Сколько дней оформляется виза в австрию. Оформление визы в австрию

Красивейшая страна Старого Света, Австрия приветливо встречает туристов: зимой – на популярных горнолыжных курортах; летом – на берегах Дуная и живописных плато у подножия Австрийских Альп; и круглый год в 4 культурных центрах страны: Вене и Линце, Граце и Зальцбурге. Местные жители свято верят, что именно в местных лесах обитают тролли и другие мифические персонажи. Убедиться в правдивости легенд несложно: достаточно оформить шенгенскую визу в Австрию. И можно начинать планировать экскурсионный маршрут.

Разновидности шенгена и срок оформления визы

Сегодня, в зависимости от цели и длительности поездки, оформить визу в Австрию можно одной из 4 категорий:

  • виза А представляет собой транзитный документ для перелета. Она не дает право туристу послушать серенады Моцарта в Венской опере и прокатиться к Зеленому озеру, так как действует исключительно в пределах австрийского аэропорта;
  • виза В тоже транзитная. Она идеально подходит путешественникам, которые хотят за пару недель посетить сразу несколько государств. Сделать визу в Австрию категории В можно, если вы не планируете оставаться здесь дольше 5 суток;
  • виза С дает право на единоразовую поездку на родину Штрауса. Она позволяет находиться на территории государства не больше 90 дней. Туристическая виза в Австрию – самая распространенная, ее оформляют не только путешественники, но и те, кто приезжает в Вену на профессиональную конференцию и ради встречи с деловыми партнерами.
  • виза D – это национальный шенген. Он дает право пребывать на территории страны до 180 суток, не имея при этом вида на жительство. К этой категории можно отнести рабочую, студенческую и гостевую визы.

Вы будете удивлены, когда услышите ответ на вопрос: «Сколько стоит виза в Австрию?». Оказывается, пропуск в эту удивительную страну можно оформить всего за 35 €. Конечно, если разрешение на въезд нужно срочно, стоимость денежного сбора автоматически возрастает в 2 раза! А вот сроки оформления визы в Австрию в Москве сильно колеблются. При самом оптимистичном сценарии получить ее можно за 3 дня. Но куда вероятнее, что на это уйдет несколько недель.

Шенген в Австрию: подводные камни оформления визы

Традиционно считается, что самое сложное в получении визы в Австрию – сбор документов. Действительно, чтобы собрать полный пакет документов, придется не один день побегать по Москве. В визовый центр нужно предъявить:

  • заполненную анкету;
  • оригинал загранпаспорта и его ксерокопии;
  • копию внутреннего паспорта;
  • 2 фотографии формата 3,5 х 4,5 см;
  • доказательства платежеспособности в виде декларации или справки с места работы;
  • авиабилеты и полис медицинского страхования;
  • подтвержденную гостиничную бронь.

Льготные категории населения: студенты, школьники и пенсионеры для получения визы в Австрию также должны предоставить, подтверждающие их статус, документы. Но даже если все бумаги собраны, а анкета оформлена верно, расслабляться не стоит.

В заветном «пропуске» в Европу может быть и отказано. Причины самые разные: это и наличие ошибок в переводе документации, и финансовая несостоятельность, и нарушения правил визового законодательства во время прошлых поездок. Неужели теперь все попытки открыть визу в Австрию обречены на провал?

Нет, если не играть в лотерею, и не тратить время на самостоятельные попытки получить визу в Австрию в Москве. Гораздо разумнее доверить оформление документов компании МФЦ Визовый Центр. А пока мы решаем все вопросы с консульством, вы можете смело паковать чемоданы!

В октябре мы собираемся посетить Австрию, и как обычно, встал вопрос получения шенгенской визы. Очень уж я не люблю этот процесс, поэтому каждый раз для меня это очень волнительно. Наташе в этом плане повезло – она счастливая обладательница шенгена на 2 года (спасибо, добрым испанцам!). Мне же предстоит поход в Посольство Австрии. Мы уже проходили это не раз, поэтому действуем по отлаженной схеме.

Билеты Москва-Вена-Москва куплены, гостиницы забронированы, страховка приобретена. Теперь можно и к оформлению шенгенской визы в Австрию приступать.

Основное – это тщательно изучить сайт Посольства Австрии в Москве (сайт ). Пусть вы уже тысячу раз это проходили, но правила могут поменяться, добавиться какие-то новые документы.

Как получить шенгенскую визу в Австрию в Москве

Есть несколько способов получить визу: напрямую через Посольство Австрии, через визовую службу VFS, онлайн ()

Что такое VFS?

VFS – это служба упрощения выдачи виз, частная компания, уполномоченная на сбор и подачу документов на визу, проще говоря официальный визовый центр. Подача документов на визу в компанию VFS возможна в следующих городах: Нижний Новгород, Краснодар, Казань, Новосибирск, Самара, Ростов – на –Дону, Красноярск, Калининград, Сочи, Иркутск, Уфа, Хабаровск, Владивосток и Москва, Мурманск, Саратов, Пермь. Надо учитывать, что документы в посольство VFS отправляет по почте, в связи этим, при необходимости получения срочной визы лучше обращаться в Посольство.

Из плюсов подачи документов через визовую службу – возможность отслеживать статус своей визы по интернету. Из минусов – переплата 26 евро за пользование услугами VFS, более длительные сроки выдачи визы (9 дней против 5 дней в Посольстве). Кроме того, вполне вероятно, что вас могут вызвать в посольство на интервью, т.к среди наших знакомых такой случай был. В общем, подача документов на визу через эту службу оправдана в других городах России.

Для ленивых – вот сайт VFS (сайт ).

Я выбрала для себя вариант подачи документов через Посольство.

Шаг 1. Записаться на прием

Запись в Посольстве открывается за 3 месяца до даты поездки (в визовом центре тоже можно подавать документы не ранее этого срока), если вы знаете точные даты поездки, то смело записывайтесь. Опять же, не забывайте, что Австрия – очень популярное горнолыжное направление, поэтому в высокий сезон записываться заранее надо обязательно. Вполне вероятно, что, решив в конце ноября отправить на новый год в Австрию, вы можете просто не попасть в Посольство. Мы едем в низкий сезон, поэтому запись за месяц – легко и просто.

Записаться на прием для подачи документов на визу (туристы, группы, деловые и частные поездки), вида на жительство и поиска работы) можно, заполнив форму на сайте. Раньше нужно было записываться по платному телефону, теперь это правило отменили.

Он-лайн запись здесь. (в случае самостоятельного туризма выбираем в качестве цели визита PRIVATE)

Также можно записаться на прием в Визовый отдел лично: часы работы: Среда 13:30 -14:30.

В моем случае он-лайн запись была на 16 сентября (при предполагаемой дате отъезда – 12 октября).

Шаг 2. Собираю документы

Полный список документов смотрим на сайте Посольства. От типа поездки зависит и список документов.

бизнес/работа (скачать )

посещения близких родственников/членов семьи (скачать )

обучение или стажировка, мероприятия или другие виды деятельности (скачать )

туризм/прочие частные посещения (скачать )

Транзит (скачать )

Я еду с целью туризма, поэтому выбираю список «туризм/прочие частные посещения».

Ниже представляю мой список, который был подан. Подчеркиваю, что я еду в Австрию с целью туризма, без детей, и мне уже исполнилось 18 лет.

Вот еще полезная информация с сайта австрийского посольства "К любым документам, составленным не на немецком или английском языке, следует прилагать перевод на один из этих языков. Из-за более трудоемкого процесса при проверке документов без перевода, сроки обработки таких документов могут увеличиваться. Переводы должны быть сделаны лицом, владеющим немецким или английским языком. Неверные или неточные переводы могут привести к недоразумениям или, в худшем случае, к отказу."

Вместо перевода можно прилагать к оригиналам документов следующие заполненные бланки посольства: справка с работы, справка из банка.(можно скачать отсюда).

Мой список выглядел следующим образом:

  1. Анкета (заполняем на английском языке). Анкету можно скачать с официального сайта.
  2. Заявление о том, что вам известно о максимальной длительности пребывания. Это обязательное приложение к анкете (скачать тут)
  3. 2 фото 3,5Х 4,5 . Требования есть на сайте посольства. Фотографу надо просто сказать, что на шенгенскую визу, на голубом фоне.

ВАЖНО! Фотки при подаче надо вырезать. Одну из них наклеить на анкету, а вторую – на оборотную сторону загран паспорта, в левый верхний угол. На крайний случай, возьмите клей с собой в Посольство. И помните, что ножницы проносить с собой нельзя

4. Справка с работы. Справка должна быть на английском языке. Я попросила заполнить справку с сайта посольства.

5. Справка из банка. Большинство наших банков дают справку на русском языке. У меня выписку из Сбербанка на русском приняли. Но я перестраховалась: сделала также копию с банковской карты и свежую выписку из банкомата о состоянии счета.

6. Страховка с минимальным покрытием 30 000 евро. Со страховкой надо быть аккуратно, так как австрийское посольство принимает строго полисы аккредитованных компаний (список смотреть здесь). Я купила электронный полис на сайте озон трэвл, компании Alyanz . На сайте посольства написано, что принимают все страховые полисы, только срок проверки неаккредитованных компаний может быть увеличен. Но лучше не рисковать. Кстати, рядом с посольством я видела машину страховых агентов, где также можно приобрести полис и сделать ксерокопию. Но на мой взгляд, лучше не рисковать.

7. Специальная форма, что я не буду кататься на лыжах в Австрии. Распечатываем и подписываем. (смотреть здесь ) либо в страховку должен быть включен соответствующий риск.

8. Подтверждение брони отелей. Я распечатала подтверждение брони на английском с сайта букинг ком, а также запросила официальное подтверждение отеля по электронной почте. У меня были оба подтверждения и с букинга, и официальные от отелей.

9. Подтверждение покупки билетов. Тут все просто – распечатываем электронные билеты и прикладываем.

10. Описание маршрута в свободной форме, прикладываю TRIP DISCRIPTION на английском языке. (пример). Я его делала, потому что у нас получился довольно сложный маршрут Вена-Грац-Зальцбург-Вена.

11. Электронные билеты на поезда по Австрии. Это необязательно, но является подтверждением того, что я еду именно путешествовать, как бы подтверждение моего маршрута.

12. Ксерокопию первой страницы загран паспорта и копии всех шенгенских виз за последние 3 года (даже, если они в другом заграннике).

13. Ксерокопию общероссийского паспорта. Эту копию у меня почему-то не взяли, хотя в официальном списке этот документ есть.

Шаг 3. Прихожу в Посольство и сдаю документы

Визовый отдел Австрийского Посольства находится в Арбатских переулках. Ближе всего пешком идти от метро Смоленская, или от метро Парк Культуры.

Если вы заранее записывались, то приходить заранее нет никакого смысла. Я пришла без 5 минут 9, зашла вовнутрь и отметилась у охранника. Далее вас попросят сложить документы для подачи в том порядке, который указан в посольстве (примерно такой же, какой я указала выше). Охранник вызывает людей по списку, по одному. Все остальные находятся в помещении посольства и ждут.

В случае успешной сдачи вам выдадут бланк на оплату консульского сбора за визу (35 евро за обычную шенгенскую визу класса С). И назначат дату, когда надо будет явиться за паспортом. При получении паспорта надо обязательно взять с собой талончик, выданный при приеме документов и оплаченный бланк за консульский сбор.

Адрес и телефон визового отдела:

Вход в визовый отдел: м. Смоленская (Парк культуры, Кропоткинская), Чистый переулок, д. 11 (Приходить с документами СЮДА!! )

119034 Москва, Большой Левшинский переулок 7.

Тел.: (+7 495) 956 16 60

Факс: (+7 495) 637 42 68

Шаг 4. Оплачиваем сбор

В соответствии с правилами посольства Австрии, сбор должен быть оплачен только в Райффайзенбанке и только в двух определенных отделениях (около метро Смоленская и Таганская). Одно из них находится недалеко от визового отдела.

Важно – сбор банк принимает только в рублях. Мне виза обошлась примерно в 1500 рублей.

Этот факт добавляет немного неудобства, потому что обычно оплата визового сбора происходит на месте, в кассе. Хотя… у итальянцев вообще надо заранее его оплачивать, тоже в определенном банке.

Шаг 5. Приходим за паспортом

Обычно Посольство Австрии делает визу около 5 дней (если нет ажиотажа, например предновогоднего).

Приходим в визовый отдел с талончиком и оплаченным квиточком сбора.

Важно! При отказе в выдаче визы сбор не возвращается.

Официальный сайт австрийского посольства (на русском).

Надеюсь, я вас не запугала? На самом деле, все довольно просто, но надо внимательно отнестись к сбору документов, сделать так, как написано на сайте Посольства.

Бронирование отелей в Вене

Виза онлайн с доставкой на дом

Как получить визу в Австрию

Нужна ли виза в Австрию?

Поскольку Австрия подписала Шенгенское соглашение, то чтобы ее посетить, гражданам РФ необходимо заранее оформлять шенген визу или национальную австрийскую. Безвизовый транзит разрешается лишь в случае пребывания в государстве не более 24 часов, и то, не покидая позволенную зону на территории аэропорта.

Сколько стоит виза в Австрию?

Стоимость краткосрочной шенген визы составляет 35 евро. Для оформления ее в более сжатые сроки следует заплатить 70 евро. Национальная австрийская виза обойдется в 75 евро. Кроме того, обязательной является оплата сервисного сбора (26 евро). Не оплачивают сборы дети, младшие 6 лет, инвалиды І-ІІ группы.

Какие документы на визу в Австрию нужны?

Чтобы вам предоставили визу в Австрию, придется собрать следующие документы:

  • анкета, лично подписанная заявителем;
  • оригинал действующего загранпаспорта, копия первой страницы;
  • все предыдущие шенген визы, если имеются;
  • 2 фото;
  • копия страхового полиса;
  • ксерокопии всех заполненных страниц внутреннего паспорта;
  • документы, обосновывающие цель поездки (бронь отеля, частное приглашение);
  • справки, подтверждающие финансовую состоятельность;
  • согласие на обработку персональных данных.

Для ребенка необходимы:

  • заполненная и подписанная родителями, опекунами анкета;
  • свидетельство о рождении;
  • если имеется - копия действующей шенген визы одного из родителей;
  • нотариально заверенное согласие на выезд детей из страны.

Вместе со всеми документами на русском языке консульство рекомендует подавать и перевод на немецкий или английский.

Виза в Австрию самостоятельно, оформление и получение

Для самостоятельного оформления шенген визы необходимо лично обратиться в один из визовых центров Австрии, либо непосредственно в консульство. Личная подача обязательна, если ранее заявитель не сдавал биометрию.

Перед подачей необходимо записаться на прием в соответствующий адресу прописке визовый центр или консульство. Сделать это можно на сайтах ведомств. В назначенное время следует подать все подготовленные документы, сдать биометрические данные, оплатить все необходимые сборы. После рассмотрения пакета документов и принятия решения о выдаче визы, заявитель может лично забрать паспорт или воспользоваться курьерской доставкой.

Срок рассмотрения документов на визу в Австрию

Срок рассмотрения документов может занять от 3 до 10 рабочих дней. Можно оформить и срочную визу, но не позднее 3 дней до начала планируемого путешествия.

Требования по сроку действия паспорта для посещения Австрии?

Срок действия загранпаспорта - больше 90 дней с момента окончания поездки. При этом обязательно наличие, как минимум, двух чистых страниц. Также разрешается въезд по аннулированному паспорту, в котором есть еще действующая виза, параллельно предъявив новый действующий загранпаспорт.

Сколько можно находиться в Австрии?

Шенгенская виза дает право находиться в Австрии 90 дней в течение полугода. По транзитной визе разрешается пребывать на территории страны максимум 5 дней.

На какой срок выдают визу?

Туристическая виза, как правило, выдается на термин планируемого путешествия. Консульство может принять решение о выдаче визы на 1 или 2 года. Продлить австрийскую визу нет возможности, только оформлять следующую.

Официальные визовые центры Австрии

Визовый отдел Посольства Австрии в Москве

Москва, Чистый переулок, 11, 119034

7 495 956 16 60

[email protected]

По рабочим дням: прием документов - с 08:00 до 12:00, подача недостающих документов - с 12:00 до 13:00, выдача паспортов - с 14:00 до 16:00.

Почетные консульства Австрии в других городах не занимаются визовыми вопросами. В Санкт-Петербурге для подачи заявления на визу Австрии следует обращаться в консульство или визовый центр Финляндии.

Визовый центр Австрии в Москве

Москва, Дубининская, 35, 115054



 

Возможно, будет полезно почитать: