Санитарно-гигиенический контроль за питанием организованных коллективов.

Общие принципы размещения и благо­устройства пищевого объекта. Земельный участок, санитарное благоустройство про­изводственных помещений, оборудование и технологический процесс производства пищевого предприятия должны соответ­ствовать гигиеническим требованиям и нормам: «Планировка, застройка городов, поселков и сельских населенных пунктов» (СНиП П-60-75), «Нормы и технические условия проектирования предприятий общественного питания» (СН-60-87), «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий» (СНиП. II-92-76), «Административные и бытовые здания» (СНиП. II. 09. 04-87); см. также «Инструкцию о порядке деятельности органов и учреждений санитарно-эпиде­миологической службы при осуществле­нии санитарного надзора за планиров­кой и застройкой населенных мест» (№ 3230-85), «Методические указания по осуществлению госсаннадзора за пла­нировкой и застройкой населенных мест» (№ 2943-83).

При выборе земельного участка дол­жно быть обеспечено правильное его раз­мещение с увязкой транспортно-энергети­ческих, коммунальных и других коммуни­каций, исключена возможность загрязне­ния пищевого объекта отходами и выбро­сами других объектов, созданы благо­приятные условия освещения, инсоляции и проветривания.

Территория, свободная от застройки, проходов, проездов, должна быть озеле­нена, а территория пищевого объекта - зонирована, что позволяет организовать и поддерживать наиболее благоприятный санитарный режим. Участок пищевого объекта должен разграничиваться на две зоны - производственную и хозяйствен­ную.

Величина площади земельного участка пищевого объекта не нормируется, однако на площадке соблюдают следующие нормируемые величины: санитарно-защитная зона вокруг артскважины, между про­изводственной и хозяйственными зона­ми, процент озеленения, расстояние до складов топлива, мусора, отходов и т. п.

Дворовые уборные, выгребные ямы, му­сороприемники располагают с учетом розы ветров и на расстоянии не менее 25 м от окон и дверей производственных корпу­сов.

Санитарное благоустройство производ­ственных помещений. Состав помещений пищевого объекта зависит от его произ­водственного профиля, технологии произ­водства и мощности. Во всех случаях должны соблюдаться основные принципы: поточность производства, исключающая встречу сырья с готовой продукцией, чис­той и грязной тары, грязной посуды - с чистой, тары, топлива и т. п. - с гото­вой продукцией, а также обеспечение производственного движения обслужи­вающего персонала и рабочих раздельно от движения посетителей. Помещения должны быть сгруппированы по функци­ональному назначению. Например, по­мещения для приемки сырья (загрузоч­ная, приемочное) должны располагаться поблизости от складских помещений. Охлаждаемые камеры объединяют в од­ном блоке с отдельным тамбуром.

На пищевых объектах особое внимание обращают на внутреннюю отделку поме­щений. Они должны быть светлыми и доступными для уборки. Полы в произ­водственных помещениях с влажным ре­жимом делают из влагонепроницаемого прочного материала с поверхностью, удобной для уборки и мытья. В цехах для переработки продуктов полы изготав­ливают из кислотоупорных материалов. Особая механическая прочность пола тре­буется в складских помещениях, где осуществляется движение внутрицехового транспорта.

Панели стен в производственных по­мещениях на высоту 1,8-2 м окрашивают масляными красками или облицовывают плиткой. Допускается также отделка поме­щений пластическими полимерными мате­риалами, разрешенными Министерством здравоохранения СССР.

Технологическое оборудование, аппара­тура пищевого предприятия по конструк­ции должны легко разбираться, быть доступными для регулярной чистки, мытья "и дезинфекции; расстановка дол­жна исключать встречу грязного и чисто­го потоков, готовой продукции и сырья.

В цехах пищевого объекта предусмат­ривают холодное и горячее водоснабже­ние и канализацию: а) подключение к существующему городскому (поселковому и т. п.) водопроводу; б) использование местного водоисточника с водой, отвечаю­щей требованиям действующего ГОСТа на питьевую воду; в) допускается при­менение для технических целей (холо­дильная установка, отопительная система, смывные бачки в туалетах, поливка территории и др.) воды непитьевого ка­чества - по отдельной сети технического водопровода (разводящую сеть окраши­вают в отличительную окраску).

Использование воды технического во­допровода для технологических целей, мытья оборудования и тары, а также для душа, мытья полов и т. д. запрещается.

Горячую воду из бойлеров по само­стоятельной сети подают к соответствую­щим точкам водоразбора. При устройстве на пищевых объектах внутренней кана­лизации не допускается сооружение кана­лизации стояков и подвесных канализа­ционных трубопроводов через помещения для хранения и обработки пищевых про­дуктов и приготовления пищи. Умываль­ные раковины, моечные ванны, ванны для мытья пищевых продуктов присоединяют к общей системе канализации через воз­душные разрывы шириной не менее 10 мм. Выпуск сточных вод должен предусматри­вать механическую очистку и жироулав­ливание.

Освещение, отопление, вентиляция на пищевых объектах регламентируются со­ответствующими строительными нормами и санитарными правилами (см. в разделе, посвященном предприятиям обществен­ного питания, торговли и др.).

Правила личной гигиены. Соблюдение правил личной гигиены для работников пищевой промышленности, общественного питания и торговли имеет основополага­ющее, первостепенное значение. Правила включают: а) содержание в чистоте кожи тела и рук; б) содержание в чистоте санитарной и личной одежды; в) гигиени­ческое содержание полости рта; г) соб­людение санитарно-гигиенического ре­жима во время работы.

Работники, непосредственно связанные с изготовлением и отпуском пищевых продуктов и готовой пищи на пищевых объектах, где имеются душевые установ­ки, должны ежедневно перед началом ра­боты и после ее окончания принимать душ. При санитарном обследовании пи­щевого объекта, холодных и кондитерских цехов предприятий общественного пита­ния, производственных цехов предприя­тий молочной промышленности, кондитер­ских фабрик особое внимание следует об­ращать на состояние и чистоту рук рабо­тающих. Ногти должны быть коротко подстрижены; подноготные пространства тщательно очищены. Рабочие после каж­дого выхода из цеха, посещения уборной, при возвращении к рабочему месту обяза­тельно должны мыть руки с мылом и дезинфицировать их хлорной водой (100- 150 мг активного хлора на 1 л воды или 0,5% раствор хлорамина). Обращают внимание на наличие в производственных помещениях достаточного количества умывальных раковин с подводкой холодной и горячей воды, щеток для мытья рук, дезинфицирующих растворов, санитарное содержание туалетов. Необходимо следить за тем, чтобы на коже рук работающих не было царапин, порезов, нагноений и ожогов. Во избежание заражения пище­вых продуктов работников пищевых произ­водств, непосредственно соприкасающих­ся с продуктами питания, при обнаружении у них повреждений кожи отстраняют от работы и направляют на лечение.

Для защиты пищевых продуктов и ку­линарных изделий от загрязнения микро­организмами, которые могут находиться в личной одежде, работникам пищевых предприятий (общественного питания, торговли) выдается санитарная одежда: халат, куртка, фартук, косынка, нарукав­ники; на промышленных пищевых пред­приятиях, кроме того, выдаются специ­альная обувь, брюки и комбинезоны (из белой мягкой хлопчатобумажной ткани, легко поддающейся стирке; одежда под­собных рабочих и уборщиц допускается из темной ткани). Обувь должна быть прочной, легкой и удобной, санитарная одежда - быть чистой. Надевать ее сле­дует таким образом, чтобы она полностью закрывала домашнюю одежду и волосы, хорошо застегивалась. Санитарную одеж­ду нельзя застегивать булавками, закол­ками, так как они могут попасть в про­дукты. На предприятиях молочной, марга­риновой промышленности, в пивоварении, дрожжевом, хлебопекарном производст­вах рабочие должны принимать душ и надевать полный комплект санитарной одежды.

Перед посещением уборной рабочие снимают санитарную одежду и оставляют ее в предуборной комнате. По окончании работы санитарную одежду оставляют в гардеробной на вешалке или в индивидуальных шкафах (в раздеваль­не). Индивидуальные шкафы по мере загрязнения моют горячей водой с содой (щелоком), периодически дезинфицируют. Санитарную одежду стирают только в прачечной (стирка в домашних условиях запрещается).

В производственных помещениях не до­пускаются прием пищи, курение. Для этих целей отводят специальные места.

Медицинские профилактические осмот­ры и обследования проводят согласно «Инструкции об обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских обследова­ниях» (утверждена Министерством здравоохранения СССР 24. 12. 87 г. № 4538­87, согласована с ВЦСПС 06. 06. 88 г. № 14-4 А/2869); см. также приказ Ми­нистерства здравоохранения СССР № 840 от 03. 09. 76 г. «О совершенствовании профилактики дизентерии и других ос­трых кишечных заболеваний», «Инструк­цию о санитарно-гигиенических мероприя­тиях по профилактике дизентерии и дру­гих острых кишечных заболеваний»; подробно - см. также главу 21 «Профи­лактика инфекционных заболеваний».

Работники пищевых предприятий, об­щественного питания, торговли, пищебло­ков, молочных кухонь и др., непосред­ственно занятые обработкой, хранением, транспортировкой продуктов питания и выдачей готовой пищи, а также заня­тые ремонтом, санитарной обработкой ин­вентаря и оборудования, подлежат обя­зательному медицинскому обследованию при поступлении на работу и в период работы. Указанные лица подлежат обсле­дованию на туберкулез легких (с приме­нением флюорографии) при поступлении на работу и в дальнейшем 1 раз в год. Исследование на носительство возбу­дителей кишечных инфекций проводят при поступлении на работу и в дальнейшем выборочно (по указанию СЭС). Общий осмотр терапевтом проводится при пос­туплении на работу и в дальнейшем 1 раз в квартал.

Медицинскому обследованию не под­лежат работники спиртных заводов, во­дочных, винодельческих, дрожжевых, крахмалопаточных, овощесушильных, чае­развесочных предприятий, мельниц, кру­позаводов, зернохранилищ, элеваторов, складов для хранения зерна, муки, ово­щехранилищ и других аналогичных пред­приятий.

Официанты, директора, повара, буфет­чицы ресторанов, работники столовых, фабрик-кухонь и других предприятий общественного питания, имеющие наиболее тесное общение с посетителями, кроме указанных обследований, при поступле­нии на работу проходят осмотр дермато­венеролога с проведением лабораторных исследований (на гонококк и сифилис); в дальнейшем осмотр проводится 1 раз в квартал; исследования на гонококк и сифилис- по медицинским показаниям.

Работники пищевых объектов не допус­каются к работе (подлежат временному отстранению от работы), если у них обнаружены заболевания или бактерионо­сительство: а) брюшной тиф, паратиф, сальмонеллез, дизентерия острая и хрони­ческая, эпидемический гепатит, полио­миелит и другие инфекционные заболе­вания, а также гименолепидоз и энтеро­биоз; б) сифилис в заразном периоде;

в) гонорея острая; г) проказа; д) зараз­ные кожные заболевания: чесотка, стри­гущий лишай, парша; е) гнойничковые заболевания кожи - для работников пищевых предприятий и пищеблоков; ж) ак­тивная форма туберкулеза, внелегочные формы туберкулеза с наличием свища, туберкулезная волчанка лица и рук.

Лица, оказавшиеся временными носи­телями возбудителей кишечных инфекций, не допускаются к работе в течение сроков, предусмотренных специальными инструкциями; хронические носители воз­будителей брюшного тифа, паратифов, дизентерии и сальмонелл переводятся на другую работу, не связанную с пище­выми продуктами. Лица, у которых в семье или квартире имеются больные острозаразными заболеваниями (брюш­ной тиф, паратиф, дизентерия, инфекци­онный гепатит, дифтерия, полиомиелит и т. д.), не допускаются к работе до про­ведения специальных противоэпидемичес­ких мероприятий и предъявления соответ­ствующей справки СЭС (см. главу 21).

При обнаружении инвазированности гельминтами проводят дегельминтизацию (в поликлиниках, здравпунктах и т. п.) с отметкой даты проведения в медицин­ской книжке работника. Лиц, направляе­мых на дегельминтизацию, от работы не отстраняют (за исключением страдающих гименолепидозом и энтеробиозом). Сведе­ния о результатах обследования заносят в медицинские книжки с отметкой о допус­ке к работе.

Личные медицинские книжки хранятся у администрации предприятия и выда­ются на руки (работающим в буфетах, уличной торговой сети, при направле­нии на медицинский осмотр). При увольне­нии и переходе на другую работу меди­цинские книжки предъявляются по месту новой работы.

Администрация пищевого объекта (предприятия) обязана представлять ме­дицинскому учреждению, где проводится осмотр (медицинский пункт, поликлини­ка), списки работников (в двух экземп­лярах) для отметки даты и результатов медицинского обследования, обеспечивать своевременное прохождение работниками медицинских обследований.

Списки должны составляться по приве­денной ниже форме.

СПИСОК ЛИЦ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОСМОТРУ

1. Наименование предприятия ______________________________________________

2. Ведомственная принадлежность

3. Адрес предприятия _____________

Личные медицинские книжки должны предъявляться для контроля по требова­нию представителей санитарного надзора; отсутствие книжки дает право санитарно­му надзору не допустить сотрудника к работе и наложить на него взыскание.

Борьба с мухами, грызунами и насеко­мыми сводится к предупреждению выплода на территории пищевого объекта и истреблению окрыленных мух. При осу­ществлении текущего санитарного надзо­ра на пищевом объекте санитарный врач по пищевой гигиене или его помощник решают следующие вопросы:

2) сбор и удаление твердых и жидких отбросов. Пищевые отходы и отбросы производства собирают в бачки с плотно закрывающимися крышками. Приемники для мусора и твердых отходов устанав­ливают на бетонированной или асфаль­
тированной площадке. Отходы ежедневно вывозят, а мусороприемники после очист­ки 2-3 раза в неделю обрабатывают дезинфицирующими средствами. Помой­ные и выгребные ямы должны иметь не­проницаемые стенки и плотно закрывать­ся крышками;

3) предупреждение залета мух. С нас­туплением теплого периода открывающи­еся окна, форточки и двери закрывают мелкоячеистыми сетками или марлей; следят, чтобы рамы и сетки были хорошо пригнаны в косяках, а двери помеще­ний плотно и автоматически закры­вались.

4) осуществление мероприятий по борьбе с тараканами: необходимо заде­лывать щели в перегородках, стенах, шкафах и других местах, не допускать остатков пищи в столах, ящиках и на полках;

5) выполнение мероприятий по борьбе с грызунами: щели в полах, плинтусах, нижней части стен; отверстия в потолках, вокруг технических вводов должны быть заделаны; вентиляционные решетки в по­мещениях защищены мелкой металличес­кой сеткой; нижние части дверей и пороги в кладовых обиты железными листами; пищевые отбросы должны храниться в защищенных от проникновения грызунов помещениях. При появлении грызунов применяют механические средства вылав­ливания - верши-ловушки, капканы, дру­гие дератизационные мероприятия.

Дезинсекционные работы (истребление мух, тараканов, грызунов) проводят по договорам с дезинфекционной станцией (дезинфекционными отделами СЭС).

Санитарная служба на предприятии представлена санитарным врачом. Он ведёт приём на работу сотрудников с медицинскими книжками, организует и проводит медицинский осмотр на предприятии, а также следит за общим санитарным состоянием цехов и помещений завода. Врач организует работы по проведению дезинфекции на предприятии, а по мере необходимости вызывает специальные службы для проведения дезинсекции и дератизации.

В первый рабочий день каждого месяца проводится санитарный день. Важно использование качественных моющих и дезинфицирующих средств для максимальной очистки помещений. Качество уборки определяется результатами смывов с поверхностей.

На мясокомбинатах колбасный цех связан с цехом убоя скота и разделки туш, а также холодильником только на участке приема сырья и передачи продукции на хранение. При компоновке помещений колбасного производства не допускается пересечение путей подачи сырья с путями транспортировки готовой продукции.

В зависимости от объема и ассортимента выпускаемой продукции в колбасном производстве должны быть следующие помещения: накопитель сырья; размораживания сырья; зачистки туш; разделки мясных отрубов, обвалки и жиловки мяса; посол сырья; приготовления фарша; подготовки кишечной оболочки (при мощности цеха более 3 т в смену допускается подготовлять кишечную оболочку в отделении приготовления фарша, на участке, отделенном от остального помещения цеха перегородкой высотой не менее 2 м); шприцовочное отделение; осадочная камера, термическое отделение; дымогенераторная и топочная камеры (не допускается подача топлива открытым способом к топкам обжарочных и коптильных камер и в дымогенераторную через производственные помещения); охлаждения колбас и других продуктов; хранения колбасных изделий; сушильное отделение; накопления сырокопченых и полукопченых колбас для отгрузки; подготовки, мойки и стерилизации оборотной тары; фасовки и упаковки колбасных изделий; экспедиция; хранения соли, специй и других материалов; централизованного приготовления дезинфицирующих и моющих растворов с подачей их по трубопроводам во все производственные помещения.

В тех случаях, когда выработка ливерных колбас составляет 0,3 т и более в смену, размораживание и промывку субпродуктов проводят в отдельном помещении. При объеме производства менее 0,3 т в смену разрешается использовать помещения и оборудование, предназначенные для выработки колбас из мяса. Отдельные помещения предназначены также для приема, хранения и просеивания муки. Наряду с этим в цехе должно быть помещение для очистки рам; кладовые или шкафы для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, причем их размещают на участках, удаленных от мест обработки и хранения продуктов, на каждом этаже колбасного цеха.

Санитарные показатели выпускаемой продукции во многом зависят от температуры и влажности в производственных помещениях по ходу выполнения технологических процессов. Поддержание определенных климатических условий на различных участках производства способствует уменьшению развития микрофлоры в сырье и готовых продуктах, правильному протеканию физико-химических процессов в сырье при подготовке к тепловой обработке. Нарушение температурно-влажных режимов приводит к порче сырья и появлению брака в вырабатываемой продукции.

В производственных помещениях следует поддерживать температуру 10-12°С, в накопителях сырья и посолочных-0-4°С, в осадочных-2-4°С, при относительной влажности 85%, в сушилках-12°С, при относительной влажности 75-78%. Наиболее эффективный метод поддержания микроклимата - применение кондиционеров.

В цеха должна подаваться горячая и холодная вода, которую регулярно подвергают химико-бактериологическому анализу.

Лучшим материалом для столов, тележек, ванн, спусков для мяса, ящиков для сбора санитарного брака и другого инвентаря, соприкасающегося с мясом, является нержавеющая сталь, алюминий и его сплавы, глазированная плитка (для чанов) и пластмассы.

Производственную аппаратуру монтируют так, чтобы все части, соприкасающиеся с мясопродуктами, были легко доступны для удаления пищевых остатков или обеспечены автоматическими стерилизаторами (конвейерные столы).

Все машины и чаны присоединяют к канализации с разрывом через сифоны и воронки.

Дезинфекцию проводят только после удаления сырья и готовой продукции из цеха.

Для дезинфекции применяют растворы хлорамина, дихлоризоцианурат натрия, трихлоризоциануровой кислоты, двутретиосновной соли гипохлорита кальция. Остатки дезинфицирующих средств удаляют промыванием чанов холодной питьевой водой.

Для мойки и дезинфекции созревателей применяют форсуночное устройство и стационарную установку для промывки и дезинфекции больших емкостей.

Разборные трубопроводы вначале отмывают от пищевых остатков теплой водой, затем разбирают, очищают внутри ручками на длинных ручках и моют в ванне горячим щелочным раствором. После такой обработки трубы промывают водой и помещают в осветленный раствор хлорной извести с содержанием 0,2% активного хлора. Для дезинфекции трубопроводов после мойки, обезжиривания и сборки применяют также острый пар в течение 15-20 мин. Неразборные трубопроводы промывают теплой водой от остатков сырья и наливают горячий раствор щелочи. После 2-4 -часового воздействия раствор щелочи сливают, промывают горячей водой и дезинфицируют острым паром.

Разборные части оборудования (волчки, куттеры, шпигорезки и др.) механически очищают, моют в обезжиренном растворе и дезинфицируют раздельно в передвижных ваннах или тележках. После мойки или дезинфекции химическими средствами оборудование промывают горячей водой, а режущие детали смазывают стерильным топленым жиром для предупреждения их коррозии.

Возвращаемую из магазинов тару предварительно отмачивают в горячем (50°С) моющем растворе до 7 мин и обмывают горячей (85 °С) водой в щеточной машине или под сильным давлением. Затем тару сушат горячим воздухом.

Опрокидные контейнеры для транспортировки мяса по подвесным путям подвергают обработки в металлической камере. Внутреннюю поверхность контейнера промывают горячей водой и одновременно очищают резиновыми биллами. Наружную и внутреннюю поверхности контейнера моют горячей (60°С) водой из водовоздушных форсунок, укрепленных на коллекторах.

Доски для разделки, обвалки и жиловки мяса изготавливают из твердых пород дерева. Их обезжиривают моющими растворами, промывают горячей водой, дезинфицируют в паровых камерах или осветленным раствором хлорактивных препаратов.

Санитарную обработку, очистку оборудования и инвентаря от сырья и мойку теплой водой производят сразу по окончании работы, а моющими растворами - по окончании каждой смены. Профилактическую дезинфекцию проводят летом ежедневно, а зимой 2 раза в неделю.

Перед дезинфекцией помещения из него удаляют сырь. И продукты, а также мелкий инвентарь переносят в специальное помещение. Профилактическую дезинфекцию проводят осветленными растворами хлорной извести, дихлоризоциануровой кислоты и трихлоризоциануровой кислотой, препаратами ДМР-6. Для санитарной обработки помещений и оборудования цехов колбасного цеха применяют централизованные дезинфекционные установки. Такие установки состоят из резервуаров для приготовления дезинфицирующего или концентрированного моющего раствора, который соединен с резервуаром для приготовления и хранения растворов нужной концентрации (0,1-4%), электронасоса и системы трубопроводов, по которым транспортируется раствор в производственных помещениях.

После санитарной обработки проводят визуальный, химический и бактериологический контроль качества механической очистки, мойки и дезинфекции различных объектов. При визуальном осмотре выявляют качество очистки обработанного технологического оборудования, инвентаря, чистоту полов, стен и других объектов, а также оценивают санитарное состояние рабочих мест, складских помещений, мест общего пользования; контролируют соблюдение температурно-влажностного режима и выполнение работниками санитарных правил и требований личной гигиены. Для этих целей лучше всего использовать пятибалловую систему.

На тех предприятиях, где применяют систему бездефектного труда для оценки качества работы и состояния рабочих мест, побригадно (или персонально по каждому рабочему) мастера ведут специальные журналы, в которых наряду с оценкой качества труда отражают среднюю оценку санитарного состояния рабочих мест по результатам двух проверок в смену (оценку выставляет сотрудник ОПВК). Результаты ежедневной проверки отражают в журнале санитарного состояния цеха.

Санитарно-микробиологический контроль колбасного производства выполняют систематически согласно действующей инструкции.

Пробы с оборудования, инвентаря, тары и других объектов, находящихся в помещениях цехов, отбирают методом смывов до начала работы или после проведения уборки. Особое внимание обращают на труднодоступные места и углы в помещениях, оборудовании и инвентаре. Площадь, с которых берут пробу, должна быть не менее 100 см 2 . При обнаружении на 1 см 2 обследованных объектов свыше 300 микроорганизмов немедленно проводят тщательную санитарную обработку с повторными микробиологическими исследованиями.

Рис. 31. Спецодежда для работников

Рис. 32. Приспособления для мытья рук

Cмотрите так же...
Шпапгалки к экзамену по гигиене. Часть 1
Место гигиены в системе медицинских наук. Значение гигиены в деятельности врача лечебного профиля.
История становления и развития гигиены. Основоположники и виднейшие представители отечественной гигиенической науки (А.П.Доброславин, Ф.Ф.Эрисман, Г.В.Хлопин, А.Н.Сысин, В.В.Горинсвский).
Гигиенические проблемы в экологии. Причины экологического кризиса и его отличительные особенности. Экологические факторы и здоровье населения.
Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ
Проблемы гигиены и экологии в условиях научно-технического прогресса. Роль гигиены в прогнозировании здоровья населения и оздоровлении внешней среды.
Предупредительный и текущий санитарный надзор. Роль санитарного надзора в решении вопросов оптимизации внешней среды, условий труда, проживания, питания.
Основные причины деградации окружающей среды. Неблагоприятные факторы химической, физической и биологической природы, влияющие на здоровье населения в современных условиях. Значение
Особенности действия на организм вредных факторов окружающей среды. Понятие о комбинированном, сочетанием действии и комплексном поступлении вредных веществ в организм. Отдаленные эффекты действия вредных факторов на организм, отражение этого действия в структуре и уровне заболеваемости населения.
Использование достижений научно-технического прогресса с целью охраны и оздоровления окружающей среды и здоровья населения. Анализ состояния здоровья в зависимости от характера и уровня загрязнения окружающей среды.
Гигиеническое регламентирование и прогнозирование. Методология и принципы гигиенического регламентирования (ПДК, ПДУ. ОБУВ) как основа санитарного законодательства.
Методы обоснования гигиенических норм
Теория риска здоровью населения от воздействия факторов окружающей среды.
Актуальные вопросы гигиены и экологии.
Химический состав атмосферного воздуха и его гигиеническое значение. Загрязнение и охрана атмосферного воздуха как экологическая проблема в условиях научно-технического прогресса.
Гигиеническое значение загрязнений атмосферы
Физические свойства воздуха и их значения для организма (температура, влажность, барометрическое давление и скорость движения воздуха). Микроклимат и его гигиеническое значение. Виды и влияние дискомфорного микроклимата на теплообмен и здоровье человека (переохлаждение и перегревание)
Солнечная радиация и ее гигиеническое значение. Световой климат. Значение инфракрасной, ультрафиолетовой и видимой частей солнечного спектра.
Действие Уф-лучей
Природно-географические условия среды обитания и здоровье человека. Погода, определение и медицинская классификация типов погоды. Периодические и апериодические изменения погоды. Гелиометеотропные реакции и их профилактика.
Климат, определение понятия, Строительно-климатическое районирование территории РФ. Климат, здоровье и работоспособность.
Акклиматизация и ее гигиенические аспекты. Особенности труда, быта, жилища, одежды; обуви, питания, закаливания в различных климатических районах, их значение в акклиматизации. Использование климата в лечебно-оздоровительных целях.
Физиологическое, санитарно-гигиеническое и хозяйственное значение воды.
Вода как фактор окружающей среды. Значение. Влияние качества питьевой воды на здоровье. Требования к качеству питьевой воды.
Атмосферные осадки
Гигиенические требования к качеству питьевой воды при централизованном и местном водоснабжении.
Санитарная характеристика централизованной и децентрализованной систем водоснабжения. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации шахтных колодцев и других сооружений местного водоснабжения.
All Pages

Предупредительный и текущий санитарный надзор.

Роль санитарного надзора в решении вопросов оптимизации внешней среды,

условий труда, проживания, питания.

Практическое претворение в жизнь гигиенических нормативов, правил, мероприятий называют санитарией. Если гигиена - это наука о сохранении и улучшении здоровья, то санитария - практическая деятельность, с помощью которой это достигается.

Функции государственного санитарного надзора определены Законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается проведением комплексных санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию загрязнений внешней природной среды: водоемов, почвы, атмосферного воздуха; на оздоровление условий труда, обучения, быта и отдыха населения, предупреждение и снижение заболеваемости, формирование и пропаганда здорового образа жизни.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляется в 2-х основных формах.

Предупредительный санитарный надзор - это проверка соблюдения гигиенических норм и санитарных правил при планировке и застройке городских и сельских поселений при размещении объектов гражданского, промышленного и сельскохозяйственного назначения и установлении их санитарно-защитных зон, выборе земельных участков под строительство, а также при проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении промышленных, транспортных объектов, зданий и сооружений культурно-бытового назначения, жилых домов, объектов инженерной инфраструктуры и иных объектов. При планировке и застройке городских и сельских поселений должны создаваться благоприятные условия для жизни и здоровья населения. В соответствии с санитарным законодательством граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, ответственные за выполнение работ по проектированию и строительству объектов, их финансированию в случае выявления нарушения санитарных правил или невозможности их выполнения обязаны приостановить либо полностью прекратить проведение указанных работ и их финансирование. Предоставление земельных участков для строительства допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии предполагаемого использования земельных участков санитарным правилам.

В задачи предупредительного санитарного надзора входит также контроль за всеми вновь внедряемыми в производство промышленными изделиями, качество которых может отразиться на здоровье населения, например контроль за рецептурой новых пищевых продуктов, пищевых красителей, товарами для детей, продукцией машиностроения, полимерными и синтетическими материалами и т. д.

Текущий санитарный надзор - это проведение комплексных плановых и направленных гигиенических, санитарных и микробиологических обследований за действующими предприятиями и организациями в части их соответствия санитарным нормам и правилам. Текущий санитарный надзор включает:

а) изучение санитарно-гигиенических условий труда и гигиеническую оценку производственной среды на объектах;

б) систематическое изучение заболеваемости и травматизма различных категорий населения;

в) гигиеническое изучение и контроль за состоянием воздушной среды, водоёмов и почвы;

Многообразие задач санитарного надзора можно сгруппировать следующим образом:

Гигиенический надзор за окружающей средой;

Санитарный надзор за условиями труда;

Гигиенический контроль за радиационной обстановкой;

Гигиенический контроль за безопасностью и рациональностью питания населения;

Санитарный надзор за условиями развития и воспитания детей и под­ростков;

Организация и проведение противоэпидемических мероприятий.

В санитарном надзоре используются разные методы гигиенических исследований.

Методы гигиенических исследований можно объединить в две группы.

· Методы, с помощью которых изучается гигиеническое состояние факторов внешней среды.

· Методы, позволяющие оценить реакцию организма на воздействие факторов внешней среды.

Все исследования проводятся на основании ГОСТ (государственных стандартов), ТУ (технических условий), СанПиН (санитарных правил и норм) и других нормативно-методических документов (НМД).

Подобному санитарному контролю подлежат все действующие пищевые пред­приятия независимо от формы собственности и организационно-правовой осно­вы. Текущий санитарный надзор проводится как в рамке спланированных про­верок, так и внепланово (экстренно ). Внеплановый санитарный надзор прово­дится по заданию главного врача СЭС, и вышестоящих органов санитарно-эпи­демиологической службы, а также судебно-следственных органов. Причиной осуществления внепланового обследования может явиться вспышка желудочно-кишечных заболеваний (пищевые отравления, кишечные инфекции), наличие на объекте эпидемически опасного или недоброкачественного продукта и др.
При плановом обследовании контролю подвергаются общее санитарно-техническое состояние и санитарное содержание предприятия, выполнение правил гигиены технологического процесса, соблюдение производственной и личной гигиены работниками пищевых предприятий, качество поступающего сырья и выпускаемой продукции, работа производственных лабораторий, состояние са­нитарной документации, выполнение сделанных ранее конкретных предложений по улучшению санитарного состояния предприятия.

Задача заключается в том, чтобы выяснить причинную зависимость санитарных условий труда от характера производственных и трудовых процессов. Используя данные заболеваемости рабочих с потерей трудоспособности, данные профилактических медицинских осмотров, острых и хронических профессиональных отравлений и заболеваний, можно установить причинную связь заболеваемости и состояния здоровья рабочих с условиями труда. Это ценно для выявления динамики санитарных условий труда и их влияния на состояние здоровья работающих.
Такие обследования позволяют подготовить обоснованные предложения по охране труда для внесения в список капитальных затрат, требующих значительных ассигнований, в коллективные договоры, ежегодно заключаемые заводскими комитетами профсоюзов и администрацией предприятий, и в комплексные планы оздоровления условий труда и снижения заболеваемости и травматизма.

Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2645-10

2.1. Жилые здания должны располагаться в жилой зоне в соответствии с генеральным планом территории, функциональным зонированием территории города, поселка и других населенных пунктов.2.2. Участок, отводимый для размещения жилых зданий, должен:- находиться за пределами территории промышленно-коммунальных, санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, первого пояса зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения;- соответствовать требованиям, предъявляемым к содержанию потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, биологических и микробиологических организмов в почве, качеству атмосферного воздуха, уровню ионизирующего излучения, физических факторов (шум, инфразвук, вибрация, электромагнитные поля) в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации.2.3. Отводимый под строительство жилого здания земельный участок должен предусматривать возможность организации придомовой территории с четким функциональным зонированием и размещением площадок отдыха, игровых, спортивных, хозяйственных площадок, гостевых стоянок автотранспорта, зеленых насаждений.2.4. При озеленении придомовой территории жилых зданий необходимо учитывать, что расстояние от стен жилых домов до оси стволов деревьев с кроной диаметром до 5 м должно составлять не менее 5 м. Для деревьев большего размера расстояние должно быть более 5 м, для кустарников - 1,5 м. Высота кустарников не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа.2.5. По внутридворовым проездам придомовой территории не должно быть транзитного движения транспорта. К площадкам мусоросборников необходимо предусматривать подъезд для специального транспорта.2.6. Расстояния между жилыми, жилыми и общественными, а также производственными зданиями следует принимать в соответствии с гигиеническими требованиями к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий.2.7. При размещении жилых зданий предусматривается их обеспечение инженерными сетями (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах - газоснабжение).2.8. На земельных участках должны быть предусмотрены подъезды и проходы к каждому зданию. Места для размещения стоянок или гаражей для автомобилей, должны соответствовать гигиеническим требованиям к санитарно-защитным зонам и санитарной классификации предприятий, сооружений и иных объектов.На придомовых территориях запрещается производить мойку автомашин, слив топлива и масел, регулировать звуковые сигналы, тормоза и двигатели.2.9. Площадки перед подъездами домов, проездные и пешеходные дорожки должны иметь твердые покрытия. При устройстве твердых покрытий должна быть предусмотрена возможность свободного стока талых и ливневых вод.2.10. На территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянок общественных организаций.2.11. Уборка территории должна проводиться ежедневно, включая в теплое время года - полив территории, в зимнее время - антигололедные мероприятия (удаление, посыпание песком, антигололедными реагентами и другое).2.12. Территория дворов жилых зданий должна быть освещена в вечернее время суток. Нормы освещенности приведены в приложении 1 к настоящим санитарным правилам.

В функции отдела гигиены питания СЭС входят:
1. Участие в организаций рационального питания различных групп населения, в том числе рабочих, занятых в промышленности и сельском хозяйстве, детей и подростков в дошкольных и школьных учреждениях, лиц пожилого возраста, спортсменов, больных в лечебных учреждениях и др.
2. Санитарный контроль за качеством поступающих для снабжения населения пищевых продуктов и профилактика пищевых отравлений.
3. Текущий санитарный надзор за существующими пищевыми предприятиями.
4. Предупредительный санитарный надзор за проектируемыми, вновь строящимися и реконструируемыми предприятиями общественного питания пищевой промышленности и торговли.
5. Санитарно-просветительная работа среди населения с целью пропаганды знаний о рациональном питании.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ
СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Инструкция разработана НИИ гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР (Поляков Е.И., Топольская И.М.), Ленинградским (Крупкин Г.Я.) и Свердловским (Горланова Н.М.) НИИ гигиены труда и профзаболеваний Минздрава РСФСР

Утверждена заместителем Главного государственного санитарного врача СССР А.М.Скляровым N 4425-87 от 1 сентября 1987 г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Методические указания предназначены для применения органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы при осуществлении предупредительного и текущего санитарного надзора за вентиляцией на проектируемых и действующих промышленных предприятиях, а также для санитарных лабораторий и вентиляционных служб предприятий при проведении контроля за системами промышленной вентиляции, состоянием воздушной среды и микроклиматом производственных помещений.*
_______________
* Методические указания не распространяются на предприятия горнодобывающей промышленности.

Термины и определения, применяемые в вентиляционной технике, приведены в приложении N 1.

1.2. С выходом настоящих указаний отменяется Инструкция по санитарно-гигиеническому контролю систем вентиляции производственных помещений N 1893-78.

1.3. Предупредительный санитарный надзор за системами вентиляции промышленных предприятий проводится при:

а) проектировании, строительстве, реконструкции или изменении профиля и технологии производства на предприятиях, цехах, участках;

б) вводе в эксплуатацию вновь смонтированных систем вентиляции;

в) вводе в эксплуатацию реконструированных систем вентиляции;

г) вводе в эксплуатацию новых типов технологического оборудования, новых технологических процессов и новых химических веществ, могущих оказать вредное воздействие на организм человека или загрязнять окружающую среду.

Вновь выстроенные или реконструированные вентиляционные системы промышленных предприятий принимаются в эксплуатацию в установленном порядке специальной комиссией, в которую включается представитель санитарно-эпидемиологической службы.

Обследование и оценку вентиляции при вводе в эксплуатацию новых и реконструируемых систем, нового оборудования, процессов и веществ следует производить после полного завершения строительно-монтажных работ. Перед обследованием технологические процессы должны быть отлажены в соответствии с регламентом; при обследовании производственное оборудование должно работать с проектной нагрузкой, вентиляционные системы должны пройти монтажную наладку и иметь проектную производительность.

1.4. Предупредительный санитарный надзор за вентиляцией промышленных предприятий осуществляется в виде:

а) составления заключений по проектным материалам (техническим проектам и рабочим чертежам) о правильности выбора схемы вентиляции;

б) наблюдения за ходом монтажа вентиляционных систем;

в) наблюдения за ходом наладки вентсистем;

г) участия в приемке и составлении заключений о соответствии систем вентиляции, вводимых в эксплуатацию или реконструируемых, действующим санитарно-гигиеническим правилам и нормам.

1.5. Текущий санитарный надзор за системами вентиляции действующих промышленных предприятий осуществляется в виде выборочного контроля за:

- состоянием воздушной среды в рабочей зоне (или на постоянных рабочих местах) и в местах расположения воздухозаборных устройств;

- работой вентиляционных систем, их состоянием и эксплуатацией.

Объем и периодичность выборочного контроля определяются санитарным врачом, исходя из степени возможного вредного воздействия производственной воздушной среды на данном предприятии на организм работающих, из особенностей технологического процесса и характера производственного оборудования, а также на основе анализа профессиональной заболеваемости на данном предприятии.

1.6. Санитарно-эпидемиологическая станция осуществляет текущий контроль также посредством анализа данных инструментальных замеров вентиляции, представляемых в СЭС санитарными лабораториями и вентиляционными службами промышленных предприятий в соответствии c "Положением о санитарной лаборатории на промышленном предприятии", а также данными наладки вентиляционных систем.

1.7. Действующие вентиляционные системы должны подвергаться регулярной проверке силами вентслужб или санитарных лабораторий предприятий в следующие сроки:

а) в помещениях, где возможно выделение вредных веществ 1 и 2 класса опасности

1 раз в месяц

б) системы местной вытяжной и местной приточной вентиляции

1 раз в год

в) системы общеобменной механической и естественной вентиляции

1 раз в 3 года

Контроль за соблюдением периодичности проверки вентиляции должен осуществляться санэпидстанциями.

В случае реконструкции вентиляционных систем после изменения технологического процесса, оборудования и перестройки помещения проверка должна осуществляться сразу после реконструкции, независимо от сроков периодического контроля.

1.8. Общий объем необходимых исследований, проводимых санитарными лабораториями и вентиляционными службами промышленных предприятий и планы проведения этих исследований на предприятиях, цехах, участках, должны согласовываться с санэпидстанцией.

1.9. К контролю вентиляции и оценке ее гигиенической эффективности следует приступать после осуществления всех необходимых технологических, эксплуатационных и организационных мероприятий по ликвидации или снижению выделений избыточного тепла, пыли и газов от оборудования в помещении.

1.10. Представитель санэпидстанции перед контролем вентиляционных систем должен ознакомиться со следующими документами:

- утвержденным в установленном порядке проектом вентиляции, а также перечнем отступлений от проекта;

- актами осмотра и приемки скрытых работ;

- протоколами технических испытаний и наладки вентсистем;

- паспортами вентсистем;

- графиками планово-предупредительного ремонта (ППР), журналами его ремонтов и эксплуатации вентоборудования.

2. ПАРАМЕТРЫ, ИЗМЕРЯЕМЫЕ ПРИ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОМ ОБСЛЕДОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ; ПРИБОРЫ И МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ

2.1. При санитарно-гигиеническом контроле вентиляции в зависимости от конкретных условий, особенностей технологического процесса и типа вентиляционного оснащения производственного помещения должны измеряться следующие параметры воздушной среды: концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны, температура, относительная влажность и подвижность воздуха, интенсивность теплового облучения, а также следующие параметры вентиляции: скорости и температуры воздушных потоков; производительность, развиваемое давление и число оборотов вентилятора, разность давлений или разрежения, шум и вибрация элементов вентсистем, концентрация вредных веществ в приточном воздухе.

2.2. Контроль параметров воздушной среды следует осуществлять в воздухе рабочей зоны для сопоставления их со значениями, установленными ГОСТ 12.1.005-76 и "Санитарными нормами микроклимата производственных помещений" N 4088-86 (от 31.03.86) .

2.3. Контроль параметров вентиляции осуществляется:

а) при измерении скоростей и температур воздушных потоков - в рабочей зоне, в открытых проемах укрытий и рабочих сечениях воздухоприемных устройств, а также в транспортных, монтажных и аэрационных проемах, в приточных струях от воздухораздающих устройств, воздушных душей и завес;

б) при определении производительности вентилятора и развиваемого им давления - в воздуховодах общеобменных приточных и вытяжных систем, встроенных в оборудование местных отсосов и аспирационных укрытий;

в) при измерении разности давлений или разрежения - в производственных помещениях относительно соседних помещений или атмосферы, в боксах, кабинах и укрытиях относительно помещения.

А. Параметры воздушной среды

2.4. Измерение концентрации вредных веществ осуществляется путем отбора пробы воздуха и полного их улавливания из измеренного объема воздуха. Отбор проб должен проводиться непосредственно в зоне дыхания работающего либо в пределах рабочей зоны при характерных производственных условиях.

На отдельных этапах технологического процесса в каждой точке должно быть отобрано не менее пяти последовательных проб (в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005-76).

2.5. Для отбора проб воздуха в качестве побудителей тяги могут быть использованы аспираторы (завода "Красногвардеец", мастерских ЛНИИГТ и др.), воздушные эжекторы, водоструйные насосы и другое оборудование.

При отборе проб воздуха, для определения которых требуется аспирировать расход больше 20 л/мин, следует использовать более производительные побудители тяги:

- бытовые электропылесосы;

- вентиляторы высокого давления.

2.6. В комплекте о высокопроизводительными побудителями тяги для измерения расхода воздуха могут быть использованы:

- газовые счетчики: лабораторные мокрые типа ГСВ, бытовые сухие типа ГФК и ГК, промышленные ротационные типа PC;

ротаметры стеклянные типа РС-3 или РС-5, измеряющие расход до 100-160 л/мин;

- реометры стеклянные с диафрагмой типа РДС, измеряющие расход воздуха до 160 л/мин. .

2.7. Вид поглотительного устройства (фильтра) при отборе проб воздуха следует выбирать в зависимости от агрегатного состояния и химических свойств вредного вещества.

2.8. Для контроля микроклиматических условий производственных помещений следует измерять следующие параметры:

Таблица 1

Параметр

Единица измерения

Приборы для измерения параметра

Температура по сухому термометру

Жидкостные термометры, психрометры

а) наружного воздуха

б) воздуха на рабочем месте

Температура по влажностному термометру

Психрометры

а) наружного воздуха

б) воздуха на рабочем месте

Относительная влажность воздуха

Психрометры, гигрометры

Подвижность воздуха

Анемометры крыльчатые, термоэлектрические

Температура нагретых поверхностей

Контактные жидкостные термометры, термопары

Интенсивность теплового излучения

ккал/м/ч

Актинометры

2.9. При проведении измерений параметров микроклимата необходимо соблюдать следующие требования:

а) при равномерном распределении по площади цеха источников тепловыделений точки измерения располагаются равномерно по всему цеху в соответствии с табл.2.

Таблица 2

Площадь цеха, м

Минимальное количество точек измерения

Менее 100

более 400

9 (расстояние между точками не более 12 м)


Точки измерения следует располагать в центре условных квадратов, разделяющих основную площадь помещения;

б) при неравномерном распределении источников тепловыделений площадь рабочей зоны должна разбиваться на участки с различной теплонапряженностью ("холодные" и "горячие" участки). Параметры микроклимата определяются отдельно в рабочей зоне каждого участка, площадь которого не должна превышать 150 м.

2.10. Температура, относительная влажность и подвижность воздуха в производственных помещениях должны измеряться для работ сидя - на высоте 1,0 м, для работ стоя - 1,5 м над полом или площадкой, где находится рабочий. Подвижность воздуха при выполнении работ 1 категории тяжести, кроме того, измеряется на высоте 0,1 и 1,65 м от пола.

Температуру и влажность наружного воздуха следует измерять на открытой территории с наветренной стороны здания на высоте 1,0-2,0 м над поверхностью земли. Расстояние между местом измерения и зданием должно быть не менее одной высоты и не более 4-5 высот здания.

2.11. При постоянном технологическом процессе и установившемся тепловлажностном режиме в помещении минимальная продолжительность одного дневного наблюдения должна составлять при односменной работе:

- в холодное время года - всю первую половину рабочего дня;

- в теплое время года - всю вторую половину рабочего дня.

При работе в несколько смен измерения проводятся в течение одних суток в теплый и холодный периоды года.

2.12. При колебаниях тепловой нагрузки в зависимости от технологического процесса измерения параметров микроклимата необходимо проводить во все периоды года при наибольших и наименьших величинах тепловой нагрузки в течение не менее двух дней не реже одного раза в час.

2.13. Измерение температур нагретых поверхностей и оборудования с целью проверки их соответствия требованиям п.11.14 СН 245-71 допускается проводить выборочно.

При тепловом облучении рабочих мест интенсивность облучения следует измерять для работ сидя - на высоте 1,0 м, для работ стоя - 1,5 м над уровнем пола или рабочей площадки, в направлении, перпендикулярном к источнику излучения.

В кондиционируемых помещениях измерения необходимо проводить в холодный и теплый периоды года в течение не менее одного дня с определением нормируемых параметров не менее 3 раз в день.

Б. Параметры вентиляции

2.15. При измерении скоростей воздушных потоков в рабочей зоне и на рабочих местах, в приточных струях, в открытых рабочих проемах укрытий и местных воздухоприемных устройств, в воздуховодах, а также в транспортных, монтажных и аэрационных проемах следует использовать в диапазонах:

- 0,2-5 м/с - крыльчатые анемометры либо термоэлектроанемометры;

- более 5 м/с - чашечные анемометры, пневмометрические трубки в комбинации с дифференциальными манометрами.

Измерения должны производиться приборами, снабженными графиками тарировки.

2.16. В процессе измерений крыльчатый анемометр должен устанавливаться так, чтобы ось рабочего колеса совпадала с направлением потока и показания счетчика увеличивались. Чашечный анемометр устанавливается так, чтобы ось рабочего колеса была перпендикулярна направлению потока.

Скорость воздуха в проемах площадью до 1 м следует измерять путем медленного (порядка 5-10 см/с) зигзагообразного перемещения анемометра по площади проема. В проемах большей площади - скорости воздуха измеряются также последовательным перемещением в центрах равновеликих площадей, на которые условно разбивается сечение проема.

В процессе измерений испытатель не должен заслонять собой поток воздуха, притекающий к проему. С этой целью, а также при измерениях в труднодоступных местах, полую рукоятку анемометра насаживают на деревянный стержень необходимой длины.

Измерение скорости воздуха следует проводить не менее 2-3 раз; если расхождение результатов измерений превышает 5%, то следует провести дополнительные замеры.

2.17. При измерениях скоростей воздуха в узких щелях и отверстиях местных отсосов обечайка анемометра должна примыкать к кромкам щели, а сам анемометр должен перемещаться вдоль щели. Величина скорости, полученная в результате измерения анемометром, должна умножаться на поправочный коэффициент, приведенный в табл.3, в зависимости от типа прибора и высоты щелевого отверстия.

Таблица 3

Поправочный коэффициент к показаниям анемометра при измерении скорости всасывания в щелевых отверстиях

Тип анемометра

Высота всасывающего отверстия, мм

Санитарно- показательные микроорганизмы. Быстрое и непосредственное обнаружение в объектах внешней среды (воде, воздухе, пищевых продуктах) патогенных микроорганизмов осуществить очень трудно, так как их количество ничтожно мало по сравнению с сапрофитной микрофлорой исследуемых объектов. Поэтому возможное загрязнение их патогенными микроорганизмами определяют косвенно - на основании количественного и качественного учета санитарно - показательных микроорганизмов.

К санитарно - показательным микроорганизмам относятся кишечная палочка, гемолитические (растворяющие эритроциты крови) стрептококки и стафилококки. Они являются постоянными обитателями естественных полостей тела человека и животных (кишечника, слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей). Присутствие санитарно - показательных микроорганизмов в объектах внешней среды указывает на загрязненность их выделениями человеческого организма, а следовательно, и возможность наличия в них соответствующих патогенных микроорганизмов.

Кишечная палочка (Еscherichia coli) Название связано с именем ученого Эшериха, впервые выделившего ее из испражнений человека, и латинского слова «колон» (кишка). Она является постоянным обитателем толстых кишок, безвредна для человека. Она является показателем фекального загрязнения воды и пищевых продуктов, т. е. выделениями кишечника человека, что свидетельствует о возможном наличии возбудителей тяжелых кишечных заболеваний (дизентерии, брюшного тифа, паратифов и т. п.), которые выделяются из больного организма, или носителем инфекции во внешнюю среду (также с фекалиями). Для санитарно-гигиенической оценки воды, пищевых продуктов и других объектов необходимо не только установить наличие в них кишечной палочки, но в ряде случаев провести количественный учет этих бактерий.

Интенсивность фекального загрязнения характеризуется двумя микробиологическими показателями: коли-титром и коли-индексом.

Коли-титр - наименьшее количество исследуемого материала (объем, масса), в котором обнаруживается одна кишечная палочка. Чем меньше величина коли-титра, тем опаснее данный объект в эпидемиологическом отношении.

Коли-индекс - это количество кишечных палочек в единице объема (массы) исследуемого вещества.

Гемолитические стрептококки и стафилококки. Эти постоянно обитающие па слизистых оболочках полости рта и верхних дыхательных путей микроорганизмы также являются санитарно-показательными. Их наличие указывает на обсемененность воздушной среды и некоторых продуктов микрофлорой дыхательных путей, среди которой могут быть возбудители ангины, коклюша, туберкулеза и др., попадающие туда при кашле, чихании и пр.


Чем больше количество санитарно - показательных микроорганизмов в исследуемом объекте, тем больше он загрязнен выделениями человеческого организма и тем вероятнее, что в нем содержатся патогенные микроорганизмы - возбудители инфекционных заболеваний.

Микробиологический и санитарно-гигиенический контроль. Задачей микробиологического контроля является возможно быстрое обнаружение и выявление путей проникновения микроорганизмов - вредителей в производство, очагов и степени размножения их на отдельных этапах технологического процесса; предотвращение развития посторонней микрофлоры путем использования различных профилактических мероприятий; активное уничтожение ее путем дезинфекции с целью получения высококачественной готовой продукции.

Микробиологический контроль должен проводиться заводскими лабораториями систематически. Он осуществляется на всех этапах технологического процесса, начиная с сырья и кончая готовым продуктом, на основании государственных стандартов (ГОСТ), технических условий (ТУ), инструкций, правил, методических указаний и другой нормативной документации, разработанной для каждой отрасли пищевой промышленности. Для отдельных пищевых производств имеются свои схемы микробиологического контроля, в которых определены объекты контроля, точки отбора проб, периодичность контроля, указываются, какой микробиологический показатель необходимо определить, приводятся нормы допустимой общей бактериальной обсемененности.

Микробиологический контроль будет действенным и будет способствовать значительному улучшению работы предприятия только если он сочетается с санитарно - гигиеническим контролем, назначение которого - обнаружение патогенных микроорганизмов. Они обнаруживаются по содержанию кишечной палочки. Санитарно - гигиенический контроль включает проверку чистоты воды, воздуха производственных помещений, пищевых продуктов, санитарного состояния технологического оборудования, инвентаря, тары, гигиенического состояния обслуживающего персонала (чистоты рук, одежды и т. п.). Он осуществляется как микробиологической лабораторией предприятия, так и санитарно-эпидемиологическими станциями по методикам, утвержденным Министерством здравоохранения.

В пищевых производствах, основанных на жизнедеятельности микроорганизмов, необходим систематический микробиологический контроль за чистотой производственной культуры, условиями ее хранения, разведения и т. д. Посторонние микроорганизмы в производственной культуре выявляют путем микроскопирования и посевов на различные питательные среды. Микробиологический контроль производственной культуры кроме проверки биологической чистоты включает также определение ее физиологического состояния, биохимической активности, наличия производственно - ценных свойств, скорости размножения и т.п. В тех пищевых производствах, где применяются ферментные препараты, также обязателен микробиологический контроль их активности и биологической чистоты.

Контроль пищевых продуктов. Для оценки качества сырья полуфабрикатов, вспомогательных материалов, готовой продукции в нашей стране в основном используются два показателя – МАФАМ КоЕ – количество мезофильных аэробных и факультативно - анаэробных микроорганизмов колоний образующих единиц и количество бактерий кишечной группы (преимущественно кишечной палочки)

МАФАМ определяют в основном чашечным методом. Выполнение анализа включает четыре этапа: приготовление ряда разведений из отобранных проб (при обследовании поверхности продукта или оборудования пробу отбирают путем смыва или соскоба с определенной площади); посев на стандартную плотную питательную среду (для выявления бактерий - на мясо - пептонный агар в чашки Петри); выращивание посевов в течение 24-28 ч в термостате при 30°С; подсчет выросших колоний. Число колоний, выросших на каждой чашке, пересчитывают на 1 г или 1 мл продукта с учетом разведения. Окончательным результатом будет среднее арифметическое от результатов подсчета колоний в 2 - 3 чашках.

Полученные результаты будут меньше истинного обсеменения продукта, так как чашечным методом учитываются только сапрофитные мезофильные бактерии (аэробы и факультативные анаэробы). Термофильные и психрофильные бактерии не растут из-за несоответствия температуры оптимальной; анаэробы не растут, поскольку выращивание проводится в аэробных условиях; другие бактерии (в частности, патогенные) не растут из-за несоответствия питательной среды и условий культивирования. Не образуют колоний мертвые клетки. Однако эти микроорганизмы можно не учитывать и ошибкой анализа пренебречь, поскольку сапрофиты являются основными возбудителями порчи пищевых продуктов.

В некоторых производствах (консервном, сахарном, хлебопекарном и др.) используются дополнительные микробиологические показатели, например количество анаэробных, термофильных, спорообразующих и других микроорганизмов, характерных для каждого вида исследуемого объекта. Для их учета имеются специальные методические приемы, описанные в соответствующей нормативной документации. Например, для определения процентного содержания спорообразующих бактерий посев производят из пробирок с разведениями проб, предварительно прогретых несколько минут в кипящей водяной бане. При посевах из прогретых проб вырастают только спороносные бактерии, а из непрогретых - все остальные. Затем рассчитывают процентное содержание спорообразующих форм микроорганизмов.

Чем выше показатель МАФАМ, тем больше вероятность попадания в исследуемый объект патогенных микроорганизмов - возбудителей инфекционных болезней и пищевых отравлений. Обычно в 1 г (или 1 мл) продукта, не прошедшего термической обработки, содержится не более 100 тысяч сапрофитных мезофильных бактерий. Если же их количество превышает 1 млн. клеток, то стойкость готового продукта при хранении снижается и его употребление может нанести вред здоровью человека.

Определение бактерий кишечной группы основано на способности кишечной палочки сбраживать лактозу до кислоты и газа. При санитарно - гигиеническом контроле сырья, полуфабрикатов, готовой продукции исследование на наличие бактерий кишечной группы ограничивают проведением так называемой первой бродильной пробы.

Бродильную пробу осуществляют путем посева в пробирки со специальной дифференциально-диагностической средой для кишечной палочки (среда Кесслера с лактозой) различных объемов (или навесок) исследуемого объекта - 1,0; 0,1; 0,01; 0,001 мл (или г). Пробирки с посевами, .помещают в термостат при 37°С на 24 ч, затем их просматривают и устанавливают бродильный титр, т. е. те пробирки, в которых наблюдается рост (помутнение среды) и образование газа в результате брожения. При отсутствии газообразования объект контроля считают не загрязненным кишечной палочкой. При наличии газообразования производят вычисление коли-титра для различных объектов контроля по специальным таблицам. Существуют нормы допустимой общей бактериальной обсемененности и содержания кишечной палочки в объектах контроля.

Контроль воды. Для санитарно-гигиенической оценки воды используются два микробиологических показателя: общее количество бактерий в воде и коли-индекс, которые определяются в. соответствии с ГОСТ 18963-73 “Вода питьевая. Методы санитарно - бактериологического анализа”.

Общее количество бактерий - это количество колоний аэробных и факультативно-анаэробных мезофильных сапрофитных бактерий, вырастающих при посеве 1 мл неразбавленной воды на мясо - пептонном агаре (МПА) за 24 ч при 37°С.

Для оценки качества воды наиболее важное значение имеет не общее количество бактерий, а наличие в ней патогенных микроорганизмов. Микробиологическим показателем загрязненности воды патогенными бактериями кишечной группы служит коли-индекс. В соответствии с ГОСТ 2874-82 “Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством” общее количество клеток бактерий в 1 мл воды должно быть не более 100, а коли-индекс - не более 3 в 1 л.

Анализ воды проводится при пользовании городским водопроводом 1 раз в квартал, а при наличии собственных источников водоснабжения - 1 раз в месяц.

Выявление патогенных микроорганизмов в воде (возбудителей брюшного тифа, холеры и дизентерии) осуществляется местными санитарно-эпидемиоло-гическими станциями только по эпидемиологическим показателям.

Контроль воздуха производственных помещений. Для санитарно - гигиенической оценки воздуха закрытых помещений определяют два показателя.

Первым является общее количество сапрофитных микроорганизмов в 1 м 3 воздуха. Воздух производственных цехов пищевых производств считается чистым, если в нем содержится не более 500 сапрофитных микроорганизмов в 1 м 3 . Вторым показателем является количество в том же объеме воздуха санитарно - показательных микроорганизмов - гемолитических стрептококков и стафилококков. Нормативов по этому показателю в настоящее время нет. Обнаружение их в воздухе производственных помещений указывает на санитарное неблагополучие данного объекта и возможность возникновения у персонала инфекционных заболеваний, вызываемых микрофлорой дыхательных путей, которая передается через воздух (ангины, гриппа, коклюша, дифтерии, туберкулеза и др.). Такой воздух может стать источником обсеменения пищевых продуктов, а следовательно, представлять потенциальную опасность для здоровья людей. Определение в воздухе санитарно - показательных микроорганизмов производят только по эпидемиологическим показаниям санитарно-эпидемиологическими станциями.

Для санитарно-гигиенического контроля воздуха применяют седиментационные и аспирационные методы анализа, описание которых имеется в нормативной документации.

Контроль оборудования, инвентаря, тары. Для предотвращения загрязнения посторонними микроорганизмами сырья и полуфабрикатов в процессе их переработки и готовой продукции при хранении необходимым условием является поддержание чистоты на рабочем месте, в производственных помещениях, санитарная обработка оборудования, инвентаря, тары.

Под санитарной обработкой подразумевается механическая очистка рабочих поверхностей от остатков пищевых продуктов, тщательное промывание горячей водой с применением моющих средств; дезинфекция и заключительное тщательное промывание горячей водой до полного удаления дезинфицирующего средства (дезинфектанта). Дезинфекция преследует цель уничтожить оставшуюся микрофлору. Дезинфекция оборудования может осуществляться путем пропаривания его насыщенным паром, при котором гибнут как вегетативные клетки, так и споры микроорганизмов. Дезинфекцию можно проводить и химическими дезинфицирующими средствами. Заключительная обработка горячей водой играет двоякую роль: с одной стороны, удаляются остатки дезинфектанта, с другой - происходит нагревание поверхностей, что способствует их быстрому высыханию.

После санитарной обработки проводят санитарно - гигиенический контроль качества мойки и дезинфекции оборудования, инвентаря, тары, который включает определение общей бактериальной обсемененности смывов с технологического оборудования. Смывы берут с помощью стерильных нержавеющих металлических трафаретов с вырезанной серединой (площадь выреза 10, 25 или 100 см 2). Эту площадь протирают стерильным ватным тампоном, смоченным в стерильной воде в пробирке на 10 мл, после чего тампон погружают в эту пробирку, тщательно перемешивают содержимое и высевают 1 мл смыва на мясо - пептонный агар. После термостатирования посевов при 30°С в течение 24 - 28 ч определяют общую бактериальную обсемененность в пересчете на 1 см 2 исследуемой поверхности.

В смывах с хорошо вымытого оборудования общее количество микроорганизмов и коли-индекс не должны превышать их содержания в чистой воде, поступающей на мойку.

Контроль качества мойки и дезинфекции трубопроводов, рукавов, шлангов подобным образом осуществить нельзя, так как с их внутренней поверхности трудно сделать смывы с помощью трафарета. В этом случае общее количество микроорганизмов и коли-индекс определяют в последней промывной воде путем ее микроскопирования и посева. Общая бактериальная обсемененность и коли-индекс промывной воды не должны отличаться от показателей воды, применяемой в производстве.

Для контроля качества мойки и дезинфекции инвентаря пробы отбирают в тот момент, когда инвентарь подготовлен к работе. С мелкого инвентаря (мешалки, пробники, термометры, ножи, шприцы и т. п.) мазки берут стерильным тампоном со всей поверхности предмета и исследуют на общее количество микроорганизмов и на наличие кишечной палочки. Со столов, стеллажей, лотков, ведер, лопат и т. д. мазки берут стерильным тампоном при помощи обожженного трафарета и производят аналогичные анализы.

Для контроля качества мойки и дезинфекции тары (бочки,. бидоны, цистерны) пробы последней промывной воды микроскопируют или высевают на плотные питательные среды. Общее количество микроорганизмов в 1 мл и коли-индекс не должны значительно отличаться от обсемененности воды, применяемой в производстве.

Контроль чистоты рук и одежды персонала. При несоблюдении личной гигиены (чистоты рук, санодежды), особенно во время ручных операций, на пищевые продукты могут попадать микроорганизмы, в том числе и патогенные.

Бактериальную загрязненность рук и одежды определяют путем исследования микрофлоры смывов. В смывах, которые берут перед началом работы, обычно определяют общую бактериальную обсемененность и наличие кишечной палочки. Чистоту рук оценивают по количеству микроорганизмов в 1 мл смыва. Наличие бактерий группы кишечной палочки в смывах с рук и одежды не допускается. Контроль за соблюдением правил личной и производственной гигиены осуществляется работниками санитарного надзора и санитарными постами.

Для соблюдения правильного санитарно - гигиенического режима на предприятиях пищевой промышленности эффективным способом уничтожения и подавления развития посторонних микроорганизмов является дезинфекция.

Дезинфекцией (обеззараживанием) называется уничтожение в объектах внешней среды сапрофитных микроорганизмов - вредителей данного производства, которые вызывают порчу сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также патогенных микроорганизмов - возбудителей пищевых инфекций и пищевых отравлений. Дезинфекция оборудования, инвентаря, тары, производственных и бытовых помещений пищевых предприятий является профилактической мерой для предупреждения загрязнения продуктов микроорганизмами. Она проводится систематически в соответствии с установленными санитарными требованиями для каждой отрасли промышленности. Это так называемая текущая, или профилактическая, дезинфекция.

Кроме того, на пищевых предприятиях возможно проведение экстренной дезинфекции по эпидемиологическим показаниям: при подозрении на пищевое отравление, в случае инфекционных заболеваний среди персонала, при поступлении инфицированного сырья, полуфабрикатов, тары и т. п.

По виду действующего агента методы дезинфекции бывают физические и химические. К физическим средствам дезинфекции относятся: кварцевое и ультрафиолетовое облучение, ультразвук, действие высоких температур (обжигание, прокаливание, кипячение, ошпаривание посуды, тары и оборудования, обработка острым паром).

К химическим средствам дезинфекции относится большое количество химических веществ, обладающих антимикробным действием. Кроме питательных химических веществ, оказывающих положительное влияние на микроорганизмы, имеется ряд химических веществ, тормозящих или полностью прекращающих их рост. Химические вещества вызывают либо микробоцидное (гибель микроорганизмов), либо микробостатическое действие (приостанавливают их рост, но после удаления этого вещества рост вновь возобновляется). Характер действия (микробоцидный или микробостатический) зависит от дозы вещества, времени его воздействия, также температуры и рН. Малые дозы антимикробных веществ часто стимулируют развитие микроорганизмов. С повышением температуры токсичность многих антимикробных веществ, как правило, возрастает. Температура влияет не только на активность самого химического вещества, но и на микроорганизмы. При температурах, превышающих максимальную для данного микроорганизма, даже небольшие дозы таких веществ вызывают их гибель. Аналогичное действие оказывает и рН среды.

К различным антимикробным веществам один и тот же микроорганизм проявляет разную степень устойчивости. Одно и то же вещество может оказывать неодинаковое действие на различные виды микроорганизмов - одни вызывают быструю гибель, другие приостанавливают их развитие, третьи могут вообще не оказывать действия. Это зависит от наличия спор и капсул, устойчивых к химическим веществам. Антимикробные вещества значительно сильнее действуют на вегетативные клетки, чем на споры.

Из неорганических веществ сильным антимикробным действием обладают соли тяжелых металлов (ртути, меди, серебра), окислители - хлор, озон, йод, пероксид водорода,. хлорная известь, перманганат калия), щелочи и кислоты (едкий натр, сернистая, фтористоводородная, борная кислоты), некоторые газы (сероводород, оксид углерода, сернистый, углекислый газ). Вещества органической природы (спирты, фенолы, альдегиды, особенно формальдегид) также оказывают губительное действие на микроорганизмы. Механизм губительного действия антимикробных веществ различен и зависит от их химической природы. Например, спирты, эфиры растворяют липиды ЦПМ, вследствие чего они легко проникают в клетку и вступают во взаимодействие с различными ее компонентами, что нарушает нормальную жизнедеятельность клетки. Соли тяжелых металлов, формалин вызывают быструю коагуляцию белков цитоплазмы, фенолы - инактивацию дыхательных ферментов, кислоты и щелочи - гидролиз белков. Хлор и озон, обладающие сильным окислительным действием, также инактивируют ферменты. Антимикробные химические вещества используются в качестве дезинфицирующих средств и антисептиков.

Дезинфицирующие вещества вызывают быструю (в течение нескольких минут) гибель бактерий, они более активны в средах, бедных органическими веществами, уничтожают не только вегетативные клетки, но и споры. Они не вызывают появления устойчивых форм микроорганизмов. Микробоцидное действие антисептиков, в отличие от дезинфектантов, проявляется через 3 ч и более. Наибольшая активность проявляется в средах, содержащих органические вещества. Антисептики уничтожают только вегетативные клетки и вызывают образование устойчивых форм микроорганизмов.

Такие антимикробные вещества, как фенолы, хлорамин, формалин, в больших концентрациях (2 - 5%) являются дезинфектантами, но их же растворы, разбавленные в 100 - 1000 раз, могут быть использованы как антисептики. Многие антисептики используют в качестве консервантов пищевых продуктов (сернистая, бензойная, сорбиновая кислоты, юглон, плюмбагин и др.).

Дезинфицирующие вещества в пищевой промышленности используются, как правило, для обработки рабочих поверхностей аппаратов и другого технологического оборудования, инвентаря, тары, посуды и помещений. В пищевой промышленности можно применять лишь такие препараты, которые не оказывают токсического действия на организм человека, не имеют запаха и вкуса. Кроме того, они должны обладать антимикробным действием при минимальной концентрации, растворяться в воде и быть эффективными при небольших сроках действия. Большое значение имеет также их стойкость при хранении. Препараты не должны оказывать разрушающего действия на материал оборудования, должны быть дешевы и удобны для транспортирования.

Для обработки оборудования на предприятиях пищевой промышленности в основном применяются хлорсодержащие вещества, дезинфицирующее действие которых обусловлено выделением активного хлора. Обычно для дезинфекции применяют растворы, содержащие 150-200 мг активного хлора в 1 л. Наиболее уязвимые в смысле бактериального загрязнения места обрабатывают растворами, содержащими 400 мг активного хлора в 1 л. Продолжительность обработки оборудования должна быть не менее 15 мин.

К неорганическим хлорсодержащим дезинфицирующим веществам относятся: хлорная известь, антиформин (смесь хлорной извести, кальцинированной и каустической соды), гипохлорит натрия; к органическим - хлорамин Б, новые синтетические препараты (дихлордиметилгидантоин) и сложные комбинации новых хлорактивных соединений с поверхностно - активными веществами (например, сульфохлорантин, обладающий одновременно смачивающим, моющим и высоким аптимикробным эффектом). В качестве дезинфектантов применяют также формалин (водный раствор формальдегида), известковое молоко, кальцинированную и каустическую соду.

Высокой антимикробной активностью в малых дозах обладают органические синтетические дезинфектанты - так называемые четвертичные аммониевые соединения. Их преимущество перед существующими антимикробными средствами заключается в том, что они хорошо растворимы в воде, не имеют запаха, вкуса, малотоксичны для организма человека, не вызывают коррозии металлов, не раздражают кожи рук персонала. Среди отечественных препаратов этой группы можно назвать цетозол и катамин-АБ. Механизм действия этого класса соединений на микроорганизмы еще не совсем ясен. Предполагают, что они повреждают клеточную стенку бактерий, в результате чего резко возрастает проницаемость клетки, происходит денатурация белков, инактивация ферментных систем и лизис (растворение) микроорганизмов.

Сильным бактерицидным действием обладают многие газообразные вещества (формальдегид, сернистый ангидрид, окись этилена и β-пропиолактон).

При применении дезинфектантов для обработки оборудования необходимо соблюдать следующие общие правила: применять их только после тщательной механической мойки оборудования; растворы дезинфектантов должны быть свежеприготовленными; после дезинфекции все обработанное оборудование и коммуникации тщательно промывают до полного удаления дезинфектанта.

Питьевую воду, а также воду промышленного назначения обычно обеззараживают разнообразными путями - с помощью сильных окислителей (большое количество воды - хлором, малое - соединениями хлора, йодом, ионами тяжелых металлов), путем озонирования, облучения ультрафиолетовыми лучами с длиной волны 200-295 нм, обработки гамма - излучением, ультразвуком.

Для дезинфекции воздуха наиболее часто применяют хлорсодержащие препараты и триэтиленгликоль в виде их испарений или аэрозолей. Указанные дезинфектанты снижают общее количество микроорганизмов в воздухе более чем на 90%. Хорошие результаты для обеззараживания воздуха произведственных цехов и холодильных камер дает озонирование и ультрафиолетовое облучение. Периодическое применение физических (вентиляция, фильтрование) и химических способов дезинфекции, очистки и обеззараживания воздуха и сочетание их с влажной уборкой помещений позволяет значительно понизить бактериальную обсемененность воздуха производственных и бытовых помещений.



 

Возможно, будет полезно почитать: