Черный трюфель мицелий. Как сажать деревья с мицелием

Вопрос об искусственном выращивании трюфелей очень интересен, ведь этот гриб считается деликатесом и стоит дорого. Немногие имеют возможность отведать его на вкус, но вот вырастить гриб на дачном участке можно попробовать.

В естественных условиях для развития грибов требуется местность с теплым умеренным климатом и смешанные леса. Под эти требования отлично подходит средняя полоса России, Крым и Украина. Для трюфелей грибов выращивание с соблюдением всех правил имеет огромное значение: это очень капризный продукт, который не потерпит нарушения технологии.

Сегодня предпринимаются попытки получить хорошие урожаи грибов и в районах, где климатические условия не соответствуют желаемым. Там мицелий высаживается в теплицы, подвалы и другие закрытые помещения. При этом температура в теплицах зимой не должна достигать минусовых отметок, а летом ее нужно поддерживать около 18-22 о С.

Для того чтобы вырастить ценный трюфель в домашних теплицах, потребуются:

  • мицелий гриба;
  • свежесрубленная древесина бука или дуба;
  • почва из верхнего почвенного слоя, взятая в смешанном или лиственном лесу;
  • питательный раствор.

В первую очередь грядки в теплице необходимо засыпать подготовленной почвой. Кислотность почвы должна составлять не менее 7,5 единиц. Также в ней должно содержаться большое количество кальция и гумуса. Перед засыпкой в теплицу грунт рекомендуется просеять, чтобы максимально насытить кислородом и устранить имеющиеся камни.

Затем почва покрывается свежими опилками. Для получения опилок необходимо измельчить дубовую или буковую древесину. Следующий этап работ — пролить почву специальным питательным раствором. Его можно изготовить, добавив в чистую воду комплексное NPK-удобрение.

Когда грунт в теплице подготовлен, мицелий необходимо смешать с небольшим количеством почвы. Слой опилок покрывают получившейся субстанцией и оставляют на срок не менее месяца. Именно тогда в теплице может появиться первый урожай.

Во время ожидания нельзя забывать следить за состоянием почвы и температуры в помещении.

Поливать посадки требуется по мере высыхания, умеренно. Излишней влаги трюфели не любят. Не следует допускать появления на грядках сорняков или вредителей, для их удаления можно использовать гербициды.

Трюфели — грибы, которые растут под землей, поэтому урожай необходимо искать глубоко в почве. Если через месяц посадки не порадовали деликатесным продуктом, отчаиваться не стоит: для полного приживления мицелию иногда требуется срок около года.

Как отмечают специалисты, в первое время урожаи гриба очень умеренные. Самое большое количество трюфелей обычно собирают через 3-4 года их выращивания. При правильном соблюдении технологии и качественном посевном материале результат будет положительным и позволит насладиться вкусом ценного природного продукта.

Некоторые россияне задаются вопросом: как вырастить трюфель в домашних условиях на территории нашей страны? Эта сложная задача вполне выполнима, ведь климат России для этого вполне подходит. Остается лишь создать для грибов благоприятные факторы.

Трюфели – редкие виды грибов, признанные всемирным деликатесом. Ценник за 1 кг этого лакомства составляет несколько сотен евро. Большая часть населения планеты даже не слышала об этом растении и уж тем более не знает, как выглядит трюфель гриб.

Необычный гриб выращивается во Франции и Австралии в специально подготовленных местах, но попробовать деликатес имеют возможность лишь единицы.

Необходимые условия

Выращивание трюфелей в домашних условиях – мечта садоводов, так как этот гриб достаточно прихотливый. При его выращивании следует придерживаться определенных требований. Одним из главных условий является подготовка микориза , то есть взаимодействие гриба с деревом. Симбиоз предоставляет грибам все нужные вещества для благоприятного роста. В роли подходящих трюфелям деревьев могут выступать: липа, орешник, фундук, но самым популярным считается дуб.

Климатические условия – второй фактор для успешного выращивания гриба. Лучше всего трюфели растут в средней полосе России с умеренным климатом. Весна – благоприятное время для микориза, летом грибница насыщается необходимыми элементами, а осенью трюфели благополучно созревают.

Перед высадкой землю запрещено удобрять, иначе трюфельные эмбрионы погибнут.

Этапы выращивания

Ответ на вопрос, как вырастить трюфель в домашних условиях, заключен в последовательности действий по посадки и уходу на ним.

  1. Выбор почвы . Грунт на подготовленном участке должен соответствовать требованиям:
  • защита от разрушения водных потоков;
  • достаточное количество солнца и ветра;
  • не менее 10 см плодородного слоя;
  • насыщенность кальцием, азотом, углеродом и минералами;
  • оптимальный уровень щелочи.

При сомнениях в правильности выбора грунта, рекомендуется небольшой образец выбранной почвы отправить в лабораторию для анализа.

2. Проращивание мицелия . Выбранные саженцы (дуб, ольха) заражаются мицелием трюфеля. Около 12 месяцев проростки деревьев содержатся в санитарных условиях, чтобы не заразить мицелий вредными бактериями. За этот период они вырастают на 20- 25 см.

3. Высадка микориза . Подготовленные деревья с трюфельной микоризой высаживают на выбранном участке в конце мая.

  • Высаживают деревца на расстоянии 4 – 5 м друг от друга.
  • Глубина посадки составляет 65 – 75 см.
  • Перед посадкой ямка поливается водой, высаживается дерево, уплотняется грунтом и снова поливается.
  • Вокруг саженцев делается мульчирование из листьев и веток выбранного дерева.
  • При необходимости саженцы прикрываются защитной пленкой. Это спасет молодые деревца от весенних заморозков.
  • Соответствующая площадь для развития корневой системы каждого деревца должна составлять 20 кв. м.

4. Уход за деревьями . Грунт вокруг саженцев нельзя удобрять. Почву каждую весну рекомендуется рыхлить и освобождать от сорняков. При нехватке дождей грибницу необходимо осторожно поливать (лучше капельным образом). От нехватки влаги грибы погибнут. Крону деревьев следует оберегать от вредителей. Для обеспечения грибницы солнцем следует регулярно обрезать ветки и ствол. Форма саженцев обычно напоминает перевернутый конус, не превышающий 1 м в высоту.

При соблюдении всех правил выращивания первый урожай трюфелей можно собрать уже через 3 года.

Вроде бы здесь нет ничего сложного. Если вы знаете другой способ, как вырастить трюфель в домашних условиях, поделитесь информацией в комментариях.


Этот гриб признан мировым деликатесом. Цена за 1 кг колеблется в пределах нескольких тысяч долларов. Многим людям за всю жизнь так и не удалось попробовать гриб трюфель.


Как известно, все то, что растет в земле в естественных условиях, можно вырастить самостоятельно при создании благоприятных условий. Вырастить королевские грибы – нелегко, потребуется не только стартовый капитал, но и достаточно места для роста трюфелей. Если процесс наладится, то уже через 1-2 года можно развить свой собственный бизнес, приносящий хороший доход. Поскольку цена трюфеля очень высокая, то можно быстро окупить вложения.

О тайне трюфеля

Второй секрет – размножение. Если сравнивать этот процесс с обычными грибами, то тут все ясно: споры разносятся по воздуху или через воду. А вот споры королевских грибов распространяются через желудки животных. Получается, что пройдя через организм дикого кабана, споры обретают возможность прорастать, но только в удобном для него месте – рядом с некоторыми деревьями. Чтобы дикое животное отыскало гриб, природа предусмотрела и этот момент – трюфель имеет тонкий аромат. Кстати, не каждый гриб пахнет приятно. Большинство грибов истончают довольно неприятный запах, похожий на «аромат» испорченной рыбы или подгнившего лука. И только некоторые сорта трюфеля, в том числе и королевский (перигорский) истончает приятный аромат.

Из всех известных видов трюфелей искусственно вырастить удалось только черные. Их еще называют французскими, поскольку Франция занимает лидирующую позицию по выращиванию трюфелей. Благоприятное место - специально посаженные дубовые рощи или посадки. Размеры трюфеля могут быть разными: от небольшого, величиной с грецкий орех, до среднего яблока. Встречались в природе и более крупные экземпляры, около 1 кг.

В чем польза

Невероятно, но за 1 кг кулинары многих стран мира готовы отдать несколько тысяч долларов! Почему у трюфеля такая ошеломляющая популярность?

Насчитывается около 10 видов грибов, пригодных для употребления в пищу. Самым ценным является черный трюфель (перигорский или итальянский), зимний и пьемонтский.

Внешне трюфель похож чем-то на картофель, мякоть гриба имеет красноватый оттенок. Когда он достигнет зрелости, мякоть почернеет, и в разрезе будут видны белые прожилки. Именно из-за тонкого аромата черный трюфель считается самым ценным среди кулинаров. Из гриба можно приготовить сотни разнообразных деликатесных блюд. Очень важно сохранить тонкий аромат трюфеля, поэтому в большинстве случаев кулинары добавляют малую часть сырого гриба в готовое блюдо. Если сделать все по правилам, то можно по достоинству оценить уникальные свойства трюфеля.

Калорийность королевского гриба невысокая, на 100 г приходится всего 24 ккал. Гриб идеально сочетается с сыром, фруктами и мясом. Его могут подавать и как самостоятельное блюдо с белым сливочным соусом. Он напоминает вкус жареных семечек или грецких орехов.

О пользе трюфеля можно говорить часами – это источник витаминов группы В, РР и С. Особенную ценность трюфель представляет для подростков, беременных и кормящих женщин. Кроме того, регулярное употребление перигорского трюфеля продлит молодость, сохранит красоту и повысит сексуальную активность.

Как вырастить трюфель

Королевский гриб давно пытаются вывести в искусственных условиях. Еще в 60-х годах 19 столетия велись активные работы в этом направлении. Первых результатов селекционеры ожидали более 10 лет! Гарантий никто не давал.

В тех местах, не богатых на чернозем, приходилось идти на хитрость и разводить трюфеля в помещениях. Для этих целей выделяли просторные подвальные комнаты, брали подходящие деревья, измельчали до состояния опилок, увлажняли специальным раствором с питательными веществами и добавляли грунт с мицелиями. Такое искусственное разведение не всегда давало положительный результат.

Немного позже во Франции ученым удалось провести другой эксперимент по разведению черных трюфелей. В лаборатории выращивались молодые деревца дуба с искусственно выведенным трюфелем. Как только грибы приживались с деревьями, «парочку» перемещали в землю и продолжали отслеживать урожайность. Благодаря такой технологии в начале 20 века французам удалось собрать в год почти 1000 тонн грибов.

В настоящее время эффективной считается технология, разработанная учеными из Австралии, с 1 га можно получить около 100 кг урожая.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Вырастить грибы самостоятельно – это целое искусство. Дело хлопотное и затратное. Необходимо сделать большие вложения и долго ждать урожая.

Чтобы вырастить трюфеля в домашних условиях, необходимо выделить большую плантацию (если планируется выращивать грибы на открытом воздухе естественным путем) или просторное подвальное помещение. Грибы не переносят колебание температуры, поэтому чтобы получить урожай, оптимальная температура воздуха должна быть +22 о С.

Рассмотрим 2 варианта выращивания королевских грибов.

Заражение почвы мицелием

Для этих целей понадобится следующее:

  1. Приобрести мицелий трюфеля (на подложке или субстрате).
  2. Подготовить ветки, листья (опавшие) с дуба, ореха или бука, мох.
  3. Лопату.
  4. Воду.
  5. Грунт для трюфелей или торфяной субстрат для выращивания комнатных растений.
  6. Посадку лучше выполнить в теплое время года – в конце мая или июне. Недалеко от выбранного дерева (возраст деревьев – 5-10 лет) нужно сделать несколько лунок (3-4 будет достаточно), глубина лунки – 20 см, диаметр – 10 см.
  7. В половину каждой ямки уложим подготовленный грунт, а сверху на него – нужное количество мицелия. Затем лунки заполняются до краев оставшейся землей. Ее нужно очень плотно утрамбовать.
  8. Теперь очень осторожно в каждую лунку нужно вылить по 10 л. отстоявшейся воды. Для полива можно использовать и дождевую воду.
  9. Сверху нужно уложить подготовленную листву, мох и ветки и снова обильно полить водой, но уже вокруг каждой ямки.

Через 3, а то и 5 лет стоит ожидать первого урожая. Это будет зависеть от погодных условий. Кстати, нужно следить за тем, чтобы почва всегда была влажной и ни в коем случае не допускать ее пересыхания. С наступлением холодов места посадок нужно утеплить дополнительным слоем листьев.

Через несколько лет в конце августа можно рассчитывать на первый урожай трюфеля. Он достигнет размеров от 40 до 70 г и приобретет нежный аромат. Ежегодно с каждой лунки можно собирать по 5-7 грибов.

Высаживание зараженных спорами саженцев

Этот метод выращивания трюфелей считается более эффективным, хотя и требует затрат: материальных и временных.

Сначала берутся проростки дуба или лещины, которые заражают мицелием черного гриба. Несколько недель их выдерживают в «карантине», чтобы не допустить гибели мицелия. Содержаться проростки должны в стерильных условиях. Если все требования соблюдены, то мицелий приживается и после этого проростки можно высаживать в питомник.

Первые несколько месяцев они должны выдерживаться в «карантинных» условиях. Даже обслуживающий персонал обязан соблюдать правила гигиены, чтобы не заразить молодые дубки вредными микроорганизмами.

Через 12 месяцев можно говорить о полной приживаемости проростков. За этот период они должны вырасти до 20 см. При разведении черного трюфеля, очень важно использовать не молодые дубки, а именно проростки – в таком случае можно достичь хороших результатов. Кстати, на некоторых фермах практикуют метод подсадки, когда трюфель подсаживают к росткам дуба, рядом с взрослым деревом.

Как выбрать подходящее место, советы профессионалов:

  • следите за кислотностью почвы, идеально, чтобы рН не превышал 7.9 и не был ниже 7.5;
  • выбирайте аэрированную почву, с достаточным содержанием кальция и гумуса. Также в ней не должны присутствовать посторонние вкрапления и камни. Перед тем как предстоит высадка проростков, нужно механически тщательно обработать почву;
  • обратите внимание на очень важную деталь: в вашей почве не должно присутствовать других микроорганизмов (споры грибов);
  • после посадки в течение 2-х лет нужно избавляться от сорняков;
  • среднесуточная температура в теплое время года – от 16.5 до 22 о С;
  • чтобы удобнее было выполнять обработку почвы, выбирайте не рельефную территорию.

Как осуществить посадку

Высадка проростков дуба, зараженных мицелием черного трюфеля, осуществляется весной, когда уже миновала угроза заморозков. Почву нужно хорошо подготовить и удалить все сорняки. Использовать химические препараты для истребления сорняков нельзя, поскольку даже их малая часть в почве может привести к гибели мицелия.

Разрешается использование гербицидов с глюфосфатом аммония, но только в малых количествах и в случае острой необходимости. Это вещество быстро разлагается в почве.

Посадка выполняется по определенной схеме с учетом того, чтобы на 1 га приходилось не более 500 дубков. Непосредственно перед посадкой почву удобрять нельзя, это может привести к гибели мицелия королевского гриба.

Также необходимо учитывать, что при пересадке велик риск повреждения корневой системы, поэтому в подготовленную ямку сначала высаживаются дубки, заливается небольшое количество воды, саженец плотно засыпается почвой и снова обильно поливается. Глубина посадки – 75 см, чтобы защитить грибы от заморозков и других неблагоприятных погодных условия. Кроме этого, возле дерева делают мульчирование (из слоя листьев, мха и веток). Если растения молоденькие, их лучше защитить полиэтиленовой пленкой.

Поскольку трюфель является эктомикоризным грибом (образование микоризы на корневой системе), то площадь дерева для развития должна быть не менее 20 м 2 . Вместе с дубом допускается выращивание и других деревьев-компаньонов: цитрусовых, оливковых деревьев. Нельзя высаживать рядом с дубами тополь, каштан, сосну, ель и пихту.

О борьбе с вредителями и сборе урожая

Поскольку основную опасность для трюфеля несут свиньи и кролики, нужно оградить территорию, где выращивается перигорский гриб. Также серьезную угрозу для будущего урожая несут тараканы и долгоносики.

О появлении грибов (через несколько лет) можно узнать по маленьким бугоркам, которые появятся на почве. Тело гриба находится в земле, глубина около 20 см. Вес одного экземпляра – от 0.5 до 1 кг. Черный трюфель имеет круглую или продолговатую форму. Цвет гриба – черный, а «кожа» - твердая.

Большая часть урожая может располагаться практически на поверхности почвы. Чтобы не нарушить процесс созревания, важно присыпать такие места просеянным песком. Кстати, о том, что гриб находится близко к поверхности, можно судить по мухам и мошкам – если в этом месте их много, то пора собирать урожай.

Для поиска королевских грибов используют специально обученных собак (их поят молоком с добавлением грибного отвара, а позже – тренируют с палкой, натертой трюфелем) и свиней. Выкапывать трюфель нужно исключительно вручную небольшими лопаточками.

Выращивание королевских трюфелей – дело хлопотное, но из-за высокой стоимости грибов – весьма прибыльное. В мире существует много ферм по выращиванию ценного гриба. Можно встретить угодья даже в тех местах, где никогда не росли эти грибы. Так что вырастить трюфеля в искусственных условиях вполне реально, тем более что урожайность на таких фермах будет в несколько раз выше, чем в природе.

Мы расскажем, по какой цене можно продать 1 кг трюфелей в России, как вырастить самый большой “королевский гриб” на продажу и сколько денег это может принести. Узнайте, насколько оправдано инвестирование в такой бизнес.

Когда говорят о сельскохозяйственном бизнесе, многие представляют себе огромные засеянные злаками поля или животноводческие предприятия. Это верно лишь отчасти.

В этой статье мы поговорим об альтернативном сегменте и подробно рассмотрим выращивание трюфелей как бизнес. Выгодно ли этим заниматься? Сколько можно заработать? С чего начать? На эти и другие вопросы вы получите ответы в новой статье.

Бизнес на выращивании трюфелей - золотая жила или идея без будущего

Трюфель или tuber - самый дорогой гриб в мире. Выращивание и сбор этих продуктов во Франции возведены в целую культуру. В России этот бизнес практически не распространен, но это вовсе не означает, что им нет смысла заниматься.

Гриб растет под землей на глубине 15-20 сантиметров. По внешнему виду похож на большие плотные шишки или клубни картофеля. Обладает специфическим ароматом и приятным вкусом. По своим кулинарным свойствам лишь отдалёно напоминает своих сородичей.

Стоимость килограмма колеблется от 1000 до 2500 евро. Цена зависит от сорта, сезона и размера. Если вы захотите попробовать его в ресторане, будьте готовы заплатить до 1000 рублей за грамм.

На итальянском аукционе в Альбе 11 крупных пьемонтских белых трюфелей были проданы за фантастическую сумму - 274 000 евро!

Такая стоимость связана с высокой сложностью получения грибов. Классический способ добычи - «тихая охота» в дубовых рощах Франции. Но собирательство не удовлетворяет спрос гурманов.

Специалисты научились выращивать трюфеля на фермах.

Классический способ выглядит следующим образом:

  • проростки дуба заражают спорами мицелия;
  • ростки высаживаются в щелочную почву;
  • первый урожай собирается через 4-5 лет.

Окупаемость бизнеса небыстрая, расходы большие, к этому нужно добавить «капризность» хранения собранного урожая.

В теории получается прибыльный бизнес, но с большим количеством нюансов. Если вы не готовы к трудностям, заниматься этим делом не стоит.

Не забывайте, что можно не выращивать трюфели, а искать. Это не такой прибыльный бизнес, но дополнительный доход будет ощутимым. Как их искать, подробно разобрано на этом видео:

Какие бывают виды трюфелей

Небольшой парадокс: трюфель - один из самых редких и труднодоступных грибов, но при этом встречается по всему миру. Всего насчитывается более сотни видов, и далеко не все из них съедобные.

Рассматривать все не имеет смысла. Мы подробно разберем самые популярные среди гурманов, которые есть смысл выращивать на продажу.

Черный летний или русский

Из названия видно, что этот вид встречается в России. Растет он в основном на территории Закавказья и в Крыму, реже в Европейской части страны: Московской, Владимирской и Ивановской областях. Излюбленные деревья - дуб и сосна.

Трюфели бывают разных видов, как и любые другие грибы

Русский трюфель вырастает до 10 сантиметров в диаметре и четырехсот грамм веса. Обладает приятным ореховым привкусом. Молодые грибы имеют плотную консистенцию, чем старше, тем более рыхлой становится сердцевина.

Черный зимний

Самый большой представитель своего рода. Встречаются экземпляры, масса которых достигает полутора килограмм! Форма варьируется от неправильного клубня до практически идеального шара. Размерами в разрезе он достигает до 20 сантиметров.

Ареал обитания: Франция, Швейцария, Украина и Италия.

Черный перигорский или французский

Трюфели ассоциируются с Францией, было бы удивительно, если бы в честь этой страны не назвали один из видов. Французский гриб обладает правильной продолговатой формой, похожей на шишку. В диаметре достигает 9 сантиметров, весит до 300 грамм.

Среди черных собратьев считается самым дорогим деликатесом. Гурманы часто называют его черным бриллиантом. Добывают на территории всей Европы, в Крыму, на юге Африки и в Новой Зеландии.

Белый пьемонтский или итальянский

Мы уже упоминали об этом виде. Он считается самым ценным и дорогим в мире. Он достигает в весе до 300 грамм, но встречаются экземпляры более одного килограмма. Именно за них была уплачена рекордная сумма.

Обладает мягким сырным вкусом с оттенками чеснока. В естественной среде обитания встречается только в северной части Италии.

Пьемонтский трюфель невозможно культивировать. Многочисленные попытки приводили к неудачам. Это единственный вид, который собирают только в лесах. Этим обусловлена его высокая стоимость.

Где можно выращивать трюфеля

Встает логичный вопрос, где выращивать эти дорогостоящие грибы?

Россия славится своим суровым климатом. Поэтому при применении интернациональных технологий необходимо оглядываться на климатические условия страны.

Для России специалисты выделяют три варианта:

  1. Открытый участок. Этот способ наиболее простой, но подходит он исключительно для теплых регионов. Попытки вырастить грибы в Сибири на открытой земле обречены на провал - слишком холодно. Идеальным местом считается Крым и Краснодарский край. Некоторые пробуют выращивать и на европейской части России. Часто «черные бриллианты» встречаются в подмосковных лесах.
  2. Теплица . Этот способ не зависит от климатической зоны. Что влечет дополнительные затраты — хорошая теплица стоит дорого. Если нет возможности выкупить землю в южных регионах, то тепличное выращивание будет неплохой альтернативой. Но необходимо строго соблюдать температурные условия. Идеальная температура - 22 градуса по Цельсию.
  3. Подвал . Это самый дорогой способ, если считать расходы на квадратный метр. Помимо создания температурных условий необходимо создать правильный световой режим. А это большие дополнительные затраты.

Как вырастить трюфель в домашних условиях - 5 основных этапов

Теперь пришло время поговорить о самом главном - как вырастить трюфели в домашних условиях.

Возьмём за основу австралийскую систему. Пока она показывает себя как самая эффективная. В первый год с одного гектара собирают до четырех килограмм урожая, на пятый более двадцати.

Для тех, кто решил заработать на выращивании этих благородных грибов, мы подготовили пошаговую инструкцию.

Этап 1. Выбор и подготовка почвы

Перед посадкой «зараженных» саженцев необходимо подготовить землю. Мы рекомендуем брать песчано-глиннистую почву. Наличие кальция, азота железа и серы обязательно!

Выбрав нужный земельный участок, приступайте к подготовке почвы.

Алгоритм следующий:

  1. Удаление посторонних грибниц, таким образом вы устраните конкуренцию.
  2. Очистка почвы от камней и сорняков.
  3. Рыхление.
  4. Удобрение гумусом.

Обратите внимание, показатель кислотности почвы (PH) должен быть не ниже 7,5.

Этап 2. Заражение мицелием

В первую очередь купите мицелий. Проблем с этим никаких не возникнет. За 2 минуты я нашел с десяток предложений в различных интернет магазинах. Цена за 60 миллилитров колеблется от 100 до 200 рублей.

Следующий шаг - покупка дерева для заражения. Для этих целей рекомендую брать дуб, орех или бук. Опыт показывает, что проростки для этих целей подходят гораздо лучше, чем саженцы.

Агрохозяйства торгуют исключительно саженцами по ценам от трехсот рублей за штуку. Проростки можно вырастить самому в цветочном горшке из желудя. Или поискать на досках объявлений. Средняя цена проростка - 100 рублей.


Вырастить проростки дуба можно самостоятельно. Проростки обрабатывают мицелием в стерильных условиях. После обработки микоризу нужно ставить на 2-3 недели, чтобы она окончательно прижилась. Заражением занимаются в конце апреля-начале мая, так как высадка происходит поздней весной.

Этап 3. Посадка микориза

Спустя две недели зараженные мицелием проростки высаживаем в грунт. Помните, дубу нужно много места. Для одного саженца выделите площадку размером 5х4 метра!

Посадка производится в семь этапов:

  1. Выкапываем лунку глубиной 75 сантиметров.
  2. В лунку помещаем росток.
  3. Наливаем воду.
  4. Засыпаем землей и уплотняем.
  5. Снова поливаем водой.
  6. Под каждый саженец в радиусе 40 сантиметров насыпаем мульчу.
  7. Всю эту площадь накрываем пленкой.

Перед посадкой нельзя удобрять землю. Это погубит мицелий.

Этап 4. Уход за деревьями

В первые два года на участке сохраняйте стерильность, регулярно очищайте от сорняков. Главные враги: кролики, свиньи, долгоносики, черные тараканы. Подкармливайте деревья комплексными удобрениями.

Они должны содержать следующие микроэлементы:

  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • магний.

Этап 5. Сбор урожая

Первый небольшой урожай появляется уже через год, но по-настоящему большой вы соберете на четвертый-пятый год.

Спелость определяется по трем главным признакам:

  • над зрелым трюфелем приподнимается земля;
  • над местом кружатся мошки;
  • на приподнятой земле сухая трава.

Осталось аккуратно выкопать, и вы счастливый обладатель «черного бриллианта»!

Работайте аккуратно, старайтесь не повредить корни и грибницу.

Как правильно хранить собранные грибы

Трюфели не хранятся долго, это одна из причин, почему этот продукт не встречается в супермаркетах. Если вы выращиваете их для себя, то лучшее время для употребления - сезон сбора урожая.

Но эти грибы выращивают не для собственного употребления, а для продажи. И сохранить продукт - очень непростая задача.

Но существует несколько способов продлить срок хранения ценного продукта:

  1. Храните трюфели, не очищая от земли . Почва — естественная среда обитания плодового тела и грибницы. Она защищает их от вредителей и взаимодействия с агрессивной внешней средой. Специалисты настаивают, что очищать гриб от земли нужно непосредственно перед употреблением.
  2. Холодильник . Низкие температуры позволяют дольше сохранить продукты. В нашем случае срок хранения увеличится в 2 раза.
  3. Хранение в емкости с сухим рисом . Этот способ один из самых старых. Его часто используют для сушки мобильных телефонов. Сухой рис впитывает лишнюю влагу. Но трюфель нужно обернуть в сухой пергамент. Это необходимо для сохранения естественной влаги гриба. При прямом взаимодействии с рисом, он просто высохнет и потеряет свою ценность.

Для углубления в тему читайте статью «Бизнес-план о выращиванию грибов «.

Кому продать

Итак, урожай собран, осталось его продать. Но кто купит такой дорогой продукт? В первую очередь предложите свой продукт крупным и элитным ресторанам. В крупных городах таких множество.

Второй вариант - интернет-магазины. Недолгий поиск выдал мне минимум три магазина, специализирующихся на продаже этих редких грибов. Также я нашел несколько объявлений от крупных компаний на бизнес-агрегаторах.

Третий вариант - разместить объявление на различных площадках. Трюфель хотят попробовать многие, но при этом люди не готовы идти в ресторан и платить по 10000 рублей за блюдо. На досках «Юла» и «Авито» я нашел по нескольку объявлений о продаже. Продают обычно поштучно, цена колеблется от 3000 до 5000 рублей.

Насколько оправданы инвестиции в такой бизнес - реальные отзывы

Известных российских бизнесменов, занимающихся выращиванием и продажей этих грибов, нет. Связано это с высокой сложностью получения большого урожая в России.

На нескольких форумах встречаются истории о «теневых» бизнесменах, выращивающих до 20 тонн продукта в год. Есть сведения про мафию в Европе, которая не пускает на рынок компании со стороны. Но никаких документальных подтверждений подобным историям найти не удалось.

По своему внешнему виду трюфель похож на картофель: он тоже имеет клубневидную форму, растет в земле и в диаметре может достигать 15-20 см. В зависимости от сорта окрас трюфелей может быть разным, но, в основном, используются черные и белые грибы.

Где растут трюфели?

Есть несколько видов этого гриба, но все они растут под землей и под деревьями, вместе с корнями которых образуют тесную связь. Самым дорогим является зимний трюфель. Растет он в Италии и Франции, найти его можно в дубовых или буковых лесах. Белый трюфель распространен в лесах Белоруссии, Украины и России.

Найти этот гриб достаточно сложно, так как он полностью находится под землей, а его самая ценная часть обычно расположена на глубине 15-20 см, поэтому сам человек найти их не сможет.

Для поиска трюфелей используют собак или свиней . Хряки могут учуять гриб на расстоянии до 10 метров, но надо быть внимательным, чтобы они его не успели съесть, поэтому им надевают намордники. Собаки также хорошо ищут трюфели, но их надо для этого долго дрессировать (лучше с этой задачей справляются самки).

Сколько стоит килограмм трюфелей?

В зависимости от сорта стоимость килограмма этого гриба будет разной. Сколько стоит белый трюфель? Это — более дорогой вид грибов, его стоимость — 3000-5000 долларов за килограмм.

Черные имеют меньшую стоимость — она в пределах 500-600 долларов за килограмм.

Виды трюфелей

Белый трюфель является самым дорогим. Если черные сорта можно выращивать в искусственных условиях, то белый трюфель самостоятельно вырастить невозможно . Растет этот гриб только в некоторых областях Италии и Франции, на ограниченных территориях, поэтому и стоимость трюфеля в России такая высокая. Белый трюфель отличается изысканным вкусом и ароматом, поэтому у него много поклонников во всем мире. Его мощный вкус и запах очень плотно связаны между собой, и разделить их невозможно.

Кроме того, попробовать свежий белый трюфель вы можете только в период с сентября по январь , что делает из него гастрономический раритет. В ресторанах попробовать блюда из этого гриба можно круглый год, но в них используются консервированные трюфели.

Согласно существующему закону, сбором таких грибов можно заниматься только в определенный период — с 15 сентября по 3 января, но наиболее ценные и вкусные — те, что собраны в ноябре-декабре.

Сбором грибов обычно занимаются ночью , так как в это время воздух более чистый, свежий, и собака или свинья лучше чувствует запах. Кроме того, на сборщиков трюфелей (трифолау) часто нападают, а ночью им легче услышать звук приближающейся опасности.

Купить белый трюфель можно на аукционе, средняя стоимость за килограмм составляет 3-4 тысячи евро. Чтобы было понятнее, сколько стоит трюфель, то можно посчитать стоимость его в граммах — получится дороже черной икры и золота.

Во Франции организуют специальные рынки, где можно купить как грибы, так и блюда из них. В чистом виде обычно этот гриб не готовят, его количество в блюде очень ограничено и может сравниться с пряными травами. Белый трюфель практически не подвергают термической обработке , так как она ослабляет его аромат, поэтому на блюдо он обычно выкладывается тонкими ломтиками перед самой подачей на стол. Черный трюфель также имеет сильный аромат, но он слабее, чем у белого.

Известно более 70 сортов трюфелей, которые имеют кулинарную ценность, но самыми популярными являются черные и белые трюфели, так как они имеют наиболее насыщенный и изысканный вкус и аромат, а также обладают крупными размерами.

Наиболее распространены такие сорта трюфелей:

  • белый трюфель — растет на севере Италии, собирают его в период с октября по декабрь;
  • черный Перигорский , или зимний , — растет в Италии и Франции, может разводиться искусственно, собирают его в декабре-марте;
  • летний Скорцоне — растет во всех Альпийских странах; время его сбора — август-сентябрь;
  • черный Бургундский , или летний , — растет в Италии, Франции и Северной Африке, собирают в октябре-декабре;
  • черный мускусный — растет в Южной и Центральной Европе, собирают его с ноября до середины марта.

Выращивание трюфелей в России

Многих людей интересует вопрос о том, можно ли вырастить трюфель в домашних условиях, т.е. самостоятельно? Ответ на него будет утвердительный, и сделать это можно двумя способами, которые успешно опробованы в наших условиях:

  • в теплице;
  • в лесу.

Особенности выращивания в теплице

Это очень капризный гриб, и, чтобы его можно было выращивать в домашних условиях, необходимо создать определенные условия. Чтобы начать свой бизнес, сначала вам необходимо приобрести мицелий и подготовить питательную среду, в которой будут выращиваться грибы.

Питательная среда состоит из таких компонентов:

  • верхний слой почвы — из лиственного леса, при этом землю надо брать вместе с листьями;
  • питательный раствор , в составе которого будут азотно-фосфорно-калиевые удобрения;
  • свежая древесина дуба , которую перерабатывают в стружки или опилки.

После того как вы купили мицелий, подготовили питательную среду и сделали теплицу, можно приступать к процессу выращивания.

Как вырастить трюфель в домашних условиях? Весь процесс проводится в несколько этапов:

  • после того, как вы подготовили почву, ее необходимо просеять , чтобы исключить камни и насытить кислородом;
  • проверьте кислотность питательной среды — она не должна быть меньше 7,5 Рh ;
  • на приготовленные грядки насыпают слой дубовых опилок ;
  • мицелий гриба смешивают с небольшим количеством земли, которая обработана азотно-фосфорно-калиевыми удобрениями ;
  • приготовленную смесь выкладывают на слой дубовых опилок .

После этого на месяц оставляют трюфель прорастать, и в это время вашей задачей будут поддержание в почве умеренной влажности и удаление сорняков, которые мешают нормальному росту грибов.

Первый урожай будет незначительным, так как для нормального разрастания мицелия нужен минимум год. На этом этапе многие грибоводы разочаровываются и прекращают выращивать трюфели. Нормальная урожайность будет только на 3-4 год, и с каждым годом она будет расти.

Особенности выращивания под деревьями

Люди, которые серьезно занимаются таким бизнесом, специально для этого сажают леса, чтобы получать ценный гриб в условиях, близких к тем, которые есть в его естественных местах обитания. Перед посадкой деревьев их корни заражают мицелием трюфеля и после этого весной проводят посадку.

Трюфель тесно сплетается с корнями деревьев и берет из них необходимые питательные вещества. Такое партнерство выгодно обоим, так как гриб от дерева берет нужные ему углеводы, аминокислоты и микроэлементы, а отдает — фосфор и минералы, поэтому дерево и гриб чувствуют себя хорошо и быстро развиваются.

Лучше всего для этих целей подходит дуб , поэтому грибоводы чаще всего используют именно его. При высаживании зараженных мицелием саженцев дуба расстояние между рядами должно быть 4 метра, а в ряду между деревьями — 5 метров. На гектар площади нельзя высаживать более 500 деревьев .

Чтобы мицелий не погиб, удобрять почву не надо , а для предотвращения роста сорняков можно обработать почву глюфосинатом аммония. Чтобы надежно защитить трюфель от ветра, морозов и вредителей, глубина посадки должна составлять 60-75 см. Перед посадкой в лунку наливают немного воды и второй раз поливают после посадки.

Почву возле каждого дерева обязательно мульчируют , глубина слоя должна быть 5-10 см, а диаметр — 40-50 см. Для мульчирования используют лесную почву с остатками листьев дуба. Некоторые грибоводы дополнительно закрывают поверхность вокруг дерева полиэтиленовой пленкой.

Но не думайте, что такой лес можно посадить в любом месте. Есть определенные условия для выбора местности :

  • если регион расположен выше 1000 метров и ниже 100 метров относительно уровня моря, то он не подойдет;
  • оптимальными считаются регионы, расположенные в пределах 400-600 метров над уровнем моря;
  • надо определить, происходит ли смывание верхнего слоя почвы, который является самым плодородным, под воздействием дождей, ветра, талых вод;
  • глубина плодородного слоя должна составлять не меньше 10-15 см;
  • проверятся кислотность почвы — для этого в землю опускают лакмусовую бумажку. Если она окрашивается в синий цвет, то почва подойдет для выращивания этих грибов;
  • местность должна быть ровной;
  • климат должен быть не очень влажный, так как дожди, идущие во время созревания грибов, плохо на них влияют;
  • в летнее время не должно быть очень жарко, оптимальная температура 18-22 градуса.

О том, что грибы выросли и можно приступать к их сбору, будет указывать наличие на земле небольших возвышенностей. Высота дерева, под которым выращивают эти грибы, не должна превышать 100-120 см, а его подрезание проводят таким образом, чтобы крона была в виде перевернутого конуса. Но, чтобы получать прибыть, необходимо ждать минимум 3-4 года.

Основные вредители для этих грибов — это свиньи и зайцы, поэтому надо позаботиться о том, чтобы они не могли проникнуть на участок. Могут наносить вред и такие насекомые, как черные тараканы и долгоносики.

У спелого гриба яркий земляной запах с привкусом орехового аромата . Если грибы еще не созрели, то они будут иметь красноватый оттенок. Выкапывают трюфели вручную при помощи лопатки, но делать это надо осторожно и аккуратно, чтобы нанести минимальные повреждение грибнице.

Где приобрести мицелий трюфеля? Заражение корневой системы дерева

Приобретать мицелий необходимо только в специализированных магазинах и у проверенных продавцов. Для того чтобы заразить мицелием один саженец, потребуется приблизительно 150 грамм свежего или 100 грамм сухого мицелия. Его стоимость будет в пределах 500-1500 рублей — все зависит от поставщика и качества.

Проще будет заразить спорами гриба корневую систему взрослого дерева, но в этом случае вероятность того, что грибница хорошо приживется, небольшая, поэтому обычно обрабатывают субстратом с мицелием корневую систему саженцев. Для этого лучше всего подойдет дуб и орех. При использовании последнего можно будет получать двойную пользу. Саженцы берут высотой 30-50 см и заражают спорами французского черного, летнего или китайского трюфеля.

Для заражения корни деревьев обрабатывают смесью торфа и жидкого субстрата мицелия — делают это в емкости, после чего деревья на 2 недели помещают на карантин.

Обязательно надо использовать средства личной гигиены, в помещении должна быть стерильная чистота. После этого саженцы помещают в грунт, окончательное обрастание корней грибницей происходит через 11-12 месяцев .

Выращивание трюфелей как бизнес: немного цифр

Если вы решили заняться указанным бизнесом, и у вас есть возможность ждать 3-4 года, то сможете получать неплохую прибыль. С одного гектара можно собирать до 10-15 кг грибов . Проблем со сбытом обычно не бывает, данный продукт с удовольствием покупают элитные рестораны. Если качество продукции будет соответствовать всем нормам, то вы сможете найти покупателя и за рубежом.

Трюфель, выращенный в искусственных условиях, будет стоить меньше, продать килограмм грибов вы сможете приблизительно за 500 долларов. Это затратный и долгоокупаемый бизнес, так как ждать первого урожая приходится несколько лет, но он интересный и прибыльный.

Насколько выгодно выращивание трюфелей в домашних условиях?

Стоимость этого деликатесного продукта очень высокая, у нас его выращивает очень мало людей, поэтому указанный бизнес будет прибыльным, а проблем с реализацией готовой продукции возникать не должно.

Для того чтобы начать свой бизнес, может потребоваться до 200 000 рублей , но все будет зависть от вашего размаха и финансовых возможностей. Деньги понадобятся для аренды земельного участка, на котором будут высаживаться саженцы, или строительства теплицы, для покупки мицелия.

Первый урожай получают через 3-5 лет , а до этого вам надо будет только вкладывать деньги, поэтому необходимо заранее подготовиться и не ожидать быстрой прибыли.

Когда наступает сбор урожая, грибы надо доставать аккуратно, чтобы не повредить грибницу и само тело гриба. Если он будет иметь «неликвидную» форму, то его стоимость резко снижается.

С одного гектара леса можно собирать до 10-15 кг грибов, которые вы сможете реализовать в среднем по 500 долларов за килограмм, поэтому можете самостоятельно посчитать, когда ваш бизнес окупится и начнет приносить доход.

Подведение итогов

Несмотря на то, что это очень затратный бизнес и, чтобы получить первую прибыль, придется ждать несколько лет, он является прибыльным и интересным . Высокая стоимость трюфелей позволяет быстро окупить расходы, а чтобы дороже продавать свою продукцию, вам необходимо получить на нее сертификаты качества.

Хотя стоимость трюфелей очень высокая, в России на них достаточно большой спрос, и, даже если вы не найдете рынок сбыта в своем регионе, то всегда сможете это сделать в соседнем большом мегаполисе, где много элитных ресторанов, которые с удовольствием приобретут у вас самый дорогой гриб в России как деликатесный продукт.

Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества.



 

Возможно, будет полезно почитать: