Приготовлением творога в домашних условиях. Как приготовить творог в домашних условиях

В последнее время молочная промышленность не очень-то нас и радует – куда не глянь везде восстановленная молочка. Поэтому, чтобы питаться не только вкусно, но и полезно, приходится делать творог из молока в домашних условиях.

Это не так уж трудно, надо только достать годное молоко – подойдет либо магазинное, предназначенное для детского питания, либо фермерское. А как сделать творог из прокисшего молока или простокваши расскажу вам я. Дам сразу два проверенных рецепта, выбирайте тот, что больше нравится.

На что обращать внимание при выборе молока? На репутацию производителя и срок годности. Чем последний параметр меньше, там больше вероятность того, что продукт натурален.

Творог из кислого молока в домашних условиях

  • 2 литра фермерского молока (или другого, вызывающего доверие)
  • 2 ст.л. сметаны любой жирности

Я знаю два способа, как приготовить творог в домашних условиях: с нагревом и без него. Первый вариант занимает меньше времени, творог получается плотный, подходящий для приготовления сырников, запеканок и прочих ватрушек.

Без нагрева мы получаем очень нежный, я бы сказала сочный продукт, этот творог подходит для употребления в натуральном виде с добавками и без.

Конечно же, разделение условно, и из нежного творога можно готовить термически обработанные блюда. Для таких целей его нужно отжать от сыворотки чуть сильнее. С этой задачей отлично справляется гнет.

Молоко можно не заквашивать сметаной, как описано ниже, а сделать творог из молока прокисшего самостоятельно, без помощи человека.

Как приготовить домашний творог из простокваши

В кастрюлю с толстым дном налейте молоко, добавьте сметану и размешайте венчиком, но без фанатизма – взбивать не надо. Цель – равномерно распределить сметану по всему объему жидкости.

Накройте посуду крышкой и оставьте в теплом месте на сутки, может чуть больше. В результате у нас получается прекрасная простокваша. Как понять, что уже можно готовить творог из кислого молока, сквашенного в домашних условиях? Сгусток должен быть плотным и дрожать как желе, а у стенок кастрюли начнет отслаиваться сыворотка.

Ставим посуду на плиту, огонь минимальный. Через 10-15 минут творог начинает сворачиваться, отделяясь от сыворотки. В этот момент я немного перемешиваю массу для более равномерного нагрева (буквально 4-5 движений от краев к центру). Иначе у стенок сгусток нагревается сильнее, чем посередине, что влияет на качество творога.

Важно! До кипения не доводим, все время огонь минимальный, это ключевой момент, чтобы сделать домашний творог из молока нежным. В противном случае, кипнувшая простокваша превратится в резиновые комочки.

Держим кастрюлю на слабом огне еще минут 10-15. Затем опять аккуратно размешиваем – буквально несколько движений от стенок к центу посуды, не надо стараться разбить сгустки на мелкие кусочки, просто смешиваем продукт для выравнивания температуры внутри всего объема. Снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут.

Сразу после этого откидываем створоженную массу на дуршлаг, выложенный 2-3 слоями марли. Оставляем стекать сыворотку на 2 часа. Варианты: завязать концы марли и подвесить творог над раковиной. Когда основная часть жидкости стечет, для ускорения процесса, творог можно поставить под гнет. Для этого прикройте продукт концами марли и сверху положите груз. Таким образом, отток сыворотки ускорится.

Данный рецепт приготовления творога в домашних условиях из молока требует определенных время затрат: около 24 часов на приготовление простокваши и около 3 часов на нагревание и отвес. Итого 27 часов.

Не пугайтесь, вашего времени потребуется чуть меньше часа, остальной процесс протекает самостоятельно, без вашего участия.

Как сделать творог из прокисшего молока без нагрева

Как и в предыдущем рецепте, прежде чем сделать творог из молока, его нужно заквасить и превратить в простоквашу.

  • Две ложки сметаны залейте половиной стакана молока и тщательно разболтайте вилкой. Только после этого смешайте полученную смесь с общим объемом молока.
  • Убираем посуду с будущей простоквашей в теплое место. Через сутки молоко прокиснет окончательно, превратившись в плотный молочный сгусток и желтоватую сыворотку. Иногда процесс закисания может занять чуть больше времени, до 30 часов. Длительность процесса зависит от температуры окружающей среды. Чем теплее, тем быстрее.
  • В этот раз мы ничего нагревать не будем. Обычно, в деревенском быту, сгусток отвешивают в холщовом или марлевом мешочке. Но можно обойтись и более повседневным набором: кастрюля, дуршлаг и марля в 2-3 слоя.
  • Отвешивание без нагрева это именно тот прием, который поможет сделать творог из простокваши очень нежным и сочным.
  • Берем большую кастрюлю, сверху кладем дуршлаг, в него марля. Выливаем в застеленный тканью дуршлаг прокисшее молоко и убираем конструкцию с продуктом на холод (холодильник, балкон). Сыворотка с творога будет стекать 10-12 часов.

Если планируете использовать творог для приготовления других блюд, то рекомендую сделать его чуть суше. Для этого накройте творожную массу в дуршлаге краями марли и поставьте сверху небольшой гнет, я использую банку с водой. Подержите творог под прессом еще несколько часов.

Как видите это рецепт творога из молока в домашних условиях более время затратный: в общей сложности может потребоваться 34-36 (иногда 40) часов, для того чтобы получить продукт надлежащего качества. Опять же не пугайтесь, в этом случае вы потратите еще меньше личного времени, чем в предыдущем варианте – около получаса.

Выход творога из 2 литров молока: 400-500 гр.. Это очень и очень недорого для качественного продукта.

Как известно, творог очень богат кальцием, поэтому блюда с творогом будут очень полезны детям. Особенно, если вы научитесь делать творог в домашних условиях. Если у вас есть маленький ребёнок, вам просто необходимо знать, как приготовить творог для малыша. Хотя, конечно, на рынке тоже можно купить хороший творог домашний. Рецепт домашнего творога заставит вас немного повозиться, но конечный результат несомненно того стоит. Вы можете приготовить творог в мультиварке, творог в микроволновке, творог в йогуртнице. Очень тщательно следует подходить к вопросу, как приготовить творог для грудничка. Есть несколько вариантов, как приготовить творог. Часто творог делают из кефира, который необходимо подогреть чтобы он свернулся, получается несложный и вкусный творог в домашних условиях. Рецепт домашнего творога также может использовать кислое молоко. Чтобы равномерно и до нужной температуры подогреть молоко или кефир можно использовать микроволновку и приготовить домашний творог в микроволновке. Можно дополнительно обогатить творог кальцием с помощью хлористого кальция и приготовить творог кальцинированный. Рецепт из 600 мл молока и 6 мл хлористого кальция позволяет приготовить 100 г творога. Теперь о том, как приготовить творог в йогуртнице. Лучше всего посмотреть как сделать творог в йогуртнице на фото. Рецепты из творога с фото мы рекомендуем тем, у кого ещё мало опыта на кулинарном поприще.

Если ваши дети уже подросли, вам не обязательно осваивать приготовление творога в домашних условиях, раздобыв подходящий творог вы можете приготовить какие-то блюда из творога для детей. Кроме этого, диетические блюда из творога , особенно нежирного, часто употребляют те, кто сидит на диете. Что можно приготовить из творога вкусненького? Даём подсказку: с помощью блендера, творога и каких-то фруктов можно приготовить великолепный творожный десерт. Знаменитый десерт тирамису тоже делается из творога, но особого, ведь маскарпоне это тоже творог. Рецепты блюд из творога позволяют приготовить не только сладкие блюда. Отличная закуска - творог с чесноком и зеленью, её можно намазать на хлеб или крекер.

Самый простой рецепт из творога, это творог с мёдом. Но есть конечно и более сложные рецепты с творогом. Например, многие любят вареники с творогом, налистники с творогом. Другие рецепты из творога, это творожные галушки, сырники. Распространённые блюда из творога в духовке, это различные творожные запеканки и творожные (сырные) бабки. В принципе, все эти рецепты будут ответом на вопрос, что приготовить из творога быстро, поскольку творог готовится очень быстро. Просмотрите наши блюда из творога в мультиварке и блюда из творога в микроволновке, которые как раз и придуманы, чтобы экономить ваше время. С этой же целью выбирайте рецепты с творогом с фото, творог рецепты с фото, блюда из творога с фото, эти рецепты из творога обладают важным качеством - наглядностью.

Заботящимся о здоровье людям полезно знать, как сделать творог из молока в домашних условиях. Изготавливая домашний продукт, можно быть уверенным в отсутствии вредных добавок. Существует насколько рецептов приготовления творога из молока с пошаговым описанием приготовления.

Домашний творог можно приготовить из коровьего или козьего молока. Магазинное молоко также подойдет для этих целей.

Особенности продукта из пастеризованного молока:

  • При пастеризации теряется 60-80 процентов витаминов.
  • Из 1 литра пастеризованного продукта получается не больше 200 г творога.
  • Конечный продукт получается нежирный, имеет мягкую консистенцию (без зерен). Подходит для выпечки и диетического питания.
  • Главный магазинный ингредиент обходится значительно дороже.

Не допускается использовать молоко с большим сроком хранения из-за добавления в него антибиотиков.

Плюсы и минусы творога из домашнего продукта:

  • Содержание большого количества кальция и витаминов.
  • Из 1 литра получается 250-300 г творога и сливки. Сыворотка пригодна для окрошки.
  • Творог на выходе получается жирным, с желтоватым оттенком. Зернистый.
  • Малые затраты.

Для того, чтобы сделать творог из молока, следует подготовить основной ингредиент:

  1. Прокипятить — довести до кипения.
  2. Сделать из молока простоквашу с помощью добавления сухаря, лимонной кислоты, сметаны или кальция хлорида.На этом этапе важно помнить, что нужного эффекта не добиться на жаре или в холодильнике. Молоко должно находиться в тепле и не на открытом солнце.
  3. Для пастеризованного нужна жидкая закваска: кефир, сметана, ряженка. Просто добавляем указанные продукты в нагретое молоко.

Посуда и инвентарь

В качестве посуды для создания домашнего творога целесообразно использовать стеклянные банки или глиняные кувшины. Они не накрываются крышкой. Для процесса брожения важна циркуляция воздуха. Рекомендуют накрывать верхушку банки тканью.

Не допускается использование металлической посуды. При брожении произойдет окислительная реакция, вкус конечного продукта испортится.

При кипячении молока выбирают эмалированную емкость, превышающая объем наливаемой жидкости -для 3 л. молока 5 литровая кастрюля. Связано это с поднятием кипящего продукта. Ложку для помешивания рекомендуют выбирать из дерева во избежание химической реакции.

Техника приготовления

Техники изготовления творога из свежего молока отличаются друг от друга способом нагревания и варки продукта.

В мультиварке

  1. На мультиварке выставляется режим «жарка», в котором нагревается молоко. Доводится до кипения, но не кипятится.
  2. Порционно добавляется сок лимона. Жидкость сворачивается.
  3. С помощью марли удаляется лишняя сыворотка. Остается творог.

В микроволновке

  1. В емкость для запекания выливают основной ингредиент.
  2. Микроволновку включают на мощность 400 W.
  3. Таймер выставляют на 10 минут.
  4. Остужают полученную массу, процеживают через марлю.

Отжимать не следует из-за возможной сухости конечного продукта.

В духовке

  1. Духовой шкаф разогревают до 150 градусов.
  2. Молоко помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют ложку сметаны, отправляют в духовку на 45 минут.
  3. Остужают, сливают сыворотку.

На плите

  1. Выставляется минимальный огонь, на который ставится посуда.
  2. Жидкость сворачивается при регулярном помешивании.
  3. Выключают огонь, дают остыть, сливают сыворотку, фильтруют и отжимают готовый продукт.

Рецепт молока с лимоном

Творог из молока с лимоном можно приготовить, используя следующие ингредиенты:

  • 1 л. молока,
  • сок 0.5 лимона.

Способ приготовления:

  1. Молоко доводят до кипения, убавляют газ до минимума.
  2. Добавляют сок лимона, постоянно помешивая сворачивающуюся массу.
  3. Когда творог отделяется, сливают лишнюю сыворотку через сито и отжимают.

Рецепт с хлористым кальцием

Приготовить творог из молока можно и с хлористым кальцием.

Для этого нам понадобится:

  • 1 л. молока,
  • 2 ст. ложки жидкого кальция хлорида.

Приготовление:

  1. Подогревают молоко.
  2. Добавляют кальций хлорид, постоянно помешивают.
  3. Доводят жидкость до состояния кипения, сливают сыворотку через марлю.
  4. Остужают продукт, отжимают лишнюю жидкость.

Можно использовать таблетки кальций лактат, которые приобретаются в аптеке. Соотношение — 10 таблеток на 1 л. молока.

Опытные хозяйки пробуют несколько способов приготовления и выбирают самый подходящий для них, опираясь на вкусовые качества конечного продукта. Домашний творог подходит для детского и диетического питания.

Чтобы процесс был более понятным, мы подготовили пошаговый рецепт с фото. Можете смело добавлять в свою кулинарную копилку любой из предложенных вариантов, и баловать домашних натуральным творогом как в чистом виде, так и с различными добавками. Готовят его из молока, кефира, простокваши и других молочных продуктов.

Термическая обработка будет проходить при не слишком высоких температурах. Как правило, в технологии используется водяная баня. Для этого кастрюля с сырьем ставится в посуду с водой. При высокой температуре обработки и увеличении длительности процесса творог ухудшает свои качества. Он становится жестким и сухим.

Для приготовления понадобится посуда:

  • Стеклянная банка;
  • 2 кастрюли разного диаметра;
  • Дуршлаг или сито.

А еще подготовьте лоскут натуральной ткани или сложенную в несколько слоев марлю.

Перед отцеживанием ткань (марлю) намочите кипяченой водой и отожмите, и тогда к ней ничего не прилипнет.

Для приготовления домашнего творога берут молоко из-под коровы или магазинное. В первом случае выход больше, продукт получается жирнее, а из магазинного пастеризованного молока – мягче и нежнее.

Покупая сырье в магазине, выбирайте молоко с небольшим сроком хранения и жирностью не менее 3,6%.

Побочным продуктом приготовления домашнего творога является сыворотка. Она сама по себе обладает питательной ценностью, к тому же отлично ведет себя в качестве основы для теста. Так что не выливайте ее, а используйте для приготовления пирожков и окрошки.

Как приготовить творог в домашних условиях из домашнего и магазинного молока: пошаговый рецепт


Творог – продукт кисломолочный, он получается из кислого молока, поэтому первый этап приготовления – сквашивание. По этой причине молоко длительного хранения не подойдет, оно попросту не скиснет. Берем в полиэтилене (оно, кстати, и дешевле). Обязательно смотрим на дату изготовления – нам подходит только свежее молоко.

На заметку

С фермерского молока можно снять сливки, но если вы хотите сварить жирный творог, этого делать не надо.


Пошаговое приготовление:


Мы рассказали о том, как правильно приготовить вкусный крупнозернистый творог в домашних условиях из цельного кислого молока, привели пошаговый рецепт, но можно обойтись и без водяной бани. Кастрюля с простоквашей просто ставится на слабый огонь и подогревается. Обязательно следите, чтобы не пригорело. После створаживания действуйте как описано выше.

Из кефира: свежего и замороженного


Быстро сделать творог можно из кефира. Выход будет меньше, чем из простокваши, но вкус ничуть не хуже. Пропускаем этап сквашивания и сразу ставим посуду с кефиром на водяную баню. Не забывайте помешивать. Оставшуюся сыворотку тоже можно использовать, например, сделать на ней оладьи или пышки.

Температура нагрева кефира не должна превышать 60°C, иначе творог получится жестким.

Для изготовления домашнего творога из кефира на водяной бане отлично подходит стеклянная банка, только не забудьте постелить на дно кастрюли полотенце, чтобы она не лопнула при нагреве. Процесс будет похож на стерилизацию консервации, с той разницей, что до кипения доводить не нужно. Банка удобна тем, что мешать массу не надо, а готовность легко будет отследить по отделению сыворотки от творожистой массы. Через стекло это очень хорошо видно.

Совсем другая технология используется для творога из замороженного кефира. В этом случае тепловая обработка не проводится.

Этапы приготовления:

  1. Пачку кефира положите в морозильную камеру.
  2. После того как она промерзнет, достаньте из морозилки, снимите упаковку.
  3. Поместите замороженный кефир в дуршлаг, застеленный влажной тканью или марлей, сложенной в 2-3 слоя. Дуршлаг разместите над миской или кастрюлей.
  4. Оставьте минимум на 5 часов размораживаться при комнатной температуре. Время зависит от температуры воздуха.
  5. Когда весь лед разморозится, отцедите оставшуюся на марле массу, переложите ее в стеклянный или пластиковый контейнер.

Творог из предварительно замороженного кефира получается диетический, нежный и мягкий, без крупинок. По консистенции напоминает крем. Вкус зависит от качества исходного продукта.

Если в комнате прохладно, процесс размораживания может затянуться до 10 часов. Удобно вечером заложить пакет в морозилку, а утром выложить кефирный лед на марлю. Тогда свежий домашний творог будет готов к ужину.

В мультиварке: со сметаной и закваской


В мультиварке творог готовят из кефира, ряженки или кислого коровьего или козьего молока. Если имеется свежее молоко и сметана, то с помощью чудо-кастрюльки тоже можно сделать вкусный продукт, только времени понадобится больше, процесс затянется примерно на 12 часов, а возможно – и дольше.

Нам понадобятся такие продукты;

  • Молоко – 10 стаканов;
  • Сметана – ½ стакана.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки влейте молоко.
  2. Добавьте сметану, размешайте. Чтобы это было проще сделать, разведите сметану в небольшом количестве молока, а потом жидкую смесь вылейте в чашу.
  3. Установите режим «Подогрев», оставьте на полчаса.
  4. Через 2 часа еще раз включите подогрев, но уже минут на 15.
  5. Удобнее ставить творог на ночь, тогда утром простокваша будет готова.
  6. Для створаживания на завершающем этапе включите мультиварку в режиме «Подогрев» на 1 час.
  7. Теперь осталось откинуть густую массу на марлю. Предварительно сложите ее в несколько раз и положите на дуршлаг, а его разместите над кастрюлей.
  8. Дождитесь, пока стечет вся сыворотка.
  9. Не пытайтесь ускорить процесс, помешивая массу ложкой. Оставьте ее в покое, в крайнем случае – подтягивайте края марли попеременно со всех сторон.
  10. Как обычно, переложите готовый творог в подходящую посуду и поставьте в холодильник.

Вместо сметаны можно использовать любой кисломолочный продукт: кефир, ряженку, йогурт.


Со специальными заквасками приготовить вкусный и полезный кисломолочный продукт можно за 8 часов. Отличный результат получается с закваской БакЗдрав. Инструкция к ней прилагается очень подробная. В мультиварке это делается так:

  1. В охлажденное кипяченое молоко всыпать закваску, размешать.
  2. Вылить смесь в чашу мультиварки, включить режим «Йогурт». Если его нет, то установить температуру 35-40°C, оставить на 8 часов.
  3. Лопаткой разрезать плотный слой прямо в чаше на прямоугольники со стороной 2 см (не перемешивать, а только поковырять), установить температуру 60°C, варить 15 минут.
  4. Отцедить через марлю, остудить.

Поставить в холодильник хотя бы на 2 часа, после чего можно подавать на стол. Такой творожок очень нравится детям. Хранится он в холодильнике не более 3 суток. Если добавить к нему ягоды, фрукты или изюм и полить сиропом, получится замечательный десерт.

Творог домашний с хлористым кальцием


Если вам надо повысить содержание кальция, то для этого используется аптечный препарат кальций хлористый 10%. Продается он в ампулах и в бутылочках. При использовании ампулы соблюдайте меры предосторожности.

Чтобы стекло случайно не попало в продукт, набирайте препарат шприцом с иглой.

  • Молоко – 300 мл;
  • Кальций хлористый – 1 ч.л.

Как готовить:

  1. Вскипятить молоко
  2. Добавить хлористый кальций, после чего молоко начнет сворачиваться.
  3. Откинуть на марлю, отцедить.

При такой технологии достигается две цели. Во-первых, приготовление очень быстрое, никаких подготовительных мероприятий не требуется. Во-вторых, творог обогащается кальцием, который необходим для нормального функционирования организма.

Кальцинированный творог часто назначают детям, он полезен пожилым людям в качестве профилактики остеопороза.

Мы привели несколько вариантов того, как приготовить творог в домашних условиях. Это можно сделать быстро при помощи кальция хлорида или без тепловой обработки путем замораживания и последующего размораживания кефира. Очень вкусный и нежный творожок получается в мультиварке. А еще существует классический способ, которым пользовались наши бабушки. В каждом случае консистенция получится разной, и вкус тоже будет отличаться, поэтому надо пробовать и выбирать то, что понравится вашей семье.

Один из самых простых и быстрых способов приготовления нежного творога в домашних условиях. Вам не нужно ждать, пока молоко скиснет, не нужно использовать пепсин, покупать закваски. Немного свежего молока, сок лимона, час времени — и нежнейший творог готов.

В молоке, не доведенном до кипения, содержится очень много энзимов, которые помогают пищеварительной системе справляться с перевариванием продуктов. Кроме того, рекомендуем попробовать приготовить творог из козьего молока. Если сравнивать молоко козье и коровье, получается вот что: кобальта в козьем молоке в 6 раз больше, чем в привычном коровьем, а он - главная составная часть витамина В12, отвечающего за важные кровотворные и обменные процессы в организме. В разы больше калия, выше качество белка и жиров, что обещает высокую питательную ценность.

Козье молоко содержит мало лактозы (молочного сахара), а это означает, что оно легко переваривается, не вызывает расстройств желудка и идеально подходит людям, с плохой переносимостью лактозы, но любящим молочные продукты. Ценят молоко и за высокое содержание каприновой и линолевой, сиаловой кислот, каротина, ниацина, железа и магния.

Как приготовить творог в домашних условиях

Ингредиенты

1 л молока
1/2 чайные ложки соли
3 столовые ложки сока лимона

Шаг 1

В большой кастрюле смешать молоко и соль. Довести молоко до почти кипения, но не давать бурлить. Выключить огонь и влить сок лимона и аккуратно размешать. Молоко станет сворачиваться хлопьями. Иногда помешивая, дать постоять 5-7 минут. Для получения дополнительного сливочного вкуса на этом этапе можно добавить 1 столовую ложку жирных сливок.

Шаг 2

Миску застелить марлей или хлопковым полотенцем и влить творожную смесь. Аккуратно связать края и поднять связанный «мешок». Положить на дуршлаг и дать сыворотке стечь. Чем больше времени будет стекать жидкость, тем плотнее и суше получится рикотта. Для приготовления нежного творога необходимо 45-60 минут.

Шаг 3

Полученную от приготовления сыворотку можно использовать вместо воды в рецептах выпечки кексов, печенья, хлеба, как базу для окрошки. Творог есть с ягодами и фруктами, медом, орехами, соленую с зеленью, как намазку на тосты, как ингредиент для сырников и творожной выпечки, ньок.



 

Возможно, будет полезно почитать: