Характеристика работы на должности официанта. Навыки и умения профессионального официанта

44.7

Для друзей!

Справка

Официант (от лат . officium - «должность, одолжение») - профессия в сфере общественного питания. В России официанты появились вместе с ресторанами европейского типа, в середине XIX века. В трактирах обязанности официантов выполняли «половые». Мальчики из крестьянских семей обучались этому ремеслу в течение четырех лет, начиная с мойщиков посуды и уборщиков. Интересно, что чаевые сдавались в общую кассу и в конце рабочего дня делились поровну между всеми работниками.

Многие известные личности начинали свой трудовой путь именно с профессии официанта. Например, Ален Делон подрабатывал в пивной, Бред Питт - в ресторане быстрого питания.

Описание деятельности

Официант обслуживает посетителей ресторана, кафе, кофейни и других заведений общественного питания. В каждом заведении существуют свои требования к работе персонала. В соответствии с ними официанты приветствуют клиентов, оформляют и сервируют столы согласно заданному по образцу и общепринятому этикету. Кроме этого они носят определенную униформу и часто бейдж с именем. К примеру, существуют рестораны, где обслуживающий персонал перемещается на роликовых коньках. В мире существует несколько ресторанов, в залах которых царит кромешная тьма, поэтому официантам не обойтись без приборов ночного видения.

Официант должен знать меню своего заведения, технологию приготовления блюд, их характеристику и цены. Он может посоветовать гостям подходящие к их заказу алкогольные напитки.

Работа официанта достаточно напряженная. Он практически постоянно находится в движении и на ногах. График может быть скользящим. Рабочий день часто начинается рано утром, иногда приходится работать в ночные часы, выходные и праздничные дни. Банкеты и торжественные мероприятия официанты обслуживают по определенным правилам и требованиям.

Официанты рассчитывают клиентов и несут материальную ответственность за разбитую посуду.

Заработная плата

средняя по России: средняя по Москве: средняя по Санкт-Петербургу:

Трудовые обязанности

Официант по мере необходимости меняет скатерти, салфетки, поддерживает чистоту в зале заведения. Он сервирует столы в соответствии с требованиями, принимает участие в оформлении зала к праздничным мероприятиям.

Основная обязанность официанта - это прием заказов от посетителей. Он должен суметь ответить на любые вопросы гостей по поводу меню, и посоветовать им какие-то блюда, вино, последовательность их заказа. Официант записывает или запоминает заказ, при необходимости уточняя его. После чего он должен оперативно и точно передать его повару и бармену. Официант контролирует своевременность приготовления и внешний вид блюд и подает их гостям.

Официант должен подойти к клиенту по его требованию и ответить на его вопросы или выполнить просьбу.

Именно официант формирует окончательную сумму заказа, приносит клиенту чек и производит с ним полный расчет. Иногда от него могут потребоваться навыки работы с кассовым аппаратом.

В ресторанах международного класса от всех сотрудников требуют еще и знание иностранного (английского) языка.

Особенности карьерного роста

Официанты работают в ресторанах, кафе, кофейнях, барах, пиццериях и других подобных заведениях. Высокое качество работы поможет этому сотруднику дослужить до старшего официанта, администратора или менеджера. А дополнительные курсы помогут стать метрдотелем. В сетевых компаниях относительно быстро, в течение 5 лет, можно стать директором.

Характеристика сотрудника

От личных качеств официанта зависит не только размер его чаевых, но иногда и репутация заведения. Клиент может не вернуться в кафе или ресторан, если однажды его здесь недостойно обслужили. Поэтому официант должен быть вежливым, приветливым, эмоционально устойчивым и относиться одинаково ко всем посетителям заведения. Он должен приятно выглядеть, обладать четкой дикцией и развитыми коммуникативными способностями.

Так как почти весь рабочий день он проводит на ногах, принимая и разнося заказы, ему нужно быть физически выносливым. В часы-пик официант должен проявлять особую ловкость и координацию движений - ведь это совсем не просто курсировать в переполненном зале с тяжелым подносом в руках.

Официант должен обладать помнить особенности всех блюд из меню заведения. Он должен обладать и хорошей памятью на лица, чтобы не забыть кого он обслуживает. Необходимое качество для этого сотрудника - наблюдательность. Чтобы не заставлять клиента долго ждать следующего блюда или чека, чтобы не дать недобросовестным посетителям уйти, не заплатив, официант должен внимательно следить за каждым.

Знания математики также очень пригодятся этому сотруднику, чтобы быстро и без ошибок составить счет.

Многие заведения общественного питания не могут обойтись без такого специалиста, как официант кто это, какие у него обязанности и что должен уметь делать – расскажем в нашей статье.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-329917-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-329917-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Особенности профессии

На сегодняшний день одной из самых востребованных профессий является официант. Открытые вакансии показывают, что специалисты необходимы не только в рестораны, но и в бары, кафе.

  • Различаются специалисты по уровню доходов. Например, есть только начинающие, получают небольшие суммы, начиная работать в кафе и забегаловках. Однако повышая свой уровень и квалификацию, могут со временем попытаться устроиться в фешенебельный ресторан, в котором доход достигает 1400-1500 долларов в месяц. Однако между начинающим официантом и элитным профессионалом лежит долгий путь постоянного совершенствования.

В чем заключаются обязанности официанта

Прежде всего, специалист должен знать:

  • основные правила этикета;
  • уметь грамотно обслужить взрослого и ребенка, мужчину и женщину так, чтобы они получили от этого удовольствие;
  • грамотно организовать сервировку стола, раскладывая все столовые приборы в нужной последовательности и самое главное – быстро;
  • должен уметь принять заказ и принести именно то, что заказывали;
  • обязан быть приветливым и способствовать созданию в заведении уютной атмосферы;
  • меню и уметь предложить нужные блюда и напитки в правильной последовательности;
  • должен разбираться и знать, все особенности подачи фирменных или национальных блюд;
  • винную карту, которая используется в данном ресторане;
  • разбираться, какое вино предложить к различным видам продуктов;
  • официант должен быть опрятно одет;
  • быть расторопным;
  • относиться к своему клиенту уважительно.

Только высококвалифицированный официант не только правильно обслужит посетителей, но и поможет создать благоприятную атмосферу, будет лицом ресторана. Зачастую именно от человека этой специальности зависит, придет посетитель в этот ресторан еще раз или нет.

Очень часто бывает так, что в ресторанном бизнесе, наблюдается большая текучка кадров. Именно по этой причине, многие рассматривают работу официантом как неплохую подработку, но не более.

Все дело в том, что в среднем сотрудник ресторана должен проходить не менее 10-25 км в день, при этом разносит за 1 раз около 10 кг продуктов, то физическая форма и отличное здоровье находится не на последнем месте.

Самые трудолюбивые и амбициозные стремятся попасть в администраторы, так как тут можно сделать карьеру, став управляющим ресторана.

Какая должна быть подготовка?

Решив стать профессиональным официантом, необходимо будет пройти обязательную практику. Здесь более опытные специалисты обучают как правильно нужно обслуживать клиентов, передавая самое основное из своего практического опыта работы.

К каждому новичку закрепляется опытный официант, задача которого помочь быстрее освоиться и за время испытательного срока объяснить основные тонкости и нюансы профессии.

Говоря о характеристиках официанта, нудно рассмотреть основные плюсы и минусы.

Так к плюсам стоит отнести:

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-329917-2", renderTo: "yandex_rtb_R-A-329917-2", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

  • работать приходится в комфортных условиях;
  • можно получать чаевые, размеры которых полностью зависят от стоимости заказа, уровня обслуживания, а так же непосредственно статуса заведения;
  • большое количество свободных вакансий, что позволяет выбирать наиболее предпочтительные условия;
  • может быть удобный график работы.

Среди недостатков стоит выделить:

  • официанты очень часто сталкиваются со стрессовыми ситуациями;
  • должны выдерживать высокие физические и эмоциональные нагрузки;
  • очень часто именно официант принимает удар за ошибку .

Теперь вы знаете о том, какая она профессия официант кто это, какие обязанности он должен выполнять, что должен уметь делать.

Возможно вам будет интересна статья: .

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-329917-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-329917-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks"); var leadia_custom_param = {"webmaster":{"subaccount":"oksait","product":"lawyer"},"widgetStyle":{"position":"right","horizontalMargin":"0"},"presetStyle":"#e0040c","consultant":{"name":"Валентин Свешников","jobTitle":"Юрист Онлайн","generateRandom":false,"photo":"https://133921.selcdn.ru/widget/faces/nl/n/1_33.jpg"}}; document.write("");

Часто в различные государственные органы и негосударственные организации требуется характеристика с места работы. Например, при приеме на новую работу или на работу по совместительству, в суд по гражданским, трудовым, уголовным делам, в рамках административного судопроизводства или рассмотрения протокола об административном правонарушении.

Характеристика с места работы имеет свою структуру. Юридическую силу такому документу придают: подпись руководителя организации, который имеет право выступать от имени организации (иногда характеристика подписывается еще и непосредственным начальником), печать, дата выдачи. Документ желательно изготовить на фирменном бланке организации с указанием ОГРН, ИНН, юридического адреса, телефонов.

Характеристика на работника с места работы: образец, особенности написания и примеры составления

За свою жизнь человек сталкивается с различными ситуациями оценки. Чаще всего всестороннему изучению подлежит его личность в случаях принятия на работу, увольнения, перевода, поступления в учебные заведения и прочее. В таких случаях составляется характеристика — описание деловых и личностных качеств человека. Как правильно составляется характеристика с места работы? Образцы и примеры таких документов — в статье.

В общении с пациентами Петрова Лариса Ивановна тактична и обходительна. Особенно легко находит общий язык с детьми, умеет успокоить и ободрить пациента. Среди коллег пользуется авторитетом, обладает лидерскими качествами. В связи с этим главным врачом поликлиники (Ф.И.О.) было принято решение повысить Ларису Ивановну до должности старшей медицинской сестры терапевтического отделения.

Характеристика с места работы (образцы и примеры составления)

Образец характеристики с места работы довольно востребован. Как правило, такая характеристика нужна при устройстве на новую работу, для подачи в суды и правоохранительные органы, в органы опеки и попечительства, в банки при получении кредита. Также она может понадобиться в ряде других случаев. В статье вы найдете советы по написанию характеристики и несколько образцов.

ФИО зарекомендовал себя как ответственный сотрудник, нацеленный на отличный результат, всегда готов к быстрому принятию новационных решений и несению ответственности за их принятие и за действия подчиненных. Готов к работе в любых условиях, в т. ч. в нерабочее время.

  • полное наименование документа, реквизиты организации, составляющей его, дата составления. Эти данные следует разместить в заголовке документа по центру бланка;
  • информация о сотруднике, которая включает в себя дату его трудоустройства и наиболее значимые его достижения на занимаемой должности;
  • оценка профессиональных, деловых, личностных, психологических качеств сотрудника, уровень его работоспособности и взаимоотношений в коллективе, информация о взысканиях и поощрениях;
  • заключительная часть, которая заполняется только для характеристик, направляемых третьим лицам. В этой части указывается цель составления документа и наименование организации, в которую он предоставляется.

Документ составляется на фирменном бланке предприятия (организации) сотрудником отдела кадров, подписывается его руководителем и скрепляется печатью. Если характеристика направляется в организацию, которая имеет свою установленную форму характеристики, то документ составляется по ее образцу. Сведениями, которые должны быть обязательно указаны в характеристике с места работы, являются:

Образец положительной характеристики с места работы

  1. Организация может задействовать свой фирменный бланк. Также может задействоваться обычный лист бумаги, формата А4, на котором в верхней части прописываются реквизиты компании.
  2. В том случае, когда характеристику запрашивает какое-либо ведомство, то должностное лицо должно указать, что характеристика выдается по запросу №… от …. числа и направляется в конкретный орган.
  3. Если характеристика выдается по просьбе сотрудника, то в ней указывается, что она будет действительна по месту предъявления.
  4. В документе указываются все имеющиеся сведения о работнике. Также описываются его профессиональные способности, личные качества.
  5. Подписывает характеристику руководитель.

При составлении положительной характеристики в судебную инстанцию либо в правоохранительные органы должностное лицо должно отметить все выдающиеся заслуги сотрудника . Также следует акцент сделать на его личных качествах, уважении рабочего коллектива и т.д.

Характеристика на официанта образец

3.3. В случае выполнения Работником в соответствии с дополнительным соглашением, заключаемым Работодателем и Работником, наряду со своей основной работой дополнительной работы по другой должности или исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы Работнику производится доплата в размере, определяемом сторонами в дополнительным соглашении.

3.2. Работодателем устанавливаются доплаты, надбавки и поощрительные выплаты. Размеры и условия таких доплат, надбавок и поощрительных выплат определены в Положении о премировании Работника (утверждено Работодателем «___»______ ____ г.), с которым Работник ознакомлен при подписании договора.

Могилевский торговый колледж

Характеристика работ. Обслуживание потребителей в организациях с простой и средней сложности сервировкой столов и несложным ассор¬тиментом блюд по предварительно оплаченным путевкам, чекам, тало¬нам и за наличные деньги без оформления и предъявления потребителям счетов или без оформления денег на кассовом суммирующем аппарате: диетических столовых при санаториях, пансионатах, профилакториях, турбазах и домах отдыха, ресторанах на экскурсионных судах, вагонах-ресторанах и туристско-экскурсионных поездах, ресторанах, реализую¬щих скомплектованные рационы питания и др. Прием предварительных заказов на горячие блюда и обслуживание пассажиров непосредственно в вагонах. Разносная торговля в залах ресторанов, кафе, баров кондитер¬скими изделиями, сувенирами, цветами и другими товарами; в пассажир¬ских вагонах — супами и горячими вторыми блюдами, молочнокислой продукцией, кулинарными и кондитерскими изделиями, сувенирами, до¬рожными наборами, безалкогольными напитками, хлебобулочными изде¬лиями. Накрытие и предварительная сервировка столов. Замена скатер¬тей и салфеток по мере их загрязнения. Уборка столов. Сбор использо¬ванной посуды, приборов, столового белья; сдача наличных денег, чеков, талонов, нереализованной продукции и товаров.

Должен знать: правила сервировки столов и обслуживания при реализации по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам; краткую кулинарную характеристику, очередность и температуру по¬дачи напитков, блюд и требования к их оформлению; цены на реали¬зуемую кулинарную продукцию, кондитерские изделия и продаваемые товары; виды, назначение и требования к используемой столовой посу¬де, приборам, белью, порядок их получения и сдачи; правила эксплуа¬тации применяемого оборудования и инвентаря; порядок расчета с по-требителями, сдачи наличных денег, чеков, талонов.

Характеристика на официанта образец

Пример написания резюме для бармена. Образец резюме для официанта. Характеристика бармена образец скорость скачивания 3618 кб/с. Профессия бармена является востребованной на рынке труда. Обязанности и требования к бармену. Управление персоналом; Резюме; Собеседование; Образцы документов барменом могут взять человека без опыта либо с опытом работы официантом. Характеристика на работника. Образец характеристики с места работы востребован во многих случаях. Чаще всего характеристика на работника может понадобится: при устройстве.

У нас удобный режим занятий, который можно совмещать с работой, учебой на дневном отделении, семейными обязанностями. До наших классов легко добираться. Документы об обучении в «Лидере» ценят наниматели, с ними вы легко устроитесь на новую, интересную и доходную работу. Мы с удовольствием поделимся с вами заявками от работодателей, желающих принять на работу выпускников курсов. Записаться. Возможно, вас также заинтересуют курсы продавца, администратора гостиниц, администратора ресторанного бизнеса. Кол- во человек в группе - 6- 1.

Как правильно написать характеристику сотруднику с места работы

Конечно, это общий макет написания характеристики на сотрудника с места работы и никто не мешает вносить коррективы или добавлять от себя информацию, к примеру о дополнительных навыках или знаниях (не связанных с профессиональной деятельность но используемых на рабочем месте)

Необходимо отметить, что в характеристике с места работы не указывается общая биография или достижения и этапы трудовой деятельности вне данного предприятия. То есть пишем только о работе в конкретной фирме, другие этапы жизни указываются в резюме или отдельных характеристиках. Аналогичная ситуация с указанием семейного состояния или наличие образования.

Характеристика на работника: правила составления и образец

Психологические черты работника во многом влияют на его трудовой потенциал. Часто именно они являются причиной продвижений по службе. Здесь важно описать, какие именно черты способствуют или препятствуют успешной трудовой деятельности. К ним можно отнести:

За время работы на указанных должностях Петрова Мария показала себя как трудолюбивый, внимательный, принципиальный сотрудник. Она способна быстро обучаться и применять знания в нестандартных ситуациях в практической деятельности. За успешную и ответственную работу Мария была повышена в должности до администратора.

30 Июл 2018 246

Официант на начальном квалификационном уровне обязан:

1. Подготовка зала к обслуживанию:

· Соблюдать правила, последовательность и время подготовки зала к обслуживанию

· Использовать различные способы расстановки столов

· Подготавливать рабочее место

· Пользоваться моющими и дезинфицирующими средствами

· Убирать различные виды мебели

2. Подготовка и хранение столового белья, посуды и приборов:

3. Сервировка стола:

· Накрывать столы скатертями

· Выполнять предварительную сервировку

· Соблюдать правила сервировки (предварительной, исполнительной, специальной)

· Складывать полотняные салфетки

· Соблюдать сроки и приемы сервировки

· Владеть техникой сервировки

· Быстро и точно сервировать стол

4. Приветствие и размещение гостей за столом:

· Владеть базовым словарным запасом, основами грамматики, лексики и фонетики русского языка

· Знакомить гостя с программами и скидками, действующими в определенные дни и часы

· Устанавливать и поддерживать визуальный контакт с гостем

· Владеть профессиональной терминологией

5. Прием заказа:

· Владеть необходимыми сведениями о блюдах и напитках, реализуемых в зале

· Соблюдать правила приема заказа

· Уточнять заказ

· Поддерживать визуальный контакт с гостем

· Владеть коммуникативными качествами

· Владеть базовым словарным запасом, основами грамматики, лексики и фонетики

· Владеть профессиональной культурой речи и применять правильную транскрипцию (произношение) иностранных названий

6. Выполнение заказа:

· Владеть методами обслуживания гостей в зале

· Соблюдать последовательность выполнения заказа

· Передавать заказ на производство, в бар и винный по греб

· Получать исполненный заказ с производства, бара и винного погреба

· Владеть техникой подачи блюд и напитков на специальных тележках

· Подавать табачные изделия

· Подавать специи и приправы

· Подавать полоскательницы

· Заменять пепельницы

· Владеть техникой приготовления льда

· Соблюдать инструкции по эксплуатации оборудования для приготовления льда

· Соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте

7. Подача заказанных блюд и напитков:

8. Подготовка и обслуживание столов-экспресс:

· Владеть принципами подготовки и обслуживания столов-экспресс

· Соблюдать правила подготовки залов-экспресс и столов-экспресс к обслуживанию

· Создавать секции горячих и холодных блюд и напитков

· Поддерживать необходимый запас блюд и напитков

· Соблюдать правила сервировки столов-экспресс

· Применять технические устройства

· Соблюдать правила этикета

9. Подготовка и помощь в обслуживании банкетов:

· Владеть приемами обслуживания неофициальных банкетов

· Владеть особенностями подготовки зала и сервировки столов при обслуживании банкетов и фуршетов

· Подготавливать зал к обслуживанию банкетов

· Расставлять столы и использовать скатерти

· Сервировать столы

· Применять ресторанные аксессуары и инструменты

· Соблюдать правила переноски заказов на подносе

· Владеть техникой подачи продукции на специальных тележках

· Создавать комфортные условия для гостя

· Поддерживать чистоту и порядок на столе

· Соблюдать правила протокола и этикета

10. Обслуживание гостей в кофейном зале.

· Владеть приемами обслуживания гостей в кофейном зале

· Соблюдать правила сервировки чайного и кофейного стола

· Подавать хлебобулочные изделия

· Подавать кондитерские изделия и десерты

· Владеть технологией приготовления чая и кофе

· Подавать чай и кофе

· Соблюдать температурный режим подачи чая, кофе, десертов, хлебобулочных и кондитерских изделий

· Соблюдать инструкции по эксплуатации специализированного оборудования

· Соблюдать правила протокола и этикета

11. Подготовка выездных мероприятий по обслуживанию:

· Подготавливать технические устройства, ресторанные аксессуары и инструменты для выездных (кейтеринговых) мероприятий

· Получать и подготавливать столовое белье, посуду и приборы для выездных (кейтеринговых) мероприятий

· Соблюдать способы складирования и перевозки технических устройств, столового белья и посуды

· Соблюдать правила учета столового белья, посуды и приборов

12. Уборка и замена использованных посуды, приборов и скатертей:

· Соблюдать правила уборки и замены использованных тарелок, приборов и скатертей

· Соблюдать сроки, приемы и последовательность уборки стола

· Владеть техникой переноса использованной посуды и приборов (на подносе, без подноса)

· Использовать для переноски посуды и приборов специальные тележки

13. Поддержание положительного имиджа предприятия:

· Соблюдать правила межличностного общения

· Использовать приемы общения, ориентированные на гостя

· Создавать приятное впечатление у любого гостя

· Осуществлять контроль степени алкогольного опьянения гостя

· Владеть профессиональной культурой речи и применять правильную транскрипцию (произношение) иностранных названий

· Соблюдать внутрифирменные методы решения проблем

· Соблюдать правила протокола и этикета

14. Подготовка зала к закрытию:

· Приводить в порядок рабочее место

· Соблюдать правила подготовки зала к закрытию

· Соблюдать правила возврата столового белья, посуды и приборов

· Соблюдать правила инвентаризации столового белья, посуды и приборов

· Контролировать чистоту ресторанной посуды и приборов

15. Саморазвитие:

· Рационально организовывать рабочее место

· Работать в команде

· Изучать и использовать приемы визуального общения между персоналом

· Точно выполнять работу

· Повышать квалификацию

· Владеть техникой перемещения в ограниченном пространстве

· Вырабатывать профессиональную походку и движение

· Избегать вредных привычек

· Быть доброжелательным, внимательным и честным

· Владеть ясной и четкой речью

· Развивать хорошую память и наблюдательность

· Соблюдать субординацию

16. Требования к практическому опыту:

· Не предъявляются

17. Специфические требования к состоянию здоровья:

· Наличие личной медицинской книжки

18. Наименование должностей:

· Официант

· Помощник официанта

19. Требуемый уровень профессионального образования и обучения:

· Начальное профессиональное образование

· Среднее (полное) общее образование

· Основное общее образование

· Профессиональное обучение

Характеристика работ официанта первого квалификационного уровня

В должностные обязанности официанта на первом квалификационном уровне входит:

1. Контроль и подготовка зала к обслуживанию.

2. Контроль и сервировка стола:

· Соблюдение правил специальной сервировки

З. Приветствие гостей, предложение меню:

· Поддержание положительного имиджа ресторана

4. Помощь в выборе блюд и напитков, прием заказа:

5. Подача заказных вин и спиртных напитков:

6. Подача заказанных пива, вод и соков:

7. Подача заказанных блюд:

8. Завершение обслуживания гостя:

9. Подготовка счета и принятие оплаты:

10. Контроль уборки столов:

· Контроль использования специальных тележек

11. Обслуживание праздничных вечеров:

Наличие квалифицированного персонала - одна из важнейших составляющих успеха ресторана. Необходимо создать команду, работа в которой была бы каждому сотруднику приятной и удобной. От слаженности и оперативности взаимодействия всех сотрудников, от их способности создать соответствующую атмосферу для посетителей зависят объемы продаж ресторана. Персонал современных предприятий питания представлен четырьмя категориями работников: руководители, специалисты, технические исполнители, рабочие. На предприятии работают высоко квалифицированный персонал. В его состав входит:

    Пиццайолл

  • Администратор торгового зала

  • Директор

    Гардеробщик

    Бухгалтер

    Заведующий производством

    Посудомойщица

    Уборщица

Характеристика повара

Повар - это человек, который занимается приготовлением пищи на предприятиях общественного питания. Он составляет меню, рассчитывает необходимое количество сырья, делает заявки на необходимые продукты. Он же выступает и как товаровед: контролирует качество полученных продуктов, их соответствие заявке, ведет учёт расходования, товарную отчетность. Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

Для работы необходимо знать рецепты и технологию приготовления блюд, правила хранения продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, экономику и организацию общественного питания, устройство и правила использования специального оборудования.

Повар должен обладать хорошей координацией движений, хорошей памятью, глазомером, чувствительность к оттенкам запаха и вкуса, воспроизводящее воображение, ответственность, честность.

Характеристика официанта

Официант обслуживает посетителей кафе. В каждом заведении существуют свои требования к работе персонала. В соответствии с ними официанты приветствуют клиентов, оформляют и сервируют столы согласно заданному по образцу и общепринятому этикету. Кроме этого они носят определенную униформу и бейдж с именем. Официант должен знать меню своего заведения, технологию приготовления блюд, их характеристику и цены. Он может посоветовать гостям подходящие к их заказу алкогольные напитки. Работа официанта достаточно напряженная. Он практически постоянно находится в движении и на ногах. График может быть скользящим. Рабочий день начинается рано утром, иногда приходится работать в ночные часы, выходные и праздничные дни. Официанты рассчитывают клиентов и несут материальную ответственность за разбитую посуду.

От личных качеств официанта зависит не только размер его чаевых, но и репутация заведения. Клиент может не вернуться в кафе, если однажды его здесь недостойно обслужили. Официант должен быть вежливым, приветливым, эмоционально устойчивым и относиться одинаково ко всем посетителям заведения. Он должен приятно выглядеть, обладать четкой дикцией и развитыми коммуникативными способностями. В часы - пик официант должен проявлять особую ловкость и координацию движений – ведь это совсем не просто курсировать в переполненном зале с тяжелым подносом в руках. Официант должен обладать и хорошей памятью на лица, чтобы не забыть, кого он обслуживает. Необходимое качество для этого сотрудника – наблюдательность. Чтобы не заставлять клиента долго ждать следующего блюда или чека, чтобы не дать недобросовестным посетителям уйти, не заплатив, официант должен внимательно следить за каждым.



 

Возможно, будет полезно почитать: