Оформление визы в косово. Виза в Сербию и Косово: нужна ли она для россиян? Когда сербская виза не требуется

12.08.2016

Программа «Ла Страда» продолжает знакомить читателей с особенностями въезда в разные страны. Специалисты советуют, как без проблем попасть в Косово.

Республика Косово – это частично признанное государство в Юго-Восточной Европе, на Балканском полуострове.
В конституции Сербии прописано, что территория Республики Косово является частью Республики Сербия, которая входит в ее состав как Автономный край Косово и Метохия. Но фактически Косово сербские власти не контролируют. Часть Косово, заселенная в основном сербами, не подчиняется властям в Приштине.

Хотим отметить, что Беларусь независимость Косово не признала.

Так что тем, кто оправляется в поездку в этот регион, следует знать, что Сербия считает Республику Косово своей территорией, которая вышла из-под контроля. По этой причине Сербия не желает признавать действительными отметки в паспорте, поставленные в Косово.

Ранее сербские сотрудники пограничной службы аннулировали этот штамп. Недавно въезд из Косово стал расцениваться в качестве незаконного пересечения границы, который может повлечь за собой штраф или же депортацию из страны. Решением в подобной ситуации может быть въезд через иное государство: например, через Черногорию или же Македонию. Кстати, для белорусов в Сербии действует безвизовый режим, однако для того чтобы попасть в Косово потребуется виза. Данное правило введено 1 июля 2013 года. До этого момента в стране действовал безвизовый режим абсолютно для всех иностранцев.

Попасть в Косово без визы имеют право жители практически всех стран мира. В черный список были занесены страны СНГ, некоторые страны Африки и Азии. Большая часть стран, для которых Косово оставил без изменений безвизовый режим, – это государства, признавшие статус независимости Косово.

Въезжать без визы и находиться не более 15 дней в Косово имеют право граждане, которые получили ВНЖ одной из стран Шенгена или же многократную шенгенскую визу. На момент посещения Косово шенгенская виза уже должна быть оформлена.

Непосредственно перед путешествием в эту страну граждане должны получить въездную визу в «дипломатических и консульских представительствах Республики Косово».

Сейчас оформить визу могут лишь в косовском «консульстве», которое находится в городе Стамбуле. Предварительно запишитесь на прием. Заявку отправляйте на email [email protected] .

Присутствие заявителя в момент подачи документов обязательно. Сделать все это необходимо не позднее, чем за десять дней до въезда на территорию страны. Официальный сайт Министерства иностранных дел Косово http://www.rks-gov.net/ .

Список требуемых документов:

  • анкета, которую следует заполнить на английском, сербском или албанском языке;
  • общегражданский заграничный паспорт со сроком действия свыше 3 месяцев с момента окончания действия визы;
  • одна цветная фотография размером 3,5 х 4,5 см;
  • авиабронь;
  • документы, содержащие подтверждение цели поездки: подойдут бронь отеля или же заверенное у нотариуса письмо-приглашение, которое написано принимающей стороной в Косово;
  • медстраховка и сумма покрытия (не менее 30 тысяч евро);
  • наличие необходимого количества финансов для путешествия.

В обязательном порядке следует приложить ко всем документам ксерокопию, а также переведенный текст на албанский, сербский или английский язык.

Для получения визы в «консульстве» потребуется предъявить оригинал паспорта. Визу, проставленную на вкладыше, выдадут гражданам стран, не признавшим независимость Косово. Консульский сбор необходимо оплатить до подачи заявления.

Оформление въездной визы (категория «С») обойдется в 40 евро. Транзитная виза (категория «В») стоит 30 евро. Аэропортовая (категория «А»), которая позволяет находиться на транзитной территории аэропорта без возможности покидать эти пределы, – 25 евро. Национальная виза (категория «D») – долгосрочная виза, благодаря которой можно находиться только на территории страны, стоит 50 евро.
Обладатели дипломатических и служебных паспортов имеют право въезжать в Косово без визы.

June 24th, 2013 , 08:43 pm

В июле еду в путешествие по Балканам, появилась идея при случае заехать чисто из любопытства в Косово на денек. Но с 1 июля Косово вводит визы для Россиян. Т.к. посольства у нас их нет, в интернете есть предположения, что можно будет оформить визу на границе, но какие для этого нужны документы будут-никто не знает. Сегодня я решила позвонить в МИД в Приштине, где узнала очень интересные детали. Я подробно объяснила, что я из России,что у нас нет в стране их представительства, но мне нужно получить визу бла-бла-бла. Любезный молодой человек сказал, что да,все верно,и мне надо оформлять визу в их посольстве в Стамбуле! Я подумала,что неверно его поняла и переспросила:мне идти в посольство Турции в Москве и просить там визу Косово?
-Нет, вы должны поехать в Стамбул и там пойти в посольство Косова
-А как можно получить визу на границе?
-На границе никак нельзя. А в чем трудности? Вы же русская, Вам не нужна виза в Турцию, поэтому спокойно летите в Стамбул, а оттуда к нам после получения визы.
Так что я решила для себя, что лучше поеду в Косово по шенгену когда-нибудь потом)))

UPDATE: Позвонила в консульство Косово в Стамбуле,где мне сказали все то же самое:что подать документы можно только у них, личное присутствие обязательно,они делают визу 1 неделю,причем отсылают документы в Приштину на рассмотрение,потом оттуда их высылают назад. Из необходимых документов:подтверждение жилья,выписка из банка,обратный билет,подтверждение цели поездки. Если цель поездки-навестить друга,то нужно от него приглашение. На мой вопрос о том,как подтвержать документами,если цель поездки просто туризм,мне ответили,что это нужно просто сказать при подаче=) Также сказали, что это все пилотный проект,хотят посмотреть,как будет вся эта схема работать....

Наверное, уже всем известно, что Сербия ввела для россиян безвизовый въезд. Многие уже воспользовались возможностью и посетили эту страну с уникальнейшим культурным наследием. Но это не относится к Косово – части Сербского государства. Здесь визовый режим особый, и не действует. И это касается не только граждан России, но и Украины, Азербайджана, Беларуси, Туркменистана и других восьмидесяти стран.

Это может быть посещение страны с целью туризма или по делу, виза в Косово необходима все равно.

Внимание! Есть исключение из правила. Для всякого, у кого имеется многократная шенгенская виза, есть право оставаться на косовской земле до 15 дней.

Оформление визы гражданами Российской Федерации и легальный въезд на территорию этого автономного региона может происходить:

  • на границе по прилету в аэропорт Приштины, если на то получено предварительно разрешение косовских властей (исключение из правил). Если вы пересекаете сухопутный пункт пропуска, въездные документы здесь не выдают;
  • через Генконсульства; такие, которые выдают визы, два: в турецком Стамбуле и албанском Тиране;
  • подав визовую заявку через Интернет по адресу электронной почты: [email protected]. Но для получения въездного разрешения (виза на вкладыше) придется явиться лично и просто предъявить загранпаспорт (оригинал); это нужно сделать не позднее, чем за десять дней до путешествия.

На рассмотрение вашего заявления обычно уходит не более 15 дней.

Косово – особый автономный регион. Он не контролируем властями Сербии, и от своих гостей потребует строжайше соблюдать визовый режим. В случае выявления каких-либо нарушений, полицейские могут задержать вас и даже заключить под стражу.

К сожалению, на российской территории дипмиссий и Консульств Республики Косово не имеется. Именно благодаря этому обстоятельству любой россиянин может получить визу прямо на границе.

Но не стоит забывать, что в выдаче документа таможенники вам могут и отказать. А все потому, что не оглашены конкретные требования, как и условия отказа, при установлении визового режима.

Важно! Хотите обойтись без форс-мажорных обстоятельств? Заблаговременно оформите все необходимые бумаги для предстоящей поездки в Косово.

Требуемые документы

Набор совершенно обычный, как и для визы в любую другую страну:

  • заграничный паспорт – оригинал с копией;
  • анкета – должна быть заполнена на любом из языков: сербском, албанском или английском;
  • бронь отеля или подтверждение оплаты;
  • фото в цвете (3,5 х 4,5);
  • билеты, включая обратную сторону, подойдет и бронь;
  • банковская выписка со счета за три месяца в качестве финансовой гарантии, наличность;
  • полис медицинского страхования – от 30 тысяч евро на одного въезжающего;
  • 40 евро – визовый сбор.

Следует иметь в виду, что паспорт должен оставаться действующим не меньше трех месяцев. Обычно нужна одна фотография, но подготовьте две, на всякий случай. И на каждый документ должна быть сделана копия. Если есть приглашение, приготовьте и его.

Все документы вы должны подать лично, оплатив предварительно консульский сбор.

Если отправляетесь из России в Косово с ребенком, потребуются:

  • его свидетельство о рождении;
  • при наличии, для ребенка, или родителя, куда вписаны сведения о нем;
  • для несовершеннолетнего, въезжающего в регион без сопровождающих лиц, нужна доверенность на выезд, заверенная у нотариуса. Если его сопровождает один родитель, то от второго согласие, тем более, нотариально заверенное, не понадобится, если он не заявлял ранее, что не согласен на выезд своего ребенка из РФ.

Если ваше путешествие будет недолгим, и укладывается в пару недель, то гораздо проще, чем национальную визу в Косово, оформить . К тому же это быстрее. В этом вам поможет любое турагентство. Здесь вам окажут помощь в сборе всех нужных документов и быстро оформят шенген. И Косово для вас открыто на 15 дней. Именно так поступают многие россияне.

Здесь за умеренную плату можно отдохнуть достойно.

Если же вы въезжаете в страну на автомобиле, обязательным условием служит приобретение , которая продается на каждом пограничном переходе за 50 евро на каждую машину, сроком на 14 дней. Если вы надеетесь проехать по полису Green Card, у вас не получится. Он не действует на территории Косово – виза нужна отдельная.

Стоимость разрешений на въезд в Косово (в евро)

  • категория А – аэропортовая, когда разрешено нахождение только в пределах транзитной зоны аэропорта, не выходя за ее пределы – 25;
  • В – транзитная – 30;
  • С – кратковременная – 40;
  • D – национальная долгосрочная, с правом нахождения исключительно на территории Косово – 50.

В общей сложности в стране можно оставаться не более, чем три месяца, по разрешению, выданному на 180 дней.

Особенности посещения Косова и Сербии

Если в ваших планах Сербия и ее особый регион Косово значатся для одновременного посещения, эта информация для вас особенно полезна.

Вы можете по любой автомобильной дороге въехать в Косово из Сербии, а затем отправиться обратно. Но если вы продолжили путешествие в Черногорию, Македонию или Албанию, тем же путем вернуться в Сербию вы уже не сможете.

Внимание! Всякий, въехавший в Республику Косово из другой (третьей) страны, проехать в Сербию не может. По законам этой страны считается, что такой иностранец нелегально пересек сербскую границу.

Сама по себе косовская виза для пограничников таможенного пункта на въезде в Сербию не особенно важна. Вы не будете оштрафованы, тем более, вас никто за нее не депортирует, даже не откажут во въезде. Важно, чтобы из Косово вы направились в Черногорию либо Македонию и только оттуда – в Сербию. Единственный запрет – проезд в страну с косовской въездной визой.

Есть еще одно место, позволяющее обойти пограничников косовской таможни.

Часть г. Косовская Митровица, что на севере Косово, является сербской. Она принадлежит сербскому местному самоуправлению, но не Сербскому государству.

Территория, расположенная между Сербией и сербской частью Косово (граница вблизи Рашки) занята международными миротворческими силами. Въездная косовская виза в паспорте иностранца их мало волнует. Этот факт ими не проверяется. Так что дорога эта на Косово открыта, даже если виза у вас не получена. Правда, очень сомнительно, что вам захочется так «пощекотать нервы» и воспользоваться этой лазейкой, позволяющей относительно легитимно находиться на этой территории.

Напоследок еще раз напоминаем, что российские власти не рекомендуют посещать Республику Косово. Все же это рискованно, лучше посетите .

Визы введены Приштиной впервые в истории. Теперь граждане из 87 стран мира не сумеют посетить этот край, отколовшийся от Сербии. Албанское правительство Косово заявило, что визовый режим ввело лишь для тех стран, которые угрожают безопасности молодого государства, что это связано исключительно с целью обеспечения мира и стабильности между народами. Считается, что новый режим позволит обеспечить защиту этой республики от криминала, включая работорговлю и нелегальную миграцию. А также станет способствовать развитию туризма.

В число этих государств входит и Российская Федерация, которая, как и большинство из этих восьмидесяти семи стран, не признала независимость края Косово.

Сербия находится на Балканском полуострове, но она не входит в состав Евросоюза. Сейчас идут переговоры о её вступлении в ЕС, но в 2019 году для въезда в Сербию россиянам виза не нужна . В ближайшие годы стоит ожидать её присоединения к ЕС и Шенгенскому соглашению, поэтому вскоре безвизовый режим для россиян будет отменен.

Виза в Сербию для россиян не нужна при визитах туда до 30 дней, целью которых является туризм, частная поездка по приглашению к родственникам или знакомым, транзит или деловая поездка.

Посетить Сербию можно по загранпаспорту. Единственное требование пограничного контроля – загранпаспорт должен действовать более 90 дней на момент въезда. Никаких сборов при въезде платить не нужно.

В поездке при себе желательно иметь документы, подтверждающие ваши цели пребывания в стране: распечатка о бронировании отеля, билеты в обе стороны (или документы на автомобиль), подтверждение наличия у вас средств (выписка из банка об остатке денег на счете не менее 50 евро в день на человека). Также нужно оформить с суммой покрытия от 30 000 евро на срок поездки (можно сделать распечатку онлайн страховки). Эти документы могут попросить предоставить пограничники или полицейские, но спрашивают их довольно редко – обычно достаточно одного паспорта.

В течение 3 суток после прибытия в Сербию нужно зарегистрироваться в полицейском участке по месту жительства. Если вы проживаете в отеле – это должны сделать за вас сами сотрудники, а если снимаете квартиру – нужно явиться в участок вместе с хозяином квартиры для получения так называемой Белой карты.

Обратите внимание! Если вы побывали в одной из стран, в которой идут эпидемии инфекционных заболеваний (их список определяется сербским Минздравом), у вас могут потребовать предоставить сертификат о прививках.

Для продления 30-дневного пребывания вы можете выехать из Сербии в соседнее государство, обязательно получить штампы о выезде, и потом вернуться обратно без визы.

Путешествие с детьми

Детям для въезда также не нужна виза, но необходимо иметь собственный загранпаспорт, либо они должны быть вписаны в паспорт родителей (с вклеенной фотографией).

Если несовершеннолетний ребенок едет в путешествие один или с третьими лицами без родителей, нужно получить на него разрешение от обоих родителей. Если ребенок едет только с одним из родителей – нужно сделать заверенное нотариусом разрешение от второго родителя, либо иметь документы о его отсутствии (свидетельство о разводе, смерти, решение суда и т.д.).

Подарок 2100+1000 рублей на жилье!

Сборы за обработку документов на въездную краткосрочную визу составляют 40 евро.

Так как Сербия не признает независимость Косово, она не считает границу между ними государственной. Поэтому вам могут отказать во въезде в Сербию при наличии печатей о посещении Косово, либо при въезде на автомобиле с их номерами.

В 2013 году Косово ввело визовый режим для 89 стран. В список попала и Российская Федерация.

Так как Россия официально не признала независимость республики, то для оформления визы потребуется обратиться в Генеральное консульство Косово в Стамбуле. Прием заявителей осуществляется по предварительной записи. Записаться можно отправив письмо по электронному адресу, расположенному в информационном блоке. В Генеральное консульство заявитель должен явиться лично.

Для владельцев многократной шенгенской визы внутренняя виза страны не требуется.

Владельцы действующей шенгенской визы могут находиться на территории республики Косово не более 15 дней.

По внутренней визе можно находиться на территории Косово до 90 дней. Срок пребывания в стране можно продлить, обратившись в соответствующий департамент страны Министерства Иностранных Дел, находясь уже на территории республики.

В Косово на автомобиле

На территории непризнанной республики «Зеленая карта» не является действующим страховым полисом. Но чтобы управлять транспортным средством на территории страны необходимо иметь страховку, которую можно приобрести на пограничном переходе. Стоимость страхового полиса составляет около 50 евро. Срок его действия составляет две недели.

На границе у вас проверят документ, подтверждающий право владения автомобилем и право управления транспортным средством.



 

Возможно, будет полезно почитать: