Сыр диетический рецепт. Топ рецепты домашнего сыра по дюкану

По виду он не сильно отличается от распространенных сортов магазинного сыра: твердый, желтоватый, иногда даже получается с дырочками. По вкусу очень сильно похож, тем более, что выбирать особо не приходится, а закусить сырком хочется. Можно сказать, что сыр по Дюкану сохраняет свойства обычного сыра: он даже слегка плавится на пицце и отлично нарезается на пластинки. Главное приготовить все правильно, соблюдая нехитрую технологию.

Сыр по рецепту Дюкана.

Нам понадобится:

  • 0,5 л обезжиренного молока. Если нет такого, то можно использовать 1%.
  • 500 г творога 0% жирности (обезжиренный). Творог с крупинками!
  • 1 куриное яйцо.
  • 0,5 ч.л. соды.
  • 0,5 ч.л. соли.
  • Щепотка куркумы или паприки для цвета, но это по желанию.
  • Любые специи и травы по вкусу (орегано, базилик, розмарин).

Приготовление обезжиренного сыра по Дюкану.

Первый этап: В кастрюльку положить творог и залить его молоком. Нагреть ПОЧТИ до кипения, масса должна быть очень очень горячей. Вы увидите как от массы отделяется прозрачная сыворотка. Затем откинуть все на дуршлаг, застеленный чистым полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев. Подождать пока сыворотка сольется и чуть дожать ее ложкой. Масса должна быть очень сухой. Заранее подготовьте пластиковый контейнер или любую другую емкость для формовки будущего твердого сыра. Ее лучше выстелить полиэтиленовой пищевой пленкой.

Второй этап: В кастрюлю из нержавейки положить сваренную творожную массу, яйцо, соду, соль и куркуму (по желанию). Поставить на небольшой огонь. Постепенно масса станет плавиться и тогда ее сразу нужно начинать мешать деревянной ложкой. Мешать достаточно быстро чтобы не пригорало. Делать это нужно до тех пор, пока масса не станет гладкой и однородной, как плавленый сыр. Должны исчезнуть все крупинки, но в реальности это не всегда получается. Все зависит от качества творога. Если вам хочется особой нежности, можно поработать погружным блендером, у многих получается таким образом максимально избавится от крупинок. Даже если осталось немного крупинок, но масса уже приняла нужный вид, то можно ее снимать с огня. Добавить любимую зелень или травы.
Чуть остывшую массу выложить в подготовленный контейнер. И сразу - в холодильник.

Через пару часов масса застынет и ее можно будет нарезать. Если измельчить такой сыр и посыпать им пиццу по дюкану или омлет, то он превратиться в процессе приготовления в ту самую сырную корочку, хоть и будет плавится в привычном понимании. Тем не менее, это очень вкусный сыр по Дюкану. Очень его рекомендую!

  • обезжиренный творог, хорошо отжатый от влаги - 600 г;
  • снятое молоко - 40 мл или 2 большие ложки;
  • обычная пищевая сода - 1 ложка чайная;
  • свежие куриные яйца - 2 штуки;
  • соль - небольшая щепотка.

Как готовить...

  1. Творог протрите через сито, подсыпая к нему всю порцию соды. Массе дайте выстояться около часа.
  2. В творог вбейте яйца, влейте молоко и добавьте соль - тщательно перемешайте.
  3. Поставьте мисочку с заготовкой на паровую баню и держите ее до приобретения массой пластичного состояния. Чтобы крупинки творога быстрее разошлись, смесь постоянно мешайте.
  4. Выложите жидкий сыр в маленькие пищевые контейнеры и поставьте их в холодильник.

Сыр из творога Дюкан допускает сдабривать любыми специями - их необходимо добавить в массу перед тем, как поставить миску на пар.

Твердый сыр по Дюкану из кефира

Еще один сыр, который возможно сделать самостоятельно, готовится из:

  • обезжиренного молока (3 л),
  • кефира (1 л),
  • яиц (5 шт.),
  • соли (1 ч.л.).

Как готовить...

  1. и перемешайте венчиком. Добавьте к ним соль.
  2. Молоко вылейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  3. В кипящее молоко тонкой струйкой вливайте взбитый кефир - массу все время мешайте.
  4. Содержимое кастрюли доведите до кипения и варите 7 минут.
  5. Свернувшееся с кефиром и яйцами молоко откиньте на дуршлаг, застеленный двумя слоями марли.
  6. Дайте сыру освободится от излишней влаги - на это уйдет около часа.
  7. Сгусток прямо в марле положите на плоскую тарелку - ее установите немного наклонно.
  8. На сыр положите разделочную деревянную доску, а на нее поставьте гнет в виде банки с водой.
  9. Через 5 часов твердый сыр переложите в холодильник.

Домашний сыр Дюкана получается очень вкусным. Если же у вас нет времени заниматься его приготовлением, то купите в магазине сыр Тофу.

Сыр тофу - использование в диете Дюкана

Сыр тофу Дюкан считает наиболее подходящим продуктом в линейке сыров, его можно использовать начиная от "Атаки" и заканчивая "Стабилизацией". Сыр изготавливается из сои, белка в которой намного больше, чем в яйцах, рыбе или говядине. Некоторые диетологи даже называют сыр тофу "белковым концентратом".

Соевый растительный белок практически полностью усваивается организмом. Он помогает снизить холестерин, растворяет камни в желчном пузыре, нормализует работу почек, повышает гемоглобин. И конечно же, белок, находящийся в сыре, способствует наращиванию мышечной массы. Любая же диета предполагает, что организм избавится от жировых отложений, а мышцы останутся на месте и укрепятся.

Домашний сыр Тофу

Полезный соевый сыр вполне можно приготовить и самостоятельно. Для этого возьмите один стакан сухого соевого концентрата и залейте его одним стаканом холодной воды. Перемешайте смесь до однородного состояния, а затем прибавьте еще два стакана воды, но уже кипящей. Еще раз перемешанную массу поставьте на огонь и варите очень медленно 15 минут. Когда кастрюлю снимите с огня, влейте в нее шесть столовых ложек лимонного сока. В этот момент горячая масса начнет сворачиваться - так и должно быть. Откиньте ее на сито и дайте стечь воде. В результате у вас получится один стакан домашнего сыра Тофу.

Еще с одним рецептом приготовления сыра Тофу для диеты Дюкана вы можете познакомиться в представленном ниже ролике.

Сыр в списке разрешенных продуктов появляется лишь на третьем этапе диеты Дюкана. На фазе «Закрепление» разрешен продукт жирностью не выше 7%, и употреблять его можно не более 30 г в сутки. На заключительном этапе «Стабилизация» ограничения по его жирности и норме употребления снимаются. Последователи Дюкана нашли способ включать в меню любимый продукт и на первых фазах диеты, но готовить его приходится самостоятельно исключительно из разрешенных на данных этапах продуктов. Сыр по Дюкану имеет минимальную жирность и является низкокалорийным продуктом с высоким содержанием белка. Есть его можно на любом этапе диеты.

Особенности приготовления

На первых этапах диеты Дюкана список разрешенных продуктов невелик, молочные должны иметь жирность не более 1,5%, касается это и сыра. Некоторые производители выпускают обезжиренные сыры, но достать их очень непросто. Приходится делать их в домашних условиях. Процесс этот длительный и требует внимания со стороны кулинара. Посвятив приготовлению вечер, вы сможете в течение нескольких дней, а то и всю неделю баловать себя любимыми блюдами, в которых сыр является главным ингредиентом.

  • Домашний сыр по Дюкану готовится из творога, кефира или простокваши с добавлением яиц и молока. Чем больше будет яиц, тем продукт получится плотнее и желтее. Чем больше молока, тем нежнее и мягче выйдет сыр.
  • Для отделения сыворотки и уменьшения кислоты при приготовлении сыра добавляют соду. Ее лучше не доложить, чем переложить. Если вы все же добавили соды слишком много и сыр приобрел неприятный содовый привкус, вкус можно сбалансировать, введя раствор лимонной кислоты (1 г лимонной кислоты на 1 чайную ложку воды).
  • При приготовлении твердого сыра важно отделить сыворотку, поэтому варить его нужно достаточно долго, а после обязательно отжать продукт через марлю, постелив ее на сито. Далее продукт некоторое время держат под прессом, чтобы лишняя жидкость из него ушла полностью. В результате получается масса, по консистенции напоминающая твердый сыр.
  • Если для приготовления сыра используется творог, то брать нужно максимально сухой, зернистый. Мягкий творог содержит много влаги, сыр из него будет готовиться дольше, да и выйдет его меньше.
  • Для придания сыру аппетитного оттенка в него можно добавить щепоть куркумы или паприки. Эти пряности разрешены на любом этапе дюкановской диеты. Начиная со второго этапа, в сыр можно добавлять зелень, чеснок, кусочки сладкого перца, тогда он станет еще вкуснее и аппетитнее.

Чаще всего сыр готовят на водяной бане, но возможно сделать его и без нее. Сэкономить время позволит использование мультиварки.

Плавленый сыр по Дюкану из творога

  • обезжиренный сухой творог – 0,6 кг;
  • обезжиренное молоко – 40 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сода – 4 г;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  • Творог протрите через сито.
  • Добавьте к творогу соду, тщательно перемешайте, оставьте на час.
  • Добавьте молоко, соль, яйца, тщательно перемешайте.
  • Положите творожную массу в ковш, установите его над кипящей в кастрюле водой.
  • Варите, помешивая, пока творог не станет пластичным, похожим на плавленый сыр.
  • Разложите сыр по небольшим контейнерам. Дайте немного остыть при комнатной температуре, затем уберите в холодильник.

Остыв, домашний сыр, приготовленный по данному рецепту, будет напоминать плавленый сыр, продающийся в магазинах. Его малая жирность позволяет включать его в рацион с первого этапа дюкановской диеты. Со второго этапа в рецепт можно добавить мелко порезанные шампиньоны.

Твердый сыр по Дюкану из творога

  • обезжиренный творог – 0,5 кг;
  • обезжиренное молоко – 0,5 кг;
  • сода – 2-3 г;
  • соль – 2-3 г;
  • яйцо куриное (только желтки) – 2 шт.;
  • оливковое масло – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Творог протрите через сито, смешайте с молоком.
  • Поместите молочно-творожную массу в небольшую кастрюлю, поставьте на огонь. Варите на медленном огне, помешивая, около 15 минут, пока не начнет отделяться сыворотка.
  • В дуршлаг постелите сложенную в несколько слоев марлю, откиньте на нее кисломолочную массу. Оставьте на 15 минут, пока сыворотка не стечет.
  • Стенки и дно кастрюли смажьте маслом, воспользовавшись тканевой салфеткой или кулинарной кистью.
  • Верните творожную массу в кастрюлю, добавьте сырые яичные желтки, соду и соль, хорошо перемешайте.
  • На пару минут верните на плиту. Варите на слабом огне, помешивая, пока масса не начнет отставать от стенок кастрюли.
  • Переложите в тарелку, накройте пищевой пленкой, дождитесь, когда масса остынет.
  • Заверните сыр в пищевую пленку полностью, поставьте под гнет на пару часов.
  • Удалите пленку, промокните салфеткой сыр, чтобы удалить выделившуюся за время нахождения под прессом жидкость.

Остается завернуть сыр в чистую пленку и убрать в холодильник. Приготовленный по данному рецепту продукт ничем не уступает магазинному сыру, но имеет меньшую калорийность.

Домашний сыр по Дюкану из молока и кефира

  • обезжиренное молоко – 1,8 л;
  • обезжиренный кефир – 0,6 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль – 3 г;
  • паприка, куркума (не обязательно) – на кончике ножа;
  • сушеная зелень (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Молоко влейте в чистую кастрюлю, доведите до кипения.
  • Кефир перелейте в емкость для взбивания, разбейте в нее яйца.
  • Взбейте продукты до получения однородной консистенции.
  • Добавьте соль, специи и пряные травы, взбейте еще раз.
  • Помешивая молоко, влейте в него кефирно-яичную массу. Варите на очень слабом огне, постоянно помешивая, пока сыр не свернется, сыворотка не отделится полностью.
  • В решето постелите свернутую в несколько слоев марлю, откиньте на него сыр, дайте время стечь сыворотке. Четверти часа для этого будет достаточно.
  • Заверните сыр в марлю, положите его в тарелку, сверху установите что-нибудь тяжелое. Оставьте на час.
  • Уберите пресс, слейте из тарелки выделившуюся сыворотку.

Сыр выньте из марли, заверните в пищевую пленку, храните в холодильнике. Сыр по данному рецепту получается настолько твердый, что его можно легко измельчать на терке, что требуется при приготовлении многих салатов и других блюд.

Адыгейский сыр по Дюкану в мультиварке

  • обезжиренная простокваша – 2 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль – 15 г.

Способ приготовления:

  • Простоквашу поместите в емкость мультиварки.
  • Взбейте яйца с чайной ложкой соли.
  • Яичную массу перелейте в чашу мультиварки. Осторожно перемешайте простоквашу и яйца силиконовой лопаткой.
  • Запустите агрегат в программе «Выпечка» на 25 минут.
  • В сито постелите марлю, откиньте на него содержимое чаши мультиварки.
  • Оставьте на 15 минут, чтобы сыворотка стекла.
  • Натрите сыр солью, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник.

Сыр можно есть как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления салатов, других блюд, где в рецепте указан адыгейский сыр. Для пикантности в сыр во время приготовления можно добавить сушеную зелень, кусочки паприки, гранулированный чеснок.

Сыр тофу по Дюкану

  • сухой соевый концентрат в гранулах – 0,25 кг;
  • кипяченая вода – 0,75 л;
  • лимонный сок – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Соевый концентрат пересыпьте в кастрюлю, залейте стаканом холодной воды, тщательно перемешайте.
  • Пол-литра воды вскипятите, добавьте к раствору соевого концентрата, перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю с соевой массой на медленный огонь, доведите до кипения. Помешивая, варите 15 минут.
  • Влейте лимонный сок.
  • Снимите кастрюлю с огня. Перемешивайте ее содержимое, пока оно не свернется.
  • Откиньте сырную массу на застланное марлей сито, оставьте на четверть часа, чтобы стекла сыворотка.

Остается завернуть тофу в пищевую пленку и убрать в холодильник. Рецепт этого сыра пригодится не только тем, кто соблюдает диету Дюкана, но и вегетарианцам. Тофу незаменим при приготовлении многих блюд восточно-азиатской кухни.

Сыр по Дюкану получается обезжиренным, его можно употреблять на любом этапе диеты. Этот продукт используют для приготовления ветчинных рулетов и канапе на этапе «Атака», салатов на «Чередовании», самых разных блюд на «Закреплении» и «Стабилизации». Умение приготовить обезжиренный сыр позволяет существенно разнообразить меню и делает соблюдение диеты несложной задачей.

Обезжиренные молочные продукты являются одним из элементов питания во время соблюдения этой белковой диеты. Рецепт домашнего сыра по Дюкану включает небольшое количество ингредиентов, поэтому приготовить его не составляет труда.

Плавленый сыр из творога

Плавленый сыр по Дюкану – высокобелковый продукт, который можно кушать уже на этапе Атаки. Для его приготовления возьмите 600 г творога (он должен быть сухим и обезжиренным) и 40 мл молока жирностью 1.5%. Также потребуются 1 ч.л. соды, половина нормы соли и 2 яйца. Для придания пикантного вкуса можете использовать сухие специи.

Положите творог в металлическую миску, посыпьте содой и тщательно разотрите ложкой. Полученной массе нужно отстояться (потребуется 1 час). Затем добавьте в массу яйца, специи, молоко, поваренную или морскую соль. Руками вымесите массу до получения более-менее однородной консистенции. Поставьте посуду на водяную баню и прогрейте массу, постоянно ее помешивая. В процессе тепловой обработки частички творога должны полностью раствориться. Когда консистенция массы станет однородной, перелейте ее в формочку, дайте остыть и поставьте в холодильник.

Твердый сыр из кефира

Как приготовить сыр по Дюкану? Предложенный ниже рецепт имеет в своей основе кефир (1 л) и молоко (3 л). Оба продукта должны иметь минимальный процент жирности. Также вам потребуются яйца (5 шт.) и соль (ее добавляйте по вкусу, в среднем на указанное количество продуктов расходуется 3-4 ч.л.).

Молоко налейте в большую кастрюлю, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Яйца взбейте с кефиром, влейте полученную массу в молоко, добавьте соль и на сильном огне, помешивая, доведите до кипения. Варить сыр придется около 5-7 минут (с момента добавления яичной массы) – сыворотка должна хорошо отделиться от густой массы, поэтому время определяйте самостоятельно. Дуршлаг застелите сложенной в несколько слоев марлей, вылейте в него сырную массу. Установите дуршлаг над емкостью, чтобы сыворотка понемногу стекала туда (потребуется около четверти часа). Краями марли накройте сыр сверху, установите гнет (вес груза – около 5-ти кг). Жидкость будет выделяться на протяжении 5-ти…6-ти часов. Сыр положите в холодильник.

Адыгейский сыр в мультиварке

Адыгейский сыр по рецепту Дюкана вполне можно приготовить в мультиварке. Возьмите кислое молоко – 2 л (продукт должен иметь минимальную жирность). Также вам потребуются яйца (3 шт.) и около 15 г соли. Налейте в чашу кислое молоко. Яйца взбейте с солью в пену. Влейте их в молоко, перемешайте силиконовой лопаткой. Включите режим Выпечка (оптимальное время тепловой обработки – 25 минут). Сыр откиньте на дуршлаг, застеленный марлей, сверху расположите гнет. Можете натереть полученный брусочек крупной солью, а можете пропустить этот этап. Поставьте сыр в холодильник.

Сыр по Дюкану может приготовить каждый – процесс крайне прост и не требует каких-либо особых навыков в кулинарии. Все рецепты можно использовать и в повседневном питании (без соблюдения диеты).

Сыр по Дюкану - это уникальный продукт, который находится в списке одноименной диеты. При этом он не только разрешен, но и весьма полезен для желающих сбросить лишний вес. Ценители сыров, находясь на диете Дюкана, имеют возможность оставить в своем рационе любимое лакомство. Однако для того, чтобы не снижать эффективность диеты, важно знать, какой сыр допустимо употреблять.

Сыры в методе Дюкан

Существует определенная технология, которой важно придерживаться во время самостоятельного приготовления продукта по диете Дюкан. Сыр приготовить по ней довольно просто, если придерживаться определенных правил:

  1. Поскольку приготовление весьма долговременно, важно иметь достаточное количество свободного времени, как минимум один вечер.
  2. Важно, чтобы ингредиенты были с минимальным процентом жирности.
  3. В качестве подручных средств, для повышения качества и сокращении времени приготовления можно использовать блендер или миксер.
  4. На стадии стабилизации можно использовать ингредиенты с любым процентом жирности, тогда как закрепительная фаза требует 7-8% жирности.
  5. В некоторых случаях может пригодиться небольшой отрезок марли 1,5-2 метра и сито с некрупными ячейками.

На Атаке идеально будет использовать , которым можно смазывать куриное мясо (так оно будет менее сухим), а также употреблять, как самостоятельный продут для завтрака к кофе или чаю.

Плавленый сыр на творожной основе

Для приготовления плавленого сыра потребуется:

  • молоко (40-50 гр.);
  • творог (600 гр.);
  • сода пищевая (1 чайная ложка);
  • яйца куриные (2 шт.)
  • соль (2 гр.).

Творог протереть через сито до однородной консистенции, добавить соду и оставить на 60 минут (это время необходимо для вступления во взаимодействие молочной кислоты с содой). Затем, поместить в емкость с творогом яйца, молоко, соль и поставить на паровую баню. В процессе нагревания творожную массу следует перемешивать, растирая творожные зерна до тех пор, пока консистенция не станет однородной и пластичной.

Получив желаемый результат, кастрюлю можно оставить на плите, чтобы смесь немного остыла, а затем разложить ее в небольшие порционные контейнеры с крышкой и поместить их в холодильник.

Важно! Молочные продукты для приготовления данного вида сыра использовать только обезжиренные.

Твердый на кефире

Этот вид продукта отличается твердой консистенцией, плотность которой зависит от частоты удаления сыворотки, отделяемой при варке (чем чаще она удаляется, тем выше получится плотность готового продукта). Необходимые элементы для приготовления:

  • кефир (1 литр);
  • молоко (3 литра);
  • яйцо куриное (5 штук);
  • соль (1 чайная ложка).

Вылить молоко в кастрюлю и вскипятить. Взбить при помощи миксера смесь из кефира и яиц, посолить. Приготовить дуршлаг для отжима сырной массы, поместив на дно небольшой кусок марли, сложенной в 2-3 слоя. В кипящее молоко вылить взбитую смесь, полученную из яиц и кефира. Оставить на плите до повторного кипения и завершения процесса отделения сыворотки. Сырную массу из кастрюли поместить в дуршлаг и оставить на 15-20 минут, до полного стекания сыворотки.

Оставшуюся твердую часть завернуть в чистую марлю и поместить в глубокую посуду, которую следует закрыть широкой тарелкой, а сверху положить гнет для окончательного отжима сыворотки. Полученный продукт следует хранить в холодильнике.

Посмотрите также видео рецепт приготовления твердого диетического сыра для диеты по Дюкану:

Разрешенные сыры в методе Дюкан

Среди покупных сыров не существует такого понятия, как «обезжиренный». Любой из представителей этого продукта содержит какой-либо процент жирности, поэтому для тех, кто придерживается диеты, существует свой перечень разрешенных сыров. К ним относятся:

  1. Чечил. Относится к рассольному типу сыров и, в зависимости от способа приготовления, имеет от 5% до 10% жирности.
  2. Тофу. Этот соевый сыр, едва ли не единственный продукт, содержащий в себе минимальный процент жирности (2%-4%). Более того, врачами-диетологами доказано-этот вид сыров способствует снижению в крови холестерина, тем самым оказывая благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  3. Гаудетте. В результате особенностей приготовления, этот вид богат содержанием кальция и в совокупности с низким содержанием жира (не более 7%), показан к употреблению в любой диете.
  4. Фитнес. Идеально подходит для всех желающих сбросить лишний вес. Однако приобрести его можно далеко не во всех магазинах. В основном им торгуют крупные гипермаркеты. Имеет от 4% до 6% жирности.

В диетическом рационе, можно отнести также к низкокалорийному продукту, главное во всем знать меру. Так как любой, даже самый полезный продукт, при употреблении его в неуемных количествах может превратиться во злейшего врага диеты.



 

Возможно, будет полезно почитать: