Тема: санитарно – противоэпидемический режим в стационаре. Задачи

1) Санитарно-противоэпидемический режим, комплекс противоэпидемических мероприятий.

2) Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря (уборочный инвентарь, его маркировка, назначение, хранение, дезинфекция).

3) Санитарно-гигиенические требования к пищеблоку и буфетным отделениям.

4) Санитарно-противоэпидемический режим в процедурном кабинете, в акушерском стационаре, хирургических отделениях.

5) Кратность проведения текущей и генеральной дезинфекции

6) Понятие о зонах особой стерильности.

7) Правила поведения в зонах особой стерильности.

Противоэпидемический режим - это совокупность строго регламентированных и обязательных для выполнения противоэпидемических мероприятий в конкретных лечебных учреждениях, для предупреждения возникновения, распространения ВБИ.

Противоэпидемические мероприятия - комплекс мероприятий, направленных на предупреждение формирования или разрыв путей передачи от источника инфекции к восприимчивому организму, а так же предотвращения экзо и эндогенного инфицирования этого восприимчивого организма.

Комплекс включает:

Соблюдение асептики и антисептики при проведении лечебно-диагностических процедур (использование стерильного медицинского инструментария, перевязочного материала).

Применение эффективных мер обеззараживания рук медицинского персонала и операционного поля.

Дезинфекцию объектов внешней среды, имеющих важное значение в механизме передачи возбудителей (постельные принадлежности, воздух, посуда, уборочный инвентарь).

Санитарное содержание помещений.

Все помещения, оборудование, инвентарь должные содержаться в идеальной чистоте.

Влажная уборка помещений должна осуществляться не менее одного раза в сутки, а при необходимости чаще с применением моющих средств и дезинфекции.

Один раз в месяц в помещениях, где проводится работа с кровью, сывороткой делают генеральную уборку с использованием 3% раствора хлорамина, хлорной извести, извести белильной термостойкой.

Во время генеральной уборки тщательно моются стены, оборудование, мебель, проводится очистка полов от наслоений, пятен и т.д.

Генеральные уборки проводятся по утвержденному графику.

Все помещения УЗ условно можно разделить на:

Согласно требованиям санитарных правил все оборудование, мебель, должны иметь гигиеническое покрытие, обеспечивающее возможность, доступность проведения влажной уборки, дезинфекции, должно содержаться в чистоте, в исправном состоянии. Вышедшее из строя, неисправное оборудование, мебель, инвентарь подлежат немедленному ремонту или замене. Запрещается хранение неиспользованного оборудования в функциональных помещениях.

Поверхности стен, потолков должны быть целостными, гладкими не иметь следов затеков, плесени. В помещениях с влажным режимом работы (режимные кабинеты, оперблоки, санузлы, клизменные, помещения для хранения грязного белья) стены облицовывают влагостойкими материалами на полную высоту, потолки должны иметь водостойкое покрытие без щелей и стыков. Используемый уборочный инвентарь должен иметь маркировку с указанием подразделения, назначения (для уборки пола, выше пола), использоваться строго по назначению и хранится в специально отведенном месте санитарных комнат. После каждой уборки подвергаться дезинфекции. Инвентарь для уборки туалетов должен иметь сигнальную маркировку красным цветом.

Ежедневное, тщательное и неукоснительное выполнение требований санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в ходе исполнения своих профессиональных обязанностей и составляет основу перечня мероприятий по профилактике ВБИ.

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К

ПИЩЕБЛОКУ И БУФЕТНЫМ ОТДЕЛЕНИЯМ

Пищеблок следует размещать в отдельно стоящем здании, не сблокированном с главным корпусом, с удобными наземными и подземными транспортными связями (галереями) с корпусами, кроме инфекционных.

Санитарно-гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию пищеблока, буфетных отделений, кулинарной обработке и реализации пищевых продуктов предусмотрены Санитарными правилами для предприятий общественного питания, СанПИН «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов», а также требованиями действующих приказов, инструкций Минздрава РК, касающихся улучшения контроля и организации питания в лечебно-профилактических учреждениях.

Основные санитарно-гигиенические требования к пищеблоку

При приготовлении блюд необходимо строго соблюдать поточность производственного процесса. Нельзя допускать встречных потоков сырья и готовой продукции.

Во всех котломоечных, посудомоечных (в т.ч. буфетных отделениях) должны быть установлены резервные электротитаны с подводкой воды к моечным ваннам.

Все моечные ванны должны присоединяться к канализационной сети с разрывом струи не менее 20 мм от верхней приемной воронки.

Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации и сопровождаться документами, устанавливающими их качество.

Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения, с признаками порчи.

В сопроводительных документах о качестве особо скоропортящихся продуктов должны быть указаны дата и час выработки продукта, а также дата и час его конечного срока хранения.

На пищеблок лечебно-профилактического учреждения допускается к приемке мясо только при наличии клейма. Мясо с ветеринарным свидетельством, но без клейма, а также условно годное принимать категорически запрещается. Допускается приемка мяса и яйца не ниже II категории.

Запрещается принимать водоплавающую птицу в непотрошенном виде, сырые утиные и гусиные яйца, а также куриные из инкубатора (миражные), крупы, муку, поврежденные амбарными вредителями.

В действующих пищеблоках маленьких больниц, которые недостаточно обеспечены холодом, в холодильной камере должны строго соблюдаться правила товарного соседства пищевых продуктов.

Не допускается совместное хранение сырых продуктов или полуфабрикатов с готовыми изделиями, хранение испорченных или подозрительных по качеству продуктов совместно с доброкачественными, а также хранение в помещениях вместе с пищевыми продуктами тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров. Сильно пахнущие продукты (сельди, специи и т.п.) должны храниться отдельно от остальных продуктов.

Холодильные камеры для хранения скоропортящихся продуктов должны иметь маркировку по видам продуктов.

При составлении меню-раскладки должны учитываться утвержденные Минздравом РК нормы питания, а также основные принципы составления меню-диет.

Питание больных должно быть разнообразным и соответствовать лечебным показаниям по химическому составу, энергоценности, набору продуктов, режиму питания.

При разработке планового меню, а также в дни замены продуктов и блюд должен осуществляться подсчет химического состава и калорийности диет. Контроль за химическим составом фактически приготовленных блюд осуществляется санэпидстанциями ежеквартально.

До начала выдачи пищи в отделениях качество готовых блюд должно проверяться поваром, готовившем блюдо, а также бракеражной комиссией с соответствующей записью в бракеражном журнале. В состав бракеражной комиссии входят врач диетолог (при его отсутствии диетсестра), заведующий производством (шеф-повар), дежурный врач по больнице. Периодически главный врач лечебно-профилактического учреждения в различное время и вне зависимости от пробы, проводимой членами бракеражной комиссии, также осуществляет проведение бракеража готовой пищи.

Для снятия пробы на пищеблоке должны быть выделены отдельные халаты для членов бракеражной комиссии.

Снятие пробы проводится следующим образом: половником из котла (для первых блюд), ложкой (для вторых блюд) берется готовая пища. Снимающий пробу отдельной ложкой берет из половника или из тарелки (для вторых блюд) готовую пищу и переносит ее на ложку, с помощью которой непосредственно проводит пробу пищи. Ложка, используемая для взятия готовой пищи, после каждого блюда должна ополаскиваться горячей водой. После снятия пробы в бракеражном журнале делается отметка о качестве приготовленного блюда, указывается время проведения бракеража и дается разрешение на употребление блюд в пищу. За снятие пробы плата с членов бракеражной комиссии не взимается.

Ежедневно на пищеблоке должна оставляться суточная проба приготовленных блюд. В течение дня для суточной пробы отбирают блюда, указанные в меню-раскладке, из наиболее массовых диет в чисто вымытые стерильные стеклянные банки. Для суточной пробы достаточно оставлять полпорции первых блюд, порционные вторые блюда (котлеты, биточки, сырники и т.п.) отбираются целиком в количестве не менее 100 г., третьи блюда отбираются в количестве не менее 200 г. Для хранения суточной пробы должен быть выделен бытовой холодильник. Храниться суточная проба должна в закрытых крышками банках. По истечении 24 часов суточная проба выбрасывается в пищевые отходы. Крышки и банки перед отбором суточной пробы должны подвергаться кипячению не менее 5 минут.

При раздаче первые блюда и горячие напитки должны иметь температуру не ниже 75 градусов С, вторые - не ниже 65 градусов С, холодные блюда и напитки - от 7 до 14 градусов С. До момента раздачи первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите до 2 часов. Категорически запрещается смешивание пищи с остатками от предыдущего дня и пищей, изготовленной в более ранние сроки того же дня.

Получение санитарно-эпидемиологического заключения на вид деятельности, продукцию, проектную документацию в Роспотребнадзоре (СЭС):

При открытии бизнеса,
- при проверке СЭС,
- при проведении производственного контроля,
- при оформлении лицензии на вид деятельности
- в иных случаях

Санитарно-эпидемиологическое заключение (санэпидзаключение ) имеет много названий в народе - эпидемиологическое заключение, гигиенический сертификат, санитарно-гигиеническое заключение , заключение СЭС Роспотребнадзора, СЭЗ . По сути это один документ, который говорит о соответствии условий осуществления деятельности (работ, услуг), производства, продукции пищевого и непищевого назначения, проектной документации санитарным правилам и нормам. Санэпидзаключение (гигиенический сертификат) выдается органами, уполномоченными на осуществление функций санитарно-эпидемиологического надзора, которыми в настоящее время наделен Роспотребнадзор (бывшее название СЭС). В настоящее время обязательная гигиеническая сертификация продукции отменена, однако предусмотрена выдача свидетельства о государственной регистрации продукции .

Как и где получить заключение СЭС? Порядок получения заключения СЭС
Единый центр экологии и дезинфекции оказывает помощь в подготовке документов для получения санэпидзаключения (гигиенического сертификата) на все виды деятельности и проектной документации. Обслуживание организаций и предпринимателей во всех районах Санкт-Петербурга и пригорода.

ГОТОВЫЙ ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ СЭС
ДЛЯ ВАШЕГО РЕГИОНА И ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

С целью получения санэпидзаключения (заключения СЭС) специалисты нашего Центра готовы взять на себя обязанности и проделать следующую работу:

1. Аудит санитарного состояния объектов заказчика.

2. Сбор и оформление необходимого пакета документов для Роспотребнадзора (СЭС).

3. Выполнение предварительных или текущих лабораторных исследований по плану производственного контроля .

4. Экспертиза результатов лабораторных исследований, сбор и систематизация протоколов исследований и экспертных заключений.

5. Подготовка заявления на выдачу санитарно-эпидемиологического заключения и подача пакета документов в Роспотребнадзор (СЭС).

6. Сопровождение заказчика при обследовании объектов инспектором, консультации и выдача рекомендаций по приведению эколого-санитарной обстановки на объектах в соответствие с санитарными нормами.

7. Урегулирование споров и нестандартных ситуаций, возникших при обследовании.

8. Согласование и оформление недостающих документов в СЭС.

9. Получение конечного результата - готового Санэпидзаключенияи и его доставка заказчику.

Возможность получения отказных писем Роспотребнадзора по вопросам сертификации отдельных видов продукции.

Согласно Письму Роспотребнадзора от 15.04.2011 N 01/4310-1-32 санэпидзаключения оформляются на следующую деятельность:

Производство и реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции;
- производство лекарственных средств;
- медицинскую
- фармацевтическую деятельность;
- образовательную деятельность;
- деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний;
- деятельность, связанную с использованием источников ионизирующего излучения;
- деятельность в области обращения с ядерными материалами и радиоактивными веществами;
- деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности;
- проектную документацию (см. ниже)

Санитарно-эпидемиологическ ое заключение на вид деятельности

В соответствии с пунктом 2 статьи 40 Федерального закона N 52-ФЗ обязательным условием для принятия решения о выдаче лицензии является представление соискателем лицензии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые соискатель лицензии предполагает использовать для осуществления заявленных видов деятельности. Выше мы упомянули список тех видов деятельности, которые подлежат лицензированию, и соответственно, требуют
получение санитарно-эпидемиологического заключения в Роспотребнадзоре (СЭС).

Санитарно-эпидемиологическое заключение образец


Документы для получения санитарно-эпидемиологического заключения

Перечень документов, необходимых для получения санитарно-эпидемиологического заключения на вид деятельности (документы для заключения СЭС):

1. Копии учредительных документов (устава, ИНН, ОГРН)
2. Договор аренды помещений (субаренды, свид-во о собственности).
3. План размещения помещений.
4. Программа (план) производственного контроля за соблюдением санитарных правил .
4. Журнал учета дезсредств с расчетом потребности
5. Договор на лабораторно-инструментальные исследования .
6. Протоколы (результаты) лабораторных исследований и измерений.
7. Экспертные заключения по итогам лабораторных исследований.
8. Договор на дератизацию и дезинсекцию , акты профилактических работ.
9. Договор на очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования.
10. Договор на проведение медосмотров , заключительный акт по результатам м/о.
11. Личные медицинские книжки .
12. Договор на вывоз и утилизацию ТБО (мусора).
13. Договор на вывоз и утилизацию люминесцентных ламп .
14. Договор с прачечной на стирку белья и спецодежды .
15. Контингенты (списки) профессий, подлежащих медицинским осмотрам.
16. Данные о проведении плановых профилактических прививок персонала.
17. Договор на проверку эффективности работы вентиляции, акт проверки.

18. Другие санитарные документы в соответствии с осуществляемыми видами деятельности.

Безопасная больничная среда

Санэпидрежим. Лечебноохранитальный режим

Студент должен знать

  • Виды и устройство лечебного отделения.
  • Функции лечебного отделения.
  • Санитарно-эпидемиологический режим лечебного отделения, питания, помещений, процедурного кабинета.
  • Личная гигиена медсестры.
  • Обязанности палатной медсестры.
  • Основные приказы по санэпидрежиму.
  • Классы медицинских отходов и категории их опасности.
  • Лечебно-охранительный режим ЛПУ.

Студент должен уметь

  • Приготовить дез растворы для проведения дезинфекции различных предметов ухода и помещений.
  • Провести дезинфекцию предметов ухода и помещений в ЛПУ.
  • Заполнять и вести медицинскую документацию.
  • Наблюдать за пациентами с различными режимами двигательной активности.
  • Соблюдать личную гигиену медсестры.

Вопросы для самоподготовки:

Þ Виды лечебных отделений.

Þ Функции лечебно-профилактических отделений.

Þ Устройство лечебного отделения.

Þ Что такое санэпидрежим.

Þ Основные приказы по санэпидрежиму.

Þ Санэпидрежим лечебного отделения, помещений, процедурного кабинета.

Þ Режимы физической активности пациентов.

Þ Личная гигиена медсестры.

Þ Обязанности дежурной медсестры

Санэпидрежим - комплекс мероприятий, направленный на предотвращение попадания микроорганизмов в ЛПУ, распространения в нём и выноса из ЛПУ. Санэпидрежим медицинского учреждения определяется его профилем. Основные требования к санитарно-противоэпидемическому режиму регламентируются инструкциями и приказами и отраслевым стандартом «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения» (ОСТ 42 - 21 - 2 - 85).

Основные приказы по санэпидрежиму

№ 720 (204Д) МЗ СССР О мерах по улучшению организации и повышению качества специализированной помощи больным гнойными хирургическими заболеваниями
№ 320 от 05.03.87. МЗ СССР Организация и проведение мероприятий по борьбе с туберкулёзом
№ 408 от 12.07.89. МЗ СССР О мерах по снижению заболеваемости вирусным гепатитом в стране
№ 345 от 26.11.97. МЗ РФ О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах
№ 295 от 30.10.95. МЗ РФ О Введении в действие правил проведения обязательного медицинского освидетельствования на ВИЧ и перечня работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование на ВИЧ
№ 170 от 16.08.94. МЗ РФ. О мерах по совершенствованию профилактики лечения и лечения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации
№ 335 от 26.12. 98. МЗ РФ О мерах по усилению борьбы с распространением СПИДа в РСФСР
№ 375 от 23.12.98. МЗ РФ О мерах по усилению эпидемиологического надзора и профилактике менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов

Ответственность за организацию и осуществление комплекса санитарно-профилактических мероприятий возлагается на главного врача и главную медсестру ЛПУ, старших медсестёр отделений.

Одним из элементов комплекса мероприятий, обеспечивающих санитарно-противоэпидемический режим в медицинском учреждении, является строгое соблюдение и регулярный контроль над выполнением требований асептики и антисептики, которые достигаются путём дезинфекции и стерилизации.

Асептика - это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания микроорганизмов на стерильные объекты и в рану. Она достигается уничтожением микробов и их спор путём дезинфекции и стерилизации.

Антисептика - комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов во внешней среде и в организме человека. Она достигается уничтожением микробов путём дезинфекции и антибактериальным лечением. Различают профилактическую антисептику и лечебную. Профилактическая - проводится в целях предупреждения попадания микроорганизмов в рану и в организм человека (обработка рук пациента, обработка инъекционного поля, дезинфекция предметов ухода, текущие и генеральные уборки и т.д.). Лечебная антисептика направлена на борьбу с микроорганизмами уже попавшими в организм человека (в рану, заражение инфекционными заболеваниями).

Дезинфекция (обеззараживание) - уничтожение патогенной микрофлоры.

Стерилизация (обеспложивание) - уничтожение микроорганизмов и их вегетативных форм (спор), а также продуктов их жизнедеятельности (токсинов).

Личная гигиена медсестры

  1. Форма медсестры :

§ белый халат или костюм (брюки и блуза) светлых тонов из хлопчатобумажной ткани. Длина юбки под халатом не должна превышать длину халата;

§ менять халат по мере загрязнения, но не реже 2 - 3 раза в неделю, в процедурном кабинете - ежедневно;

§ не садиться на постель пациентов;

§ одежда под халатом хлопчатобумажная (не допускается шерсть);

§ голова прикрыта косынкой или шапочкой, все волосы спрятаны под шапочку;

§ обувь - поддающаяся обработки, без высокого каблука, не стучащая.

  1. Уход за телом :

§ ежедневный приём душа;

§ ежедневное мытьё ног прохладной водой;

§ мытьё головы по мере загрязнения (не реже 1 раза в неделю);

Санитарно-противоэпидемиологическим режимом называется комплекс организационных, санитарно-профилактических и противоэпидемиологических мероприятий, целью проведения которых является предотвращение возникновения и распространения внутрибольничной инфекции. Он регламентируется рядом нормативных документов, основными из которых являются Приказ МЗ СССР № 770 от 10.06.1985 г. «О введении в действие ОСТ 42-21-2-85 „Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства, режимы“» и Приказ МЗ СССР № 408 от 12.07.1989 г. «О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране».

ОСТ 42-21-2-85 определяет режимы дезинфекции и стерилизации инструментов, перевязочного материала, операционного белья. Приказ № 408 регламентирует методы обработки медицинского инструментария и предметов, использующихся в повседневной практике лечебно-профилактических учреждений.

Полная обработка изделий медицинского назначения включает несколько этапов – дезинфекцию, предстерилизационную обработку и стерилизацию.

Дезинфекция

Дезинфекция – это мероприятия, направленные на уничтожение возбудителей заболеваний в окружающей среде. Дезинфекционной обработке в лечебно-профилактических учреждениях подлежат все предметы, имеющие непосредственный контакт с раневыми поверхностями, кровью, выделениями больных. Дезинфекции подвергаются все предметы, использующиеся в уходе за пациентами (грелки, термометры, посуда и др.). Загрязненный медицинский инструментарий и перчатки помещают в емкость с дезинфицирующим раствором на 1 ч., после чего промывают водой до полного исчезновения запаха хлора. Используют 5 %-ный раствор хлорамина для дезинфекции одноразового инструментария, 3 %-ный раствор хлорамина – для обработки инструментов, перчаток, использованной ветоши; 1 %-ный – для обработки поверхностей, термометров, мытья полов, кушеток; 0,5 %-ный – для обработки рук. Кроме того, для дезинфекции можно применять кипячение. Для дезинфекционной обработки помещений осуществляют влажную уборку с обеззараживающими растворами и фильтрацию воздуха.

Виды дезинфекции

Профилактическая дезинфекция выполняется, если источники инфекции не обнаружены, но допускается их наличие. Целью данного вида дезинфекции является снижение обсемененности инструментария, предметов обстановки и помещений и уменьшение вероятности заражения пациентов. Профилактическая дезинфекция проводится постоянно или периодически.

Текущая дезинфекция в лечебно-профилактических учреждениях применяется постоянно, заключительная дезинфекция – после выписки или смерти пациента.

Методы дезинфекции

К методам дезинфекции относят:

1) механический;

2) физический;

3) химический.

Механические методы дезинфекции предполагают вытряхивание предметов обстановки (ковров), чистку пылесосом, стирку и мытье, а также проветривание помещений, где находится больной, и фильтрацию воды. Целью механической дезинфекции является снижение количества микроорганизмов на обрабатываемых объектах.

Физические методы дезинфекции предполагают ликвидацию микроорганизмов путем воздействия на них физическими методами, такими как прокаливание, обжигание, кипячение, обдувание сухим горячим воздухом, воздействие солнечным светом, радиацией и т. д. Физические методы дезинфекционной обработки можно комбинировать с химическими в специальных камерах.

Химические методы дезинфекции осуществляются посредством воздействия на микроорганизмы химическими веществами, обладающими бактерицидным, спороцидным, вирулецидным и фунгицидным эффектом. Наиболее часто для химической дезинфекции применяются хлорсодержащие препараты, фенолы, формалин, перекись водорода и спирты.

Предстерилизационная обработка

Предстерилизационной очистке подлежат все предметы медицинского назначения непосредственно перед их стерилизацией. Данный вид обработки проводится с целью удаления с изделий белковых и жировых загрязнений и лекарственных средств. Все изделия, состоящие из нескольких деталей и подлежащие разборке, должны обрабатываться в разобранном виде. При проведении предстерилизационной обработки медицинский инструментарий и перчатки помещают в моющий раствор, нагретый до 50 °C (33 %-ный раствор перекиси водорода – 14 г, моющее средство – 5 г, дистиллированная вода – 981 г) на 15 мин. Каждый предмет в течение 20 с. промывают в моющем растворе, затем в течение 10 мин. ополаскивают под струей проточной воды. По окончании данного этапа очистки ставятся контрольные пробы на определение наличия остатков щелочи (фенолфталеиновая) и белковых загрязнений (азопирамовая).

Предстерилизационная обработка осуществляется ручным или механизированным способом. Если контрольные пробы положительные, то необходимо полностью повторить весь этап обработки, при этом повторно обрабатывается вся партия мединструментов. После проведения предстерилизационной обработки все предметы подлежат просушке при комнатной температуре до исчезновения влаги.

Стерилизация

Стерилизация – это полное уничтожение микроорганизмов, их вегетативных форм с медицинского инструментария и предметов медицинского назначения.

Стерилизации подлежат все предметы, контактировавшие с раневой поверхностью, загрязненные кровью или инъекционными формами лекарственных препаратов, а также инструменты, которые при использовании могут повредить целостность слизистых оболочек.

Методы стерилизации

Методы стерилизации включают:

1) физический (паровой, воздушный, радиационный);

2) химический (стерилизующие растворы и газы).

К воздушному методу стерилизации относится обработка инструментов в сухожаровых шкафах. В стандартном воздушном стерилизаторе инструмент должен находиться 1 ч. при температуре 180 °C.

Паровой метод стерилизации предполагает автоклавирование. Используются два режима:

1) температура пара 120 °C, давление 1,1 атм на протяжении 45 мин.;

2) температура пара 132 °C, давление 2 атм в течение 20 мин.

Мягкий инвентарь, металлические и стеклянные изделия для стерилизации помещают в металлические биксы или двухслойные мешки из плотной ткани и осуществляют автоклавирование при температуре 132 °C, давлении 2 атм в течение 20 мин.

Изделия из резины стерилизуют в тех же упаковках, но при другом температурном режиме – 120 °C и давлении 1,1 атм на протяжении 45 мин. На биксах отмечаются дата и время проведения стерилизации. При подготовке предметов медицинского назначения к стерилизации в упаковку закладывается термовременная лента «винар». При соблюдении определенного режима стерилизации она меняет свой цвет. Соответствие цвета индикаторной ленты шкале для сравнения возможно только при строгом соблюдении режима стерилизации. В специальном журнале учета стерилизации фиксируется время начала и окончания процесса стерилизации и наклеивается фрагмент изменившей цвет винар-ленты.

Радиационный метод стерилизации (γ-излучение) используется в заводских условиях.

Для проведения стерилизации химическим методом чаще всего применяют 6 %-ный раствор перекиси водорода. При комнатной температуре раствора время стерилизации составляет 6 ч., при нагревании раствора перекиси водорода до 50 °C время стерилизации сокращается до 3 ч.

Стерилизация газовым методом (окисью этилена, парами формальдегида) проводится обычно в заводских условиях для обработки одноразовых инструментов и изделий медицинского назначения (шприцев, шовного материала и др.).


ТЕМА: САНИТАРНО – ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ В СТАЦИОНАРЕ. ЗАДАЧИ. ТРЕБОВАНИЯ
УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Ведение. Статистика по ВБИ.

  2. Нормативные документы, регламентирующие работу по санитарно-
эпидемиологическому режиму в УЗ.

  1. Противоэпидемические мероприятия.

  2. Профилактика ВБИ при выполнении сестринских вмешательств.
1. Условно можно выделить три вида ВБИ:

  • у пациентов, инфицированных в стационарах ;

  • у пациентов, инфицированных при получении поликлинической помощи;

  • у медицинских работников, заразившихся при оказании медицинской помощи больным в стационарах и поликлиниках.
Все три вида инфекций объединяют место инфицирования - лечебное учреждение. Внутрибольничная инфекция - любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения за лечебной помощью, или инфекционное заболевание сотрудника больницы вследствие его работы в данном учреждении вне зависимости от появления симптомов заболевания. ВБИ - собирательное понятие, включающее различные нозологические формы.

Анализ имеющихся данных показывает, что в структуре ВБИ, выявляемых в крупных многопрофильных ЛПУ, гнойно-септические инфекции (ГСИ) занимают ведущее место (до 75-80% от общего количества). Основными факторами риска возникновения ГСИ являются: увеличение числа носителей штаммов резидентного чипа среди сотрудников, формирование госпитальных штаммов, увеличение обсеменности воздуха, окружающих предметов и рук персонала, диагностические и лечебные манипуляции, несоблюдение правил размещения больных и ухода за ними и т.д. Другая большая группа ВБИ - кишечные инфекции, (до 7-12% от общего количества). Среди кишечных инфекций преобладают сальмонеллезы. Регистрируются сальмонеллезы в основном (до 80%) у ослабленных больных хирургических и реанимационных отделений, перенесших обширные полостные операции или имеющих тяжелые соматические патологии. Выделяемые от больных и с объектов внешней среды штаммы сальмонелл отличаются высокой антибиотикорезистентностью и устойчивостью к внешним воздействиям. Ведущими путями передачи возбудителя в условиях ЛПУ являются контактно-бытовой и воздушно-пылевой.

Значимую роль во внутрибольничной патологии играют гемоконтактные вирусные гепатиты В, С, D (6-7% в общей структуре). Особую категорию риска представляет медицинский персонал, чьи обязанности предусматривают выполнение хирургических манипуляций или работу с кровью. При обследованиях выявляется, что носителями маркеров гемоконтактных вирусных гепатитов являются до 15-62% персонала.

На долю других инфекций , регистрируемых в УЗ, приходится до 5-6% от общей заболеваемости. К таким инфекциям относятся грипп и другие острые респираторные инфекции, дифтерия, туберкулез и др.

2. Нормативные документы, регламентирующие работу по санитарно-противоэпидемическому режиму в УЗ.

1. Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь №71 от 11.07.03 «О введении в действие санитарных правил устройства, содержания, эксплуатации лечебно-профилактических организаций».

2. Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь № 88 от 04.08.05-«Об утверждении санитарных правил и норм «организация и проведение санитарно-гигиенических, противоэпидемических мероприятий по профилактике гнойно-септических инфекций в отделениях хирургического профиля».

3. Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь №272 от 28.12.05 об утверждении инструкции «Организация централизованных стерилизационных отделений в организациях здравоохранения».

4. Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь № 40 от 27.07.00 об утверждении санитарных правил «Безопасность работы с микроорганизмами 3-4 группы патогенности и гельминтами».


  1. Приказ № 165 от 25.11.02 «О проведении дезинфекции и стерилизации учреждениями здравоохранения».

  2. Приказ № 167 от 23.10.03 «Об утверждении инструкции по профилактике инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях».

  3. Приказ № 351 от 16.12.98г. «О пересмотре ведомственных нормативных актов, регламентирующих вопросы по проблеме ВИЧ, СПИД».

  4. Клинические стандарты проведения антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекции.

  5. Приказ МЗ № 66 от 02.09.93 «О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в РБ».

  6. Приказ МЗ РБ от 29.08.05 № 477 «Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом».
11. Приказ КЗ г. Минска от 10.09.04 № 536 «О совершенствовании системы учета, регистрации и анализа внутрибольничных инфекций в ЛПУ г. Минска».

12. Приказ КЗ г. Минска от 20.07.05 № 429 «О совершенствовании мероприятий по профилактике госпитальных инфекций в реанимационных и хирургических отделениях».


  1. «Инструкция по выполнению инъекций и внутривенных инфузий в условиях ЛПУ и на дому».

  2. Письмо главного государственного санитарного врача Республики Беларусь «О хранении уборочного инвентаря в ЛПО».
3. Противоэпидемические мероприятия.

Противоэпидемический режим - это совокупность строго регламентированных и обязательных для выполнения противоэпидемических мероприятий в конкретных лечебных учреждениях, для предупреждения возникновения, распространения ВБИ.

Противоэпидемические мероприятия - комплекс мероприятий, направленных на предупреждение формирования или разрыв путей передачи от источника инфекции к восприимчивому организму, а так же предотвращения экзо и эндогенного инфицирования этого восприимчивого организма.

Комплекс включает:


  • Соблюдение асептики и антисептики при проведении лечебно-диагностических процедур (использование стерильного медицинского инструментария, перевязочного материала).

  • Применение эффективных мер обеззараживания рук медицинского персонала и операционного поля.

  • Дезинфекцию объектов внешней среды, имеющих важное значение в механизме передачи возбудителей (постельные принадлежности, воздух, посуда, уборочный инвентарь).
3.1. Санитарное содержание помещений.

Все помещения УЗ условно можно разделить на:


  • требующие особого режима дезинфекции (т.н. режимные кабинеты);

  • другие функциональные помещения: палаты, коридоры, лестницы, санитарно-бытовые помещения (туалеты, душевые, бельевые), кладовые, буфеты, столовые.
Согласно требованиям санитарных правил все оборудование, мебель, должны иметь гигиеническое покрытие, обеспечивающее возможность, доступность проведения влажной уборки , дезинфекции, должно содержаться в чистоте, в исправном состоянии. Вышедшее из строя, неисправное оборудование, мебель, инвентарь подлежат немедленному ремонту или замене. Запрещается хранение неиспользованного оборудования в функциональных помещениях.

Поверхности стен, потолков должны быть целостными, гладкими не иметь следов затеков, плесени. В помещениях с влажным режимом работы (режимные кабинеты, оперблоки, санузлы, клизменные, помещения для хранения грязного белья) стены облицовывают влагостойкими материалами на полную высоту, потолки должны иметь водостойкое покрытие без щелей и стыков. Используемый уборочный инвентарь должен иметь маркировку с указанием подразделения, назначения (для уборки пола, выше пола), использоваться строго по назначению и хранится в специально отведенном месте санитарных комнат. После каждой уборки подвергаться дезинфекции. Инвентарь для уборки туалетов должен иметь сигнальную маркировку красным цветом.

Ежедневное, тщательное и неукоснительное выполнение требований санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в ходе исполнения своих профессиональных обязанностей и составляет основу перечня мероприятий по профилактике ВБИ.

3.2. Технология проведения генеральной уборки проводится по типу заключительной дезинфекции:


  • надеть специальную одежду для уборки (халат, тапочки, передник, перчатки, шапочку);

  • помещение максимально освободить от мебели и сдвинуть ее к центру;

  • окна моют теплой водой с моющим средством для окон;

  • при помощи раздельного уборочного инвентаря наносят моющий раствор на стены, протирают поверхности, оборудование, предметы обстановки, пол, соблюдая последовательность - потолок, окно, стены сверху вниз, оборудование, пол от дальней стены к выходу ;

  • смывают чистой водой с использованием ветоши;
повторно обрабатывают все поверхности дезинфицирующим рабочим раствором, выдерживая экспозицию по вирулоцидному режиму;

  • вымывают руки с мылом;

  • сменяют спецодежду на чистую;

  • смывают чистой водой;

  • расставляют мебель, оборудование по местам;
включают бактерицидные лампы на 2 часа;

  • проветривают 1 час помещение;

  • дезинфицируют уборочный инвентарь.
3.3. Правила эксплуатации, контроля работы бактерицидных облучателей.

Бактерицидная лампа оборудуется на высоте не более двух метров. Ведется строгий учет времени работы бактерицидных ламп. В кабинетах должен быть график кварцевания, проветривания. Еженедельно (во время генеральной уборки) лампа со всех сторон обрабатывается дезраствором, а затем смывается водой. Средства, активно действующие вещества, используемые для поведения дезинфекции.

Текущую уборку можно осуществлять по типу профилактической дезинфекции влажным способом.

Дезинфекция - совокупность способов полного, частичного или селективного уничтожения вегетативных патогенных для человека микроорганизмов на объектах внешней среды и на изделиях медицинского назначения. Является одним из значимых направлений профилактики ВБИ.

Все госпитальные штаммы возбудителей ВБИ наряду с практически полной антибиотикорезистентностью, обладают значительной устойчивостью к воздействию внешних факторов, в т.ч. дезинфектантам.

Различают текущую и генеральную уборку. Текущую уборку проводят влажным способом.

Пункт 103 санитарных правил: влажная уборка помещений с мытьем полов, протиранием мебели, оборудования, подоконников, дверей, ручек должна осуществляться постоянно, но не менее 2-х раз в день, с применением моющих средств (в хирургических, родовспомогательных отделениях не менее 3-х раз в сутки, в том числе 1 раз с использованием дезинфицирующих средств).

Текущую уборку в палатах для больных , коридорах, местах общего пользования в соматических стационарах следует проводить рабочими растворами дезинфицирующих средств по бактерицидному режиму.

В палатных отделениях терапевтического профиля дезинфицирующие средства используются после проведения смены белья, а также по эпидемиологическим показаниям.

Текущая уборка по типу профилактической дезинфекции проводится 2 раза в день во всех помещениях, где выполняются парентеральные вмешательства, ведется работа с инфекционными больными или биологическим материалом от больных (операционные, перевязочные, род. залы, палаты реанимации, палаты новорожденных детей, процедурные кабинеты, инфекционные отделения, молочные комнаты, бактериологические, вирусологические лаборатории, приемное отделение, ЦСО), с последующим применением дезинфицирующих средств с экспозицией по вирулоцидному режиму.

Буфетные отделения убираются с применением дезинфицирующих средств после каждой раздачи пищи, т.е 3 раза в день. Пункт 237.

Последовательность выполнения текущей дезинфекции;


  • Надеть спецодежду для уборки (халат, шапочку, передник, перчатки, тапочки).

  • Приготовить 2% мыльно-содовый раствор (100.0 мыла, 100.0 соды) или Сандим ЩП. Нанести моющее вещество на все обрабатываемые поверхности. Смыть его водой.

  • Нанести рабочий раствор дезинфектанта.

  • Смыть чистой водой.

  • Уборочный инвентарь подвергнуть дезинфекции: тряпку, ветошь замочить в дез. растворе в раздельных емкостях, прополоскать, высушить.

  • Снять использованную спец. одежду.

  • Провести гигиеническую антисептику рук.

  • Надеть чистую спецодежду.

  • Включить кварц на 30 минут, проветрить 15 минут.
Генеральная уборка проводится в соответствии с графиком, составляемым старшей сестрой один раз в 7 дней в режимных отделениях и 1 раз в месяц в других функциональных помещениях.

Уровни дезинфекции: высокий, средний, низкий.

3.4. Режимы дезинфекции: бактерицидный, вирулоцидный, фунгицидный, туберкулоцицный.

Виды дезинфекции: профилактическая , текущая, заключительная Для проведения дезинфекции используют следующие методы: механические, физические, химические, комбинированные. Все дезинфектанты можно разделить на 9 основных групп химических соединений:


  1. Галлоидсодержащие соединения

  2. Гуанидины

  3. Алкиламины

  4. Амфотензины

  5. Альдегидсодержащие вещества

  6. Спирты

  7. Фенолсодержащие средства

  8. Кислородосодержащие
В соответствие с 165-м приказом в каждом УЗ должен быть произведен расчет потребности в дезинфекционных препаратах , и обеспечить неснижаемый месячный запас дез. средств, а так же смена дез. средств один раз в квартал.

3.5. Методы дезинфекции медицинского нструментария:


  • физический,

  • химический
Предстерилизационная очистка (ПСО) - проводится с целью удаления белковых, жировых, механических загрязнений, остатков лекарственных препаратов. Подвергаются изделия многократного применения, подлежащие стерилизации. Для ПСО используют растворы, содержащие перекись водорода и моющие средства (Лотос, астра, прогресс).

При наличии у средства наряду с антимикробными свойствами моющих свойств ПСО может быть совмещено с дезинфекцией, что позволяет упростить обработку инструмента.

Растворы препаратов для ПСО допускается применять многократно до появления видимых признаков загрязнения, но не более чем в течение времени, указанного в методическом документе по применения конкретного средства.

Этапы ПСО - замачивание в моющем растворе, мойка каждого изделия в том же растворе при помощи ерша, ватно-марлевого тампона, салфетки, ополаскивание питьевой проточной водой, ополаскивание дистиллированной водой. После проведения ПСО изделие высушивают до полного исчезновения влаги при температуре 85 градусов в суховоздушных шкафах. Контроль качества ПСО

Контролю подлежат 1 % от каждого наименования изделия, но не менее 3-х единиц. Оценивают качество ПСО путем постановки азопирамовой пробы на наличие остаточных количеств крови, окислителей, стирального порошка с отбеливающим эффектом, хлорамина, ржавчины, кислот.

Дезинфекция, стерилизация изделий медицинского назначения в соответствии с требованиями приказа комитета здравоохранения г. Минска № 165 от 25.11.2002 года «О проведении дезинфекции и стерилизации в УЗ».

Весь медицинский инструментарий, посуда, бельё, аппараты, загрязнённые кровью или другими биологическими жидкостями, соприкасающимися со слизистыми оболочками сразу после использования подлежат дезинфекции в соответствии с приказом МЗ РБ № 66от 2.04. 1993 года «О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в РБ». Это направлено в первую очередь на профилактику профессионального заражения медицинского персонала.

После дезинфекции изделия промывают водопроводной водой , высушивают и применяют по назначению, либо подвергают предстерилизационной очистке и стерилизации.

4. С целью профилактики ВБИ в УЗ независимо от профиля должны выполняться три важнейших требования:


  • сведение к минимуму возможности заноса инфекции;

  • исключение внутригоспитальных заражений;

  • исключение выноса инфекции за пределы лечебного учреждения.
В вопросах профилактики ВБИ в стационарах среднему и младшему медперсоналу отводится основная, главенствующая роль организатора, ответственного исполнителя, а также контролера. Ежедневное, тщательное и неукоснительное выполнение требований санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в ходе исполнения своих профессиональных обязанностей и составляет основу перечня мероприятий по профилактике ВБИ.

Важную роль в предупреждении возникновения ВБИ играют мероприятия, направленные на снижение микробной обсемененности поверхностей и воздуха с помощью бактерицидных облучателей, которые оборудуются на высоте не более 2-х метров. Необходимо вести строгий учет времени работы бактерицидных ламп. В зависимости от типа, лампа рассчитана на 5000 либо на 3000 часов. В кабинетах должен быть график кварцевания, проветривания. Еженедельно (во время генеральной уборки) лампа со всех сторон протирается от пыли и жировых отложений сухой марлевой салфеткой. Арматура бактерицидной лампы обрабатывается дезраствором, а затем смывается водой.

Алгоритм действий медицинского персонала при отравлении дезинфицирующими средствами.

Для оказания первой доврачебной помощи в отделении должна быть аптечка, включающая:


  1. Активированный уголь 50.0

  2. Аммиак 10% 30 мл

  3. Валериана (настойка, таблетки) 1 фл.

  4. Беллалгин (бесалол, бикарбон) 3 уп.

  1. Сода питьевая 150.0

  2. Перекись водорода 1 фл.

  3. Солевое слабительное 50.0

  4. Корвалол 1 фл.

  5. Бинты стерильные 3 шт.

  6. Вата гигроскопическая 50.0
11 .Настойка йода 5% 50 мл

  • Обеспечить проходимость верхних дыхательных путей.

  • Прекратить дальнейшее поступление яда в организм.

  • При ингаляционных отравлениях - удалить пострадавшего из зараженной атмосферы.

  • При пероральном отравлении - промыть желудок, ввести энтеросорбенты, дать слабительное, поставить очистительную клизму (t воды 18 С◦). Наличие крови при промывании желудка не является противопоказанием для промывания.

  • При накожной аппликации: обильно промыть пораженный участок большим количеством проточной воды с мылом.

  • Госпитализировать больного в стационар.
Таким образом, знание СЭР является обязательным навыком сестры-профессионала.
Литература:

  1. Белоусов, Ю.Б. Антибактериальная химиотерапия / Ю.Б. Белоусов, С.М. Шатунов / М.: Ремедиум, 2001.- 120 с.

  2. Богуш, П.Г. Орунгал в терапии грибковых заболеваний / П.Г. Богуш, Л.Б. Важбин, В.М. Лещенко / Российский журнал кожных и венерологических болезней, 2000.- №3.-С 40-43.

  3. Вдовиченко, Ю.П. Значение ассоциированной хламидийной инфекции в структуре причин бесплодия и принципы ее лечения / Ю.П. Вдовиченко, Е.С. Щербинская, В.В. Максимова / Здоровье женщины, № 1(9), 2002.- С. 68-70.

  4. Глазкова, Л.К. Практические аспекты персистентной хламидийной инфекции / Л.К. Глазкова / Венеролог, №2, 2005 .- С. 4-12.

  5. Европейские стандарты диагностики лечения заболеваний , передающихся половым путем. М., 2003.

  6. Иванов, О.Л. Орунгал в лечении онихомикозов: отдаленные результаты пульс – терапии / О.Л. Иванов, В.С. Новоселов, Н.А. Солнцева / Российский журнал кожных и венерологических болезней, 2000, № 4.- С.51-53.

  7. Мартынова, В.Р. Урогенитальные хламидийные инфекции. Диагностика и лечение / В.Р. Мартынова, А.Л. Машкилейсон, М.А. Гомберг / М.: Ниармедик Плюс, 2004 .- 42 с.

  8. Мешковский, А.П. Место дженериков в лекарственном обеспечении / А.П. Мешковский / Фарматека.- 2003.- №3.- С. 103-108.

  9. Сергеев, А.Ю. Грибковые инфекции / А.Ю. Сергеев, Ю.В. Сергеев / Руководство для врачей, 2003 .- М.: БИНОМ-Пресс.-124 с.

  10. Сергеев, Ю.В. Фармакотерапия микозов / Ю.В. Сергеев, Б.И. Шпигель / М.: медицина для всех, 2003.- 200 с.

  11. Хальфин, Р.А. Эпидемиологическое расследование случая / Р.А. Кальфман / Главная медсестра, 2002.- №1.- С. 113-131.

  12. Gruber, F. Azithromucin versus Tetracyctines the treatment of Acne Vulgaris / F. Gruber / Sevilla, 2000. P.35-39.

  13. Karadia, N Acne treated successfully with azithromycin. N. Karadia, A. Talib / Int. J. Dermatol. 2004. Vol.43 (10). P. 766-767.

  14. Parsad, D Azithromucin monthly pulse vs daily dox ycycline in the treatmtnt of acne treatment of acne Acne Vulgaris / D. Parsad / J. Dermatol. 2001. Vol. 28 (1). P 1-4.


 

Возможно, будет полезно почитать: