Новая форма с 09 1. Форма с0931 образец заполнения

Если организация принимает решение о создании обособленного подразделения, то об этом следует уведомить налоговую в письменном виде. Для этих целей разработана типовая форма сообщения о создании обособленного подразделения форма № С-09-3-1 (форма по КНД 1111053).

Сообщение следует передать в отделение ФНС по месту постановки основной организации на учет. С момента создания обособленного подразделения необходимо в течение месяца уведомить налоговую.

Скачать образец сообщения форма С-09-3-1 можно по ссылке внизу статьи (формат excel).

Для того чтобы подразделение считалось обособленным, оно должно соответствовать определенным правилам:

  • находиться вне территории основной организации;
  • иметь стационарные оборудованные рабочие места;
  • подразделения должно вести деятельность.

Если созданное подразделение соответствует указанным правилам, то необходимо его поставить в налоговой на учет. На основании поданного бланка сообщения С-09-3-1 налоговая поставить подразделение на учет по месту его нахождения.

Как заполнить сообщение о создании обособленного подразделения форма С-09-3-1?

Заполнение первой страницы бланка:

  • ИНН, КПП организации;
  • отделение ФНС — где организация стоит на учете;
  • наименование организации — полное, как в учредительных документах;
  • ОГРН;
  • количество обособленных подразделений;
  • данный бланк позволяет не только сообщить о создании обособленного подразделения, но и внести в него изменения, для этого следует в поле «сообщает» поставить «1» или «2»;
  • традиционно заполняется раздел для указания сведения о заявителе — «1», если сообщение подается руководителем организации, «2» — если представителем. Ниже заполняются ФИО заявителя, дата, подпись и телефон. Реквизиты доверенности заполняются, если заявитель — доверенное лицо.

Заполнение второй страницы бланка С-09-3-1:

  • вид изменения — заполняется, если организация желает сообщить об изменении данных о существующем подразделении;
  • КПП — для обособленного подразделения;
  • название подразделения;
  • адрес;
  • дата создания обособленного подразделения;
  • код основного вида деятельности по ОКВЭД;
  • ФИО руководителя подразделения, а также ИНН при наличии и телефон для связи.

Заполненный бланк сообщения С-09-3-1 заверяется подписью заявителя, при наличии прикладывается доверенность.

Компания вправе открывать свои подразделения на территориях, отличных от территории нахождения головной организации. Это могут быть филиалы, представительства или подразделения иного вида – главной характеристикой обособленного подразделения является его территориальная удаленность и наличие как минимум одного стационарного рабочего места , оборудованного для работы.

Уведомление об открытии обособленного подразделения в ИФНС

О создании , каких-либо изменениях в ранее предоставленных сведениях, о закрытии подразделений необходимо сообщать в контролирующие ведомства . Куда подавать сообщение об открытии обособленного подразделения? Если это не филиал и не представительство, компания должна сообщить о создании подразделения в налоговую инспекцию по месту нахождения организации (не ОП). О создании новых филиалов или представительств сообщать дополнительно не нужно, поскольку сведения о них должны быть указаны в ЕГРЮЛ. Сообщение в ИФНС об открытии обособленного подразделения необходимо отправить не позже срока продолжительностью в 1 месяц.

Для такого случая есть утвержденная форма сообщения С-09-3-1. Форма уведомления о создании обособленного подразделения утверждена приказом ФНС России № ММВ-7-6/362 от 9 июня 2011 г.

Образец заполнения сообщения о создании обособленного подразделения

Итак, для сообщения налоговой инспекции о том, что у вас появилось обособленное подразделение, необходимо воспользоваться унифицированной формой С-09-3-1. Кроме того, налоговой инспекцией утвержден и порядок заполнения формы.

Как заполнить форму С-09-3-1? Давайте разберемся.

В шапке бланка укажите ИНН и КПП компании. В графе «Код налогового органа» необходимо указать код, которым идентифицируется налоговая инспекция, в которую предоставляется сообщение.

Далее идет основная часть заявления С-09-3-1. Название нужно указывать полностью, ровно так, как указано в учредительных документах компании. Далее необходимо указать ОГРН и количество подразделений. Не путайте: в поле, где необходимо указать число подразделений, необходимо указать то их количество, о создании которых вы хотите сообщить с помощью формы №С-09-3-1.

Если компания хочет сообщить об открытии подразделения, то в поле «Сообщает» необходимо поставить 1. В поле «Данное сообщение составлено на» укажите количество листов. Если вы хотите открыть не одно подразделение, то количество листов С-09-3-1 увеличится, так как на каждое подразделение, которая компания хочет открыть, заполняется отдельный лист. Количество листов указывается в следующем формате «2---». В поле «с приложением копии документа на» необходимо написать количество листов копий документов, подтверждающих полномочия представителя.

Второй лист сообщения об открытии обособленного подразделения (образец заполнения вы найдете ниже) содержит сведения об обособленном подразделении. Проставьте ИНН и КПП организации, номер страницы. Поле «КПП 3» заполняется в случае, если в инспекцию сообщается о внесении изменений.

В поле «Наименование» укажите, при наличии, название подразделения. Затем укажите полный адрес места нахождения подразделения. Обратите внимание, как заполнен этот пункт в образце заполнения заявления С-09-3-1, представленном ниже. Если вы заполняете данные об адресе обособленного подразделения для Москвы и Санкт-Петербурга, то поля «Район» и «Город» заполнять не нужно. В поле «Дата создания» укажите число, когда обособленное подразделение было создано. Заявление подписывает лицо, подтверждающее достоверность изложенных сведений.

Чтобы снять подразделение с налогового учета – подайте в ИФНС по месту регистрации организации сообщение по форме N С-09-3-2. Вам нужно успеть подать заявление в течение 3 рабочих дней со дня издания руководителем приказа о закрытии обособленного подразделения.

Обратите внимание! Речь здесь идет именно о подразделении, которое не является филиалом или представительством (под. 3.1 п. 2 ст. 23 НК РФ).

Подать сообщение по форме С-09-3-2 можно (п. 7 ст. 23 НК РФ):

  • лично (это сделает руководитель компании или ее представитель по доверенности);
  • по почте ценным письмом с описью вложения;
  • по телекоммуникационным в

ИФНС по месту учета компании самостоятельно направит ваше сообщение в инспекцию по месту учета подразделения. После того как инспекторы снимут подразделение с учета, вам вышлют уведомление о форме № 1-5-Учет (п. 14 Письма ФНС от 03.09.2010 N МН-37-6/10623@).

Обратите внимание! Если вы пропустите трехдневный срок подачи сообщения, ИФНС может выписать сразу два штрафа. Один - на фирму в размере 200 руб. (п. 1 ст. 126 НК РФ). Второй – на руководителя в сумме от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Как закрыть филиал или представительство

Чтобы закрыть филиал или представительство подайте в ИФНС по месту регистрации общества (абз. 2 подп. 3.1 п. 2 ст. 23 НК РФ) ту же форму № С-09-3-2. Это нужно сделать в течение трех рабочих дней со дня принятия решения о закрытии филиала (представительства).

Форма с-09-3-2: бланк скачать

Коротко правила, по которым нужно закрывать обособленное подразделение (филиал, представительство) мы собрали в таблице.

Как закрыть обособленное подразделение (филиал или представительство)

Закрытие филиала (представительства)

Что делать вашей компании

Что сделают инспекторы

Подайте в ИФНС месту регистрации головного офиса (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ, п 1 ст. 17 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ) :
– заявление о госрегистрации изменений в учредительные документы по форме № Р13001;

– решение о внесении изменений в учредительные документы. В связи с закрытием филиала (представительства);

– изменения, вносимые в учредительные документы. Или учредительные документы в новой редакции (в двух экземплярах);

– сообщение по форме № С-09-3-2.

Документы нужно подать в течение трех рабочих дней после принятия решения о закрытии филиала (внесения изменений в учредительные документы) организации

ИФНС месту регистрации компании :
– вносит в ЕГРЮЛ запись о ликвидации филиала (представительства);

– отправляет вам уведомление по форме № Р50007;

– направляет в ИФНС месту регистрации нахождению филиала (представительства) содержащиеся в ЕГРЮЛ информацию о его ликвидации.

ИФНС России по местонахождению филиала (представительства) :
– снимет филиал (представительство) с учета;
– направит вам уведомление о снятии с учета по форме № 1-5-Учет.

Закрытие обособленного подразделения

Действия организации

Действия инспекции

Направьте в ИФНС по месту регистрации компании сообщение по форме № С-09-3-2 (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ)

Документы нужно подать в течение трех рабочих дней со дня издания приказа о закрытии обособленного подразделения организации

ИФНС по месту регистрации компании направляет в инспекцию по местонахождению подразделения сведения о его закрытии.

ИФНС по местонахождению подразделения:
– снимет ваше подразделение с учета;
– направит вам снятии с учета подразделения по форме № 1-5-Учет.

Читайте инструкцию, как заполнить форму С-09-3-1 при создании обособленного подразделения. Мы рассказали, при создании какого вида подразделений применяется форма, и что еще можно с ее помощью сообщить налоговому органу. Вы узнаете, как заполнить все поля формы С-09-3-1 и сможете скачать образец заполнения в 2018 году.

Любая организация может создать филиал, представительство или другое обособленное подразделение. Это структурные единицы компании, которые:

  • Находятся по адресу, отличному от адреса основной компании,
  • Не обладают полной юридической самостоятельностью,
  • В них созданы стационарные рабочие места.

Гражданский кодекс (ст.55) называет только филиал и представительство. Но налоговое законодательство в качестве обособленного подразделения признает любое территориально удаленное стационарное рабочее место. В том числе, не обладающее признаками филиала или представительства. Напомним отличия:

  • Филиал осуществляет все или часть функций основной компании и осуществляет функции представительства,
  • Представительство представляет и защищает интересы основной организации.

На стационарном рабочем месте работник просто осуществляет свою трудовую функцию.

Пример

Мебельная фабрика арендует площади в выставочном зале, где оборудовано рабочее место менеджера отдела продаж. Менеджер показывает образцы, консультирует, принимает заказы на изготовление мебели и оплату от покупателей.

Сведения о филиалах и представительствах вносятся в ЕГРЮЛ. При создании стационарного рабочего места, которое не является филиалом или представительством, сведения в единый гос.реестр не вносятся. Но о нем нужно заявить, а для этого направить в свой налоговый орган сообщение по форме С-09-3-1. Эту же форму используют, чтобы уведомить налоговую инспекцию, если изменилось наименование или адрес обособки. Разберемся, как заполнить форму С-09-3-1 при создании обособленного подразделения.

Вы можете скачать бланк формы С-09-3-1 и образец заполнения в 2018 году:

При создании стационарного рабочего места компания в течение одного месяца должна направить в налоговую инспекцию сообщение по форме С-09-3-1. За непредоставление формы предусмотрен штраф.

Раньше у налоговиков не было единого подхода, по какой статье НК РФ наказывать за это нарушение. Штрафы варьировались от 200 до нескольких миллионов рублей. Суды тоже по-разному квалифицировали это нарушение. Чем сейчас обойдется офис без регистрации,

Бланк и порядок заполнения утверждены Приказом ФНС №ММВ-7-6/362@ от 09.06.2011г. Сообщение отправляйте в ИФНС по юридическому адресу основной компании. Его можно отправить одним из способов:

  • Принести в ИФНС и сдать налоговому инспектору,
  • Отправить по электронным каналам,
  • Заполнить в личном кабинете юридического лица на сайте ФНС,
  • Отправить почтой.

Бланк С-09-3-1 включает два листа. Титульный лист заполняйте в одном экземпляре. А вторых листов заполняйте столько, сколько обособленных подразделений создали. Например, если подаете сведения о пяти подразделениях, придется заполнить пять вторых листов.

Заполнять сообщение можно от руки или на компьютере. Все слова в заявлении пишутся заглавными печатными буквами. В каждую ячейку вписывается только один символ: буква, цифра или знак. Помарки, исправления и подчистки не допускаются. Если допустили ошибку, лучше перепишите весь лист.

Форма С-09-3-1 (образец заполнения)

Скачать образец заполнения формы С-09-3-1 в 2018 году вы можете здесь:

Заполнение титульного листа

В верхней части титульного листа указываем ИНН и КПП основного предприятия. Далее указываем код налогового органа, в котором зарегистрирована головная компания. Ниже указываем полное наименование организации и ее ОГРН. В поле «Количество обособленных подразделений» указываем, сколько обособленных подразделений создано.

  • О создании нового обособленного подразделения,
  • Об изменении сведений об уже созданных подразделениях.

Затем указываем количество страниц (минимально 2) и количество приложенных документов. К сообщению может прилагаться доверенность, если его подает не руководитель компании, а уполномоченное лицо.

В нижней части титульного листа указываем, кто подписал сообщение. Если подпись ставит уполномоченный представитель, то ниже нужно вписать реквизиты доверенности.

ИНН руководителя или представителя указываем, если знаем его. Если ИНН нет или он неизвестен, ставим прочерки. Далее указываем электронную почту и контактный телефон, а также дату составления заявления. Все незаполненные поля прочеркиваем.

Заполнение сведений об обособленном подразделении

Второй лист заполняется в таком порядке:

Как заполнить

Вид сообщения

Заполняется, если меняются сведения об уже созданном обособленном подразделении:

  • 1 – изменение адреса,
  • 2 – изменение наименования,
  • 3 – изменение адреса и наименования

КПП обособленного подразделения, сведения о котором меняются. Если сообщаем о создании обособки, это поле оставляем пустым

Заполняется при наличии

Указывается полный адрес. Для городов Москва и Санкт-Петербург поля «Район» и «Город» не заполняются

Дата создания подразделения или изменения сведений

Подпись руководителя или уполномоченного представителя

При открытии расчетного счета предприниматель уведомляет об этом налоговую службу. Для этого предусмотрена унифицированная форма С-09-1 - бланк сообщения об открытии счета.

Форма С-09-1 является единой для ИП и организаций.

Налоговый Кодекс РФ обязывает индивидуальных предпринимателей и юридических лиц направлять в налоговую инспекцию по месту жительства ИП или месту нахождения юрлица уведомление об открытии расчетного счета в течение 7 дней с момента начала расчетно-кассового обслуживания. За просрочку подачи уведомления предусмотрен штраф в размере 5 тыс. руб.

Заполнив уведомление на бланке формы С-09-1 , можно приложить к нему копию справки об открытии счета, выданной в банке.

На примере образца заполнения формы С-09-1 рассмотрим основные правила ее оформления.

Первая страница формы С-09-1 содержит основные реквизиты ИП или организации:

Верхняя строка - ИНН;
графа «Код налогового органа» - четырехзначный номер налоговой инспекции по месту жительства ИП или месту нахождения юридического лица;
ряды напечатанных квадратиков предназначены для написания ФИО ИП или наименования организации печатными буквами в именительном падеже;
далее ИП указывает ОГРНИП (15 знаков), узнать который можно из справки о присвоении ОГРНИП, а юридическое лицо - ОГРН (из свидетельства о регистрации) и КПП;
в одиноких клеточках ставится «1».

В нижней части первой страницы формы С-09-1 в области подписи фразу «Достоверность и полноту сведений» следует продолжить следующим образом:

В квадратике ИП отмечает цифру «1» (юрлица - цифру «3»);
фамилия, имя, отчество предпринимателя (или полное наименование организации - для юридических лиц);
ИНН;
номер телефона;
адрес электронной почты (по желанию в качестве дополнительного контакта);
подпись и печать заявителя;
дата подачи сообщения об открытии счета.

В верхней части второй страницы вновь указывается номер ИНН.


Далее страница формы С-09-1 заполняется следующим образом:

Графа «№ счета» - номер и дата открытия счета в банке.
В случае, если предприниматель пользуется несколькими счетами в своей деятельности, по каждому необходимо заполнять форму С-09-1.

Если счета используются в личных целях, указывать их не нужно.

Строка с напечатанными квадратиками предназначена для указания названия банка, в котором открыт счет;
«Код региона» - указывается код региона, в котором находится банк;
в следующей графе указывается адрес банка (с номером корпуса или офиса);
далее необходимо указать реквизиты банка - ИНН, КПП, БИК.

Порядок подачи сообщения об открытии счета в налоговую инспекцию.



 

Возможно, будет полезно почитать: