Как засолить скумбрию в рассоле в домашних. Скумбрия солёная в домашних условиях
Здравствуйте, читатели моего блога! Сегодня пишу, как засолить скумбрию в домашних условиях. Ведь не всегда мы уверены в качестве рыбы, которую продают на рынке или в магазине. Часто для засолки берут залежавшуюся рыбу, ее могут плохо просолить или пересолить, что скажется на вкусе рыбы или на Вашем здоровье. Часто соленую рыбу хранят в открытых емкостях, не покрытых рассолом, рыба от этого заветривается, портится.
Поэтому, если хотите быть уверенными в качестве соленой скумбрии, засолите ее сами. Для этого выбирайте только свежую рыбу, серого цвета, без желтых пятен.
Скумбрия — очень вкусная и жирная рыба. Рекомендую включать ее в рацион регулярно. Хотя бы один раз в неделю. В скумбрии очень много таких полезных жирных кислот, как Омега 3. Эти кислоты благотворно влияют на здоровье сосудов, препятствуя отложению холестериновых бляшек и уменьшая образование тромбов. А для мозга значение Омега 3 трудно переоценить. Мозг на 60% состоит из жиров, и Омега 3 необходимы ему для нормальной работы.
Омега 3 улучшают память и необходимы в любом возрасте, даже во внутриутробном. Поэтому для беременных важно ежедневно получать необходимую дозу рыбьего жира.
Жирная рыба — лучший источник жиров Омега 3. Из растительных источников этих жиров обратите внимание на льняное масло. Очень хорошо льняное масло пить утром перед едой по 1 ст. ложке.
Также в скумбрии много хорошо усвояемого . А еще скумбрия богата на различные витамины, макро- и микроэлементы. К примеру, в ней много витамина D для укрепления костей, присутствует сера, фосфор, марганец, калий, цинк, селен. Осенью количество жира в скумбрии увеличивается, поэтому в это время года она особенно ценная.
Рецепты запеченной в духовке скумбрии ждут Вас
Как засолить скумбрию: классический посол.
Солить скумбрию просто. Нужно приготовить рассол, которым заливается рыба. Если хотите приготовить быстро, режьте скумбрию кусочками, тогда она просолится за 6 часов. Если же солить целиком, то выдержать рыбу в рассоле нужно не менее 12 часов.
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт.
- вода — 700 мл
- соль (лучше не йодированная) — 3 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- душистый перец горошком — 3-4 шт.
Как засолить скумбрию: рецепт с описанием.
Рыбу лучше размораживать медленным способом, так в ней сохранится максимальное количество полезных веществ. То есть идеальный вариант — разморозить в холодильнике в течении ночи.
Вначале приготовим рассол. Наливаем в кастрюлю воду, кладем туда соль, сахар, лавровый лист, перец. Кипятим воду до полного растворения сахара и соли. И оставляем рассол остывать.
Теперь подготавливаем рыбу. Размороженную скумбрию нужно помыть, отрезать голову, плавники и вычистить внутренности. Рыбу хорошо помыть и внутри, и снаружи. Убрать черную пленку в середине. Промокнуть чистую рыбу бумажными полотенцами.
Порезать рыбу на порционные кусочки. При желании можете удалить хребет и кости и солить филе.
Теперь кусочки складываем в емкость, в которой будет солиться рыбка. Это может быть баночка, или контейнер, или эмалированная кастрюлька. Когда рассол остынет, залить им рыбу, банку закрыть крышкой и оставить на 4 часа. Потом можно убрать скумбрию в холодильник.
Через 6 часов уже можно кушать. Получается очень вкусно и нежно. Даже дети едят с удовольствием. Подавать по вкусу: с луком, с растительным маслом, с лимоном. Такая скумбрия хороша с картошкой, с черным хлебом (бутерброд), с овощами.
Как засолить скумбрию пряным посолом.
Если же Вы хотите рыбу не просто соленую, но еще и пряную, то можете воспользоваться следующим рецептом. Пряная скумбрия будет очень кстати на праздничном столе.
Для такой рыбки нам понадобится:
- скумбрия — 2-3 шт.
- вода — 3 стакана
- соль — 3 ст. ложки
- сахар — 1 ст.ложка
- лимон — 0,5 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- перец горошком — 3-4 шт.
- гвоздика — 2 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
Как приготовить скумбрию пряного посола.
1.Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. В воду кладем соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист. Растворяем в воде соль и сахар и оставляем остывать.
Специи можете добавлять любые, на свой вкус. Это может быть чеснок, имбирь, зелень.
2. Рыбу моем, отрезаем голову и плавники, убираем внутренности. Еще раз хорошенько промываем и нарезаем на кусочки толщиной около 3 см.
3. Лук очищаем и нарезаем кольцами.
4. Половинку лимона нарезаем кубиками или брусочками.
5. В банку или кастрюльку выкладываем слоями рыбу, лимон и лук. Вместо лимона можно взять лимонный сок или фруктовый уксус.
6. Скумбрию заливаем остывшим рассолом. Обязательно накрываем крышкой. Оставляем в тепле на 3 часа. Потом отправляем солиться в холодильник. Рыбу можно кушать через сутки. Если же Вы будете солить филе, то просолится оно уже через 5 часов.
7. Накрывайте на стол, и приятного Вам аппетита!
Опытные хозяйки предпочитают солить рыбу в домашних условиях, скептически относясь к уже готовому продукту на прилавках магазинов. И правильно делают, ведь нередко соленые рыбные пресервы не только расстраивают покупателя своими вкусовыми качествами, но и, мягко говоря, не совсем отвечают санитарным стандартам. То ли дело домашнее соление - в чистоте, с душой и уж точно по вкусу!
Для засолки лучше всего подойдет среднего размера достаточно жирная рыба. Перед тем как засолить скумбрию, внимательно осмотрите каждую рыбку в районе живота - там не должно быть желтых пятен. Желтые пятна на животе скумбрии - признак ее несвежести, а вовсе не жирности (не верьте недобросовестным продавцам!). Выбранную рыбку нужно разморозить, и можно приступать к засолу по любому из предлагаемых нами рецептов.
Соленая скумбрия в маринаде
Перед тем как засолить скумбрию в маринаде, подготовьте все необходимые продукты:
-
10 шт. черного перца горошком;
3 шт. душистого перца горошком;
4 лавровых листа;
1/2 ст. л. сухой горчицы;
5 ст.л. крупной нейодированной соли;
3 ст.л. сахара.
2 жирные скумбрии (по 300-400 г);
Приготовление
1. Поставьте воду на огонь и после закипания засыпьте туда все специи, прокипятите 3 минуты.
2. Накройте маринад крышкой и остудите его до комнатной температуры.
3. Подготовьте рыбу: удалите внутренности, отрежьте хвост и голову. Промойте скумбрию и тщательно обсушите бумажными полотенцами.
4. Нарежьте рыбу на кусочки толщиной 3-4 см.
5. Уложите скумбрию в эмалированную или стеклянную емкость, залейте остывшим маринадом и поставьте под гнет.
6. Поместите скумбрию в холодильник. Пробовать малосольную рыбку можно будет через 12 часов, а через сутки она успеет хорошо просолиться.
Скумбрия, соленная целиком
Очень занятым хозяйкам будет полезно узнать, как засолить скумбрию целиком - вкусно и без лишней возни.
Вам потребуются:
300 г скумбрии;
1 ст. л. соли;
1/2 ст. л. сахара;
1 лавровый лист;
щепотка молотого черного перца;
1/2 ч. л. молотой горчицы;
щепотка кориандра молотого.
Приготовление
1. Перед тем как засолить скумбрию целиком, подготовьте рыбу: отрежьте голову и хвост, сделав надрез вдоль брюха, удалите все внутренности, отрежьте плавники.
2. Тщательно промойте тушку, не забудьте с помощью ножа очистить внутреннюю поверхность брюшка от черной пленки. Просушите рыбу бумажной салфеткой.
3. Смешайте в отдельной миске соль и сахар со специями, добавьте горчицу и покрошите лавровый лист.
4. Уложите рыбку в пакет и засыпьте пряно-соленой смесью. Потрясите пакет, чтобы скумбрия равномерно покрылась пряностями снаружи и внутри.
5. Плотно завяжите пакет с рыбой и поместите его в еще один пакет, чтобы наверняка избежать протекания.
6. Уложите рыбу в нижний отдел холодильника на 48 часов.
Просолившуюся скумбрию достаньте из пакета, ополосните под проточной водой от соли и специй, высушите бумажным полотенцем. Готовую рыбу можно сразу нарезать и подавать на стол, а можно хранить целиком в пластиковом контейнере в холодильнике.
Скумбрия сухого посола кусочками
А вот еще один вариант «сухого» засола скумбрии.
Вам потребуются:
жирная скумбрия массой 300-400 г;
1 ст.л соли;
1/2 ст.л сахара;
щепотка молотого перца;
растительное масло и уксус по вкусу.
Приготовление
1. Очистите рыбу от внутренностей, промойте и порежьте на ломтики 4-5 см.
2. Каждый ломтик обваляйте в смеси из соли, сахара и перца.
3. Плотно уложите кусочки скумбрии в стеклянную банку, накройте крышкой и поместите в холодильник на ночь.
4. Утром промойте кусочки от излишков соли, просушите, снова сложите в банку и залейте смесью из растительного масла и уксуса по вкусу. Через несколько часов рыбку можно подавать к столу.
Ни один праздничный стол невозможно представить без рыбных блюд. Учитывая простоту приготовления и доступность продуктов, рыбу можно готовить не только к празднику, но и повседневно.
Скумбрия — уникальный дар моря. Несмотря на то, что она весьма калорийная, она легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка. Содержит большое количество минералов и незаменимых жирных кислот Омега-3, которые улучшают работу мозга, зрения, нервной и сердечно-сосудистой системы.
Скумбрия не имеет мелких костей и совершена по гастрономическим качествам именно для соления, так как при этом не теряет ни жирность, ни сочность.
Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях непременно Вас заинтересует своей простотой и доступностью.
И хоть раз приготовив соленую рыбу своими руками, вы больше никогда не станете покупать ее в магазине
Секреты приготовления
Скумбрия в луковой шелухе
Ингредиенты:
- Скумбрия – 3 шт
- Соль – 3 ст.л
- Сахар – 2 ст.л.
- Заварка черного чая – 2 ст.л
- Шелуха лука – 3 горсти
- Вода – 1,5 л
Приготовление:
Рыбу разморозить, выпотрошить, отрезать голову и выложить в емкость.
Шкурку при употреблении скумбрии, приготовленной по этому рецепту, снимать не нужно.
Готовим рассол. Луковую шелуху хорошо промыть и замочить на 10-15 минут, выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, заварку и залить водой, и поставить на огонь. После закипания, выключаем газ и оставляем до полного остывания.
Подготовленную рыбу заливаем процеженным рассолом, закрываем и отправляем в холодильник на трое суток.
Раз в сутки рыбу переворачивать для равномерного засола и окрашивания. Спустя три дня, вынимаем рыбу и промываем в проточной воде.
Луковая шелуха придает скумбрии золотистый цвет и приятный вкус. Рыбу нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.
Экспресс- засолка
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Соль – 1 ст.л
- Вода – 400 мл
- Душистый черный перец – 8 горошин
- Лавровый лист – 2 л
Приготовление:
- Рыбу разморозить, удалить голову и хвост, выпотрошить, хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем.
- Нарезать тушку кусочкам и толщиной 2 сантиметра и выложить в банку.
- Готовим рассол. Воду довести до кипения, добавить в нее все специи и разрезанную на четыре части луковицу. Рассол варим 8 минут и остужаем.
- Рыбу залить остывшим рассолом, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник на 2 часа.
Рыба готова, выкладываем на блюдо и украшаем кольцами лука и зеленью .
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт
- Соль – 4 ст.л
- Сахар – 2 ст.л
- Уксус -2 ст.л
- Душистый перец – 3 шт
- Черный перец – 3 шт
- Лавровый лист – 3 л
- Вода – 1 л
Приготовление:
- Рыбу помыть, выпотрошить и нарезать на кусочки.
- В кастрюльке вскипятить воду, добавить соль, сахар и специи, прокипятить рассол 5 минут.
- После того как рассол остынет, добавить уксус
- Рыбу выложить в стеклянную емкость, залить рассолом.
- Оставляем емкость с рыбой на сутки при комнатной температуре.
Сухой посол
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт
- Соль – 2-3 ст.л
- Сахар – 1 ст.л
- Лавровый лист – 3 шт
- Кориандр в зернах – 0,5 ст.л
- Душистый перец горошком — 8-10 шт
- Масло растительное
- Уксус
Приготовление:
Рыбу разделываем для дальнейшей засолки: отрезаем голову, хвост и плавники, потрошим, снимаем внутреннюю черную пленку и тщательно промываем.
В этом рецепте рыбу можно нарезать кусочками и также использовать целую тушку.
Пересыпаем каждую тушку засолочной смесью снаружи и изнутри.
Складываем рыбу на пищевую фольгу, остатками сухой смеси посыпаем сверху. Заворачиваем фольгу, кладем ее в полиэтиленовый пакет и отправляем на 2 часа в холодильник.
По истечении времени смываем лишнюю соль, нарезаем средними кружочками и выкладываем на чистое красивое блюдо, сбрызгиваем маслом и уксусом и украшаем.
Скумбрия малосольная
Ингредиенты:
- Скумбрия –1-2 шт
- Соль поваренная(крупная) – 3-4 ст.л
- Сахар – 1 ст.л
- Перец черный горошек — 5 шт
- Перец душистый горошек — 2 шт
- Лавровый лист – 3 шт.
- Горчичный порошок – 1 ст.
- Гвоздика(по желанию) 2 шт
- Вода – 1 л.
Приготовление:
- Готовим рассол.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой, после закипания, добавляем все специи и кипятим еще три минуты. Остудить рассол до комнатной температуры.
- Обрабатываем тушку скумбрии – вынимаем жабры, потрошим, убираем черную пленку у брюшка.
- Хорошо помыть.
- Складываем рыбу в стеклянную емкость и заливаем рассолом. Закрываем плотно крышкой и отправляем в холодильник на 12 часов.
- Через 12 часов малосольная рыбка готова к употреблению. Рыбу можно нарезать кусочками, можно засаливать целиком, на вкусовых качествах это не отразится
Рыбу можно нарезать кусочками, можно засаливать целиком, на вкусовых качествах это не отразится
Скумбрия маринованная
Ингредиенты:
- Скумбрия –1 шт
- Соль поваренная – 2 ст.л
- Сахар – 2 ст.л
- Перец черный горошек — 8 шт
- Перец душистый горошек — 6 шт
- Лавровый лист – 2 шт.
- Кориандр в зернах – 1/2 ст.л
- Гвоздика — 2 шт
Приготовление:
Приготовить маринад. В кастрюле соединить 1 литр воды, соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист и кориандр. Довести до кипения, снять с огня и дать остыть.
Приготовить скумбрию: отрезать голову, очистить от внутренностей и промыть под прохладной проточной водой.
Нарезать на порционные кусочки.
Переложить в контейнер с герметичной крышкой. Залить остывшим маринадом и убрать в холодильник на 1 сутки.
Рыбу достать из маринада, добавить лук и подсолнечное нерафинированное масло по вкусу.
Как и с чем подавать рыбу на стол
Сочное мясо скумбрии не только полезное, но еще и вкусное. Такая соленая рыбка может стать украшением стола как в виде закуски или отдельного блюда. Приготовить ее в домашних условиях можно быстро и легко, главное придерживаться рецептуры и четко следовать советам и рекомендациям в данной статье.
Как засолить скумбрию в домашних условиях – особенности рецепта
- Блюдо получится вкусным, если использовать для засолки свежие тушки рыбы. Но можно приготовить рыбу и из замороженного мяса, только предварительно разморозьте его при комнатной температуре.
- При покупке свежей рыбы обратите внимание на ее свежесть. Глаза должны быть слегка выпуклыми и прозрачными, а кожица без повреждений и желтых пятен. Отдайте предпочтение тушкам большого или среднего размера – их мясо при засолке получится более ароматным.
- Перед тем как использовать рыбу для рецепта, ее необходимо подготовить. Свежие тушки необходимо промыть от возможных загрязнений. Затем отрезать голову и все плавники.
- Острым ножом разрежьте брюшко, достаньте внутренности и снимите черную пленку с внутренней части тушки. После этого хорошо промойте рыбу под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
- Некоторые хозяйки любят солить рыбу с головой. В таком случае необходимо покупать уже выпотрошенные тушки или свежемороженые.
- Если вы хотите ускорить процесс засолки, тогда разрежьте тушку на части.
- Существует несколько рецептов приготовления соленой скумбрии, которые различаются количеством специй. Но основные варианты засолки – это сухой способ и в рассоле.
Как засолить скумбрию в домашних условиях сухим способом
Это наиболее простой и быстрый вариант приготовления рыбы, при котором не нужно замачивать мясо в маринаде.
Ингредиенты для рецепта:
- скумбрия – 5 шт. по 400-450 гр.;
- соль – 6 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- специи по вкусу.
Совет. Для равномерного посола мяса используйте морскую соль и лучше крупного помола. Она будет медленно растворяться и постепенно насыщать рыбу солью. Также используйте для рецепта коричневый сахар, он более полезный и ароматный.
Ход приготовления:
- Очищенную и промытую рыбу необходимо обсушить от лишней влаги. При желании вы можете порезать тушку на порционные кусочки, но рыба и в целом виде готовится быстро.
- В отдельной емкости смешайте соль с сахаром. Если вы любите использовать для рыбы другие специи, то добавьте их к сухой смеси. Для одной рыбины вам понадобится около 1,5 ст. л. специй.
- Возьмите одну тушку, руками раскройте живот и высыпьте сахар с солью.
- Пальцами аккуратно вотрите смесь в мясо по всей внутренней части рыбы.
- На дно емкости, где будет солиться рыба, насыпьте немного соли и сахара. Положите сверху тушку и опять присыпьте смесью для соления.
- Таким же способом подготовьте остальную рыбу. Сверху накройте емкость марлей или тканью, поставьте в холодильник на сутки.
- Через указанное время достаньте тушки, обмойте их от соли и специй. Выложите на кухонное полотенце, чтобы лишняя влага впиталась.
- При подаче к столу, нарежьте тушку на порционные кусочки, сверху полейте растительным маслом и украсьте рубленой зеленью.
Как засолить скумбрию в домашних условиях – пряный посол
Если вы предпочитаете мясо скумбрии с насыщенным вкусом специй, тогда приготовьте рыбку следующим способом.
Вам понадобятся такие продукты из расчета на одну тушку:
- вода – 220 мл.;
- морская соль – 2 ст. л.;
- сахар песок – 1 ст. л.;
- специи (лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздика, кориандр) – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Для этого способа засолки вам дополнительно понадобится емкость. Лучше всего воспользоваться пластиковым контейнером с плотной крышкой.
- Рыбу подготовьте и сложите в емкости. Старайтесь размещать тушки как можно плотнее, чтобы она не всплывала во время соления.
- В кастрюлю налейте отфильтрованную воду, поставьте на плиту и вскипятите. Затем положите специи, посолите и высыпьте сахар. Прокипятите рассол еще пару минут, снимите с плиты и остудите до комнатной температуры.
- Холодным маринадом залейте рыбу, накройте крышкой и поставьте в холод на 2-4 суток. Время соления определяйте сами в зависимости от желаемого вкуса.
- Подается рыба к столу, порезанная на кусочки и приправленная любым растительным маслом и луком.
Как засолить скумбрию в домашних условиях – слабосоленый рецепт
Данный способ приготовления соленой рыбы подойдет для большого количества тушек и его оценят любители нежного вкуса.
Вам будут необходимы такие ингредиенты:
- свежая рыба – 5 кг.;
- крупная соль – 1 кг.
Для маринада:
- вода – 2 л.;
- морская соль – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Тушки промойте и вытащите внутренности, но не разрезайте живот. Сделать это можно через жабры.
- Сделайте слабый соленый раствор. В холодной воде растворите 0,5 кг. соли. Погрузите рыбу в воду на 5 минут. После достаньте тушки, положите на полотенце и дайте стечь воде.
- Дно емкости для соления посыпьте солью, уложите рыбу и сверху так же посолите. На одну тушку вам понадобится 1 ст. л. соли. Установите гнет и оставьте на сутки в холодильнике.
- Для рассола вскипятите воду, дайте остыть и растворите в ней остальную соль (400 гр.).
- После указанного времени слейте лишнюю жидкость после соления рыбы и залейте рассолом. В таком состоянии скумбрию можно хранить в прохладном месте на протяжении недели.
Следуя таким простым рецептам, вы без особого труда сможете быстро посолить скумбрию в домашних условиях. Приятного аппетита!
Совсем недавно я обратила внимание на такую рыбку, как скумбрия. И, знаете, я была удивлена ее превосходным вкусом! С ней не только можно делать различные запеканки, салаты, закуски. Но и просто посолить. В таком вида она получается очень вкусной и питательной.
Главное, уметь сделать правильный выбор. Если тушка без вмятин и видимых повреждений, то такая нам отлично подойдет. Цвет шкурки должен быть равномерным и ярким. Если же она кажется выцветшей, то скорее всего ее неправильно хранили или она вообще испорчена.
Существуют и определенные рекомендации по разморозке. Например, ее нельзя размораживать в микроволновке, окунать в горячую воду или оставить просто на столе. Лучшим способом будет положить скумбрию в пластиковый контейнер и накрыть крышкой, после этого убрать в холодильник на нижнюю полку. Тогда рыбный запах не пропитает остальные продукты в холодильнике.
Для засолки же отлично подойдет соль крупного помола, без содержания йода.
Что касается самой рыбешки, ее можно солить в любом виде: целиком, порезанной на кусочки или просто филе.
Ну а теперь можно перейти и к самим рецептам необыкновенно вкусной соленой рыбки в различных вариациях.
Скумбрия соленая сухим способом в домашних условиях (быстро за 2 часа)
Чаще всего, чтобы просолить рыбу сухим способом может потребоваться до трех суток. Но я нашла рецепт, с помощью которого можно приготовить вкусную малосольную скумбрию всего за пару часов. Поэтому, если вы захотели полакомиться чем-нибудь солененьким, то это можно будет сделать уже через пару часов, при условии, что скумбрия находится в подмороженном состояние. Тогда и работать с ней будет легче.
Потребуется:
- 1,5 кг потрошеной скумбрии;
- 50 мл холодной кипяченой воды;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 5 ст. л. раст. масла;
- 5 лавровых листиков;
- 20 горошков душистого перца;
- 20 шт. гвоздики.
Пошаговое приготовление:
Для рецепта понадобится 5 рыбок. Общим весом – 2 кг. Поэтому потрошеной и отделенной от головы, хвоста и плавников выйдет всего 1,5.
1. Потрошеную скумбрию тщательно промываем под краном, убираем черную пленку изнутри, тогда она не будет горчить. Разрезаем на кусочки, шириной около 2 см и убираем в емкость для засолки.
2. Сверху посыпаем горшками перца, гвоздикой. Лаврушку разламываем на кусочки и также посыпаем сверху. Затем соль и сахар. Сверху поливаем 5 ст. л. растительного масла и водой. Она понадобится для более быстрого растворения продуктов.
3. Чтобы кусочки не развалились, лучше не использовать ложку. А аккуратно перемешать все ингредиенты руками. Теперь оставляем на кухне под крышкой на 2 часа. За это время ее нужно будет перемешать еще пару раз.
Готово! Приятного аппетита!
Солим скумбрию пряного посола целиком с кориандром без уксуса – несравненный вкус
Такой вариант подходит не только для скумбрии, но и для широко распространенной сельди. Рыбка получается малосольной с пряным ароматом и очень вкусной. Но на ее засолку понадобится несколько суток, потому как мы не будем добавлять в маринад уксус.
Потребуется:
- 2 скумбрии;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. соли;
- 1 л воды;
- 5-7 лавровых листов;
- 10-20 горошков перца;
- кориандр, тмин, гвоздика – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. Сначала приготовим рассол. Для этого выливаем воду в кастрюлю. Смешиваем со всеми специями, солью и сахаром и варим около 5 минут.
2. Чтобы рыба не горчила вынимаем из нее жабры. Хорошенько моем и укладываем в пластиковый или стеклянный контейнер.
3. Приготовленный рассол остужаем и заливаем его в контейнер со скумбрией. Убираем в холодильник на 3-4 дня. После прошедшего времени ее можно будет пробовать.
Для более сильного просола оставляем на 6-7 дней.
Очень вкусная малосольная скумбрия кусочками в рассоле из чая
Этот рецепт любим многими хозяюшками. Ведь рыбка в нем получается безумно вкусной, мягкой и в меру соленой. Поэтому обязательно попробуйте такой вариант засолки скумбрии, и вы об этом не пожалеете.
Потребуется:
- 1 крупная скумбрия;
- по 3 ст. л. (без горки) сахара и соли;
- около 1 л кипятка;
- 3 ст. л. чайной заварки;
- 10 горошков черного перца;
- 2 лавровых листа.
Пошаговое приготовление:
1. Потрошим тушку, удаляем голову и хвост и режем на кусочки. Ширина зависит от ваших предпочтений, но не более 1,5- 2 см.
2. Для маринада понадобится заварить кипятком густой чай. Пропустить его через мелкое сито, чтобы заварка не попала в рассол. Затем добавить соль и сахар. Приправить лаврушкой и горошками перца. Хорошенько перемешиваем и дождемся пока рассол остынет до комнатной температуры.
3. Кусочки скумбрии укладываем в эмалированную кастрюльку. Заливаем подготовленным маринадом, так чтобы кусочки были полностью покрыты жидкостью. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на 4 дня.
4. После этого достаем и обсушивает на бумажных полотенцах или салфетках.
Ну а потом конечно же пробуем!
Засолка скумбрии в луковой шелухе с жидким дымом в бутылке — самый вкусный рецепт
Такая рыбинка получается подкопченной и выходит намного лучше и вкуснее магазинной. Удобен рецепт для жителей квартир, ведь тушка коптится в бутылке и никаких посторонних запахов не будет. На вкус она малосольная и гости будут просто в восторге. Ну и конечно маленьким деткам лучше не давать такую вкусняшку, приготовленную с использованием жидкого дыма.
Потребуется:
- луковая шелуха;
- 1 скумбрия;
- 1,2 л воды;
- 4 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1-2 ст. л. жидкого дыма;
- 2-ух литровая бутылка.
Пошаговое приготовление:
От количества шелухи зависит цвет рыбки. Чем ее больше, тем и скумбрия будет темнее.
1. Шелуху тщательно отбираем, чтобы не попалось гнилой или с песком. Хорошенько промываем в проточной воде. Перекладываем в кастрюльку и добавляем соль, сахар. Заливаем необходимым количеством воды. Ставим на плиту, даем закипеть и ждем 2 минуты. После этого отставляем в сторону, накрываем крышкой и даем настояться пока рассол не остынет.
2. Тушку полностью размораживаем, промываем. От бутылки отрезаем горлышко. Заливаем туда жидкий дым и помещаем скумбрию внутрь, вниз головой. Вливаем рассол, накрываем пакетом и убираем в холодное место на 2 суток.
3. После прошедшего времени, подвешиваем тушку над раковиной и просушиваем таким образом в течение 2 часов. Затем убираем на балкон и продолжаем там сушить в течение суток. Температура воздуха около 10-12 градусов тепла.
4. После этого смазываем скумбрию маслом, даем постоять пару часов. Затем чистим, разрезаем и подаем к столу.
Кстати в этом рецепте можно и не использовать жидкий дым, а просто засолить рыбу в шелухе.
Маринуем скумбрию с луком и маслом в банке, которая будет готова за 4 часа
Вообще эта вкуснятина готовится за 3 часа, но мы учли время на ее разделку и подготовку. Готовится она быстро и просто, а съедается в миг. Скумбрия получается слабосоленой и без присутствия лишних запахов. Поэтому для настоящих ценителей, этот рецептик отлично подойдет.
Потребуется:
- 2 скумбрии;
- 3 ст. л. соли;
- 1 луковица;
- 0,5 л воды;
- 2 ст. л. раст. масла;
- 2 ст. л. 9 % столового уксуса.
Пошаговое приготовление:
1. Для начала подготовим раствор из соли и воды. Смешиваем их в удобной посуде. Это может быть: банка, кружка или ковш.
Чтобы проверить жидкость на крепость, помещаем в нее тщательно промытое сырое куриное яйцо. Если оно всплыло ровно и даже выступило над поверхностью воды — раствор готов. Если же яйцо клонится набок, то стоит подлить еще немного воды.
2. Слегка подмороженную скумбрию разрезаем на тонкие куски, потрошим и избавляемся от черной пленки. Промываем и убираем в кастрюлю. Заливаем подготовленным солевым маринадом, накрываем крышкой и оставляем на столе на пару часов. После чего сливаем жидкость.
3. Лук очищаем и рубим полукольцами. В контейнер или банку укладываем слой репчатого лука. Затем слой скумбрии (кусочки располагаем стоймя). Опять лук. Поливаем столовой ложкой растительного масла и таким же количеством уксуса. Заново закладываем рыбный слой, луковый, поливаем оставшимся маслом и уксусом.
Если вы предпочитаете блюда без добавления уксуса, то его можно взять его намного меньше или просто сбрызнуть поверх лука.
4. Закрываем посудину крышкой и убираем в холодильник на 1 час. После чего рыбка будет готова.
Соленая скумбрия с горчицей домашнего приготовления
Одним из интереснейших рецептов станет засолка скумбрии в горчичном соусе. Рыбка получается очень вкусненькой и необыкновенно мягкой. Поэтому и вам советую взять такой вариант приготовления себе на заметку.
Потребуется:
- 1 скумбрия;
- 50 г соли.
- Для соуса:
- по 1 ст. л. горчицы и майонеза;
- 30 г сливочного масла;
- 2 чесночных зубца.
Пошаговое приготовление:
1. Рыбку отделяем от головы и хвоста, потрошим, тщательно промываем и удаляем плавники. Аккуратно разделяем на 2 филе, таким образом она будет отделена от кости. Пересыпаем скумбрию солью и убираем в контейнер. Ставим на 12 часов в холодильник.
2. После этого промываем под краном и даем обсохнуть на бумажных полотенцах. Можно даже промокать ими тушку, так она высохнет быстрее.
3. Зубчики чеснока измельчаем. Хорошенько присыпаем им внутреннюю часть скумбрии.
4. Смешиваем горчицу, майонез и растопленное сливочное масло. Получившимся соусом промазываем рыбу внутри, где перед этим уложили чеснок. Для удобства можно взять силиконовую кисточку. Складываем две части филе вместе и упаковываем в пищевую пленку. Убираем в морозильную камеру на 3-4 часа.
После чего достаем, красиво нарезаем и отправляем на стол в качестве закуски.
Cкумбрия, как семга — очень вкусная слабосоленая рыбка
Хотите порадовать своих родных превосходной семгой? Тогда этот рецепт именно для вас. Рыбка получается просто отменная! Очень вкусная и даже напоминает красную. За столом же ее съедят одной из первых.
Потребуется:
- 2 рыбины;
- 1 луковица;
- 300 г воды;
- 5 гвоздичек;
- 5 горошков перца;
- щепотка молотого перца и кориандра;
- 2 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. раст. масла;
- 2,5 ст. л. 6% яблочного уксуса.
Пошаговое приготовление:
1. Рыбу чистим, моем и разрезаем на порционные кусочки. Лук порубим кольцами.
2. Для маринада заливаем в кастрюльку необходимое количество воды. Всыпаем соль и сахар. Добавляем кориандр, гвоздику. Вливаем растительное масло. После закипания варим еще минуту и убираем с плиты. Затем вливаем яблочный уксус и хорошенько перемешиваем.
3. Пока рассол остывает до комнатной температуры, можно заняться разделкой тушки. Укладываем ее в пластиковый контейнер. К ней же добавляем лук и заливаем маринадом. Убираем в холодильник на сутки. После этого достаем и кушаем.
Приятного аппетита!
Соленая скумбрия быстрого приготовления с лимоном и луком
Еще очень вкусной получается рыбинка, если ее замариновать с лимоном и луком. Но тут все просто, поэтому предлагаю посмотреть видео сюжет, о пошаговом приготовлении:
Вот такой легкий и простой рецептик, а как получается вкусно!!!
На этом наша подборка заканчивается и мы уверены, что любители полакомиться рыбкой точно найдут для себя подходящий рецепт. Желаем вам кулинарных успехов и до новых встреч на страницах нашего блога.
Возможно, будет полезно почитать:
- Аббатство - это католический монастырь ;
- Самые распространенные расклады ;
- Быт и обычаи Обычаи и нравы 19 века ;
- К чему снятся жабы и лягушки: мужчине, девушке, женщине, беременной – толкования разных сонников ;
- Основные характеристики марса ;
- Должностная инструкция транспортного экспедитора ;
- Татаро-монгольское иго или история о том, как ложь стала правдой ;
- Журавль толкование сонника ;