Проект домашней фермы. Подведение к земельному участку коммуникаций

Мини-ферма для коров - это строительный комплекс, в котором содержится небольшое количество коров. Как правило, он принадлежит семье, которая зарабатывает на этом, ведет семейный бизнес.

Широко распространено создание проекта коровника на 50 голов, однако если вы только планируете начать свой бизнес, а ранее у вас не было опыта разведения животных, можно организовать строительство фермы на 10 коров. Современные строительные материалы позволяют обустроить мини-ферму в любом городе, в независимости от особенностей местности и природного ландшафта. Требования минимальны:

  • свободная площадь для строительства;
  • начальный капитал;
  • возможности для создания хороших условий для животных: подведение электричества, организация водоснабжения, освещения и так далее.

Ниже подробнее остановимся на этом пункте. Тут мы лишь коротко коснулись ключевых факторов.

Как построить ферму: основные требования к строительству

Перед началом строительных работ следует определиться с тем, сколько коров вы планируете содержать. Например, проект коровника на 20 голов предполагает наличие меньшей площади, чем аналогичная постройка для ста животных. Тщательно обдумайте этот вопрос , посоветуйтесь со специалистами в этой области, если у вас возникают дополнительные вопросы. Остановимся подробнее на требованиях, которые лежат в основе строительства фермы КРС:

Проект мини-фермы: поэтапное создание объекта своими руками

Опишем последовательность действий , которые необходимо выполнить на начальном этапе:

  1. сбор необходимых документов для строительства фермы. Для их получения необходимо разработать бизнес-план, в котором будет подробно изложена вся необходимая информация;
  2. выберите участок, на котором планируете постройку мини-фермы КРС. Он обязательно должен быть сухим, располагаться на небольшой возвышенности. Недопустимо наличие сквозняков и сильного ветра. Чтобы избежать этого, можно приобрести землю недалеко от леса;
  3. на этом этапе осуществляется проводка необходимых коммуникаций. Их расположение должно быть указано в проекте фермы;
  4. строительство загонов для животных и прочих построек;
  5. приобретение кормов. Корм должен быть качественным, проконсультируйтесь с ветеринаром относительно правильного питания коров;
  6. закупите необходимый инвентарь и договоритесь с персоналом о размере заработной платы. Второй пункт предусмотрен в том случае, если вы планируете нанимать работников для помощи по хозяйству;
  7. чем вы планируете заниматься? Продажа молока или мяса, возможно, вы решите совместить эти два дела. Исходя из ответа на поставленный выше вопрос, рассчитывается необходимая площадь для разметки участка перед строительством.

Где взять деньги для организации своего бизнеса?

Существует несколько вариантов, каждый имеют как плюсы, так и минусы:

  1. кредит в банке - не самый удачный выход для начинающих бизнесменов. Процент в банке высокий, выплатить его бывает очень непросто;
  2. можно найти инвестора, который вложит свои деньги в ваше предприятие;
  3. деньги можно накопить самостоятельно, но это достаточно длительный процесс.

Перейдем к строительству коровника . Какой материал лучше выбрать? Специалисты не рекомендуют использовать бетон для строительства. Связано это предостережение с высокой степенью теплопроводности этого материала. Зимой в коровнике будет холодно, а летом чересчур жарко. В качестве альтернативы можно использовать дерево, но учитывайте, что это недолговечный материал. Наибольшей популярностью пользуются сэндвич-панели , которые соответствуют всем необходимым требованиям по содержанию животных, и собираются за короткое время. Как правило, процесс строительства занимает всего несколько недель.

Теперь поговорим об управлении микроклиматом в помещении. Коровы самостоятельно вырабатывают тепло, при этом они совершенно не переносят сквозняки. Позаботьтесь о том, чтобы помещение хорошо отапливалось. Также необходимо установить окна , чтобы в коровнике был свежий воздух. Ферма коров должна соответствовать всем требованиям, иначе животные могут заболеть, соответственно, выручка снизится.

Материально-техническое оснащение оказывает прямое воздействие на рентабельность фермы. Применение качественного оборудования, выполненного в соответствии с достижениями современной науки и техники, существенно облегчает работу на ферме и обеспечивает максимально комфортное существование коров на ферме.

Не имеет значения, сколько голов скота на вашем участке. В любом случае коровник должен иметь следующее оснащение:

Стойловые секции должны располагаться в несколько рядов. Между блоками выделите место для прохода. Построить мини-ферму КРС своими руками не так сложно, важно ответственно подойти к этому и рационально организовать свой бизнес.

Продажа молока и молочной продукции

Чтобы получать хорошую прибыль, необходимо организовать сбыт готовой продукции . Какие существуют способы реализации:

  • сдавать молокозаводу, который занимается производством в крупных масштабах;
  • на рынке вы можете самостоятельно продавать молоко. В этом случае цена на него значительно возрастет по сравнению с использованием первого варианта;
  • продавать молоко оптовикам.

Помимо этого, из молока можно приготовить творог, домашний сыр, сметану и другие кисломолочные продукты. Люди любят свежую продукцию, в составе которой нет консервантов, поэтому она пользуется большим успехом на рынке.

Рентабельность

Отметим, что содержание мини-фермы приносит высокий доход, поэтому сумма, затраченная на строительство, достаточно быстро окупится. Но не стоит забывать, что уход за животными требует сил и времени. Это тяжелый труд, который под силу не каждому. Не стоит начинать с масштабного производства, если вы не уверены в своих возможностях. Специалисты советуют подробно изучить этот бизнес и только потом заняться его организацией самостоятельно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Спрос на сырое молоко в России превышает предложение. Рентабельность производства в южных регионах страны достигает 37% через 3 – 5 лет после начала работы фермы и погашения кредитов.

 

Производство молока долгое время в России считалось выгодным только для крупных сельскохозяйственных комплексов. Постоянный дефицит сырья заставил переработчиков обратить внимание на мелких производителей, к тому же они предлагают товар по конкурентным ценам и более высокого качества. Молочная ферма как бизнес для малых предпринимателей и КФХ стала особенно привлекательной после введения господдержки.

Чтобы оценить перспективность вложения сил и средств в это трудоемкое и непростое производство, рассмотрим:

  1. спрос на продукцию, рыночные тенденции;
  2. ФЭО открытия молочной фермы;
  3. программы поддержки производителей;
  4. примеры успешно работающих КФХ.

Краткий обзор: сколько нужно молока и где его взять

Молоко входит в список Доктрины национальной продуктовой безопасности, относится к стратегически важным продуктам. Его потребление в 2015 году составило 230 кг на одного человека, что в 2 раза меньше рекомендуемой нормы. По данным журнала «Российский продовольственный рынок» его продажи в 2015 году выросли на 7%, а в целом молочных продуктов — увеличиваются каждый года на 2,5%, несмотря на цены.

Практически единственный импортер на сегодня — Беларусь, а всего доля импорта в прошлом году составила около 16%. По данным «Союзмолоко» производственные мощности по переработке загружены всего на 60 - 70%.

Экономисты всегда сравнивают текущие показатели с уровнем «доперестроечного» 1990 года. По сравнению с ним потребление молока неуклонно падало до 2000 года, когда был отмечен исторический максимум: всего 51% от объема, потребляемого на душу населения в 1990 году. После этого тренд изменился, и идет постоянный рост. Если молока в магазинах достаточно, то о других производных от него продуктах этого сказать нельзя. Производство отечественного сыра уже в 2011 году составляло 65% от уровня базового 1990 года, а сливочного масла — всего 26%.

Основную массу молока для переработки производят сельхозорганизазации. Домашние хозяйства получают его примерно такое же количество, там же оно и потребляется, небольшая часть продается на рынке. Доля КФХ и малых хозяйств — всего около 7%, но из года в год она стабильно увеличивается. В 2015 году фермеры обогнали сельхозпредприятия по всем показателям: увеличению стада, его продуктивности, товарности продукции (рис.1). Среднее количество коров — 40 в КФХ, и около 300 — в организациях.

По регионам производство молока очень неравномерное (рис.2). В лидерах Татарстан, Башкортостан, Алтайский и Краснодарский края, Ростовская область. Всего же 15 регионов страны дают 50% продукции. В 2015 году было произведено 91,5 % от планируемого объема по стране, тогда как дефицит составляет около 30%.

Распределение товарного молока сильно отличается от общей картины, например, в Сибирском округе это всего половина объема. Распределение госсубсидий происходит в зависимости именно от этого показателя. Кто больше всех получил государственных денег в 2015 году видно из диаграммы — в этих регионах больше шансов получить реальную поддержку (рис. 3).

Сколько стоит молочная ферма: финансово-экономические обоснование

При организации хозяйства нужно ориентироваться на современные технологии содержания и кормления скота, новые средства механизации. Хорошую рентабельность показывают хозяйства, где используются грубые и сочные корма высокого качества, роботизированные установки, обеспечивающие учет надоя, автоматическую фильтрацию, охлаждение. Такие аппараты снабжаются системой промывки и дезинфекции, что позволяет получать высокосортное молоко. Приведем два инвестиционных расчета. Они составлены для совершенно разных регионов страны, тем не менее, основные показатели очень сходны.

Таблица 1. Вологодская область. Семейное хозяйство Коробовых, 6 человек. Паевой земельный надел 100 га, свое производство сена, сенажа и силоса.

Основные расходы, руб.

Источник средств, руб.

Приобретение коров

3 000 000 (50 голов)

Кредитные средства (Россельхозбанк, 13% на 3 года)

Покупка доильного оборудования, средств механизации

Субсидия по программе Вологодской области

Строительство помещений

Собственный вклад

Сбыт продукции

Сдача на перерабатывающий завод

Выплата кредита

2 223 800 в год

Общая прибыль

Рентабельность

Прибыль после уплаты налогов

Таблица 2. Красноярский край, республика Хакассия. КФХ Малыхина, 3 человека, 100 га земли.

Показатели

Расходы, руб.

Источник вложений

Приобретение скота

1 600 000 (30 голов)

Грант Минсельхоза Республики

Покупка грузовика для перевозки кормов

Кредит Россельхозбанка (14% годовых)

Строительство коровника хозспособом

Свои средства

Направления сбыта

Розничная торговля: рынки, физические лица

Планируемая выручка в год

Чистая прибыль

Срок окупаемости и выхода на доходность

48 месяцев

Уровень вложений в молочное производство высокий, поэтому нужен продуманный бизнес план. Он требуется как для получения субсидий, так и льготных кредитов. Преимущества малых ферм в том, что они выдают экологически чистую продукцию, обеспечивая сравнительно низкую себестоимость за счет эффективности труда. Рентабельность возрастает многократно, если предприниматель сам занимается переработкой молока .

Поддержка и кредитование производителей молока

1. Программы Минсельхоза.

Основные виды помощи предоставляются по государственной подпрограмме «Развитие молочного животноводства».

  • Субсидия на литр проданного товарного молока . Предоставляется всем производителям, с 2015 субсидируется только высший сорт. Он определяется переработчиком. Региональные власти могут вводить свои условия: количество приплода телят, процентное содержание жиров и другие. Чтобы получить дотацию, нужно обратиться с заявлением в местный отдел администрации, заведующий аграрными вопросами.
  • Субсидирование процентов по кредитам. Поддержка оказывается через аккредитованные банки. Государство погашает часть процентов в размере 100% ставки рефинансирования, региональные власти до 3% от взятой суммы. За счет этого банки снижают проценты для сельхозпроизводителей, и заем обходится дешевле.
  • Возмещение части расходов по бизнес проектам . Заявка оформляется через администрацию района, региона. Предусматривает возврат средств по новым инвестиционным проектам, расходам на модернизацию и переоборудование — до 40%, на приобретение высокопродуктивных молочных пород скота — до 50%. Деньги перечисляются на счет товаропроизводителя не раньше, чем через 2 года после начала реализации проекта, при условии его выхода на проектную мощность. При покупке животных — не раньше, чем на 5-й год.

Три примера успешной работы «молочных» КФХ

В 2002 году организовал свое хозяйство, брал кредит в Россельхозбанке, в 2012 зарегистрировал КФХ и получил грант на развитие. Сейчас держит 70 коров, в обработке 150 га земли, сдает 150 тонн товарного молока в год на переработку. В сравнении с крупным хозяйством, расположенным по соседству, себестоимость молока ниже в несколько раз за счет полной автономии (корма свои), эффективности труда (2 человека).

Александру всего 25 лет. Свое хозяйство он создал в 2012 году. В хозяйстве 38 дойных коров, 100 гектар земли в аренде. Молоко реализует в свежем виде через собственные торговые точки на рынках города Абакана. В месяц с одной коровы получает 300 литров, и 3 900 выручки. Мечтает поменять стадо, купить симментальскую породу коров, и резко повысить удои. Считает, что без своей кормовой базы, производства молока будет убыточным.

Образовано в 1992 году, в 2004 — было 50 голов скота, сейчас в хозяйстве 122 коровы. В 2006 — реконструировали ферму, закупили немецкие доильные аппараты, мини-завод по переработке молока . Производят 10 тонн молока в сутки, фасуют на собственном оборудовании, поставляют в магазины своего города и Екатеринбурга, снабжают комбинат общественного питания, школы, детские сады.

Выводы

Спрос на молоко есть, он растет, и превышает предложение. Особенно, учитывая курс на увеличение производства своих сыров и масла. Соответственно, молочная ферма как бизнес, в долгосрочной перспективе выглядит выгодным делом.

Риски тоже высокие: неурожай, приводящий к нехватке кормов, рост цен на семена, племенных животных, сезонность надоев, задержки с выплатой субсидий — их нужно учитывать при планировании.

До недавних времен российскую молочную отрасль характеризовало угнетенное состояние, а именно, резкое сокращение объемов производства и ухудшение качества изготавливаемых продуктов.

Но в последнее время ситуация начала исправляться, и сейчас все больше людей видят себя владельцами фермерского бизнеса.

Анализ рынка и существующей конкуренции

Основные конкуренты молочных ферм отечественного происхождения – это компании-импортеры, большинство из которых укрупняются и активно участвуют в деятельности банковского капитала, что позволяет им почти полностью контролировать крупные сегменты потребительского рынка.

На рынке представлен большой ассортимент молочных продуктов, но это не должно пугать начинающего бизнесмена, ведь даже при наличии молокоперерабатывающего завода на территории города можно найти свою нишу. Сочетание высокого качества, доступной цены и привлекательной упаковки является беспроигрышным вариантом.

Региональному производителю, занимающемуся реализацией таких скоропортящихся продуктов, как молоко, сметана, творог и кефир, на самом деле очень сложно конкурировать с гигантами, производящими продукцию премиум-сегмента или помещающими товар в современную упаковку, которая позволяет значительно увеличить срок хранения.

Проблему составляет не только монополизм сетевиков, но и факт того, что к качеству и маркировке готовой продукции предъявляются жесткие требования.

Это в свою очередь приводит к тому, что местного производителя вынуждают приобрести современное упаковочное оборудование и материалы, а также внедрить программу нанесения на упаковку штрих-кода, а все это немалые и не всегда посильные затраты для небольшого предприятия.

Не меньшее затруднение вызывает реализация продукции в крупных торговых сетях, например, размещение товара на полках таких магазинов, как «Пятерочка» или «Дикси», невозможно без соблюдения следующих требований:

  • оплата большого вступительного взноса;
  • отсрочка платежа не менее 21 дня;
  • нереализованный в срок товар подлежит возврату.

Но, несмотря на все негативные моменты, молочно-фермерский бизнес является очень привлекательным в настоящее время, ведь государство всерьез занялось его восстановлением, импортозамещением и старается оказывать фермерам всестороннюю помощь и поддержку.

Интересную информацию о данном бизнесе и пример его организации вы можете посмотреть на следующем видео:

Производственный план

Налаживание производства невозможно без формирования четкого представления об основных этапах:

  1. Определение необходимой численности поголовья и породы скота.
  2. Поиск подходящего помещения.
  3. Приобретение оборудования.
  4. Закупка корма.
  5. Прием на работу необходимых сотрудников.
  6. Поиск возможных каналов сбыта.

Найденное помещение должно состоять из нескольких отделений, а именно:

  • родильного;
  • доильного;
  • для телят;
  • для дойных коров;
  • для сухостойных.

Приобретение высокотехнологичного современного оборудования позволяет значительно сэкономить на производственных моментах, а также гарантирует выпуск качественного товара, отвечающего всем требованиям современных стандартов.

Конечно же, сладить с современным оборудованием может только квалифицированный сотрудник. Экономить здесь не стоит, ведь, как известно, скупой платит дважды.

Финансовый план

При планировании текущих расходов и доходов нужно особое внимание уделить тому периоду, когда коров доить нельзя, а приобретать корм и оплачивать коммунальные платежи все же надо. Но пугаться не стоит, ведь практически все затраты компенсируются за счет получаемого приплода.

Любой бизнес, в основе которого лежит сельское хозяйство, предполагает учет тех периодов, когда расходы остаются прежними, а доходы отсутствуют полностью. Самый лучший вариант – это заранее сформированный резервный капитал , ведь болезни и прочие непредвиденные обстоятельства тоже никто не отменял.

К дополнительным статьям экономии можно отнести самостоятельную заготовку кормов или розничную продажу молока (это намного выгоднее, чем сдавать его как сырье).

Теперь более подробно о финансовой стороне вопроса, она предполагает несколько вариантов развития событий:

  • Промышленная ферма огромного масштаба (на 50, 100, 200 голов и более) . Такое предприятие позволяет рассчитывать на получение значительных доходов, но и первоначальные инвестиции будут миллионными. Подобный бизнес требует наличия большого участка земли, современного максимально автоматизированного оборудования и большого поголовья скота.
    Доильно-молочный блок и телятник обойдутся продвинутому фермеру примерно в 7 млн. руб. Стоимость одной коровы составляет в среднем от 25 до 40 тыс. руб. На цену влияет порода и наличие/отсутствие необходимых прививок. Следовательно, за стадо в 100 голов нужно будет отдать от 2 до 4 млн. руб. Кстати, приобретение дорогостоящего оборудования имеет свои плюсы: значительно сокращается статья расходов на оплату труда сотрудников.
  • Мини-ферма данный вариант подойдет для многих, особенно для тех, кто имеет небольшие сбережения, необходимые для старта, или проживает в сельской местности (или поблизости, ведь процесс требует постоянного контроля). Итак, для организации потребуется: не очень прогрессивная деревушка, небольшой участок земли с сараем или с какой-нибудь хозяйственной постройкой, 10-20 голов скота , минимальное количество оборудования и корм.

Молочный бизнес не может не требовать денег и сил. Начальный этап всегда сложный, но зато когда рабочий процесс полностью наладится, можно с уверенностью говорить о стабильном доходе и увеличении производства.

Организационный план и график запуска

Открытие любого вида деятельности предполагает регистрацию. Небольшая молочная ферма может быть зарегистрирована как крестьянско-фермерское хозяйство . Выбор такой организационно-правовой формы предполагает открытие семейного бизнеса. Одного человека следует оформить как главу хозяйства, а все остальных – как его членов.

Все этапы, предшествующие торжественному открытию, можно наглядно представить посредством следующей таблицы:

№ п/п Наименование этапа Срок реализации
1 Разработка бизнес-плана Январь 2016 года
2 Официальная регистрация Февраль 2016 года
3 Поиск подходящего помещения Февраль 2016 года
4 Приобретение поголовья и необходимого корма Март 2016 года
5 Закупка оборудования Март 2016 года
6 Поиск возможных каналов сбыта и заключение договоров Апрель 2016 года
7 Начало деятельности Апрель 2016 года

Маркетинговый план и возможные рынки сбыта

Разработка и привязка проекта невозможна без четкого понимания возможных рынков сбыта и ассортимента производимого товара.

Реализовать готовую продукцию можно посредством:

  • Заключения договоров с ближайшими розничными сетями . Для этого необходимо проведение переговоров с руководителем сети или подключение местного административного ресурса, если речь идет о федеральном ритейле.
  • Сотрудничества с оптовыми компаниями , поставляющими продукцию в ряд крупных продуктовых супермаркетов.
  • Проработки вопроса о поставках нефасованных и непастеризованных продуктов в больницы . Такая закупка обычно не обходится без тендерных торгов, поэтому нужно внимательно ознакомиться с котировочной или аукционной документацией.

Если ферма находится на этапе ввода (непостоянный объем молока), то лучше продавать продукт на местном рынке при помощи временно нанятых сотрудников.

До того, как предприятие выйдет на запланированную мощность, нужно позаботиться о согласовании и утверждении сертификатов на фасованный товар.

Анализ возможных рисков

Российский рынок испытывает огромную потребность в молоке, так что найти свою нишу могут многие, да и вытеснение импортных товаров тоже никто не запрещал (местный производитель составит хорошую конкуренцию импортеру).

При этом следует помнить, что молочного производителя ежедневно подстерегает множество рисков, и от того, как он сможет их преодолеть, напрямую зависит его финансовое положение.

  • Ценовые риски сопровождают как производство, так и продажу молока. Кроме того, есть расходы, связанные с приобретением корма и оплатой труда. Молочный бизнес всегда был очень рискованным – достаточно одной сильнейшей засухи, и фермер вряд ли сможет снова встать на ноги.
  • Также производитель часто сталкивается с рисками финансового, политического и трудового характера . Финансовый риск иначе можно назвать платежеспособностью. Имеются ли ликвидные средства на оплату счетов? Располагает ли фермер достаточным количеством собственных средств? Если да, то он может смело назвать себя платежеспособным.

Анализ возможных рисков зачастую сопровождается неопределенностью, непредсказуемостью и нестабильностью во многих аспектах.

Полностью избежать их невозможно, но если постараться, то многие из них обойдут стороной вашу ферму. Например, значительно снизить риск возникновения мастита можно при помощи изменения процедуры доения, улучшения условий содержания скота или выделения средств на дополнительное ветеринарное обслуживание. А от финансовых рисков можно застраховаться.

Деревня или любой земельный участок открывают перед собой массу перспектив для бизнеса. Кто-то выращивает овощи на продажу, а кто-то держит кроликов или коз. Один из вариантов — организация небольшой фермы для КРС (крупного рогатого скота). Таким образом можно практиковать разведение коров на молоко или на мясо как бизнес. Разберемся, выгодно ли держать корову, как ухаживать за скотом, как вырастить телят и что еще нужно знать про разведение КРС обоих направлений.

Перед началом работ на ферме необходимо в подробностях выяснить все нюансы и возможные подводные камни этого занятия. Основные моменты, которые играют ключевую роль:

  • Особенности содержания фермы КРС в холодное и теплое время года по зонам;
  • Мясные и молочные породы коров, нюансы их разведения и получения продуктов современным методом;
  • Как наиболее рентабельно сбывать продукцию и навоз от крупных животных.

Возможные направления работы

Современная мини ферма КРС может быть ориентирована на молоко или на мясо. С чего начать в том или ином варианте животноводства, какими условиями их обеспечить в зависимости от метода разведения?

Мясная ферма

Ферма КРС мясного направления менее затратна, чем молочная. Первое и главное тут — это правильно выбрать бычков или тёлку, чтобы впоследствии их откормить. Не потребуется большого числа дополнительных помещений, оборудование на ферму сводится к минимуму, останутся только затраты на качественный корм коровьему стаду, необходимый, чтобы вырастить теленка или телочку в домашних условиях и в дальнейшем разводить животных.

Если животноводство вас интересует в первую очередь способом скоростного получения прибыли, то выберите этот наиболее подходящий вариант. Однако, если планируется долгосрочное предпринимательство, то в перспективе с точки зрения рентабельности будет эффективнее молочная мини ферма для коров.

На данный момент становятся всё больше распространены домашние семейные модули, облегчающие разведение быков. В их число входят следующие методы и технологии:

  • По достижении телятами возраста в 1 год крупный рогатый скот далее выращивают в стойлах;
  • Пастбищный период крупным рогатым скотом при разведении используется по максимуму;
  • Теленок кормится на домашнем молоке до семи месяцев;
  • Использование автоматических раздатчиков и дозаторов для корма, удобных в уходе;
  • Применение домашнего беспривязного варианта ухода для поголовья, при этом методе животные просто стоят в стойлах.

Молочная ферма

Основной элемент современной фермы молочного направления — зал, где доят коров. Для наилучшего результата его сооружение регламентируется строгими молочными стандартами, как и установка оборудования. В результате домашняя ферма, коровы в которой содержатся по правилам, способна стать крайне выгодным экономическим предприятием, как и любое грамотно организованное животноводство с качественной продукцией.

Обычно в бизнесе применяют беспривязное содержание в отдельных стойлах или же содержание группами. Кормят крупный рогатый скот на территории двора для выгула, а питье корове обеспечивается автоматическими поилками внутри помещения. Молочный крупный рогатый скот при выращивании нуждается в воде температурой примерно 12 градусов. Каждую телку нужно поить и доить ежедневно.

Закончив с доением, продукцию (молоко) до отправки на продажу в магазины или другим фермам размещают в специальном холодном танке, где температура равна 3 градусам. Прочее оборудование для обработки молока не требуется.

Что представляет собой мини ферма?

Животноводство ограничено достаточно строгими рамках во всех своих сферах. Помещения, в которых происходит выращивание быков или разведение коров как бизнес, должны отвечать нескольким важным требованиям:

  1. Универсальность, позволяющая заниматься выращиванием скота в любом климате и по любому способу, чтобы при этом тёлки чувствовали себя хорошо;
  2. Возможность подведения воды и электрических коммуникаций во все зоны для комфортного ухода за каждой коровой и ее доения;
  3. Наличие оборудования, при помощи которого будет обслуживаться крупный рогатый скот – быки и коровы, в том числе при беспривязном содержании;
  4. Чтобы завести корову, бычка или телёнка, общая полезная площадь не должна быть менее 1000 кв.м., так ваше домашнее поголовье будет чувствовать себя комфортно;
  5. Потолки в помещениях — не ниже шести метров — теснота отрицательно сказывается на молочной продуктивности и взращивании телят молочного возраста;
  6. Чтобы могла быть организована беспривязная система.

Также разведение коров в домашних условиях как бизнес требует определенных типов помещений, в зависимости от направленности. На молочных фермах всегда имеется современный цех для разлива молока, на мясных — для разделывания туш (в том числе снятия рогов) и лабораторию. Фермы для коров должны быть максимально комфортными для животных, тогда они будут и прибыльными в плане оборота.

Существует холодный метод для выращивания телят, который подразумевает следующее – животные должны постоянно дышать свежим прохладным воздухом, а температура и влажность в помещении постоянно поддерживается максимально похожая на естественные уличные условия. Проекты таких ферм для КРС сегодня очень распространены – все говорят про коров, отлично вырастающих в таких условиях.

Как спроектировать мини ферму

Выбор земли

Чтобы правильно выбрать земельный участок и организовать на нем выращивание телят в домашних условиях, нужно учитывать следующие критерии: площадь не меньше 1000 кв.м., наличие пастбищ или мест для построения разного рода ангаров, выгула, заготовки сена на зиму.

Многое зависит от способа, как выращивать телят в домашних условиях — будете вы практиковать беспривязное содержание или нет, мясная или молочная у вас ферма. Имейте в виду правило — невыгодно держать мини фермы, у которых нет собственной кормовой базы — на питание выращенных животных будет идти практически вся прибыль от семейной торговли мясом или молоком. А животноводство – это в первую очередь серьезный бизнес, где важно продуктивность.

Учитывайте в плане, что участок должен располагаться в таком месте, куда легко подвести необходимые коммуникации (необходимо подведение горячего и холодного водоснабжения, канализации, газа, электроэнергии). Идеально, если раньше здесь уже была ферма по выращиванию КРС. Тогда могли сохраниться даже некоторые постройки, что облегчит вам труд.

Нежелательно останавливать выбор на участке, который находится в низине, имеет бедную истощенную почву или проезд к нему затруднен. Устранение каждой проблемы потребует вложения немалого количества семейных денег.

Оснащение здания

Чтобы построить успешный бизнес на коровах и быках, нужно придерживаться определенных правил и планов. Размер стойла для одной коровы или телочки составляет 100 на 200 см. В каждом боксе теленку необходимо сделать небольшой уклон, куда будут уходить отходы. Также в этом отсеке должна быть дверца для легкого убирания коровьего навоза. Для молочной фермы важно продумать в планировке систему доения и своевременную подачу животным воды. Современные автоматические доильные аппараты обойдутся дешевле, чем найм доярок. Также внимание нужно уделить тому, в какой зоне разводят коров. Разведение коров как бизнес должно иметь рентабельность по обороту, иначе в нем нет смысла.

Закупка животных

Выбор телят зависит в первую очередь от будущего направления фермы. На молочную покупайте коров с крупным выменем без волос, округлым туловищем и острой холкой, такая телка вероятнее всего обеспечит вас молоком. Лучше всего брать молодых животных, так как с каждого из них можно будет получить максимальное количество молока. Выбирая же мясную породу, остановите свой выбор на полностью здоровых и неприхотливых особях с большим весом. При покупке в расчете количества животных учитывайте предположительный оборот стада крупного рогатого скота.

Кормление

На ферме обязательно должно иметься такое оборудование, как кормушки для телок — одиночные или групповые. Задаваясь вопросом, как выбрать этот элемент, проще всего остановиться на деревянном желобе — конструкция простая, но проверенная годами. То же относится к поилкам. А чтобы проверять вес животных перед продажей или другими процедурами, миниферма должна приобрести специальные весы, особенно если это мясное направление. Также можно отслеживать вес молодняка, телёнок или тёлочки должны быстро прибавлять в массе.

Сотрудники

Если ваша ферма находится в деревне или сельском поселении, то удобнее всего взять на работу местных жителей. Вакансии, необходимые для ухода за мясными/молочными коровами и быками, а также прочих операций: доярка (опционально, если нет доильного аппарата), разнорабочий, следящий за фермой, зоотехник, отслеживающий здоровье каждого животного, бухгалтер и менеджер по продажам. Заработные платы этих людей в фермерских хозяйствах сельского поселения по плану находятся в диапазоне 13-17 тысяч рублей.

Траты и прибыль

Примерная сумма, в которую можно уложиться при организации условий для содержания молочных коров или быков на мясо — 650000-1000000 рублей. Сюда входит постройка или ремонт зданий, покупка скота, оформление ИП, разработка плана бизнеса. За первый год вас ждут следующие траты: закупка кормов, оплата труда сотрудников, налоги, а также различные непредвиденные расходы, связанные с разведением. Прибыль же полностью зависит от того, насколько грамотно организовано дело.

Альтернатива строительству мини фермы

Вполне возможно, что способы выращивания телят вас не прельщают. Как вариант, можно соорудить из фермы молочное хозяйство. Делают это как с нуля, так и на базе существующих построек. В любом случае необходимо уделить внимание тому, чтобы помещения минифермы были тщательно отремонтированы и утеплены для каждой телки. Это залог получения качественной продукции. Также нужно установить перегородки, если вам ближе беспривязное содержание как методика.

Желательно, чтобы работами по молочному хозяйству занимались профессиональные строители. Лучше заплатить один раз, чем потом постоянно тратиться на ремонт и переделки. Многие строительные фирмы даже предлагают на выбор несколько готовых проектов молочных хозяйств, которыми можно воспользоваться. В этих проектах учтены все нюансы содержания выращиваемых животных. Потом останется только закупить оборудование, обзавестись коровой или теленком и приступать к производству молока. Каждая тёлочка будет расти здоровой и плодотворной в правильно построенном помещении.

Организация таких объектов, как семейная ферма или молочное хозяйство, задача не из легких. Но при желании справиться с ней можно. Главное – составить планы, тщательно взвесить все плюсы и минусы и досконально изучить правила, связанные с бизнесом, будь то производство мяса или молока. И тогда животноводство принесет вам достойную прибыль.

В этом материале:

Бизнес-план молочной фермы на 20 голов требует внимательного соблюдения всех пунктов, включая анализ рынка и поиск сбыта продукции. Спрос на молоко и молочную продукцию постоянен вне зависимости от сезона. В связи с внешнеполитической ситуацией в стране в последние годы резко возросла потребность в отечественных товарах, в том числе и молочных. Кроме того, внутренняя политика государства направлена сейчас на развитие отечественного сельского хозяйства. Предложений, предоставляемых существующими молочными фермами, недостаточно. Речь идет не только о получении и продаже молока, но и иной молочной продукции. В связи с этим молочный бизнес не будет проигрышным.

Рентабельность проекта и сроки его окупаемости

Бесспорно, молочный бизнес — дело прибыльное, но насколько, и стоит ли эта прибыль затраченных трудов? Затраты на открытие и развитие молочной фермы будут следующие:

  1. Оформление фермы согласно действующему законодательству. Средняя по регионам сумма, которая может потребоваться, варьируется в пределах 50 тыс. руб.
  2. Аренда или постройка помещения, где будет располагаться поголовье крупнорогатого скота. Средняя стоимость месяца оплаты фермы составит 150 тыс. руб.
  3. Ремонтные работы и последующее проведение дезинфекции. Этот пункт затрат обойдется примерно в 300 тыс. руб.
  4. Расходы на оборудование составят около 1920 тыс. руб.
  5. Приобретение поголовья скота в 20 голов. В среднем одна корова стоит 40 тыс. руб. 20 голов обойдутся в 800 тыс. руб.
  6. На корма и аренду пастбищ придется приготовить 950 тыс. руб.
  7. На заработную плату рабочим в среднем уйдет 165 тыс. руб.
  8. Коммунальные платежи и налоги. Учитывая, что ферма будет находиться за пределами города, где стоимость ЖКХ намного меньше, этот пункт расходов составит в среднем 50 тыс. руб.

Только на открытие понадобится сумма в 4385 тыс. руб. Это значительные инвестиции для многих предпринимателей. Необходимо учитывать, что некоторые расходы будут повторяться ежемесячно: заработная плата, ЖКХ, налоговые выплаты и прочее. В среднем срок окупаемости молочной фермы составляет 31 месяц . По истечению этого времени ферма начнет приносить стабильный доход.

Цифры приведены для фермы с небольшим поголовьем в 20 голов скота. Для того чтобы труд и заботы были оправданы, стоит открывать ферму, в которой будет не менее 150 голов скота. При наличии такого числа коров прибыль будет достаточной. Чем больше поголовье, тем значительнее прибыль, но и выше первоначальные инвестиции. Эти пункты нужно учесть, составляя бизнес-план молочной фермы.

Открытие бизнеса

Разработка проекта начинается с оформления предприятия в соответствии с действующим законодательством. Прежде нужно определиться с формой собственности организации — юридического лица либо индивидуального предпринимателя. Определившись, необходимо оформить организацию законодательно. Далее в банке открывается лицевой счет на имя предпринимателя.

Остальная документация оформляется уже после аренды помещения, покупки скота и оборудования. До того как ферма начнет функционировать, она должна пройти противопожарную, санэпидемиологическую и ветеринарную проверки. Результат контроля должен быть задокументирован и храниться у владельца компании.

Перед открытием нужно привести бухгалтерию в порядок. Бухгалтеру придется составлять документы финансовой отчетности, которые будут предоставляться в соответствующие государственные органы. К этому делу нужно подойти ответственно, так как некорректно составленная отчетность может повлечь за собой уголовное наказание. Бухгалтер может быть нанят на постоянной основе либо только для ведения отчетности.

Еще одним важным документом, который будет составляться во время работы, считается отчет по регулярному осмотру скота ветеринаром. Врач может входить в постоянный состав персонала фермы либо как разовый наемный работник.

После того как фирма была оформлена, нужно приступать к поиску места для содержания скота. Находиться поголовье может в ближайшем пригороде или вдали от города. Есть несколько сценариев развития событий: покупка места, на котором будет возведена ферма, покупка уже существующей, но заброшенной фермы.

Подбирать подходящий вариант следует, исходя из доступных средств, планируемого поголовья скота и времени, которое предполагается для открытия фермы. Если участок куплен или взят в аренду, потребуются расходы на возведение хозяйственных построек. При работе с уже существующей фермой потребуются комплексные работы по ее ремонту и дезинфекции.

  1. Трактор для транспортировки кормов, навоза и прочих хозяйственных нужд.
  2. Косилка, грабли-ворошилки и прочий инвентарь, требуемый для заготовки сена.
  3. Автомобиль для доставки продукции покупателю.
  4. Доильные аппараты.
  5. Мини-цех по переработке молока в различную молочную продукцию. Его приобретение можно исключить, если на это не хватает средств.
  6. Инвентарь для получения и переработки молока.

Покупая крупнорогатый скот, нужно обратить внимание на его породу. На этом пункте экономить не стоит, так как коровы дорогой породы, как правило, дают высококачественное молоко, на которое можно установить высокую цену.

Можно дополнительно организовать выведение и продажу молодых породистых телят.

Для кормления коров арендуются пастбища, покупаются специальные концентрированные корма и сено.

К расходам на содержание коров можно отнести их осеменение и периодический осмотр, лечение ветеринаром.

Молочное хозяйство — беспроигрышная идея. При наличии достаточного стартового капитала и терпения можно добиться постоянной и увеличивающейся прибыли.

Заказать бизнес план

неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

Инвестиции: Инвестиции 1 200 000 - 1 750 000 ₽

Концептуальная кофейня People like U основана в 2017 году парой молодых, но очень амбициозных и креативных предпринимателей. Культура потребления кофе, да и кофейный рынок в целом, неумолимо растет, однако ни для кого не секрет, что кроме безусловного качества предлагаемого продукта за любым великим брендом стоит философия. Создавая свой бренд, мы хотели кардинально отличаться от всех,…

Инвестиции: Инвестиции 80 000 - 180 000 руб.

ООО «Новая химия» входит в состав холдинга DI-Group. Холдинг DI-Group известен несколькими инновационными проектами, среди которых молокомат для продажи свежего молока, симкомат для продажи SIM-карт, а также линейка 3D-принтеров для печати объемных предметов на основе их компьютерных моделей. В число успешных проектов холдинга входят такие известные бренды, как «Монетный аттракцион» - сеть точек по продаже…

Инвестиции: 180 000 - 450 000 руб.

Быстро растущая сеть кофеен "Бодрый день" в формате "кофе с собой" предлагает уникальную франшизу с быстрым стартом и маленьким сроком окупаемости. Помимо основного вида товара, компания предлагает свежую выпечку и другие напитки помимо кофе. Каждый день продукцию "Бодрого дня" выбирают тысячи людей по всей стране. В домашней сети родного города франшиза стала наиболее популярной -…

Инвестиции: 160 000 - 1 500 000 руб.

Вкусный и популярный бизнес – это владение собственным кафе с всемирно известными напитками. Покупка франшизы от компании TeaFunny – это шаг к успеху и хорошим доходам. О компании Всемирно известный бренд TeaFunny был основан всего пять лет назад, но его концепция полюбилась тысячам клиентов из разных стран мира настолько, что на данный момент уже открыто…

Инвестиции: 240 000 - 425 000 руб.

Barista. Eco.Smart.Coffee - сеть федеральных мини кофеен формата "Кофе с собой" и на развес от профессионалов кофейного бизнеса. Компания Barista была основана 4-мя молодыми амбициозными людьми, профессионально занимающимися кофе до этого более 7-ми лет. Идеей было развить потребление натурального зернового кофе в Поволжье, сделать его доступным широкому потребителю, а не только в ресторанном сегменте. Вот…

Инвестиции: 600 000 - 1 000 000 руб.

Мы предлагаем нашим клиентам компактные, удобные и простые в эксплуатации капсульные кофе-машины и эксклюзивные кофейные бленды из Италии. Эксклюзивные права на дистрибуцию продукции торговой марки Squesito на территории России принадлежат ООО «Дженерал Дистрибьюшн Компани», которая в 2008 г. успешно вышла на рынок России в сегменте «single dose» (капсульный кофе). В 2013 году мы расширили ассортиментную…

Инвестиции: 11 500 000 - 19 500 000 руб.

"Мама Рома" - сеть итальянских ресторанов, основной идеей которых является стремление максимально вкусно накормить посетителей. "Мама Рома" как добрая заботливая мама всегда найдет что-нибудь особенное для каждого гостя. В течение всего дня повара "Мамы Ромы" предлагают меню, состоящее из традиционных национальных итальянских блюд, приготовленных по старинным рецептам.Простые и полезные ингридиенты формируют здоровое питание. Восхищение вызывает…

Инвестиции: 450 000 - 1 000 000 руб.

Джелати - компания на рынке с 2008 года. Мы производим вкуснейшее натуральное мороженое, изготовленное по итальянской технологии. У нас работает настоящий итальянский технолог, мы используем только натуральное молоко, сливки, масло и пасты. У нас есть своя розничная сеть - свыше 40 точек по всей России от Питера до Красноярска. Мы "набили все шишки" сами, мы…

Инвестиции: 280 000 - 750 000 руб.

«Восемь чашек» - динамично развивающая сеть мини-кафе. Миссия компании - показать людям, что настоящий чай и кофе вполне доступный продукт для любого слоя населения. Натуральный, полезный чай и кофе, прост в приготовлении и время для заваривания не превышает времени приготовления чая в пакетиках и растворимого кофе, а разница между продуктами просто колоссальная. Также компания осуществляет…



 

Возможно, будет полезно почитать: