Для чего используется мерный цилиндр в химии. Градуированные мерные цилиндры

«Химическое оборудование» - Колбы Вюрца. Химические стаканы. Делительные воронки. Посуда. Пипетки. Воронки Бюхнера. Воронки. Центрифуга. Эксикаторы. Капельницы. Ступки. Аллонжи. Промывалки. Круглодонные колбы. Холодильники. Посуда специального назначения. Бюретки. Электрическая сушилка. Химическая посуда и лабораторное оборудование.

«Химико-биологический класс» - Классификация предпрофильных элективных курсов. Определение качественного и количественного состава. Проектная и исследовательская работа учащихся. Примеры профильно-ориентированных компонентов курса химии. Моделирование процессов, происходящих в живых организмах. Контекстные задачи. Методы и формы реализации вариативного компонента школьного курса.

«Школьный кабинет химии» - Организация временных выставок, создание наглядных пособий. В кабинете проводятся уроки химии с 8 по 11 классы. Стекло в декоративно-прикладном искусстве. Ведется работа по профориентированию. Поиск простых, наглядных и содержательных экспериментов. Разработка и реализация различных учебных проектов.

«Проверка знаний по химии» - Расшифруйте аббревиатуру. Кто из ученых сформулировал периодический закон. ИркАЗ. Неметаллы. Что изучает химия. Частицы, которые вращаются вокруг ядра атома. Сколько протонов содержит атом кальция. Растворы. Разделите смесь. Тип химической связи в молекуле водорода. АНХК. Теоретический практикум с демонстрацией опытов.

«Виды деятельности на уроках химии» - Применение креативных заданий. Тестирование. Обучение в малых группах. Китайская мудрость. Виды дидактические игр. Дидактические игры. Варианты взаимосвязи познавательной деятельности студентов. Активизация познавательной деятельности на уроках химии. Организация проектной деятельности. Познавательная деятельность.

«Техника безопасности в химии» - Журнал инструктажа для учащихся. Журнал регистрации операций. Перечень документов. Перечень инструкций по правилам безопасности. Перечень химических веществ. Техника безопасности в кабинете химии. Здоровые условия учебы. Общие требования безопасности. Перечень инструкций. Прекурсор наркотического средства.

Всего в теме 19 презентаций

Мерная посуда Мерные цилиндры. Мерные цилиндры - стеклянные толстостенные сосуды с нанесенными на наружной стенке делениями, указывающими объем в миллилитрах. Бывают разной емкости: от 5-10 мл до 1 л. 26.

Картинка 73 из презентации «Химическое оборудование» к урокам химии на тему «Уроки химии»

Размеры: 960 х 720 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать картинку для урока химии, щёлкните по изображению правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как...». Для показа картинок на уроке Вы также можете бесплатно скачать презентацию «Химическое оборудование.ppt» целиком со всеми картинками в zip-архиве. Размер архива - 1822 КБ.

Скачать презентацию

Уроки химии

«Химическое оборудование» - Плоскодонные колбы. Газовые горелки. Бюксы. Кристаллизаторы. Колбы Вюрца. Пипетки. Посуда. Холодильники. Дефлегматоры. Посуда специального назначения. Пробирки. Конические колбы. Посуда общего назначения. Весы. Центрифуга. Мерная посуда. Мерные цилиндры. Эксикаторы. Техника безопасности. Воронки Бюхнера.

«Техника безопасности в химии» - Перечень химических веществ. Общие требования безопасности. Техника безопасности в кабинете химии. Перечень документов. Журнал инструктажа для учащихся. Перечень инструкций. Виды инструктажа. Прекурсор наркотического средства. Здоровые условия учебы. Перечень инструкций по правилам безопасности. Журнал регистрации операций.

«Школьный кабинет химии» - Гибкое использование различных учебных пособий. Основные цели работы кабинета. Приоритет самостоятельной деятельности. Стекло в декоративно-прикладном искусстве. Кабинет химии. Использование информационных технологий. Разработка и реализация различных учебных проектов. Поиск путей совершенствования урока.

«Виды деятельности на уроках химии» - Творческая или игровая деятельность. Использование ИТ на уроках химии. Информационные технологии. Интегральные познавательные задания. Организация проектной деятельности. Выбор формы организации деятельности. Китайская мудрость. Дидактические игры. Активизация познавательной деятельности на уроках химии.

«Химико-биологический класс» - Предпрофильные элективные курсы. Определение качественного и количественного состава. Особенности преподавания химии. Методы и формы реализации вариативного компонента школьного курса. Особенности химического эксперимента. Примеры профильно-ориентированных компонентов курса химии. Основные направления современного образования.

«Проверка знаний по химии» - Частицы, которые вращаются вокруг ядра атома. Неметаллы. Какой из приборов подготовлен для получения водорода. Какой объем кислорода потребуется для сжигания 1,84 г. натрия. Сколько протонов содержит атом кальция. ИркАЗ. Решение практической задачи. Химическая разминка. Катионы. Тип химической связи в молекуле водорода.

Всего в теме 19 презентаций

ГРАДУИРОВАННЫЕ МЕРНЫЕ ЦИЛИНДРЫ. Первый мерный цилиндр был изготовлен в начале 19 в. французским химиком-технологом Франсуа Антуаном Анри Декруазилем (1751–1825). Для определения щелочности поташа титрованием разбавленной серной кислотой он использовал запаянную с одного конца градуированную трубку диаметром 14–16 мм и длиной 200–220 мм. Трубка имела 18 крупных делений, каждое из которых было подразделено на пять мелких. Декруазиль назвал ее алкалиметром («щелочемером»), оговорив, что она с тем же успехом может применяться для определения кислоты.

Современные мерные цилиндры – цилиндрические сосуды различной вместимости с нанесенными на наружной стенке делениями, указывающими объем в кубических сантиметрах или миллилитрах. Обычно используются цилиндры емкостью от 5 до 2000 мл. Цилиндры имеют или носик, или круглую горловину с подогнанной пробкой.

Точность градуированных цилиндров ниже, чем мерной стеклянной посуды, предназначенной для аналитических целей. Ошибка в определении объема обычно равна наименьшему делению шкалы (например, 0,1 мл для цилиндров емкостью 5 мл и 20 мл для цилиндров емкостью 2000 мл).

Мерные цилиндры калибруют на наливание. Емкость, соответствующая любой линии градуировки, определяется как объем воды, содержащийся в цилиндре, когда он наполнен до этой линии градуировки. Все измерения проводят при 20° С.

Чтобы отмерить необходимый объем жидкости, ее наливают в мерный цилиндр до тех пор, пока нижняя точка мениска не достигнет уровня нужного деления. При этом линия взгляда должна находиться на этом же уровне.

Цилиндры изготавливают из стекла с подходящими химическими и термическими свойствами. Иногда используют прозрачный полиэтилен или полипропилен.

Мерный цилиндр имеет основание из стекла или пластикового материала, оно может быть круглым или иметь другую форму, например, шестиугольную. За счет этого цилиндр стоит на ровной поверхности вертикально без качания или вращения. Пустой цилиндр не должен падать, если он находится на поверхности, наклоненной под углом 15° к горизонтали.

Носик позволяет выливать содержимое цилиндра узкой струйкой так, чтобы жидкость не проливалась и не стекала по внешней поверхности цилиндра. Если нужно измерить объемы летучих кислот, органических растворителей или жидких растворов газов, пользуются мерными цилиндрами с притертыми стеклянными пробками или пробками из пластмассы (фторопласта, полиэтилена)

На каждом цилиндре есть надписи, указывающие единицу объема («см 3 » или «мл») и температуру, при которой необходимо проводить измерения («20° С»). Буквы «In» показывают, что емкость цилиндра определяется при наливании жидкости. В случае цилиндра со стандартной взаимозаменяемой пробкой, ее размер пишут и на цилиндре и на пробке. Приводится также имя или знак изготовителя и/или продавца.

Елена Савинкина

ГРАДУИРОВАННЫЕ МЕРНЫЕ ЦИЛИНДРЫ. Первый мерный цилиндр был изготовлен в начале 19 в. французским химиком-технологом Франсуа Антуаном Анри Декруазилем (1751–1825). Для определения щелочности поташа титрованием разбавленной серной кислотой он использовал запаянную с одного конца градуированную трубку диаметром 14–16 мм и длиной 200–220 мм. Трубка имела 18 крупных делений, каждое из которых было подразделено на пять мелких. Декруазиль назвал ее алкалиметром («щелочемером»), оговорив, что она с тем же успехом может применяться для определения кислоты.

Современные мерные цилиндры – цилиндрические сосуды различной вместимости с нанесенными на наружной стенке делениями, указывающими объем в кубических сантиметрах или миллилитрах. Обычно используются цилиндры емкостью от 5 до 2000 мл. Цилиндры имеют или носик, или круглую горловину с подогнанной пробкой.

Точность градуированных цилиндров ниже, чем мерной стеклянной посуды, предназначенной для аналитических целей. Ошибка в определении объема обычно равна наименьшему делению шкалы (например, 0,1 мл для цилиндров емкостью 5 мл и 20 мл для цилиндров емкостью 2000 мл).

Мерные цилиндры калибруют на наливание. Емкость, соответствующая любой линии градуировки, определяется как объем воды, содержащийся в цилиндре, когда он наполнен до этой линии градуировки. Все измерения проводят при 20° С.

Чтобы отмерить необходимый объем жидкости, ее наливают в мерный цилиндр до тех пор, пока нижняя точка мениска не достигнет уровня нужного деления. При этом линия взгляда должна находиться на этом же уровне.

Цилиндры изготавливают из стекла с подходящими химическими и термическими свойствами. Иногда используют прозрачный полиэтилен или полипропилен.

Мерный цилиндр имеет основание из стекла или пластикового материала, оно может быть круглым или иметь другую форму, например, шестиугольную. За счет этого цилиндр стоит на ровной поверхности вертикально без качания или вращения. Пустой цилиндр не должен падать, если он находится на поверхности, наклоненной под углом 15° к горизонтали.

Носик позволяет выливать содержимое цилиндра узкой струйкой так, чтобы жидкость не проливалась и не стекала по внешней поверхности цилиндра. Если нужно измерить объемы летучих кислот, органических растворителей или жидких растворов газов, пользуются мерными цилиндрами с притертыми стеклянными пробками или пробками из пластмассы (фторопласта, полиэтилена)

На каждом цилиндре есть надписи, указывающие единицу объема («см 3 » или «мл») и температуру, при которой необходимо проводить измерения («20° С»). Буквы «In» показывают, что емкость цилиндра определяется при наливании жидкости. В случае цилиндра со стандартной взаимозаменяемой пробкой, ее размер пишут и на цилиндре и на пробке. Приводится также имя или знак изготовителя и/или продавца.

Елена Савинкина

Химическая посуда по своему назначению делится на следующие группы:

    посуда общего назначения, всегда должна быть в лаборатории; без нее невозможно провести большинство работ (пробирки, простые и делительные воронки, капельные пипетки, часовые стекла, стаканы, плоскодонные и конические колбы, бюксы, кристаллизаторы, водяные бани и др.);

    посуда специального назначения, необходимая для одной какой-либо определенной цели (ареометры, пикнометры, эксикаторы, круглодонные колбы, дефлегматоры, специальные холодильники, приборы для определения температуры плавления и кипения и др.);

    мерная посуда, применяемая для измерения объема жидкости (мерные колбы, пипетки, бюретки, мерные цилиндры, мензурки, мерные стаканы).

Химическую посуду изготавливают из различных материалов, её классифицируют на стеклянную, кварцевую, фарфоровую, металлическую, пластиковую, высокоогнеупорную.

Посуда общего назначения

Пробирки представляют собой узкие цилиндрической формы сосуды с закругленным дном; они бывают различной величины и диаметра и из различного стекла. Обычные лабораторные пробирки изготовляют из легкоплавкого стекла, но для особых работ, когда требуется нагревание до высоких температур, пробирки изготовляют из тугоплавкого стекла или кварца. Кроме обычных, простых пробирок, применяют также градуированные и центрифужные конические пробирки (рис. 1).

Химические стаканы имеют различную вместимость от 50 до 1000 см 3 . Стаканы изготавливают из термо- и химически стойкого стекла. Стаканы из термостойкого стекла маркируют специальным знаком – матовым прямоугольником или кругом.

Конические колбы (рис. 2) широко применяются при титровании. Изготавливают колбы из тонкостенного или термостойкого стекла. Они бывают различной вместимости (25 – 2000 см 3). Конические колбы, снабженные шлифами и пришлифованными пробками, применяют для установления йодного числа и при йодометрических определениях.

Капельные или капиллярные пипетки применяют для взятия проб, отделения раствора от осадка, а также прибавления малых объемов реактивов. Использованные пипетки опускают в стакан с водой, чтобы не дать реактиву высохнуть в капилляре.

Воронки служат для переливания жидкостей, фильтрования, приготовления растворов и заполнения бюреток.

В фарфоровых чашках и тиглях (рис. 3) вместимостью 5 – 10 см 3 нагревают или выпаривают растворы, прокаливают сухие остатки.

Стеклянные палочки с оплавленными концами используют для перемешивания растворов.

Часовое или предметное стекло применяют для обнаружения отдельных ионов.

Мерная посуда

Рис. 4. Мерная посуда для приблизительных измерений: а- цилиндры, б- стакан, в- мензурка

Объем жидкости можно измерить с различной степенью точности, которая определяется задачей анализа. В зависимости от относительной погрешности, допускаемой при измерении объема, мерная посуда делится на две группы – для приблизительного и точного измерения объема.

К посуде для приблизительного измерения объема относятся мерные цилиндры, стаканы и мензурки. Относительная погрешность при измерении объема такой посудой составляет 1 % и более.

Мерные цилиндры (рис. 4 а) – стеклянные и пластиковые толстостенные сосуды с нанесенными на внешней стенке делениями, указывающими объем в см 3 (5 – 2000 см 3). Чтобы отмерить нужный объем жидкости, ее наливают в мерный цилиндр до тех пор, пока нижний край мениска не достигнет уровня нужного деления. Иногда встречаются цилиндры, снабженные притертыми пробками. Обычно их применяют только при специальных работах.

Мерные стаканы (рис. 4 б) дают самую большую ошибку в измерении объема из-за редких делений, указывающих объем.

Мензурки (рис. 4 в) сосуды конической формы на стенке которых нанесена шкала. Вместимость мензурок 50 – 1000 см 3 .

К посуде для точного измерения объемов относят мерные колбы, мерные пипетки и бюретки. Относительная ошибка при измерении объема составляет менее 1 %. Точный объем измеряют и записывают в виде числа, содержащего два знака после запятой.

Мерные колбы (рис. 5 а) предназначены для отмеривания точного объема на вливание и представляют собой круглые плоскодонные сосуды с узким длинным горлом (шейкой). На шейке есть кольцевая метка, до которой следует наполнять колбу. На каждой мерной колбе указана та температура, при которой она имеет точно обозначенный на ней объем. Термин «на вливание» означает, что если наполнить мерный сосуд жидкостью точно до метки, то объем жидкости при комнатной температуре будет соответствовать вместимости, обозначенной на колбе.

В большинстве случаев мерные колбы имеют пришлифованные стеклянные пробки. Однако часто применяют мерные колбы без пришлифованных стеклянных пробок, в таких случаях для закрывания мерных колб используют пробки из полиэтилена или из полипропилена. Мерные колбы могут иметь вместимость 25, 50, 100, 200, 250, 500, 1000, 2000 см 3 .

Мерные колбы служат для приготовления рабочих растворов , для разбавления до определенного объема или же для растворения какого-либо вещества в определенном объеме соответствующего растворителя.

Мерные колбы перед началом работы должны быть чисто вымыты. Моют мерные колбы в зависимости от природы жидкости, которая в ней была. Обычно в мерных колбах готовят водные растворы , поэтому колбу достаточно вымыть водопроводной водой и тщательно ополоснуть дистиллированной водой .

Раствор, находящийся в колбе, доводят до метки в несколько приемов. Сначала наливают воды на 0,5 – 1 см ниже метки, затем, при помощи капельной пипетки жидкость приливают по каплям до тех пор, пока край мениска раствора не коснется метки. Для прозрачных водных растворов касаться метки должен нижний край мениска, для мутных и ярко окрашенных водных растворов – верхний (рис. 6). При этом колбу держат перед собой за верхнюю часть шейки так, чтобы (рис. 7). Если колбы большого объема (500 - 2000 см 3), до метки раствор доводят, размещая колбу на ровной горизонтальной поверхности. Нельзя держать колбу за ее нижнюю часть, так как может произойти искажение объема за счет тепла, сообщаемого рукой.

Следует помнить, что растворитель, как и раствор в колбе, должен иметь комнатную температуру . Доводить до метки горячие или холодные растворы нельзя , т.к. плотность жидкостей зависит от температуры и, следовательно, определенный объем будет отличаться от объема, указанного на мерной колбе.

После доведения уровня жидкости до метки колбу закрывают пробкой, большим пальцем правой руки или ладошкой и хорошо перемешивают полученный раствор, переворачивая колбу вверх-вниз не менее 7 – 10 раз . После перемешивания уровень жидкости в мерной колбе опускается ниже кольцевой метки, т.к. часть раствора остается на пробке или руках. Доводить еще раз уровень жидкости до кольцевой метки после перемешивания нельзя .

Пикнометры – мерные колбы с очень узким горлом вместимостью от 2 до 50 см 3 (рис. 5 б). Пикнометр обязательно имеет пришлифованную пробку. Его используют для определения плотности жидкости .

Пипетки (рис. 8) представляют собой узкие длинные стеклянные трубки, оттянутые с одного конца, предназначены для точного изменения объемов растворов на выливание. Это означает, что если заполнить пипетку до метки, а затем вылить жидкость, то ее объем будет соответствовать вместимости, указанной на пипетке.

Рис. 8. Мерные пипетки: неградуированные (а, б): градуированные (в, г); пипетки - дозаторы (д, е)

Различают следующие типы пипеток:

    неградуированные с одной кольцевой меткой (рис. 8 а) - жидкость в них набирают до кольцевой отметки и выливают до конца ;

    неградуированные с двумя кольцевыми метками (рис. 8 б) - жидкость в них набирают до верхней метки и выливают до нижней ;

    градуированные (рис.8 в, г), на которых по всей длине есть деления; этими пипетками можно отмерять любой объем в пределах ее емкости, указанной на клейме.

Вместимость пипетки – обычно от 1 до 100 см 3 – указывается изготовителем в верхней или средней их части. Пипетки вместимостью менее 1 см 3 называются микропипетками ; с их помощью можно отбирать объемы, измеряемые десятыми и сотыми долями см 3 .

Градуированные пипетки, у которых на шкале указан только минимальный (или максимальный) объем, называют пипетками на полный слив (рис.8 г), максимальный объем этими пипетками отбирают, выливая жидкость от верхнего деления до конца .

Набирают жидкость в пипетку, используя резиновую грушу или дозатор.

Большое распространение получили более удобные и безопасные в обращении пипетки-дозаторы, гарантирующие высокую точность и повторяемость объема измеряемых жидкостей в пределах от 2 до 5000 мкл.

Унипипетки предназначены для измерения доз постоянного объема (рис. 8 д).

Варипипетки это пипетки регулируемой емкости для измерения доз любого объема в указанных пределах (рис. 8 е). Такие дозаторы бывают механическими и электронными.

Перед началом работы пипетку тщательно моют моющим средством, затем промывают большим количеством водопроводной воды, подставляя широкий конец под кран. Затем пипетку два раза промывают дистиллированной водой и два раза раствором, аликвотную часть которого предстоит набрать .

Для заполнения пипетки нижний конец ее опускают в жидкость, которую втягивают при помощи дозатора или груши. Когда уровень жидкости поднимается выше метки на 2 – 3 см, снимают дозатор или грушу, и быстро закрывают верхнее отверстие указательным пальцем (рис. 9 а). Пипетку следует держать строго вертикально , приподняв над раствором таким образом, чтобы метка находилась на уровне глаз (рис. 9 в). Жидкость необходимо выпускать по каплям, пока край мениска раствора не совпадет с меткой , нанесенной на пипетку (рис. 6).

После этого отверстие пипетки плотно закрывают пальцем и переносят ее в другой сосуд.

Чтобы вылить жидкость из пипетки, прикасаются ее нижним концом к внутренней поверхности колбы (рис. 9 г). Слегка приоткрывают указательный палец, удерживающий жидкость в пипетке, и ослабляют нажим пальца, давая жидкости медленно стечь.

Рис. 9. Приемы работы с пипеткой: правильное (а) и неправильное (б) положение пальцев при отборе объема; положение пипетки при установке мениска (в), сливании раствора (г), удалении последних капель раствора (д)

Ни в коем случае нельзя просто отнять палец от отверстия, так как при быстром выливании жидкости значительная часть ее останется на стенках пипетки. Выпустив жидкость из пипетки, ее остаток (для пипеток с одной меткой или на полный слив) удаляют прикосновением кончика пипетки к донышку наклоненной колбы в течение нескольких секунд, затем слегка поворачивают пипетку вокруг оси (рис. 9 д). После этого пипетку вынимают, не обращая внимания на жидкость, которая в ней осталась . Остаток жидкости из пипетки выдувать нельзя , так как этот объем не учитывается при градуировке мерной посуды.

Бюретка представляет собой длинную стеклянную трубку (рис. 10) с делениями на внешней поверхности. Нулевое деление шкалы находится в верхней части бюретки. Нижний конец бюретки оттянут и снабжен затвором, в качестве которого могут служить стеклянный кран, перехваченная металлическим зажимом резиновая трубка со стеклянным наконечником или стеклянный шарик, вставленный в резиновую трубку (рис. 10). В последнем случае при сдавливании трубки на месте расположения шарика резина растягивается и образуется щель, через которую и вытекает раствор из бюретки. Если сдавливание прекратить, то шарик вновь плотно прилегает к стенкам трубки.

Обычно используют бюретки вместимостью 25 и 50 см 3 . Крупные деления шкалы бюретки нанесены через каждый см 3 , а мелкие – через 0,1 см 3 . Объем по шкале бюретки измеряют с точностью до 0,01 см 3 . При необходимости измерять объемы от 5 см 3 до сотых долей см 3 – пользуются микробюреткой (рис. 10 г).

Перед началом работы бюретку тщательно промывают. Из хорошо вымытой бюретки жидкость должна стекать, не оставляя капель на внутренней поверхности. Затем два раза промывают дистиллированной водой и дважды ополаскивают бюретку раствором, который в ней будет находиться .

Подготовленную к работе бюретку закрепляют вертикально в штативе и заполняют жидкостью через воронку с коротким концом так, чтобы он не доходил до уровня нулевого деления. Затем открывают зажим (кран), чтобы заполнить раствором часть бюретки до нижнего конца капилляра и удалить пузырьки воздуха . Если они останутся, объем жидкости, пошедшей на титрование, будет определен неправильно .

Для удаления пузырьков воздуха кончик бюретки поднимают под углом, слегка открывают зажим и выпускают жидкость до тех пор, пока весь воздух не будет удален (рис.11.).

Бюретку устанавливают на нуль только после того , как убедятся, что кончик бюретки заполнен раствором.

Воронку , с помощью которой в бюретку наливают раствор, во время титрования вынимают и кладут на стол. Капли, оставшиеся на воронке, могут менять объем жидкости в бюретке, увеличивая его, что может привести к неправильной записи объема, пошедшего на титрование и, следовательно, к неправильному результату анализа.

Перед каждым титрованием нужно обязательно установить уровень жидкости в бюретке на нулевое деление шкалы .

Отсчет объема по бюретке проводят по соответствующему краю мениска (рис. 6), при этом глаза наблюдателя должны находиться на уровне мениска во избежание ошибки измерения. Различия в определении объемов при неправильном положении глаз показаны на рис. 12.

Для титрования опускают оттянутый конец бюретки (капилляр) в коническую колбу с анализируемым раствором так, чтобы он был направлен в центр колбы . Проводят титрование, для чего, нажимая левой рукой на резиновую трубку сбоку от шарика, сливают жидкость из бюретки в колбу, вращая последнюю правой рукой (рис. 13).

Сначала титрант, находящийся в бюретке, сливают тонкой струйкой, тщательно перемешивая полученный раствор. Когда же окраска индикатора в месте падения капель титранта начнет изменяться, раствор приливают осторожно, по каплям, следя за тем, чтобы они попадали в раствор, а не оставались на стенках колбы.

Титрование прекращают, когда наступает резкое изменение окраски индикатора от добавления одной капли титранта и записывают объем израсходованного раствора. По окончании работы титрант из бюретки сливают, а бюретку промывают дистиллированной водой.



 

Возможно, будет полезно почитать: