Икра из опят. Грибная икра из опят – пошаговый рецепт с картинками

Как правило, икра из любых грибов представляет собой пюреобразную массу, в которой, кроме базового ингредиента, могут присутствовать овощи и ароматные травы. Баночку с такой закуской можно припасти на зиму, сохраняя насыщенный лесной аромат до холодной поры года. Разобраться с приготовлением домашней грибной икры нам помогут рецепты икры из опят на зиму.

Как приготовить икру из опят на зиму?

При наличии большого количества опят, вы можете заготовить икру лишь из них, но в целом допустимо комбинировать опята с другими, более доступными грибами, например шампиньонами и вешенками.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 260 г;
  • морковь – 170 г;
  • опята – 1,1 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 140 мл;
  • уксус – 45 мл.

Приготовление

Если у вас есть сомнения относительно места, в котором были собраны грибы, то перед началом приготовления их лучше проварить, чтобы избавиться от возможно скопившихся в пористой мякоти токсинов. Обычно грибы проваривают в подсоленной воде до их оседания на дно.

Пока грибы варятся, подготовьте обычную пассеровку из смеси лука и моркови. В самом конце приготовления зажарки дополните ее чесночными зубками. Смешайте овощи с грибами, приправьте, дополните уксусом и измельчите смесь до консистенции паштета с помощью блендера или мясорубки. Соедините смесь с растительным маслом и распределите в чистых банках. После стерилизации вкусную икру из опят на зиму закрывают как обычно.

Икра из опят с помидорами на зиму

В этом рецепте набор ингредиентов из предыдущего списка дополняют томаты. Они не только отражаются на цвете и консистенции заготовки, но и делают вкус икры более выраженным, кисло-сладким, отлично сочетающимся с насыщенным грибным ароматом.

Ингредиенты:

  • опята – 1,6 кг;
  • помидоры – 240 г;
  • репчатый лук – 140 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковь – 140 г;
  • растительное масло – 25 мл.

Приготовление

Приготовление икры из опят на зиму начинается с подготовки самих грибов, которые следует промыть, а затем проварить в подсоленной воде на протяжении 40 минут. Обваренные грибы откидывают, нарезают, а затем обжаривают. Параллельно с овощами на огонь отправляется и стандартная луково-морковная зажарка, которую сдабривают чесноком и специями. К ней же кладут и разделенные на кубики томаты. Когда томаты отдадут лишний сок, и он успеет испариться, в зажарку кладут грибы и готовят все вместе еще 7 минут. Полученную смесь взбивают блендером и раскладывают в чистых банках. После стерилизации заготовку закатывают.

Грибная икра из ножек опят на зиму с уксусом

Самыми ценными в грибе считаются именно грибные шляпки, их часто сушат, и консервируют отдельно от ножек. Чтобы отделенные ножки не пропадали, их также можно закрыть, правда, в виде икры.

Чтобы заготовить на зиму икру из опят, не обязательно брать отборные грибы. Пойдут все некондиционные, поломанные, переросшие. Иной раз я шляпки пускаю на маринование, а икру делаю только из ножек. Вкусную закуску можно сделать по нескольким рецептам, с морковью, луком, чесноком.

Заготавливают с уксусом или без него, пропускают через мясорубку, добиваясь консистенции пюре, или консервируют мелкими кусочками. В любом случае, открыв баночку икры, вы скажете: Вкусно так, что пальчики оближешь.

Икра из опят на зиму с морковью и луком — рецепт пальчики оближешь

Готовить станем из отварных предварительно опят. Берите рецепт на заметку, если зимой захотите сделать порцию новой икры, а в закромах морозилки дожидаются замороженные грибочки. Разморозьте и приготовьте, вкус получится не хуже.

Возьмите:

  • Отварные опята – литровая банка.
  • Крупная морковка.
  • Луковица.
  • Подсолнечное масло – 150 мл. (возможно придется добавить).
  • Зубчик чеснока.
  • Соль, молотый перчик.

Рецепт с фото пошагово

Отсортируйте грибы, молоденькие отложите на маринование. Отобранные ножки и переросшие опята помойте.

Заложите в кастрюлю, залейте водой. Поварите 40 минут. Время отсчитывайте после закипания.

Откиньте на дуршлаг, удалив излишки жидкости.

Почистите лук, морковку, чеснок. Луковицу покрошите мелким кубиком.

Морковку натрите стружкой.

Обжарьте, заложив на сковородку поочередно.

Сваренные и остывшие опята пропустите через мясорубку. Я не делаю слишком мелкого измельчения, поэтому прокручиваю один раз. Хотите порубить в кашицу, повторите процесс. Помимо привычной мясорубки, используют блендер, комбайн и прочие приспособления.

Отправьте грибной помол на сковородку к овощам. Плесните еще масла, посолите, засыпьте черным перцем. Добросовестно перемешайте содержимое. В процессе жарки следите, чтобы было достаточно масла. При необходимости доливайте.

Продолжайте жарить массу минут 30. Одновременно, отправьте банки на стерилизацию.

Когда икра будет практически готова, раздавите в закуску чесночный зубчик. Готовьте последние 2-3 минутки. Выключите огонь, переложите массу в баночки. Сверху плесните ложку прокаленного масла.

Для гарантированной сохранности, рекомендую банки простерилизовать. Хотя данный процесс, при условии хранения в достаточно холодном помещении, можно пропустить. Обработайте банки на водяной бане. Для пол литровых длительность стерилизации 10-15 минут.

Рецепт грибной икры с чесноком из опят

Как и в предыдущем рецепте делайте домашнюю закуску из отходов грибов, ножек. Не хватит, добавьте любые другие лесные грибы.

Понадобится:

  • Опята – 4 литра.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Большая луковица.
  • Постное масло – 100 мл.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Очистите грибы от мусора, отсортируйте, промойте в проточной воде. Слейте жидкость, сложите в кастрюлю и залейте свежей водой.
  2. Варите 20-30 минут, добавив чуток соли.
  3. Вновь слейте жидкость. Измельчите любым, доступным способом в икру.
  4. Покрошите лук, отправьте на сковородку дариться до мягкости.
  5. Добавьте грибную массу. Продолжайте приготовление на огне малой мощности приблизительно 30 минут.
  6. Когда заметите, что лишняя влага выпарилась, подсолите по вкусу, посыпьте перцем. Добавьте раздавленный прессом чеснок.
  7. Перемешайте массу, потушите буквально пару минут. Переложите в банки, для лучшей сохранности залив сверху ложечку прокипяченного масла.
  8. Закрутите крышками. Уберите в кладовку, погреб.

Как приготовить икру из опят с уксусом, горчицей

Заготовка понравится любителям острых закусок. Благодаря добавлению уксуса и горчицы, баночки отлично стоят в условиях квартиры и не портятся.

Понадобится:

  • Лесные опята – килограмм.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Горчица – столько же.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Вода – стакан.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Молотый перец – щепотка.

Как приготовить икру:

  1. Переберите и почистите опята. Сварите, немного подсолив воду и бросив лимонную кислоту.
  2. Избавьтесь с помощью дуршлага от лишней жидкости.
  3. Порубите до нужной консистенции, поработав блендером, мясорубкой.
  4. Добавьте горчицу, налейте уксус, поперчите. Попробуйте на соль, при желании досолите.
  5. Наполните икрой баночки. Консервацию необходимо простерилизовать. Банки в 0,5 литра обрабатывайте 10-15 минут. Сразу закатайте.

Видео-рецепт вкусной игры из грибов

Рецепт заготовки домашней грибной икры. Удачных вам закаток!

Есть урожай опят – будет и вкусная грибная икорочка! Она просто не может не быть! Представьте себе, дорогие хозяюшки, сколько кулинарных изделий можно приготовить из этой заготовки. И блинчики начинить, и тарталетки наполнить, и пироги испечь. Я уже молчу об изысканных . Какая возможность блеснуть кулинарными способностями!

Выделите часть собранного богатства для икры из опят на зиму по рецепту через мясорубку. Не пожалеете! Тем более, что использовать можно даже отобранную некондицию, ножки.

Если не приходилось раньше этим заниматься, не беда. Дело это не сложное. Тем более, что помогут Вам рецепты с фото, где подробно, пошагово описаны все процессы.

Разве могут быть не вкусными опята с обжаренным лучком? Вот именно. А перекрученные на мясорубке, эти ингредиенты и составляют основу икры.

Так что готовим ингредиенты на десять порций:

  • Опята – 400 гр.
  • Средняя луковица
  • Столовая ложка уксуса 9 процентного
  • Пять — шесть столовых ложек растительного масла
  • По вкусу соль и молотый черный перец.

Поэтапный процесс

  1. Первым делом грибы перебираются, откидываются сомнительные.
  2. Отобранный материал проваривается дважды. Первый раз в течение 10 мин. после чего вода сливается, грибочки промываются. Второй раз до готовности. По времени это мин. 30. Грибочки должны опускаться на дно. Отвар сливается, грибы промываются, откидываются на дуршлаг, для того что – бы водичка сбежала.
  3. Затем опята отправляются на сковороду для обжаривания на растительном масле. Нужно их подсолить, подперчить, жарить до полного испарения жидкости.
  4. После остывания опята перекручиваются на мясорубке.
  5. Очищенный лучок нарезается мелко, обжаривается до легкого румянца на том масле, на котором млели опята.
  6. К лучку добавляется уксус, обжарка перемешивается.
  7. Закладывается грибная масса, все хорошенько перемешивается, протушивается 5 минут. Не забудьте попробовать на вкус.
  8. Икра раскладывается в стерильные баночки.
  9. В отдельной посуде раскаляется подсолнечное масло.
  10. Икра в баночках заливается этим маслом. Масса должна быть полностью покрыта маслом.
  11. После этого баночки отправляются на стерилизацию, которая длится 30 минут.
  12. Затем банки закручиваются стерильными крышками.
  13. Хранится икра в темных и прохладных местах.

Но долго такая вкуснятина стоять не будет, это однозначно. Ее ведь даже в суп можно добавлять. А какие вкусные бутерброды с ней получаются, не передать! Приятного аппетита!

Как приготовить икру из опят на зиму с чесноком

К Вашему вниманию – пикантная икра из опят на зиму с чесноком! Богатые вкусовые качества, красивый внешний вид ей обеспечивает многообразие овощей. Рецепт через мясорубку не доставит хлопот. Рекомендую!

Нам необходимы

  • Опята отварные – 1 – 1,5 кг.
  • Морковь – 50 гр.
  • Лук – 50 гр.
  • Масло растительное – 25 гр.
  • Чеснок – 2 – 3 средних зубка
  • Помидоры – 100 гр.
  • Чайная ложка уксуса 9 процентного
  • По вкусу соли и перца.

Этапы приготовления

  1. Рецепт с чесноком предполагает килограмм, полтора отваренных опят. Для этого нужно отобрать свежих опят в два раза больше, так как при варке их вес уменьшится.
  2. Грибочки отварить в двух водах. По 10 мин. и 20 мин соответственно.
  3. Проваренные и тщательно промытые опята нужно освободить от жидкости при помощи дуршлага, или сита.
  4. Измельченную теркой морковь нужно обжарить на слабом огне в течение 15 мин.
  5. Добавить нашинкованный лучок, жарить еще 15 мин.
  6. В это время можно снять кожицу с помидор, окунув их поочередно в кипящую и холодную водичку.
  7. Измельченные помидоры отправить в поджарку, продолжать тушение 15 мин.
  8. Порезанные на кусочки грибы, обжарить отдельно, не забыв подсолить, подперчить.
  9. После обжаривания опята отправить к овощам, прибавить нарубленный чесночок и уксус. Массу перемешать, тушить 10 мин. Не забудьте попробовать на вкус.
  10. Чуть остывшую массу пропустить через мясорубку.
  11. Разложить в стерильные баночки.
  12. Банки с икрой стерилизовать в течение 40 минут, прикрыв железной крышкой.
  13. Закрутить, остудить, отправить на хранение.

Икра из опят с морковью и луком на зиму

От опят основное соло, от моркови сладкая нотка, от лучка пикантный мотив. Так и получилось не кулинарное изделие, а песня. Иначе и не скажешь об этой икре. Давайте вместе убедимся в этом.

Перечень продуктов

  • Отваренные опята – 1 кг.
  • Морковь – 400 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Растительное масло — 70 гр.
  • Уксус – 2 чайных ложки
  • Соль, перец по вкусу.

Как готовить вкуснятину

  1. Опята перебрать, вымыть, проварить в двух водичках — 10 мин. в первой, 30 мин. во второй.
  2. Удалить лишнюю жидкость с использованием дуршлага.
  3. Нарезать кусочками, обжарить, подсолив и подперчив.
  4. Отдельно от грибов обжарить нарубленный лук с натертой морковью.
  5. Пропустить все ингредиенты через мясорубку, соединить, добавить уксус
  6. Протушить всю массу на сковороде с добавлением масла растительного. Процесс должен длиться мин. 15. Обязательно попробуйте на вкус, добавьте, чего не хватает на Ваш взгляд.
  7. Икру разложить в стерильные баночки, прикрыть железными крышками, отправить на стерилизацию.
  8. Стерилизовать 30 – 40 мин., затем закатать.

Из указанного количества продуктов получается две пол — литровые баночки, и чуть – чуть попробовать. Может, стоит увеличить пропорции? Вещь замечательная!

Икра из ножек опят через мясорубку. Рецепт на зиму

Это именно тот вариант, когда для приготовления можно использовать материал, оставшийся от . Красивые шляпки составляют компанию маринаду, а ножки идут на икорочку. И она получается такая вкусная, что пальчики оближешь.

В икру я добавляю чеснок, смесь перцев, базилик. Она получается чуть остренькой и очень ароматной. При желании, красного молотого перца можно заложить больше, порадовать любителей острых ощущений.

Список продуктов

  • Ножек опят – 2 кг.
  • Моркови — 3 средних
  • Лука – 3 средних
  • Долек чеснока — 10
  • Масла растительного – 150 мл.
  • Томатной пасты – 3 ст.л.
  • Соли по вкусу
  • Уксуса – 50 мл. 9 процентного
  • По половине ч. л. черного и красного молотого перцев
  • Базилика 3 веточки.

Пошаговое приготовление

  1. Ножки нужно промыть, срезать остатки грибницы.
  2. Проварить 10 мин, слить воду, грибы помыть.
  3. Проварить во второй воде 30 – 35 мин., добавив немного соли.
  4. Перебросить на сито, дать сбежать жидкости.
  5. Обжарить нарубленный лучок и натертую морковочку до легкой золотинки.
  6. Отправить к овощам ножки, измельченный базилик, подсолить, подперчить смесью перцев. Размешать, дать подружиться ингредиентам на сковороде 5 мин. После чего плиту выключить, дать немного остыть массе.
  7. Пропустить через мясорубку. Что – бы икра была нежнее, можно сделать это дважды. Но это на любителя.
  8. Измельченный полуфабрикат отправить опять на сковороду, добавить оставшееся масло, томатную пасту. Перемешать, тушить 30 мин. на медленном огоньке.
  9. Заложить уксус, пропущенный через пресс чесночок. Нюанс! Уксус добавляйте понемногу, пробуя массу на вкус. Ранее мы добавляли томатную пасту, ее кислота может быть разной.
  10. Протушить еще 7 – 10 минут.
  11. Разложить в стерильные баночки, прикрыть крышками, направить на стерилизацию.
  12. Стерилизовать 20 – 30 мин. После чего банки закатать.
  13. Поставить остывать в перевернутом виде под теплыми вещами. Хранится икра в прохладном месте.

Пикантная икра из ножек опят будет очень хороша с мясными блюдами. Еще я ее добавляю в бутерброды с ветчиной. Объедение!

Я думаю, что уговорила Вас на приготовление деликатеса. Буду рада, если мои пошаговые рецепты икры из опят через мясорубку на зиму с фото будут кстати. Удачных заготовок на зиму!

Ароматные опята просты в приготовлении: их маринуют, жарят, солят, сушат. Эти универсальные грибы очень вкусные и полезные, в их составе присутствуют цинк, медь и витамины группы P, B, C. Научно доказано, что в опятах содержатся и противораковые вещества. Также этот овощ обладает слабительным эффектом.

Помимо этого, опята отличаются низкой калорийностью, поэтому их относят к диетическим продуктам, но злоупотреблять ими тоже не стоит, поскольку они богаты белком. Из этой статьи вы узнаете, как готовится грибная икра из опят - это необыкновенно вкусное блюдо порадует вас своим изумительным ароматом. Икру можно использовать как в качестве так и для приготовления различных пирогов, вареников и бутербродов.

Из опят на зиму

Состав очень простой: опята, соль и мясорубка. Собираем грибочки в лесу либо покупаем их на рынке. Растительный продукт тщательно промываем - можно положить на 10 минут в холодную воду, чтобы уж наверняка вся грязь вышла. Далее прокручиваем овощи на мясорубке и немного присаливаем - все, наша зимняя заготовка готова. Всю икру порционно раскладываем по полиэтиленовым пакетам и отправляем в морозильник.

Когда надумаете ее приготовить, достаньте, разморозьте и делайте из нее, что вашей душе угодно, например пиццу или запеканку. Можно перед заморозкой грибы отварить полчаса и перекрутить, получится готовое блюдо, которое после разморозки можно в течение нескольких минут обжарить, добавив любимые специи, и есть. Вообще, грибная икра изопят придаст любому блюду пикантность и изысканность.

Еще один простой с овощами. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Полкилограмма свежих опят; одна луковица; морковь; несколько зубчиков чеснока; омидор либо черный перец и соль; растительное масло; кинза, укроп, петрушка (по желанию).

Если грибная икра из опят предназначенадля ежедневного использования, тогда ее можно уложить в стерилизованные банки (запрещается закатывать металлическими крышками).

Перебираем грибы, очищаем от песка и грязи. В кипяченую и заранее подсоленную воду закинуть грибы и отваривать не менее получаса. Пока варятся грибы, подготавливаем оставшиеся овощи: трем морковь, режем кубиками репчатый лук. Пассируем морковь с луком в растительном масле до золотистого цвета.

Если используете томатную пасту, то буквально 2 столовые ложки добавьте к овощам. Если помидор, тогда его предварительно нужно очистить от кожицы, нарезать и положить в сковородку. В готовую тушеную массу добавляем выдавленный чеснок, нашинкованную зелень и специи.

Вареные грибы выложить на дуршлаг, а затем отправить на сковородку обжариваться. По отдельности измельчить в мясорубке и овощи, затем их соединить, перемешать и выложить в банку.

Такая грибная икра из опят хранится в холодильнике. Также ее можно убрать до зимы в морозильник, заранее разложив по пакетам. можно употреблять даже в пост и во время диеты.

Теперь вы знаете,как готовить грибную икру - радуйте близких людей этим лакомством.

Шаг 1. Подготавливаем банки и крышки.

Стеклянные банки и капроновые крышки к ним необходимо предварительно опустить в воду на 30 минут , после чего тщательно, при помощи щетки или ершика, отмыть мылом и ополоснуть свежей чистой водой два-три раза . Затем чистые банки горлышком вниз и крышки необходимо положить на чистое полотенце и так хранить до укладки продукта (не более 20 минут ).

Шаг 2. Подготавливаем опята.

Опята перебираем, очищаем и складываем в дуршлаг. Затем хорошо промываем их под проточной водой, особенно тщательно промываем от песка чешуйки под шляпкой.

Шаг 3. Варим опята.

В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту и доводим до кипения. В кипящую воду высыпаем наши опята и солим. Варим их 40 минут , периодически помешивая ложкой.

Шаг 4. Подготавливаем и обжариваем овощи.

Сначала тщательно моем и очищаем морковь овощечисткой или картофелерезкой. После чего натираем ее на терке. Затем ставим на плиту сковороду, добавляем в нее растительное масло и разогреваем. Потом кладем в сковороду морковь и жарим ее до полуготовности. Головку репчатого лука очищаем и мелко нарезаем на разделочной доске. Затем добавляем его в сковороду к моркови. Продолжаем обжаривать. Помидор тщательно промываем, очищаем от кожуры и нарезаем на разделочной доске. Затем добавляем в сковороду к овощам. Головку чеснока очищаем, мелко нарезаем на разделочной доске и также добавляем к овощам. Овощную массу перчим и солим по вкусу. И жарим до полной готовности овощей.

Шаг 5. Обжариваем опята.

Берем другую сковороду, ставим на огонь и добавляем растительное масло. Из отвара достаем готовые грибы, перекладываем их на эту сковороду и обжариваем 15 минут.

Шаг 6. Измельчаем и смешиваем ингредиенты.

Далее через мясорубку пропускаем по отдельности обжаренные овощи и грибы. После чего соединяем обе массы в. Тщательно все перемешиваем и раскладываем ее по чистым стеклянным банкам под капроновые крышки. Когда банки остынут, поставьте их для лучшего хранение в темное прохладное местечко.

Шаг 7. Подаем икру из опят.

Икру подают, как закуску в виде бутербродов, накладывая ее на кусочек хлеба, добавляют в пиццу, к готовому мясу, с ней готовят соусы, пекут пирожки и т.д. Приятного аппетита!

Ни в коем случае не закручивайте банки металлическими крышками, а закрывайте неплотными капроновыми. Именно грибные консервы нельзя закручивать герметично, потому что без доступа воздуха создается благоприятная среда для развития бактерии-возбудителя ботулизма, болезни очень опасной для жизни человека.

Икры лучше сделать немного, чтобы долго не хранить.



 

Возможно, будет полезно почитать: