Рецепт посола скумбрии. Селедочка бесподобный способ засолки

Как засолить скумбрию: 6 вкусных способов.
Скумбрия – морская рыба, известная каждому, кто хотя бы иногда приобретает какой-либо рыбный продукт. Скумбрия обладает хорошими вкусовыми качествами и очень многим нравится, из неё можно приготовлять салаты и закуски, из неё можно делать горячие блюда и, конечно, её можно солить. Но как скумбрию солить правильно?
Скумбрия отличается нежностью мякоти, ароматом и высокой жирностью и хорошо сочетается с картофельным гарниром. Чаще всего именно в таком сочетании её можно увидеть на обеденном столе.
Эта рыба содержит ценные для организма витамины В12 и РР, кроме этого богата йодом, фосфором, натрием и хромом. Но более всего её ценят за большое содержание омега-3 – жирной кислоты, крайне необходимой для человеческого организма. Благодаря столь полезным качествам, при употреблении скумбрии в пищу нормализуется обмен веществ, укрепляется иммунитет, кроме этого выравнивается гормональный фон и улучшается работа сердца и всей сосудистой системы.
Чтобы засолить скумбрию, тушки можно брать как свежие, так и замороженные. Смотрите внимательно на целостность каждой рыбки, она не должна быть повреждена, на ней не должно быть продавленностей в отдельных местах, если рыба заморожена, то тушки не должны быть сломаны.
Замороженную рыбу предварительно следует разморозить. Делать это надо естественным способом и не спешить, то есть нельзя размораживать рыбу под водой, тем более под горячей. Правильнее всего размораживать в холодильнике, для этого после того, как вытащили рыбу из морозилки, положите её в просторный контейнер, плотно закройте и просто поставьте контейнер на полку в холодильнике где-нибудь внизу.


Вариант № 1 – Скумбрия без воды
Ингредиенты:
Рыба – 2 шт.
Соль – 2-3 стол. ложки.
Сахар – 1 стол. ложка.
Лист лавровый – 3-4 шт.
Чёрный перец – щепоть горошин.
Укроп – маленький пучок.
Разделайте тушки. Их необходимо выпотрошить, удалив в том числе и чёрную плёнку, голова также не нужна. После всего хорошо промойте рыбу в воде.
Возьмите тару, для засолки хорошо подойдёт стеклянный контейнер, но можно и пластиковый. Дно посыпьте небольшой частью приготовленной соли, положите перец (несколько горошин), немного измельчённый лавровый лист и веточку или две укропа.
Перемешайте оставшуюся соль с сахаром, обсыпьте или натрите ею тушки внутри и снаружи, внутрь брюшка также положите по несколько перчинок и веточке укропа (укропа можно больше). В таком виде положите рыбу в контейнер, сверху обсыпьте оставшейся смесью сахара с солью, а также киньте лавровый лист и несколько горошин чёрного перца. Из ингредиентов это всё, никакой воды здесь не надо.
Теперь закройте контейнер крышкой, закрывайте плотно, чтобы лишний воздух в него не проходил, поставьте в холодильник на двое или трое суток. Когда посчитаете рыбу готовой, тогда лишнюю соль можно смыть водой, и блюдо готово к употреблению.


Вариант № 2 – Пряный посол в банке
Ингредиенты:

Рыба – 2 тушки.
Лук репчатый – 1 шт.
Вода – 500 мл.
Соль – 2-3 стол. ложки.
Сахар – 1 стол. ложка.
Перец чёрный – 5-6 горошинок.
Лавровый лист – 2-4 шт.
Горчица в зёрнах – 1 стол. ложка.
Подготавливаем рыбу. Внутренности необходимо выпотрошить, избавиться от головы, после чего тушки хорошо промыть и нарезать некрупными кусками.
Готовим рассол. Положите соль и сахар, перец, лавровый лист в горячую воду, перемешайте. Полученную смесь разогрейте до состояния закипания, варить необязательно, главное, чтобы растворились соль и сахар. Теперь оставьте рассол для остывания приблизительно до температуры помещения, где производите соление.
Подготовьте тару. Возьмите обыкновенную хорошо вымытую стеклянную банку. Нарежьте лук тонкими кольцами. В банку укладывайте поочерёдно слоями: сначала лук, затем рыбу, снова лук, опять рыбу и так до конца.
Закройте банку и поставьте в холодильную камеру часов на 12-14, после чего рыба готова и её можно подавать к столу. Содержимое банки после приготовления должно храниться в холодильнике не более 5 суток.


Вариант № 3 – Под гнётом
Ингредиенты:

Скумбрия – 2 шт.
Соль – 2 стол. ложки.
Сахар – 1 стол. ложка.
Перец молотый – 1 чайн. ложка.
Горький перец горошком – 1 чайн. ложка.
Отличительная особенность рецепта в том, что рыба настаивается под грузом (гнётом), в качестве которого можно использовать литровую банку с водой или килограмм какой-либо крупы, которую предварительно следует хорошо упаковать в непромокаемый пакет.
Приготавливаем рыбу. Для этого выпотрошите внутренности, уберите головы, промойте тушки большим количеством воды, затем просушите их немного, можно обтереть салфеткой или бумажным полотенцем.
Тем временем сделайте посолочную смесь, просто перемешав соль и сахар.
Разрежьте тушки вдоль на две части, позвоночник удалите, затем срежьте мясо со шкурки. Для этого положите кусок рыбы на разделочную доску шкуркой вниз и острым ножом срежьте мякоть.
Полученное филе разрежьте на кусочки, только теперь уже поперёк тушки. Уложите рыбные кусочки в стеклянную кастрюлю или банку с широким горлом, насыпьте сухие пряности, засыпьте посолочной смесью, сверху положите маленькую тарелку, а на ней расположите гнёт, так чтобы тарелка с грузом давили только на рыбную мякоть. Оставьте блюдо для настаивания в холодильной камере приблизительно на 8 часов. По истечении времени рыба к употреблению готова.

Вариант № 4 – Коптим рыбу
Домашние условия для настоящего копчения очень неподходящие, но к оригинальному рецепту можно приблизиться, скопировав его насколько это возможно.
Секрет копчёности будет заключаться в двух составляющих:
⦁ в ароматизаторе «жидкий дым» (продаётся в магазинах) – даёт запах копчёности;
⦁ и луковой шелухе, которая придаст рыбе золотистый оттенок.
Ингредиенты:
Скумбрия – 2 тушки.
Вода – 1 литр.
Соль – 4 стол. ложки.
Сахар – 2 стол. ложки.
Ароматизатор – 1 стол. ложка.
Гвоздика – 2-3 розочки.
Душистый перец – 10 горошин.
Лавровый лист – 3 шт.

Луковая шелуха – 1/2 объема кастрюли.
Всыпьте в кастрюлю все сухие ингредиенты (соль, сахар, лавровый лист, перец, гвоздику и шелуху от лука), залейте водой, вскипятите и варите несколько минут (2-3), после чего остудите полученный рассол до комнатной или чуть выше температуры и только после этого влейте в него жидкий дым.
Подготовьте рыбу. Отделите голову, выпотрошите все внутренности и хорошо вымойте тушки. После этого положите их в кастрюлю с рассолом, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 2 суток.
По истечении времени вытащите тушки, оботрите салфеткой, проделайте возле каждого хвоста по отверстию, проденьте прочную нить и повесьте вялиться в хорошо проветриваемом помещении, в квартире лучше всего подойдёт балкон.
Рыба должна провялиться от 1 до 2 дней, когда снимете, смажьте её растительным маслом, теперь можно подавать к столу. Готовую рыбу держите в холодильнике не более 5 дней.


Вариант № 5 – Скумбрия целиком
Отличительная особенность этого рецепта в том, что рыба засаливается целиком, без потрошения.
Ингредиенты:
Рыба – 2 тушки.
Соль – 6 стол. ложек.
Сахар – 2 стол. ложки.
Перец измельченный (чёрный) – 1 чайн. ложка.
Укроп сушёный – 1 стол. ложка.
Масло подсолнечное или оливковое – 2 стол. ложки.
Вымойте рыбу и оботрите на ней воду салфетками. Перемешайте все сухие ингредиенты (соль, сахар, перец, укроп), лучше всего это сделать в пакете, он позже будет нужен.
Получившейся посолочной смесью натрите каждую рыбину и затем положите их в пакет с оставшейся смесью, очень плотно заверните, можно дополнительно использовать ещё пакеты или бумагу.
Держите свёрток в холоде 3 дня, после этого промойте рыбу в воде, обсушите салфеткой, натрите маслом. Рыба готова.

Вариант № 6 – Рыба малосолёная
Этот рецепт наиболее удобный для использования в домашних условиях. Его также очень легко запомнить, потому что все составляющие можно класть «на глазок». Хотя здесь и приводятся цифровые значения, вы можете их варьировать так, как захочется, и вкус вашей рыбы будет неповторимо индивидуальным.
Ингредиенты:
Скумбрия – 2 тушки.
Соль – по вашему вкусу.
Перец горошком – 5-7 перчинок.
Лавровый лист.
Лимон.
Оливковое масло – 2 стол. ложки.
Выпотрошите рыбу дочиста, уберите головы, хорошо промойте в воде. Оботрите тушки салфеткой от воды и нарежьте небольшими кусочками.
Обрабатывайте солью каждый кусочек и складывайте в контейнер (это может быть пластиковое ведёрко или стеклянная банка). Поверх всех кусочков положите перец и лавровый лист. Затем накапайте на рыбу сок лимона, его можно выжимать прямо из целого лимона, достаточно срезать одну из верхушек, после чего всё полейте маслом.
Закройте контейнер и поставьте в холодильник на сутки, в процессе периодически перемешивайте содержимое. Через сутки рыба готова.

Засолка скумбрии в домашних условиях позволит вам получить изумительное блюдо. Это отличное дополнение для любого второго блюда. В отличие от магазинного аналога, такая рыбка получается очень нежной по вкусу. Можно добавлять в рассол не только соль, а и специи, луковую шелуху, лавровый лист, горчичный порошок и т.д. Это разнообразит вкусовые качества рыбки.

Засолка скумбрии в домашних условиях: рецепты

Рецепт с горчичным порошком и сахаром

Питьевая вода
- рыбина – пара штук
- столовая ложечка горчичного порошка
- соль кухонная – 5 столовых ложечек
- сахарок – 3 столовые ложки
- горошинки перца – 10 шт.
- лаврушка – 4 шт.

В кастрюльку налейте воды, поместите на плиту. Как только начнется кипение, введите все специи, которые перечислены в составе. Проварите три минутки на сильном огне. Отключите огонь, прикройте крышкой, оставьте охлаждаться при комнатной температуре. Подготовьте рыбину: срежьте хвост, удалите голову, вычистите внутренности. Тщательно вымойте под водой, высушите, нашинкуйте кусочками размером 3-4 см, уложите в стеклянную посудину. Залейте остатками маринада, емкость отправьте в холодильник. Спустя 12 часов закуска будет готова. Однако для полной просолки нужно оставить содержимое на пару дней.


А как вам ?


Засолка скумбрии в домашних условиях быстро

Рецепт с уксусом

Ингредиенты:

Рыба
- соль кухонная – 4 ст. ложечки
- сахарок – 2 ст. ложечки
- лаврушка – 3 штуки
- душистый перчик – 2 штучки
- перчик черный – 3 штучки
- литр воды

Промойте рыбину, высушите, покрошите кусочками, удалите внутренности. Налейте воды в эмалированную емкость, введите специи, доведите до кипения. Прокипятите содержимое 5 минуток, введите уксус, тщательно вымешайте. Ломтики рыбы переложите в стеклянную емкость, залейте маринадом, на сутки поместите в помещение с умеренной температурой. Рыбу переложите на тарелку и оцените ее вкус.


Приготовьте и .


Вкусная засолка скумбрия в домашних условиях

Вам понадобится:

Рыба свежая – пара штук
- луковая головка – 2 штуки
- перчик душистый – 5 шт.
- пара лаврушек
- уксус винный – 45 мл
- соль – 3 столовые ложечки
- масло растительное – столовая ложка
- палочка гвоздики – 2 шт.
- перец черный молотый

С рыбы снимите шкуру, тушку разрежьте вдоль хребта. Аккуратно удалите косточки, филе нарежьте средними кусочками. Присыпьте солью, дайте постоять 10 минуток. Лучок очистите, нашинкуйте колечками. Сделайте маринад: в мисочке смешайте уксусную кислоту с растительным маслом, введите специи по списку, хорошенько вымешайте. Приправьте перчиком, добавьте луковые колечки, размешайте, переложите в емкость из стекла, залейте маринадом. На 10 часов оставьте при температуре комнаты. После этого еще пару часов подержите скумбрию на полке холодильника.


Оцените и вкусовые качества .


Вкусный рецепт засолки скумбрии в домашних условиях

Вам понадобится:

Простая соль – 3,1 ст. ложечки
- 6 стаканов воды
- чай черный – 2 столовые ложки
- сахарок – полтора столовой ложечки
- шелуха луковая – 3 горсти
- рыба замороженная – 3 шт.

Замороженную рыбину переложите в большую мисочку. Подождите, пока она самостоятельно растает. Сделайте рассол: уложите в дуршлаг луковую шелуху, тщательно вымойте под проточной водой. Переложите в кастрюлю, введите сахарок и соль, залейте водой. Как только жидкость закипит, снимите кастрюльку с плиты, прикройте крышечкой. Хорошенько оботрите рыбку, выпотрошите, снова промойте под проточной водой, переложите в эмалированную емкость. Сюда же налейте отфильтрованный рассол. Посудину прикройте крышечкой, отправьте на трое суток в прохладное место. 1 раз в сутки рыбку переворачивайте, чтобы она равномерно засаливалась и окрашивалась. Через 3 дня выньте рыбку, нарежьте порционными кусочками, сразу же подайте к столу. Украсьте веточками зелени и кружочками лимона.


Рецепты засолки скумбрии в домашних условиях быстро

Рецепт с лавровым листом и луком

Рыбка свежая
- головка лука
- водичка – 0,35 литра
- соль – полтора столовой ложечки
- черный перчик

Первым делом займитесь рассолом. В маленький ковшик налейте водички, доведите ее до кипения, добавьте луковицу, разрезанную на 4 части. Добавьте соль и пряности, указанные в рецепте. Рассол варите на слабом огне не больше 10 минут. После отключите газ, снимите крышку и охладите. Пока остывает маринад, займитесь рыбкой. У нее отрежьте хвост с головой, на брюшке сделайте надрез, через который будет удобно удалять внутренности. Тушку промойте водой, высушите бумажным полотенцем.

Тушку нарежьте кусочками с толщиной 2 сантиметра, чтобы она равномерно и быстро просолилась. Рыбные кусочки выложите в банку либо пищевой контейнер, залейте рассолом, прикройте крышкой, на 2 часа отправьте на полку холодильника. Этого времени достаточно, чтобы рыбка приготовилась, но по желанию можно оставить ее в рассоле еще на полчасика.


Оцените и .

Рецепт с чесноком

Рыбка – 3 штуки
- луковая головка – 3 штуки
- долька чеснока – 3 шт.
- ложечка сахара
- столовая ложка соли
- масло растительное – 2 столовые ложечки
- пара лаврушек
- ложечка душистого перца

Особенности приготовления:

Из морозилки выньте рыбу, дайте ей оттаять. Тушки промойте водой, выпотрошите, срежьте хвост с головой. Покрошите порционными кусочками. Не размораживайте рыбку полностью, иначе ломтики получаться неровными и некрасивыми. Очистите чеснок и лук. Нарежьте лучок плотными колечками, нашинкуйте чесночок тонкими пластинками. Сделайте маринад: соедините уксусную кислоту с сахаром, солью, введите чесночок и лук. Подготовленную скумбрию выложите в большую мисочку, добавьте чесночок с луком, влейте маринад. Тщательно вымешайте содержимое, разложите по стеклянным баночкам, которые потом нужно на сутки отправить в прохладное место.

Засолка скумбрии в домашних условиях фото :


Рецепт с черным листовым чаем

Рыбу разморозьте в раковине. Срежьте голову, выпотрошите, облейте водой, просушите бумажным полотенцем. Залейте кипятком черный чай, подождите, пока он заварится и охладиться. Добавьте сахарок и соль. Перемешайте до полного растворения. В готовый черный чай опустите рыбку, маринуйте в холодильник на 4 суток. Выньте рыбку из маринада, подвесьте над тазиком либо раковиной на всю ночь. Подавайте закуску в виде порционных кусочков. Для декора используйте зелень.

Сухая засолка скумбрии в домашних условиях

Вам понадобится:

Горошинка черного перца – 8 шт.
- сахарный песок – чайная ложечка
- соль кухонная – 4 столовых ложечки
- овощная приправа с кусочками моркови
- лист лавра – 2 шт.

Рыбку почистите, нарежьте кусочками. Смешайте компоненты, хорошенько натрите всю рыбку, плотными рядами сложите в стеклянную емкость. Спустя пару суток выдержки в холодильнике рыбка будет готова.

Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях - фото:


Вариант приготовления с растительным маслом

Смешайте 45 мл уксусной кислоты, стакан воды, 3 столовые ложечки растительного масла, по 5 горошинок душистого и черного перчика, 2 большие ложечки поваренной соли и пару гвоздик. Рыбные кусочки уложите в емкость из стекла слоями, переложите луковыми колечками, залейте полученной смесью из пряностей. Добавьте пару ломтиков лимона. Через пару суток рыбка будет готова. Храните ее в холодильнике с закрытой крышкой.

Способы засолки скумбрии в домашних условиях

Рецепт с простым маринадом

Вам понадобится:

Большая ложечка соли
- рыбка – 0,35 кг
- кислота уксусная
- маслице растительное

Облейте водой, срежьте хвост и голову, выпотрошите, снова вымойте, порежьте кусочками с толщиной в 3 сантиметра. Каждый ломтик обваляйте в смеси из соли, сахарного песка и перца. Плотными рядами уложите в стеклянную емкость, прикройте крышкой, до утра отправьте в холодильник. Смойте излишки соли, высушите, уложите в чистую баночку. Сверху залейте раствором из растительного масла и уксусной кислоты. Через пару часов можно наслаждаться вкусом изумительно вкусной заготовки.


Вариант с жидким дымом

Вам понадобится:

Средняя рыбка – 3 штуки
- соль – 4 ст. ложечки
- крепкий черный чай – 4 столовые ложечки
- жидкий дым – 4 столовые ложечки
- сахарный песок – 2 столовые ложки
- чистая вода – 1 литр

Подготовьте рыбку к засаливанию: отделите голову, срежьте плавники, хорошенько вычистите пленку и внутренности. Рыбины, которые вы вычистили, промойте и промокните бумажным полотенцем. Приготовьте маринад: в воде подогрейте соль, чай и сахарный песок. После остывания маринада соедините его с жидким дымом. Уложите рыбные ломтики в стеклянную емкость, залейте полученным раствором. Оставьте под закрытой крышкой на трое суток.

Рецепт с горчичным маринадом

Предварительно рыбку очистите, покрошите кусочками, переложите в стеклянную емкость. Приготовьте следующим образом маринад: смешайте 3 литра воды, полтора столовых ложечек сахарного песка, 3 столовые ложки соли, лаврушку, большую ложку соли, большую ложечку горчицы. Доведите до кипения все компоненты, остудите их. Полученным составом залейте рыбку. Спустя пару суток закуска будет готова.


Засолка рыбки целиком

Горошинка черного перчика
- пара лаврушек
- крупная соль – 2 столовые ложечки
- половина литра воды

Все компоненты для рассола соедините, прокипятите. После охлаждения остудите смесь, процедите, перелейте в емкость с рыбкой. Сюда же отправьте небольшое количество лимонного сока. Всего понадобится около 15 капель. Вот и все – блюдо готово!

Рыбка кусочками

Рыбу разморозьте, выпотрошите внутренности, тщательно вымойте, срежьте голову, нашинкуйте кусочками. На 2 рыбины понадобится 1 кг кухонной соли. Положите сюда ломтики на 1 час. Обмойте тушку от излишков соли, просушите бумажным полотенцем, сложите в чистую емкость. Полейте рыбку лимонным соком, посыпьте цедрой, переложите луковыми колечками, добавьте 4 ст. ложечки растительного масла.

Вы не пробовали солить скумбрию дома? Напрасно, это совершенно несложно, технология засолки простая, а рыба получается невероятно вкусной, очень ароматной и нежной. И такую рыбку вы вряд ли купите в магазине. Предлагаю вам сделать соленую скумбрию в домашних условиях по очень вкусному рецепту, который понравится всем вашим гостям.

Также можно выбрать из подборки любой понравившийся рецептик и разнообразить вкус.

Как засолить скумбрию в рассоле – самый простой рецепт

Для этого рецепта нам понадобится:

  • Скумбрия, берем свежемороженую, размораживаем, извлекаем из неё жабры, промываем под проточной водой
  • Судок для засолки, лучше эмалированный с крышкой, по длине и объему должен быть таким, чтобы в него поместилась рыба, если он немного меньше, можно подогнуть или обрезать у рыбы хвост

Для рассола из расчета на 1 кг. рыбы:

  • 0,5 литра кипяченой охлажденной воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 – 2 лавровых листа по желанию

Засолка:

  1. Готовим рассол, в воде размешиваем соль и сахар, размешать нужно тщательно до полного растворения
  2. В судок укладываем рыбу и заливаем рассолом, если его немного не хватило, и рыба оказалась не полностью им закрыта, ничего страшного, просто вам нужно будет её периодически переворачивать
  3. Закрываем крышкой и оставляем на 2 – 3 часа при комнатной температуре
  4. Переставляем судок с рыбой в холодильник на 4 – 5 дней

Малосольная скумбрия, засоленная сухим посолом без воды

Рыба получается слабосоленая, нежная и очень вкусная

  1. Размораживаем скумбрию, промываем
  2. Потрошим тушки, отделяя головы и хвосты
  3. Готовим сухую смесь из 3 столовых ложек соли, 1 столовой ложки сахара и 1 чайной ложки черного молотого перца, хорошо ее перемешиваем
  4. Натираем рыбу со всех сторон и внутри нашей приготовленной смесью, выкладываем на фольгу
  5. Обсыпать остатками смеси и обвалять тушки в ней
  6. Завернуть плотно в фольгу, положить сверток в пакет
  7. Убрать в холодильник на 4 суток

Как быстро и вкусно засолить скумбрию кусочками:

  1. Размораживаем свежемороженую рыбу, потрошим её, отделяем головы и хвосты, промываем под проточной водой
  2. Нарезаем равными кусочками
  3. Укладываем в контейнер для засолки
  4. Мелко нарезаем луковицу и обсыпаем кусочки
  5. Готовим рассол для заливки, из расчета на 800 мл. кипяченой охлажденной воды добавляем 3 ст. ложки соли
  6. Засыпаем по 1 чайной ложке (без горки) черного молотого перца и приправы для рыбы
  7. По желанию, в рассол можно добавить 1 ст. ложку уксуса и 2 ст. ложки растительного масла
  8. Заливаем в контейнер с рыбой и кладем 2 – 3 лавровых листа
  9. Закрываем плотно контейнер и убираем в холодильник
  10. Через сутки можно пробовать очень вкусную рыбу

Очень вкусная скумбрия в рассоле с чаем

Необходимо:

  • Свежемороженая скумбрия
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 – 2 шт, специи по своему вкусу
  • Черный чай – 4 ч. л.
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Размораживаем рыбу, потрошим ее, отделяем головы и хвосты
  2. Готовим рассол, для этого заливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь
  3. Доводим до кипения и засыпаем в воду чай
  4. Добавляем сразу соль, сахар, специи, лавровый лист, все хорошо размешиваем
  5. Выключаем огонь и даем рассолу остыть
  6. Остывший рассол процеживаем через сито и заливаем уложенную в судок рыбу
  7. Закрываем крышкой и ставим на 4 дня в холодильник
  8. При приготовлении рассола, также можно добавить пряности по вашим вкусовым предпочтениям

Очень вкусная соленая скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты

Ингредиенты:

Скумбрия – 1 шт. (средней величины)

  • Луковая шелуха – 1 горсть
  • Соль – 5 ст. л.
  • Вода – 1 л.
  • Специи по вашему вкусу и усмотрению

Приготовление:

  1. Заливаем в кастрюлю воду, замачиваем в ней на несколько минут шелуху
  2. Ставим на плиту, размешиваем в ней соль, специи
  3. Доводим до кипения, закладываем размороженную и промытую рыбу на 3 минуты
  4. Откидываем рыбу на дуршлаг, даем стечь, остыть, рыба готова к употреблению

Как сделать соленую скумбрию с горчицей (горчично-пряная заливка)

  1. Размораживаем рыбу, потрошим её, оставляем без голов и хвостов
  2. Натираем со всех сторон и внутри посолочной смесью и укладываем в посуду для засолки

Посолочная смесь на 1 кг рыбы состоит:

  • 100 г. – соли
  • 3 г. - сахара
  • 3 г. – молотого мускатного ореха
  • 1 - 2 – лавровый лист мелко порезанный
  1. Обсыпаем ее оставшейся смесью, закрываем крышкой и ставим на 2 – е суток в холодильник (за это время несколько раз ее перевернуть)
  2. Достаем из холодильника, промываем от смеси под проточной водой и обсушиваем
  3. Готовим заливку, для этого в ступку ссыпаем несколько горошин душистого перца, черного перца, несколько гвоздичек, кардамон, мускатный орех и все это перетирает пестиком
  4. Наливаем немного воды (100 мл.) в кастрюлю, высыпаем сухую смесь приправ в нее

Состав пряной смеси:

  • Душистый перец - 1 гр.
  • Чёрный перец - 1 гр.
  • Мускатный орех - 1 гр.
  • Кориандр - 1 гр.
  • Гвоздика - 2-3 шт.
  • Вода - 100 гр.
  1. Ставим на огонь, доводим до кипения
  2. Снимаем с огня и оставляем на 10 минут настояться
  3. Нарезаем скумбрию на кусочки толщиной 2 – 2,5 см и укладываем в миску на луковую подстилку (лук порезать кружочками)
  4. Процеживаем наш остывший отвар
  5. Смешиваем горчицу с оливковым маслом
  6. Добавляем сахар и соль, перемешиваем, заливаем отвар, 4 г. уксусной кислоты

Состав горчично – пряной заливки:

  • Пряный отвар - 100 гр.
  • Горчица - 50 гр.
  • Растительное масло - 60 гр.
  • Сахар - 35 гр.
  • Соль - 7 гр.
  • Уксусная кислота - 4 гр.
  1. Заливаем рыбу и ставим в холодильник на одни сутки

Сухая засолка

Ингредиенты:

  • Перец душистый – 10 горошин;
  • Лавровый лист– 5 шт.;
  • Скумбрия– 3 шт.;
  • Соль – 50 гр.;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Укроп.

Приготовление:

  1. Достаньте внутренности, удалив и темную пленку на брюшке, если ее оставить, то она даст горечь готовому продукту;
  2. Отрезать голову. Помыть;
  3. В контейнер насыпать соль, горох перца душистого, укроп, лаврушку;
  4. Соль и сахар смешать;
  5. Намазать рыбку со всех сторон;
  6. Уложить в контейнер. Укроп положить в брюшко, посыпать специями и солью;
  7. Закрыть и убрать в холод на три дня;
  8. Лишнюю соль можно смыть или снять полотенцем.

Под гнетом

Чтобы быстрее приготовить блюдо, можно использовать гнет. Для этого на приготовленную рыбу поставить банку, наполненную водой. Можно использовать килограммовый пакет, с крупой упакованный в полиэтиленовый пакет. Получается очень вкусный рецепт соленой скумбрии.

Ингредиенты:

  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Душистый перец– 1 ч. ложка;
  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Черный перец– 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Смешать все сыпучие ингредиенты;
  2. Убрать голову и внутренности с тушки;
  3. Помыть;
  4. Высушить. Рыбка должна быть полностью сухая;
  5. Разрезать пополам острым ножом вдоль тушки;
  6. Убрать все косточки;
  7. Избавиться от шкурки. Снять быстро, поможет очень острый нож;
  8. Полученную мякоть нарезать на кусочки;
  9. Уложить в контейнер. Посыпать пряностями;
  10. Поставить гнет, чтобы очень хорошо придавить. Через восемь часов, постояв в холодильнике, получится великолепного вкуса рыбка.

Пряной засолки

Данный рецепт делает рыбку слабосоленой. Главное, что быстрого приготовления. Утром засолили, а к ужину готово блюдо.

  • Уксус – 2 ст. ложки;
  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Вода– 1 литр;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Гвоздика – 5 шт.

Приготовление:

  1. Для рассола налить воду в кастрюльку;
  2. Насыпать специи;
  3. Соль и сахар добавлять сразу же;
  4. Дождаться закипания;
  5. Прокипятить пару минут;
  6. Охладить. Чтобы процесс пошел быстрее, можно перелить в широкую миску;
  7. Хвост, голову, плавники надо срезать;
  8. Выпотрошить внутренности;
  9. Нарезать на кусочки;
  10. Переложить в банку;
  11. Добавить уксус;
  12. Залить рассол, чтобы полностью закрыть кусочки. Нельзя заливать горячим маринадом. Иначе будет не пряная рыбка, а вареная;
  13. Если не хватило жидкости, приготовьте еще.
    Через двенадцать часов получается пряная, ароматная рыба.

В луковой шелухе с рассолом

Не всегда хочется бегать по магазинам в поисках хорошей, не пересоленой скумбрии. Найти идеального вкуса очень сложно. Как посолить скумбрию в домашних условиях со вкусом копченостей вы узнаете в этом рецепте. Луковая шелуха даст золотой оттенок.

Ингредиенты:

  • Вода– 1,5 литра;
  • Чай черный рассыпной – 2 ст. ложки;
  • Скумбрия – 2 тушки;
  • Шелуха – от 5 больших луковиц;
  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Сахар – 1,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Для рассола: в воду засыпать соль, чай, сахар, шелуху (хорошо промыть);
  2. Подождать пока закипит;
  3. Накрыть крышкой и оставить остывать. Этот процесс займет несколько часов;
  4. Отрезать у тушки голову, хвостик. Внутренности вычистить;
  5. Вымыть хорошенько брюшко, чтобы не было горечи в готовом продукте;
  6. Маринад процедить через сито. Можно в помощь взять марлю;
  7. В банку или контейнер уложить рыбку;
  8. Залить рассол;
  9. Три дня стоит мариновать. Каждый день обязательно переворачивать;
  10. Достать из маринада. Смазать подсолнечным маслом, чтобы был красивее вид и не засыхала.

Маринованная в чайном рассоле

Засолка скумбрии при помощи чая – вкусный, понятный рецепт. Единственный минус, что потребуется около четырех дней на приготовление. Рыбка выходит таящая во рту и напоминает скумбрию холодного копчения.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр;
  • Скумбрия – 2 тушки;
  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Чай черный – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Разморозить рыбку за ночь в холодильнике;
  2. Достать внутренности. Убрать голову и хвост;
  3. Хорошенько промыть;
  4. Воду вскипятить с чаем. Добавок и ароматизаторов в заварке быть никаких не должно;
  5. Соль засыпать в маринад. Добавить сахар. Размешать;
  6. Остудить полностью. Чтобы не сварить рыбу;
  7. Процедить;
  8. В банку или контейнер положить целые тушки, разрезать не надо;
  9. Отправить в холодильник;
  10. Каждый день переворачивать, чтобы просол был равномерным;
  11. Через четыре дня лакомство готово.

Эта скумбрия приведет в восторг всех гостей за праздничным столом. И вы будите испытывать гордость от создания кулинарного шедевра.

Двухчасовая соленая скумбрия

У каждого в жизни случались случаи, когда неожиданно приходили гости. Вы совсем не готовы, вам нечем их угостить. На помощь придет этот мгновенный рецепт, как засолить скумбрию всего за два часа. За такой короткий промежуток времени, вы получите вкусную рыбку, которая не уступает по вкусовым качествам магазинной.

Ингредиенты:

  • Соль (обязательно крупная) – 3 ст. ложки;
  • Лист лавровый – 4 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Скумбрия – 2 тушки;
  • Вода – 700 мл;
  • Перец черный– 15 горошин.

Приготовление:

  1. Лук разделить на четвертинки ножом;
  2. В воду добавить лучок, соль и специи;
  3. Варить десять минут;
  4. Внутренности вынуть. Голову и хвост отрезать у рыбы;
  5. Чтобы избавиться от горечи, хорошо промыть;
  6. Нарезать на двухсантиметровые кусочки;
  7. В банку перелить маринад и сложить рыбу;
  8. Дать настояться в холодильнике два часа.

Вот так просто и быстро получается хороший гарнир для картошечки.

Легкий вариант засолки скумбрии.

Ингредиенты:

  • Молотый перец;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Уксус.

Приготовление:

  1. Разделать рыбку: удалить внутренности, голову, хвост;
  2. Нарезать кусками;
  3. Натереть перцем, сахаром, солью;
  4. Отправить в банку. Плотно утрамбовывая;
  5. Утром стоит снять оставшуюся соль;
  6. Положить в селедочницу;
  7. Масло смешать с уксусом;
  8. Залить смесью скумбрию;
  9. Два часа настоять.

Соленая в масле в домашних условиях

Для этого варианта приготовления требуется минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Скумбрия – 1000 гр.;
  • Масло рафинированное – 200 мл.

Приготовление:

  1. Для этого варианта блюда, требуется мороженая тушка. Которую нужно распотрошить, убрать голову, плавники, хвост;
  2. Не забудьте избавиться от черной пленки в брюшке. Она дает горечь;
  3. Вдоль хребта разрезать пополам. Убрать все кости;
  4. Нарезать кусками;
  5. Шкуркой вниз сложить в миске;
  6. Хорошенько обсыпать солью. Соли много не бывает. Рыба возьмет только нужное ей количество;
  7. Залить маслом;
  8. Сверху добавить рыбу, которая осталась;
  9. Посолить и налить масло;
  10. Закрыть крышкой миску и отправить охлаждаться в холодильник на сутки.

Как быстро и вкусно засолить скумбрию кусочками?

Ингредиенты:

  • Перец – 10 горошин;
  • Вода холодная – 1 литр;
  • Соль – 5 ст. ложек;
  • Порошок горчицы – 1 ч. ложка;
  • Скумбрия – 700 гр.;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Лавровый лист– 4 шт.

Приготовление:

  1. Воду залить в кастрюлю. Когда закипела, насыпать специи. Кипятить три минуты, чтобы вода бурлила;
  2. Отрезать плавники, хвост, голову. Внутренности выпотрошить;
  3. Нарезать на кусочки. Размер в три сантиметра будет достаточен;
  4. Бумажным полотенцем высушить;
  5. В контейнер сложить все части;
  6. Залить холодным рассолом.

Через два дня рыбка полностью просолится, но уже через 12 часов можно употреблять.

Подробный рецепт засолки скумбрии в банке

Эта рыба послужит полуфабрикатом для многих блюд. Благодаря своей жирности, получается очень сочной. Чтобы не испортить блюдо пересоленной рыбой, лучше приготовить ее самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Лавр – 1 лист;
  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Соль морская– 3 ст. ложки;
  • Вода – 1000 мл;
  • Перец душистый – 3 горошка.

Приготовление:

  1. Рыбу распотрошить. Удалить все ненужные части;
  2. Приготовить рассол для скумбрии. Для этого проварить специи с водой, до полного растворения сыпучих ингредиентов;
  3. Охладить полностью маринад;
  4. Скумбрию нарезать на куски;
  5. Лучше всего засаливать в банке. Уложить в нее кусочку, залить рассолом;
  6. Четыре часа надо чтобы постояло в комнатной температуре;
  7. Убрать в холод.

Как посолить скумбрию вкусно без рассола?

Не все хозяйки любят возиться с рассолом. Тогда на помощь придет этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Перец – 4 горошины;
  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

  1. Очистить рыбу от внутренностей. Обязательно срезать голову и хвост;
  2. Промыть тщательно;
  3. Разрезать вдоль и убрать хребет с костями;
  4. Филе нарезать не нужно;
  5. Перец, гвоздику и лавр измельчить до состояния порошка. Можно воспользоваться ступкой или кофемолкой;
  6. Перемешать с сахаром и солью;
  7. Натереть филе этой смесью;
  8. Форму стоит брать по размеру рыбу, чтобы она полностью помещалась. Переложить в нее рыбку вниз кожицей;
  9. Сверху посыпать остатками специй;
  10. Закрыть плотно крышкой и отправить в холод на полдня;
  11. Затем перевернуть филе другой стороной и на такое же время отправить в холодильник.

В изобилии представленных рецептов, каждый найдет по своему вкусу. Домашнее приготовление помогает экономить деньги, получая в итоге полезное и вкусное лакомство, приготовленное своими руками.

Соленая скумбрия

Ингредиенты:

  • 2 свежемороженые скумбрии

на 1 литр воды

  • 2 ст ложки соли (с небольшой горочкой)
  • 1 ст ложка сахара (без горки, под нож)
  • 2 лавровых листика
  • 2 - 3 гвоздики
  • 5 шт душистого перца

Способ приготовления:

  1. Рыбные тушки размораживаем, но не до конца - так они лучше чистятся и режутся. У каждой отрезаем голову, хвост, плавники, удаляем внутренности и чистим животик от черной пленки.
  2. Вкусно посолить скумбрию можно целой тушкой (на это уйдет не менее 12 часов) или как в моем случае, порезав ее на порционные кусочки.
  3. Для приготовления рассола доводим воду до кипения, добавляем соль (если вы любите более соленую рыбу, то можете немного увеличить ее количество по вкусу), сахар и хорошо перемешиваем до полного растворения. Затем закладываем специи, выключаем огонь и даем ему остыть до комнатной температуры.
  4. Выкладываем кусочки скумбрии в подходящую емкость с крышкой, заливаем остывшим рассолом и ставим в прохладное место минимум на 8 часов. Далее храним соленую рыбу в холодильнике. Приятного аппетита.

Скумбрия пряного посола

Если же Вы хотите рыбу не просто соленую, но еще и пряную, то можете воспользоваться следующим рецептом. Пряная скумбрия будет очень кстати на праздничном столе.

Для такой рыбки нам понадобится:

  • скумбрия - 2-3 шт.
  • вода - 3 стакана
  • соль - 3 ст. ложки
  • сахар - 1 ст.ложка
  • лимон - 0,5 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • перец горошком - 3-4 шт.
  • гвоздика - 2 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.

Как приготовить скумбрию пряного посола:

  1. Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. В воду кладем соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист. Растворяем в воде соль и сахар и оставляем остывать.
  2. Специи можете добавлять любые, на свой вкус. Это может быть чеснок, имбирь, зелень.
  3. Рыбу моем, отрезаем голову и плавники, убираем внутренности. Еще раз хорошенько промываем и нарезаем на кусочки толщиной около 3 см.
  4. Лук очищаем и нарезаем кольцами.
  5. Половинку лимона нарезаем кубиками или брусочками.
  6. В банку или кастрюльку выкладываем слоями рыбу, лимон и лук. Вместо лимона можно взять лимонный сок или фруктовый уксус.
  7. Скумбрию заливаем остывшим рассолом. Обязательно накрываем крышкой. Оставляем в тепле на 3 часа. Потом отправляем солиться в холодильник. Рыбу можно кушать через сутки. Если же Вы будете солить филе, то просолится оно уже через 5 часов.
  8. Накрывайте на стол, и приятного Вам аппетита!

Домашний рецепт соленой скумбрии в рассоле с корицей

Этот домашний рецепт простой, но оригинальный - с корицей, интересный своеобразием вкуса и запаха. Процесс такой засолки скумбрии достаточно быстрый и по силам даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 1 штука;
  • вода питьевая - 1 литр;
  • соль поваренная - 250 граммов;
  • черный перец горошком - 15 штук;
  • лавровый лист - 3-4 листка;
  • корица молотая - 1 чайная ложка.

По простому домашнему рецепту: скумбрия, соленная в рассоле с корицей - готовить так:

  1. Обработать скумбрию, вымыв ее и удалив плавники, внутренности, хвост и голову. Промыть полость, дать стечь воде. После чего скумбрию целыми половинками уложить в стеклянную банку под крышкой-винтом.
  2. Налить в подходящую кастрюлю необходимое количество воды и довести ее до кипения. Как только закипит вода, выложить в нее соль, лавровый лист и перец черный горошком. Рассол перемешать до растворения соли, еще раз довести до кипения, всыпать корицу и снять сразу с огня, дать остыть до 40 теплых градусов С.
  3. Остается залить получившимся маринадом баночку с половинками скумбрии рассолом и поместить на три дня в холодильник, по истечении указанного времени скумбрию вынуть из баночки, дать стечь рассолу, порезать на кусочки, сверху выложить тонко полукольцами нарезанный репчатый лук, украсить либо веточками свежей зелени, либо посыпать ее мелко рубленной.

Соленая скумбрия с базиликом и кориандром

Такой домашний рецепт засолки скумбрии хорош не только тем, что она получается с оригинальным ароматом, хотя есть и противники таких пряных ароматов, но еще быстротой приготовления. Процесс засолки длится всего одни сутки, в течение которых ароматы пряностей и скумбрии сольются в очень аппетитный запах.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 1 штука;
  • базилик сушеный тертый - 1 чайная ложка;
  • кориандр в зернах - 1 чайная ложка;
  • зерна гвоздики - 3-4 штуки;
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • соль поваренная - 2 столовых ложки без горки;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • вода питьевая - 1 стакан.

По рецепту скумбрия, соленная с базиликом и кориандром, готовится так:

  1. Для маринада в кастрюльку налить стакан воды, довести его до кипения, сразу положить в нее лавровый лист, соль, сахар, базилик и кориандр, при размешивании соли и сахара еще раз довести до кипения, снять с огня и остудить до теплого.
  2. Обычным способом разделать тушку скумбрии, удалив хвост, плавники, голову и внутренности. Тушку промыть под струей воды, дать ей стечь и порезать на кусочки, которые сложить в стеклянную банку, налить в нее приготовленный загодя маринад и под крышкой подержать в холодильнике в течение одних суток. Подавать соленную с базиликом и кориандром скумбрию, извлеченную из маринада, как холодную закуску с луком и сложным овощным гарниром.

Если скумбрия свежемороженая, дать ей оттаять естественным образом, чтобы не расслаивалась рыбья плоть при дальнейшей ее обработке.

Для посола скумбрии в домашних условиях лучше использовать нейодированную соль, хотя если под рукой есть только йодированная, то и она подойдет.

После засола скумбрии в пакетах готовую рыбу обмывают и хранят далее в специальном пищевом контейнере или стеклянной банке под винтом. Солить скумбрию в домашних условиях лучше небольшими порциями, чтобы она не перестаивала в холодильнике.

Эта морская рыба, которая обладает насыщенным вкусом, содержит много полезных веществ, особенно ценных жиров Омега-3 и легко усваивается организмом.

Чтобы приготовить экологически чистый продукт без консервантов и химии, надо знать как засолить скумбрию без рассола, а как это сделать просто, я расскажу в нижеприведенном рецепте. Во-первых – это дешевле, чем покупать готовую засоленную рыбу, во-вторых – намного полезнее и в-третьих – ничего сложного в приготовлении соленой скумбрии нет.

О скумбрии

Рыбка эта относится к жирным сортам. Но не стоит этого бояться тем, кто следит за фигурой. Максимальное количество жира, который скумбрия набирает к осени, составляет примерно 16-17%, что, в принципе, не так уж много.

Именно в этот период года в мясе рыбы концентрируется самое высокое содержание витаминов и микроэлементов. Жиры содержат в себе полезные и нужные организму элементы. Весной рыба немного истощается, становится менее жирной.

В 100 граммах мяса примерно 180 кКал и половина суточной нормы белка. Так что в любом случае ее можно отнести к диетическим продуктам.

Для засолки лучше всего покупать свежую рыбу средних размеров. Если в вашем регионе продается только замороженная скумбрия, ничего страшного, просто разморозьте ее естественным образом, так она сохранит структуру и больше полезных веществ.

Как засолить скумбрию без рассола: рецепт без рассола

Для засолки вам понадобится

  • Рыба скумбрия – 2 шт.;
  • Соль средняя или крупная – 5 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Перец черный душистый молотый – по вкусу;
  • Лавровый лист молотый – щепотка;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Пищевая пленка;
  • Емкость с крышкой.
  • Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите голову и плавники. Тщательно промойте тушки под проточной водой и обсушите их бумажным полотенцем.

  • В одной чашке смешайте соль, сахар и специи.
  • Тушку резать не надо, возьмите ее целиком и тщательно натрите смесью со всех сторон. Отложите тушку на минут 15, чтобы она немного пропиталась солью, затем повторите процесс.
  • После этого взбрызните рыбины слегка лимонным соком и обмотайте каждую в пищевую пленку. Можно использовать и обычный полиэтиленовый пакет.
  • Сложите скумбрию в пищевой контейнер, закройте крышкой и поставьте в холодильник. На посол уйдет два дня. если хотите малосольную рыбу, можете держать ее только сутки.

По прошествии времени, извлеките тушки из пленки, оботрите их от соли салфетками, порежьте кусочками и подавайте к столу. Вот так легко и просто я солю дома скумбрию сухим способом.

Рыбка идеально идет с маринованным в уксусе лучком, под карточешку или тушеные овощи. Просто объедение! А главное – рыба полезна и очень нужна нашему организму. Конечно, в разумных количествах.

Сухой посол скумбрии стал для меня гастрономическим открытием. Благодаря точному балансу соли и сахара рыба получается идеально соленой. Специи и отсутствие необходимости «плавать» в лишнем рассоле делают соленую в домашних условиях скумбрию необыкновенно ароматной, ровненькой и плотной. В отличие от засола кусочками, весь жирок скумбрии остается при ней. К тому же, это самый простой вариант посола на моей памяти, нужно всего лишь засыпать подготовленную тушку солью с приправами, сложить в пакет и убрать в холодильник на двое суток. Я еще не пробовала, но, думаю, крупная сельдь тоже прекрасно подойдет для сухого посола.

В данном рецепте скумбрии, засоленой в домашних условиях, приведены пропорции соли для средней упитанной рыбки весом около 300 граммов, если вы используете рыбу поменьше, немного уменьшите количество соли. В идеале нужно использовать горчицу, черный перец и кориандр в зернах, размолоть их в ступке прямо перед посолом, но и с молотыми специя получается прекрасно, обязательно попробуйте этот рецепт домашнего посола скумбрии.

Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 48 часов
Количество порций: 4 шт.

Ингредиенты для рецепта

Для того чтобы приготовить соленую скумбрию в домашних условиях, вам понадобятся:

  • 1 скумбрия (300г)
  • 1 ст.л. соли
  • 0,5 ст.л. сахара
  • 1 лавровый лист
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 0,5 ч.л. горчичного порошка или молотой горчицы
  • 1 щепотка молотого кориандра

Как приготовить соленую скумбрию в домашних условиях

Самым трудоемким действием в этом рецепте является подготовка рыбы к посолу. Отрежьте у скумбрии голову и хвост, сделайте надрез вдоль брюшка и удалите внутренности. При желании можно также срезать все плавники.
Промойте тушку рыбы в холодной проточной воде, не забудьте смыть черную пленку с внутренней стороны брюшка и промокните рыбу бумажной салфеткой, так чтобы на ней не осталось лишней влаги.

Соедините в миске отмеренные соль, сахар, горчицу, кориандр и черный молотый перец, покрошите в них лавровый лист и перемешайте.

Положите скумбрию в полиэтиленовый пакет и посыпьте ее смесью соли, сахара и приправ.

Потрясите пакет со скумбрией так, чтобы соль равномерно покрыла всю тушку рыбы и попала внутрь брюшка.

Туго замотайте пакет с рыбкой и положите его в еще один полиэтиленовый пакет, для страховки от протекания, так как соленая скумбрия со временем выпустит лишнюю влагу и будет просаливаться уже в рассоле. Уложите рыбку в пакетах в нижний отдел холодильника (там, как правило, температура ниже, чем на других полках) и забудьте о ней на двое суток.

Спустя 48 часов, достаньте скумбрию из холодильника и разверните.

Промойте под холодной водой от соли и специй и промокните бумажным полотенцем.

Нарезайте соленую скумбрию на одинаковые кусочки любой толщины, непосредственно пред подачей на стол, до этого ее можно хранить в холодильнике в пластиковом контейнере.



 

Возможно, будет полезно почитать: