Майонез домашняя рецепт в духовке. Майонез по Дюкану: рецепт приготовления, ингредиенты

Здравствуйте, друзья! Обычно я готовлю майонез по Дюкану из мягкого творожка или йогурта, без масла, и он мне очень нравится! Подробный рецепт его можете прочитать . Знаю также, что готовят майонез по Дюкану с вазелиновым маслом. Дюкан предлагает использовать это масло для заправки салатов, в составе соусов и при проблемах, возникающих на белковой диете, наверное, уже догадались, каких. Оно продается в аптеке, практически не имеет вкуса и запаха.

Конечно же, майонез по Дюкану, как и любой другой майонез, приготовленный в домашних условиях, отличается по вкусу от купленного в магазине. Важно: майонез по Дюкану с вазелиновым маслом нельзя использовать для запекания.

  • желтки – 3 шт. (использую отварные, вы можете взять сырые, если уверены в их безопасности, или сырые перепелиные)
  • обезжиренное молоко — 30-50 г (если желтки сырые – молоко не нужно)
  • вазелиновое масло – 100 мл
  • горчица – ½ ч. ложки (по вкусу)
  • уксус 9% — 1 ч. ложка
  • заменитель сахара «Фитпарад» — ½ мерной ложечки

Приготовление

Желтки растереть с молоком, солью, горчицей до однородного состояния и протереть через сито. Можно воспользоваться блендером. Добавить заменитель сахара. Затем, непрерывно взбивая, добавлять примерно по 1-2 чайной ложке масла. Когда соус практически готов, добавить уксус и хорошенько взбить еще.

Соус получается однородным, в меру густым. Прекрасно подойдет для овощного салатика, а вот для салата типа селедки по шубой я бы остановилась на соусе из мягкого творожка или йогурта.

После легкого майонеза на основе обезжиренного йогурта этот майонез по Дюкану показался мне очень калорийным, хотя, понятно, это иллюзия. Вазелиновое масло (оно же парафиновое) не всасывается у нас в организме.

Видео «Как привести тело в порядок», уверена, будет Вам интересно! Посмотрите обязательно.

Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни

Думал ли обычный французский доктор, семейный врач Пьер Дюкан в далеком 1975 году, что пройдет 25 лет и имя его прогремит на весь мир, что разработанная им тогда методика снижения избыточного веса у пациентов, страдающих ожирением, войдет в историю и произведет революцию в истории диетологии.

Многие критиканы пытались разнести изобретенную Дюканом диету в пух и прах, утверждая, что она вредит здоровью, и потерянные килограммы всегда возвращаются после окончания специального курса питания.

И снова французская революция! В атаку!

Однако, много воды утекло с тех пор, а Пьер Дюкан и его дело продолжает жить и помогать людям в их нелегкой борьбе с лишними килограммами. Тем, кто знаком с основными принципами диеты, не нужно объяснять, что такое основные фазы диеты, такие как:

  • Атака;
  • Круиз;
  • Закрепление;
  • Стабилизация.

Так как основным постулатом диеты является потребление ограниченного круга продуктов на каждом ее этапе, соблюдение такого режима питания становится достаточно сложным, особенно на фазе «атака», самой жесткой из всех. Каждая последующая фаза расширяет диапазон разрешенных продуктов, и жить становится лучше и гораздо веселее.


С ростом популярности и распространением диеты во всем мире, количество рецептов, где продукты, разрешенные к потреблению, скомбинированы во всех возможных и невозможных комбинациях и способах их приготовлениях тоже не отстает. И хотя у Дюкана всего того, что не запрещено, можно есть столько, сколько влезет, много ли можно съесть куриной грудки или капусты без, например, любимого соуса - майонеза?

«Правильные» диетологи с осуждением сказали бы: «Какой майонез? У Вас же лишние килограммы! Жуйте морковку и овсяные отруби!» Но Дюкан потому и завоевал признание худеющих всего мира, что он позаботился не только о результате, но и о процессе, понимая, что, чем менее болезненно он будет протекать, тем ниже вероятность срыва.

Предлагаем рассмотреть наиболее интересные версии рецептов майонеза по Дюкану.

Рецепт классического майонеза

Подходит для любой фазы Пьера Дюкана.

Такой рецепт еще называют «майонез с вазелиновым маслом». Многие, ознакомившись с составом ингредиентов, недоумевают - смущение вызывает наличие вазелинового масла, его не принято считать съедобным, да и продается оно в аптеках.

Именно на этом жире основан принцип потребления такого соуса на такой жесткой диете - вазелин не всасывается стенками желудка и нежеланные гости - жиры не потребляются организмом. Медицинским показанием к внутреннему применению вазелина служит запор, а он может стать одним из побочных явлений при употреблении насыщенной белком пищи.

Приготовленный с участием вазелинового масла майонез нельзя нагревать, вазелин можно употреблять в пищу исключительно холодным.

Чтобы приготовить соус понадобится 3 вареных желтка. Использовать сырые желтки тоже можно, так консистенция соуса будет более походить на майонез, но делать это можно лишь будучи полностью уверенными в безопасности яиц.

По желанию можно применить перепелиные яйца, из расчета 1:4. Если в будущем майонезе используются вареные желтки, нужно добавить в него 60 граммов молока 0% жирности. Нормативное количество вазелинового масла - 100 граммов, можно уменьшить по индивидуальному желанию. Еще потребуется уксус и горчица - 0,5 чайной ложки и 1 чайная ложка соответственно.

В растертые вилкой вареные желтки добавить молоко (если используются сырые яйца, этот этап пропустить), посолить, развести в чайной ложке теплой воды сахарозаменитель, добавить в смесь. Медленно ввести вазелиновое масло. Незадолго до готовности влить уксус.

Хорошо перемешать.

Творожный без вазелинового масла по Дюкану

Чтобы приготовить дюкановский майонез и избежать употребления вазелинового масла, понадобится:

  • Обезжиренный творог - 200 граммов;
  • Яйцо - 2шт;
  • Горчица - 0,5 чайной ложки;
  • Сок лимона - 0,5 чайной ложки;
  • Соль.

Сварить яйцо вкрутую и размять вилкой в кашицу. Добавить творог, горчицу, лимонный сок. Для получения однородной консистенции рекомендуется полученную смесь перемешать блендером. Посолить по вкусу.

Время приготовления - 10 минут.

На основе растительного масла

Успешно пройдя фазу «Атака», худеющие получают право на расширение ряда разрешенных продуктов. Тут на этапе «Круиз» на стол попадает запрещенное ранее растительное масло. Вот с его-то включением можно приготовить вкусный и питательный соус, который все же следует употреблять в умеренных количествах.

Также следует избегать применения такого майонеза на ужин. Но завтрак и обед с небольшим количеством майонеза с добавлением растительного масла абсолютно не навредят фигуре.

Для его приготовления необходимы:

Приготовить такой майонез очень просто. После того как все ингредиенты, кроме масла, будут смешаны и взбиты блендером до достижения однородной консистенции, не выключая прибор, постепенно начать вливать масло тоненькой струйкой. После загустения смеси - майонез готов.

Рецепт дюкановского майонеза на молоке

Обезжиренные молочные продукты разрешено кушать на всех этапах диеты. Поэтому майонез на основе молока вполне допустимо ввести в рацион для разнообразия меню. Готовится он так:

Растертый желток, сваренного вкрутую яйца, смешать с чайной ложкой горчицы, добавить чайную ложку сока лимона, щепотку молотого черного перца, посолить. Нагревая полученный соус на водяной бане при постоянном помешивании, добавить в него 50 мл обезжиренного молока. Продолжать помешивать во избежание образования комков. Готово!

Анализируя рецептуру майонеза по Дюкану, можно сделать вывод, что комбинируя разрешенные к употреблению продукты, сдабривая их любимыми специями, травами и пряностями, можно получать бесконечное множество вкусных соусов, которые разнообразят диету и помогут наконец избавиться от надоевших килограммов.

Майонез уже давно плотно занял свое место в кулинарии. Прилавки магазинов в изобилии наполнены разнообразными вариантами этого соуса, но все они не имеют практически ничего общего с оригинальной версией, ведь современные производители стали включать в состав множество вкусовых добавок, консервантов и других вредных компонентов.

Именно поэтому многие хозяйки стали самостоятельно делать майонез в домашних условиях. Он включает только натуральные ингредиенты, главные из которых – растительное масло и свежие яйца. Для придания ярко выраженного вкуса дополнительно могут добавляться сахар, горчица, лимонный сок.

Калорийность продукта составляет примерно 450 ккал на 100 г, но цифра может существенно варьироваться в зависимости от процента жирности и может достигать 800 ккал. Классический провансаль с жирностью 67% имеет примерно 650 ккал на 100 г. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить майонез дома по нескольким рецептурам.

Традиционный вариант

Данный рецепт очень простой и требует для реализации немного времени. Чтобы соус правильно получился, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Список продуктов:

  • Одно свежее яйцо;
  • Масло подсолнечное – 200 мл;
  • Сахар – 2 чайные ложечки (не полные);
  • Горчица – 2 маленькие ложечки;
  • Свежевыжатый сок от половины лимона;
  • Соль и перец – по щепоточке.

Поэтапная схема готовки:

  1. Вбейте яйцо в стакан для блендера или в круглую мисочку с высокими бортиками. Сюда же подбавьте сахар и соль, горчицу, затем приперчите и выдавите сок из лимончика;
  2. Хорошенько смешайте все составляющие погружным блендером. Не прекращая процесс взбивания и не отрывая прибор от дна емкости, понемногу и не спеша подлейте маслице (также можно использовать смесь подсолнечного и оливкового). Это очень важный момент, ведь если вылить все масло сразу, готовое изделие будет расслаиваться. Чем больше количество данного компонента, тем гуще получится соус;
  3. Взбивайте домашний майонез в блендере до того, как масса приобретет густую однородную консистенцию. На это уйдет буквально несколько минут;
  4. После завершения процесса продукт желательно на некоторое время отправить в холодильник. После этого его можно включать в состав любимых яств.

Майонезная заправка, сделанная дома, лучше подходит для блюд, запекаемых в духовке (например, для всеми любимого мяса по-французски), чем ее магазинный аналог. При термообработке она будет меньше расслаиваться и сохранит свою однородность.

Густой на желтках

В данном рецепте приготовление майонеза осуществляется миксером. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а яйца лучше использовать домашние, с крупными оранжевыми желтками.

Список продуктов:

  • Любая горчица и сахар – по 2 чайные ложечки;
  • Масло растительное – 370 мл;
  • Свежие желтки – 2 шт;
  • Сок лимона или уксус – 2 столовые ложки не полные;
  • Перец и соль – на кончике ножа.

Инструкция готовки:

  1. Яички нужно аккуратно расколоть, отделить белки от желточков и вылить последние в глубокую миску, присолить, поперчить, добавить сахар и горчичку. Взбить миксером все компоненты до однородности;
  2. Постепенно вливаем маслице. Обычное подсолнечное можно объединить с 1/4 долей оливкового. Больше добавлять не стоит, иначе готовое изделие будет горчить. Первоначально добавляем пару ложечек маслица, чтобы во время взбивания оно тщательно перемешалось с яичной массой. Затем, не прекращая взбивать на большой скорости, подливаем остатки;
  3. За пару минут до готовности необходимо выдавить лимонный сок или добавить такое же количество яблочного уксуса и перемешать миксером еще несколько минут до однородного состояния.

Постный вариант

Данный рецепт подходит для людей, соблюдающих пост, ведь он не содержит яиц.

Вам понадобится:

  • Молоко свежее – 200 мл;
  • Сок лимонный – примерно 2 столовые ложки (можно регулировать количество по вкусу);
  • Масло растительное – 400 мл;
  • Горчица – пара маленьких ложечек;
  • Солить и перчить на вкус.

Готовим постный майонез поэтапно:

  1. Заполняем высокую миску теплым молочком и подсолнечным маслицем комнатной температуры и вымешиваем несколько минут при помощи миксера или венчика;
  2. После достижения густоты добавляем горчичку и сок от лимончика. Можно так же включить в состав любимые специи. Тогда соус получится более оригинальный и вкусный. Вымешиваем все компоненты вместе еще минуты три;
  3. На финальном этапе отправляем готовый продукт в холодильник на некоторое время, чтобы он немного застыл и схватился.

Диетический вариант

Эта инструкция приготовления легкой майонезной заправки подойдет для людей, соблюдающих диету и поддерживающих здоровое питание. В составе готового продукта отсутствует подсолнечное масло, которое добавляет калории и «утяжеляет» соус.

Список продуктов:

  • 2 вареных яичных желтка;
  • Йогурт натуральный – 100 мл (отлично подойдет домашний на закваске и молоке);
  • Порошок горчичный или готовая горчица – 2 ложечки чайные;
  • Лимонный сок – примерно 2 ст. ложки;
  • Соль;
  • Специи (дополнительно).

Процесс готовки:

  1. Йогурт вливаем в чашу для блендера с высокими бортиками, добавляем сюда же мелко растертые желточки и вымешиваем несколько минут;
  2. Докладываем горчичку, выдавливаем сок от лимончика, добавляем приправы по желанию и присаливаем. Любители ярких вкусов могут дополнить рецептуру мелко порубленной зеленью или маслинами. Все ингредиенты необходимо еще раз хорошенько замешать до однородности.

Чесночный майонезный соус

Этот оригинальный рецепт вкусного майонеза придется по вкусу любителям остренького и пикантного.

Составляющие:

  • Чеснок – 6 зубцов;
  • Желтки яичные (сырые) – 3 шт;
  • Масло растительное – 700 мл;
  • Свежевыжатый сок от одного лимона;
  • Перец и соль.

Схема приготовления:

  1. Чесночные зубчики режем пополам и обжариваем на сковороде до золотистости. Но можно и запечь их в духовом шкафу;
  2. Желточки взбиваем, предварительно подсолив их;
  3. Не прекращая процесс взбивания, постепенно подливаем несколько столовых ложек маслица. Когда масса приобретет плотность, добавляем часть лимонного сока и, продолжая взбивать смесь на больших оборотах, доливаем остатки маслица. Когда оно закончится, выдавливаем оставшееся содержимое лимончика, присаливаем и перчим массу и еще раз тщательно ее замешиваем;
  4. Подрумяненный чесночок пропускаем через пресс и выкладываем в общую емкость;
  5. Готовый майонез с чесноком нужно аккуратно перемешать и поместить на некоторый промежуток времени в холодильник для застывания.

Это далеко не полный список рецептов домашнего майонеза. Для его приготовления можно использовать различные необычные сочетания компонентов и добавлять любимые специи или приправы. Одним словом, поле для экспериментов довольно обширное. Попробуйте самостоятельно сделать майонезный соус из натуральных компонентов, и вы откажетесь от магазинного аналога раз и навсегда.

Видео: Рецепт классического домашнего майонеза

Прекрасный и ароматный соус для салатов, да и просто так! Очень похож по вкусу на настоящий майонез! Пробуйте этот майонезный соус или майонез по Дюкану. Можете использовать любые приправы - каждый раз соус будет играть новыми вкусами! Экспериментируйте!

Ингредиенты

150 гр. мягкого обезжиренного творожка

3 вареных желтка

4 зубчика чеснока

1 ст.л. яблочного уксуса

или любого другого ароматного уксуса

соль по вкусу

Пищевая ценность на 100 гр:

157.1 Ккал

14.6 Белки

10.6 Жиры

0.8 Углеводы

Майонез по Дюкану

Приготовление

Приготовление очень быстрое!

Разминаем вилкой желтки или трем их на мелкой терке. Чеснок выдавливаем через пресс.

Смешиваем желтки с творожком и чесноком. Добавляем уксус, посолим по вкусу.

Теперь эту массу взбиваем миксером до однородности.

Есть и второй вариант приготовления — просто выкладываем все ингредиенты в чашу блендера и измельчаем до однородности.

Получается очень ароматный соус, очень похожий по вкусу на майонез!

Этим майонезом по Дюкану можно заправлять любые салаты или просто кушать с любым блюдом!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Этим соусом можно заправить любой из этих салатов этот или этот

И чтобы побыстрее создать галерею ваших шедевров к этому рецепту:
ПРИКРЕПЛЯЙТЕ ФОТО В КОММЕНТАРИИ!
Я ВКонтакте https://vk.com/tatoshkina_k
Я В Инстаграме http://instagram.com/tatoshkina_k

Вконтакте

Узнавайте про диету Дюкана первыми

Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: rgba(255, 255, 255, 0); padding: 15px; width: 470px; max-width: 100%; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; background-repeat: no-repeat; background-position: center; background-size: auto;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 440px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 3px; -moz-border-radius: 3px; -webkit-border-radius: 3px; background-color: #88c841; color: #ffffff; width: 100%; font-weight: 700; font-style: normal; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; box-shadow: none; -moz-box-shadow: none; -webkit-box-shadow: none;}.sp-form .sp-button-container { text-align: center; width: auto;}

Соблюдение любого рациона питания для похудения практически всегда сводится к тому, что человеку с лишним весом запрещается употреблять в пищу майонез. Однако в силу привычки отказаться от такого вкусного соуса могут не многие. Хорошо, что в категории продуктов диеты по Дюкану входит майонез. Вот только делать его надо по определенным рецептам.

Данная диета делится на четыре периода: атака, чередование, закрепление, стабилизация. Самым жестким является этап "Атака". Согласно рекомендациям основателя такого рационального питания, на атаке можно есть белковосодержащие продукты. Поэтому мы и рассмотрим далее различные рецепты майонеза, которые подходят для всех периодов диеты.

Майонез Дюкана: рецепты с фото

Итак, теперь узнаем подробней, как готовить диетические майонезы по Дюкану.

Майонез классический

Для этого соуса потребуется сварить вкрутую одно яйцо куриное или два перепелиных, очистить. Затем как можно мельче размельчить продукт вилкой. Сюда же добавьте горчицы 0,5 чайной ложечки, 55-65 граммов нежирного творога. Смешайте блендером. Не забудьте посолить и добавить любимой приправы.

Майонез с вазелиновым маслом

Если умеренно употреблять вазелиновое масло, то можно очистить кишечник. Ведь его производят из растительной продукции. В данной рецептуре нет масла с большим содержанием жиров, поэтому майонез подойдет для любого этапа такой системы питания.

Чтобы приготовить соус, возьмите глубокую емкость, миксер. Вбейте в посудину одно яйцо, взбейте в пену, поочередно добавляйте туда 1/2 часть маленькой ложки горчицы, 1/2 ложечки сахарозаменителя, соль. В конце, когда смесь побелеет, постепенно добавьте две больших ложки масла (вазелинового). Ещё пару минут повзбивайте, после чего поместите состав в холодильник на час. Разрешается хранить такой майонез в закрытой банке семь суток.

Майонез с соком лимона

В специальной чашке взбейте два-три желтка перепелиных яиц. Туда же добавьте три ложечки горчицы, немного соли, черного перца. В конце насыпьте в массу сочный, обезжиренный, мягкий творог (30 граммов) и тщательно смешайте с желтками. Храните соус в холодильнике в закрывающейся посуде, чтобы не заветривался.

Майонез по Дюкану на этапе "Атака"

Как говорилось выше, диетическая кухня на этапе "Атака" по Дюкану должна содержать лишь белковые продукты. Значит, майонезный соус тоже надо готовить по особым рецептам. Давайте подробно изучим, как готовить соус на этапе.

Майонез с парафиновым маслом

Соус с парафиновым маслом разрешается употреблять лишь в холодном виде (с бутербродами, салатами). Нагревать такой майонез нельзя.

Для приготовления возьмите один желток, взбейте в миске, туда насыпьте немного соли, чайную ложку горчичного порошка, тщательно смешайте ингредиенты. После чего добавьте в массу обычную горчицу (одну маленькую ложку). Постепенно влейте сто граммов парафинового масла, непрерывно взбивая смесь миксером. В конце добавьте большую ложку лимонного сока и немного сахарозаменителя. Храните полученный соус в холодильнике в закрытой посуде.

Видео: майонез по рецепту Дюкана



 

Возможно, будет полезно почитать: